Выступление по итогам осенней сессии на заключительном заседании Госдумы 18 декабря
– Уважаемые депутаты!
Если коротко охарактеризовать уходящий год, то я бы сказал, что это год перелома, год уверенности и надежды. Мы переломили негативные тенденции на фронте и в тылу. Мы более уверенно решаем возникшие проблемы, несмотря на санкции. И появилась надежда на победу, которая нам гарантирует безопасность в будущем. Но, вместе с тем, я бы сделал ряд важных выводов, к которым хотел бы, чтобы вы внимательно прислушались.
Прежде всего, наш Президент сумел сформировать концепцию будущего, которую подробно изложил на саммите БРИКС в Казани и на заседании Валдайского клуба. Эта концепция основана на том видении проблем, которое связано с социализацией нашей жизни. Но, к сожалению, многие руководители на местах не понимают сущности социализации, ибо основой ее является многоукладность. Она учитывает, что каждый человек хочет чувствовать себя не униженным, не обобранным и не оскорбленным. Это он подробно изложил перед мировой общественностью и, думаю, завтра скажет об этом в своем выступлении.
Сегодня Президент выступает в роли человека, которому в общероссийской приемной уже адресовано полтора миллиона вопросов. И я абсолютно уверен, что многие эти вопросы будут задаваться не для того, чтобы поздравить с Новым годом. Ведь, как сам он сказал на съезде «Единой России», есть целый воз негатива и, кроме того, огромная тележка проблем, над которыми всем нам надо устойчиво и уверенно работать. Это первое.
Второе. Мы сумели не допустить того стратегического поражения, которое предрекали нам натовцы и американцы, стремящиеся нас разгромить. У нас в ходе СВО обеспечен перелом на фронте, и это мы услышали на открытой коллегии Министерства обороны.
По итогам года темпы роста экономики будут четыре процента. Это выше мировых, что имеет для нас принципиальное значение. При этом в обрабатывающей промышленность рост составит более восьми процентов. Безработица будет на самом низком уровне за последние годы – 2,3 процента.
Но еще раз обращаю ваше внимание на то, что, не беря из бюджета ни копейки, народные предприятия в этом году смогли показать самые лучшие экономические и социальные результаты. Там социализация жизни уже произошла: там есть бесплатное образование, медицинское обслуживание, многодетные семьи, которые все получили хорошие квартиры.
Третье. Считаю, что Дума проявила новое качество. Оно связано с работоспособностью и диалогом, с поворотом к жизни, к детям, к многодетной семье, к реальному производству, к новейшим технологиям. Это просматривалось на многих ее заседаниях.
Особенно мне понравилось, о чем я не раз выступал и говорил, изменение подходов к нерегулируемой миграции, ставшей уже настоящей трагедией для страны. Для этого мы вместе отработали и приняли 19 законов. Теперь очень важно, все они были быстро реализованы на практике, потому что эта ситуация продолжает нам угрожать, и вчерашний теракт лишь подтверждает это.
Для нас очень важно понять, каким образом мы вносим свои предложения и как реагируем. Вы дали нам возможность внести 14 первоочередных документов, но только два из них рассмотрели, а остальные выбросили за борт, что недопустимо. Думаю, в следующем году не будет подобного безобразия.
Мы, включая всех руководителей комитетов, вчера отчитались на пресс-конференции в ТАСС перед своими избирателями. Почти 10 тысяч журналистов слушали и воспринимали нашу позицию. В связи с этим хочу поблагодарить наших товарищей, которые очень плотно работали над законами. Это и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Останина, и Харитонов, и Савицкая, и Гаврилов, и целый ряд других.
Вместе с тем хочу вас проинформировать. Мы внесли 203 закона, 115 из них провели. Организовали восемь парламентских слушаний, десять круглых столов, семь больших выставок здесь, в Госдуме, и еще пять у себя, а также провели 13 правительственных часов.
Благодарю Коломейцева и всю нашу команду. Мы подготовили – и вы можете с этим ознакомиться – всё, что связано с нашей деятельностью: от вопросов, которые мы задавали, от законов и оценок, которые ставили, до персонального отчета каждого депутата перед своими избирателями и работы во всех округах. Мы считаем, что народный избранник обязан каждый год докладывать людям, каким образом он работает. Только площадку ТАСС мы использовали в течение уходящего года восемь раз.
Самое главное достижение – народ стал самоорганизовываться. Люди почувствовали, что именно в самоорганизации и в великом подвиге народа заложены основы будущих побед. Либеральная тусовка, которая засидела, как грязные мухи, все экраны, смылась за кордон, и не надо сожалеть об этом. Олигархат сдулся и спрятался, но по-прежнему не желает платить нормальные налоги, желает и дальше набивать карманы. В этом году он хапнет почти 30 миллиардов долларов. Я бы на их месте все-таки раскошелился на победу. А на месте правящей партии я бы заставил их это сделать.
Что касается тружеников, то должен сказать, что они проявили себя в полной мере. Я был на вечере, где чествовали Героев. Какие лица, какие ребята, какие настроения! Его чествуют, а он скромно говорит: «Я просто делал свою мужскую работу, дрался за Родину, защищал семью, детей, близких, свой дом». Вот это подход! Президент не случайно отмечает их и каждый раз их награждает, потому что за два года на фронт пришли 730 тысяч добровольцев и сражаются там за Родину, что спасает нас от очень многих проблем, которые могли бы возникнуть.
