Капитализм стал стотысячным
балластом,
Не пройти с ним, не проехать
(В. Маяковский)
А. ЗАСИМОВА
Виктор Петрович – кадровый рабочий энергоотрасли – получил недавно отставку из-за закрытия родного предприятия. И даже до драконовского срока выхода на пенсию ему теперь не светит доработать. Но душа болит не только из-за этого, а и потому, что кризис и банкротство ударили по всей энергосистеме, какую еще недавно возглавлял пригретый властью и сбежавший за бугор Чубайс. Даже президент вынужден был признать, что сей деятель оставил после себя в отрасли «черную дыру», то есть из топ-20 проектов «Роснано» 13 оказались убыточными или ликвидированы.
А ведь этот убыток еще раньше обозначился – три года назад, когда руководитель был под полным покровительством власти. Только за 2010–2020 годы он составил 96,5 млрд рублей и потерю всего имущественного взноса, который в капитал компании внесло государство, – 130 млрд рублей. А в 2021 году и к первому кварталу 2022 года (до засекречивания отчетности) «Роснано» получило еще 13 млрд рублей.
Вот так. «Черную дыру» тогда будто не замечали, пытались прикрыть, а позднее – и на бегство расхитителя глаза закрыть. А ведь он не только украл у народа деньги, но и лишил работы многих – таких, как Виктор Петрович. Там, за бугром, и живет припеваючи на уворованные деньги…
Но никаких уголовных дел на сей счет власть не открывает, а лишь с усмешкой журит беглеца. Вот так-то, с одной стороны, она, не уставая, твердит о борьбе с коррупцией и преступлениями рода всякого, а с другой – для «своих» делает послабления.
Правда, теперь Чубайс стал притчей во языцех в СМИ и на каналах «телеящика». А где же расплата за преступления государственного масштаба? «А Васька слушает, да ест». То есть Чубайс и его приспешники в самый трудный для страны и народа момент покинули Родину – и ушли от расплаты.
Тот же Чубайс еще 30 лет назад тоже имел высоких покровителей – Ельцина и Гайдара, которые вместе с ним «забивали гвозди» в крышку гроба коммунистов. И якобы забили. Только этот «молоток» страшно ударил по всей стране. По той же энергетической отрасли, создаваемой советскими поколениями. И прежде всего – по честным, самоотверженным труженикам, которых как ни гнули, ни унижали, к грабительскому рынку не могли приспособить.
Теперь, когда Запад в своем профашистском рвении грозит нас уничтожить и полностью изолировать, сплошными санкциями обложив, власть обнаружила вдруг острую нехватку в стране людей рабочих профессий. Оказывается, в стране на производстве не достает 3 млн специалистов. И не только потому, что их мало готовили, а вследствие закрытия и банкротства массы предприятий за годы псевдорыночной реформации. И до сих пор работы лишаются такие кадры, как Виктор Петрович.
Если бы сохранялся резерв таких высоких профессионалов, как Виктор Петрович, сколько учеников они смогли бы подготовить, передав им свой ценный опыт, тем более что биография их впаяна в трудовую летопись советской страны. И они могли бы послужить примером для молодого поколения.
Виктор Петрович, как и его отец Петр Иванович, начинал трудиться на Ленинградском металлическом заводе после окончания ремесленного училища, где научился, кроме слесарной работы, сваривать и резать металл. Бригада, в которой Виктор овладевал профессией, собирала узлы гидравлических и паровых турбин для Запорожской ГРЭС, Усть-Илима и других гидростанций. В коллективе он вырос до высокого профессионала, да еще и общественника.
Виктор Петрович помнит, как их коллектив перенимал опыт «старейшин» завода – самой боевитой бригады Владимира Чичерова, в которой объединились с целью улучшения организации труда люди разных специальностей. До этого они входили в разные бригады. Теперь же, кроме основной профессии, каждый здесь освоил и еще несколько: газорезчика, сварщика, прихватчика, стропаля. Это и дело, и возможность работать без заминок и задержек. Здесь ликвидировали личные наряды и завели один общий – бригадный. При такой организации труда стали выполнять столько работы, сколько раньше планировали для целых участков. За этот почин рабочие были награждены орденами и медалями.
И Виктор Петрович как коммунист помогал в распространении ценного опыта не только у себя, но и на других предприятиях.
А какая богатая биография энергетиков и всей отрасли вписалась в трудовую летопись, пока не взялся ее реформировать и отдавать в частные руки беглец Чубайс!
В каждом коллективе росла и профессионально взрослела молодежь, без отрыва от производства садясь за парты, обучаясь в техникумах и вузах, и, главное, постигая смысл и значение своего труда в масштабе отрасли и всей страны. Молодежь хорошо осознавала, что их объединение, Ленинградский металлический завод, выполняет самые крупные заказы для электростанций Сибири. И если в 1920-е годы обслуживали лишь Западную Сибирь поставкой оборудования, 30 станций которой, по подсчетам, должны были давать 8,8 млрд киловатт электроэнергии для страны, то уже в последующие годы, когда возросла техническая и технологическая оснащенность, появились поиски для улучшения труда и производства, у истока которых и стояла бригада Владимира Чичерова, мощь пошла и в Восточную Сибирь. Турбины, поставляемые туда металлистами, позволили вырабатывать уже 280 млрд киловатт электроэнергии.
Сбылось пророчество В.И. Ленина, который еще в 1920-е годы, знакомясь с продукцией завода, предрекал такое будущее для Восточной Сибири.
Все это было итогом неуклонной заботы Советов о повышении эффективности труда и производства.
Ныне, в рыночной России, по оценке экспертов, резко упала производительность труда – якобы из-за ухода иностранных инвесторов, ну и из-за санкций, разумеется.
А может, это все-таки из-за того, что многие производства находятся в частных руках? А хозяин-частник не заинтересован ни в каких новациях – лишь бы беззатратно прибыль «наварить». А Чубайса интересовал не только «навар», но и как расчихвостить советское наследие.
Все эти годы развальных реформ коммунисты вели бескомпромиссную борьбу за национализацию стратегически важных ресурсосберегающих отраслей, за возвращение их в руки народа и государства.
Эти и другие ценные предложения коммунистов власть, как уже было сказано, мимо ушей пропускает, словно дала обет ельцинско-гайдаровской монетаристской системе и сохраняет его.
Но время заставит вернуться к опыту построения советской социалистической индустриализации – иначе страну не спасти.
Спикер парламента В. Володин на одном из заседаний недавно упрекнул коммунистов, что они не ценят дарованной демократии, при которой им якобы спокойной живется – никто не подвергает их гонениям и преследованиям, как это делается в других странах. Да и при рынке, который они так критикуют, сколько домов построено и возводится. И квартиры, мол, в них покупают. Да, покупают – наверное, в основном, богатеи и всякие дельцы, а простому труженику они не по карману. За взятую ипотеку придется до конца жизни расплачиваться при нынешних-то зарплатах и пенсиях, да еще и безудержном росте цен на все…
А что значит сама ипотека? Тот же обман. При ней одну квартиру себе покупаешь, а вторую – банку. Вот такой «подарочек» буржуйская демократия народу преподнесла… Нынешние же власти многое сулят, да на деле все происходит не в интересах рядового труженика.
Сейчас, когда решается судьба страны и за ее будущее идет героическая битва с украинцами и против профашистского диктата Запада, большинство народа, болеющего за наших мужественных сынов, ждет решительных перемен и для всей страны, и для вновь присоединенных к нам братских народов Донбасса. И спасти нас может только опора на достижения советской социалистической цивилизации, возрождение индустриальной мощи страны и воспитание молодого поколения на лучших отечественных традициях. А еще и решительный отпор либерал-догматизму, «пятой колонне», которые внутри страны продолжают выполнять команды западных ненавистников России.
г. Пушкино,
Московская обл.