Законопроект, направленный на укрепление безопасности и защиты суверенитета РФ, против деятельности иноагентов, единогласно принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.
Такое единодушие не случайно. Под документом в качестве соавторов подписались почти все депутаты – 429 из 450. Народные избранники продемонстрировали свою консолидированную непримиримость с недругами России.
Полное название законопроекта – «О внесении изменений в Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его концепция была одобрена палатой 20 ноября. Суть ее – не позволить противникам России тратить гонорары, полученные в нашей стране, в пользу врагов РФ.
Законопроект устанавливает: авторские вознаграждения от результатов творческой деятельности иностранных агентов зачислять на специальные счета и не допускать их использование в антироссийских целях.
По словам депутатов, иноагенты во многих случаях тратят полученные в РФ деньги на то, чтобы, во-первых, расшатать внутригосударственное единство нашей страны, а во-вторых – на финансирование киевского преступного неонацистского режима, на ВСУ, чем они откровенно бахвалятся. Предлагаемые в законопроекте правовые меры реагирования на антироссийские акции иноагентов совершенно обоснованны и закономерны, считают думцы.
При подготовке проекта ко второму чтению законотворцы внесли в него 10 поправок. Все они, по решению комитета по безопасности, одобрены и вошли в текст будущего закона.
В поправках расширяются виды доходов иноагентов, которые также будут зачисляться на указанные спецсчета, откуда ни один иноагент не сможет снять деньги до тех пор, пока будет состоять в реестре противников РФ.
Имеются в виду средства, полученные иноагентом от продажи или сдачи в аренду недвижимого имущества – дома, квартиры, гаража, офисных помещений, всех видов транспортных средств, а также от процентов по вкладам в банковских учреждениях и от долевого участия в организациях и дивидендов от акций.
В то же время из этих доходов будут регулярно взиматься налоги, пени, штрафы, неустойки и иные обязательные платежи, подлежащие зачислению в бюджетную систему государства.
Списания сумм в иных случаях, например по алиментным обязательствам или по возмещению ущерба, причиненного здоровью, будут осуществляться правительством РФ.
Инициаторами поправок стали 398 депутатов, включая руководство палаты и лидеров фракций. Такая активность объясняется желанием парламентариев обеспечить России подлинную независимость и абсолютную самостоятельность.
«Мы все отчетливо понимаем, что вопросы безопасности и защиты суверенитета являются наиболее востребованными и жизненно необходимыми», – заявил спикер Вячеслав Володин.
«Фракция КПРФ, будучи соавтором этого законопроекта, поддерживает его, – подчеркнул коммунист Михаил Матвеев. – Нужно было еще раньше принимать такой закон. И действовать надо так же жестко, как на Западе. Они не только замораживают на счетах наши доходы, но еще их и изымают, направляя на нужды вооруженных сил Украины».
Тем не менее, «с принятием этого закона, – уверен Андрей Луговой (ЛДПР), – вся эта публика (иноагенты) почувствует больно… Мы услышим вой собак Баскервилей со всех болот, которые их приютили за пределами Российской Федерации».
Принятый Госдумой в целом законопроект об ограничениях для иноагентов направлен на рассмотрение Совета Федерации, где собираются принять его незамедлительно.
Наш корр.