Хочу поблагодарить генерала Соболева, который объехал все военные заводы. Наша информация и для Президента, и для Министра обороны, и для Правительства является первоисточником. На многие вещи они очень быстро реагируют… Обратите внимание, сколько молодых инженеров проявилось за последнее время, какие изобретения и открытия они делают, какие интересные задачи ставят. Благодарю всех, кто участвует в этом деле, потому что каждый день страна получает то, что нам помогает достойно сражаться на поле боя. Отсюда и появляются наши «орешники», «цирконы», «кинжалы» и многое остальное.
Обратите внимание на выступление Чемезова в Совете Федерации. Вчера был у нас Алиханов, очень грамотно выступал и рассказывал об имеющихся проблемах. Они связаны с тем, что на пределе работает даже ВПК. Нам надо подумать, как поддержать и что сделать, чтобы не загнать эту огромную машину, которая пашет сегодня в три смены, и не поставить себя завтра в трудное положение.
Кстати, у Правительства появился новый стиль работы. Правда, он советским периодом попахивает, но это очень приятно. Смотрю на Кузбасс. Цивилев знает проблемы, он был у нас. Надо угольщиков поддержать. Появились там, сняли шляпы, галстуки, свои богатые ботинки и надели рабочие робы. Сели напротив, и мужики им прямо сказали, что думают об их политике. После этого и решения будут приниматься принципиально иные.
С Новиковым говорил: присмотреться надо к Абхазии, она рядом с нами, а ее оставили без света. Надо немедленно это исправить, а то еще одну точку напряжения получим.
Ну и в заключение, на что бы особо обратил внимание в новом году.
Победа для нас спасительна. Смертельная угроза стоит за спиной у каждого, независимо от времени, места проживания, от национальности, политической ориентации или вероисповедования. Нам надо побеждать.
Но я не вижу победы без освобождения ридной Украины от нацизма и бандеровщины. Не могу представить себе нашу безопасность в случае, если американцы и англичане завтра где-нибудь рядом с Одессой и Николаевым грохнут свою базу. Абсолютно не будет никакой безопасности, если их установки появятся под Харьковом, откуда до центра управления в Москве их нынешнее изделие будет лететь четыре с половиной минуты, а перспективное – порядка двух минут. Поэтому нам надо решать эту проблему в комплексе и не слушать этот олигархат, который хочет устроить нам второй Хасавюрт.
Но самое опасное – это «пятая колонна», которая снова пытается нас внутри столкнуть и перессорить. Я вынужден был идти в Кремль и сказать: как мог появиться закон Клишаса и Крашенинникова, который уничтожает всю корневую систему русского, российского, советского и народного управления? У нас одноуровневая система только в Албании. Но мы-то не Албания!
Вы же сами первые и пострадаете. Каким образом можно навести порядок, если вам поставят нового гауляйтера и он будет из какого-то района ездить и разбирать проблемы на месте? Родился ребенок – иди, попробуй его зарегистрируй! В Якутии вам придется ехать за 200 километров, а к нотариусу – за 300. Попробуйте туда доехать! Те, кто вносил этот закон, просто не понимают ни русской жизни, ни нормальных способов управления. (Аплодисменты.) Считаю, что мы должны немедленно выбросить его за борт. Это первое.
Второе. Ставка сегодня – 21 процент. Я опросил всех – бригадиров, директоров, главных инженеров. Всех опросил, и ни один человек не сказал, что это хорошо. Ни один. Ну тогда давайте опять соберемся. У нас закрытая комната есть, обсудим там проблемы. Почему два-три человека загоняют всю экономику в такой тупик, из которого завтра мы опять рухнем в 90-е годы? Это абсолютно ненормально. Ненормально! Это надо решать быстро и уверенно.
Кто допустил досрочные выборы? Какие досрочные выборы? В прошлый раз чуть не столкнули. Президент даже сюда приходил. Я к нему ходил и два часа говорил: никто в мире не проводил в один сезон дважды федеральные выборы. Говорил, чем это может кончиться. Ну, слава Богу, очень вовремя приняли грамотное и взвешенное решение.
Что касается политической системы… Встретьтесь с политическим блоком администрации и объясните им, что КПСС была сильнее и мощнее, чем «Единая Россия», и то не смогла устоять на одной ноге. А эта партия пытается на двух подпорках опять выстроить однопартийную систему. Семинары проводят: этим – 55 процентов, этим – 12, этим – 9. Все это полная ерунда. Нам придется ремонтировать этот закон, идя навстречу 80-летию Победы.
Хочу поблагодарить моих молодых товарищей: и Афонина, и Новикова, и Тайсаева, которые готовят Международный антифашистский форум. Уже более 100 стран и партий дали свое согласие. Лукашенко в восторге от этого. Мы проведем этот форум в Москве, где Собянин активно поддерживает, и в Минске. Не надо забывать, что самое большое зло на планете, фашизм, сейчас люто обозлился на русскую цивилизацию, ибо она единственная в истории ни разу не поддалась и не согнулась.
Мы снова победим. Но для этого требуется строго выполнять Послание Президента: добиться сплоченности, единства, бороться с нищетой и вымиранием. Этой теме посвящен Госсовет. Считаю, что это большая победа, в том числе и Государственной Думы.
Ну и в заключение. С Новым годом вас! Добра и удачи! А если кто-то будет вас обижать в новом году, то у нас Политбюро по вторникам.
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме