В воображаемой колонне советских орденоносцев он, пожалуй, первый.
В советское время высшей наградой был учрежденный 06.04.1930 орден Ленина, награждались которым наиболее достойные того советские граждане. За особо значимый вклад в строительство социализма, за новые подвиги – многократно. Есть десятикратные и даже два 11-кратных. Если к этому добавить звезды Героев Социалистического Труда, комплект наград у «рекордсмена» станет еще больше. По 13 высших знаков отличия было всего у двух обладателей: у министра внешней торговли СССР (1958–1985) Н. Патоличева (11 орденов, две звезды); у министра среднего машиностроения СССР (1957–1986) Е. Славского (три звезды и десять орденов).
Наиболее значимыми будем считать награды Славского Ефима Павловича. Познакомим вкратце с биографией человека, заслужившего особые почести в Советской стране.
Родился он 8 ноября (26 октября) 1898 года в селе Макеевка (Донбасс) в интернациональной крестьянской семье: отец – Файвель Славский, мать – Евдокия Петровна, вышедшая после смерти мужа за украинца-вдовца Федота Патану. Работать Ефим стал с малых лет: нанимался батраком, пас скот на летних выгонах, и смог закончить только три класса церковно-приходской школы. В 13 лет поступил на Макеевский металлургический завод. Отличаясь большой физической силой, обрабатывал корпуса артиллерийских снарядов. Начал участвовать в забастовках, в апреле 1918 года вступил в РКП(б), призван в РККА.
Служил в рядах Первой конной армии, закончил воевать комиссаром полка Отдельной особой кавалерийской дивизии осенью 1923 года. Получив среднее образование, после демобилизации поступил в Московскую горную академию, а после ее разделения на шесть вузов в 1933-м окончил Московский институт цветных металлов и золота, защитив дипломную работу на тему технологии производства свинца.
В 1933–1940 годах на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе (Владикавказ) был инженером, начальником цеха, главным инженером, директором, а затем назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье – к 1941 году это предприятие давало две трети отечественного алюминия.
За неделю до начала Великой Отечественной войны был утвержден заместителем наркома цветной металлургии. Однако вступить в новую должность не успел – вернулся в Запорожье, чтобы организовывать эвакуацию Днепровского завода на Урал. В конце 1941 года возглавил строительство, а затем работу уже Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий. За умелую организацию важнейшего производства в 1942 году был награжден первым орденом Ленина. Далее под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос более чем в три с половиной раза, за что 10.02.1944 и 23.02.1945 Славский был награжден еще двумя орденами Ленина.
Однако, поскольку при выплавке алюминия и магния используются графитовые электроды, а для сборки атомного реактора нужен, причем в большом количестве, графит повышенной чистоты, в судьбе инженера-металлурга Е. Славского в 1943 году произошло знаковое событие. Как специалист по производству графитовой электродной массы, он познакомился с И. Курчатовым и стал обеспечивать работы над созданием первого атомного реактора.
После войны Славский, короткий срок проработав на высоких должностях в наркомате, начальником главного управления алюминиевой промышленности, был назначен в апреле 1946 года заместителем начальника Первого главного управления при СМ СССР. С этого периода вся деятельность его связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.
Первой задачей, которую ему пришлось решать, было получение сверхчистого графита для постройки первого опытного реактора Ф-1 в Лаборатории №2 (будущий Институт атомной энергии им. И. Курчатова). И скоро сверхтрудная задача эта была успешно решена. Уже в конце 1945 года первый в Европе исследовательский уран-графитовый реактор Ф-1 был пущен. После чего на Урале для производства плутония для атомной бомбы сразу началось интенсивное строительство завода №817 (база-10, ПО «Маяк»), директором которого Л. Берия 10 июля 1947 года назначил Е. Славского. Строительство велось в неимоверно трудных условиях, на «голой», удаленной от крупных городов и транспортных коммуникаций территории, работать приходилось много, директору удавалось поспать по два-три часа в сутки.
В 1947 году на базе №10 трудились 41 тыс. строителей и монтажников, но этого было недостаточно, чтобы уложиться в назначенный Сталиным срок. Е. Славский обратился с просьбой прислать еще 15–18 тыс. рабочих и инженеров – и к концу года численность строителей достигла 52 тыс. человек.
12 ноября 1947 года завод №817 был переименован в комбинат №817, первым заместителем директора и главным инженером которого был назначен Е. Славский. Причем, заметим, из-за несовершенства технологии и недостатка опыта на комбинате неоднократно случались аварии и различные инциденты, в том числе ядерные. Славский всегда был в опасной зоне в первых рядах, и набранная им за годы работы на ПО «Маяк» доза облучения намного превышала допустимую. Но 8 июня 1948 года состоялся физический пуск реактора А, 22 декабря 1948 года первые облученные урановые блоки с реактора А начали поступать на завод Б комбината на переработку. А в 7 часов утра 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первой советской атомной бомбы, сделанной из плутония, полученного на комбинате № 817.
29 октября 1949 года Е. Славский, в том числе за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания, «закрытым» Указом был удостоен первого звания Героя Социалистического Труда. Ему был вручен также четвертый орден Ленина и присуждена Сталинская премия первой степени.
После того как ПО «Маяк» устойчиво заработало, в 1951 году он был награжден еще одной Сталинской премией, переехал в Москву, продолжая следить за работами не только на производстве, но и в научных коллективах. И на том, фактически, сталинский период в его биографии заканчивается.
Начинается постсталинский, в котором, несмотря на то, что к власти пришел крайне недалекий Н. Хрущев, Славский трудился для родной страны по-прежнему эффективно.
4.01.1954 за комплекс работ в обеспечении разработки, изготовления и испытания первого термоядерного заряда (первой в мире водородной бомбы) ему вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда. С 1953 по 1957 год он первый заместитель министра среднего машиностроения. 11.09.1956 награждается пятым орденом Ленина, а с 1957 по 1986 год переходит в Министерство среднего машиностроения СССР и 30 лет его возглавляет.
25.10.1958 награждается шестым орденом Ленина, а 7.03.1962 за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы «закрытым» Указом в третий раз удостаивается звания Героя Социалистического Труда. При непосредственном участии Е. Славского создавался ядерный щит нашего государства, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения. В кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности, построены крупнейшие основанные на новейших достижениях науки и техники горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства. Е. Славский имеет непосредственное отношение к созданию «атомных городов»: Актау (Шевченко, Мангистауская область), Озерск (Челябинская область), Северск, Железногорск, Навои, Зеравшан, Степногорск, Красногорск, к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х – в частности, в августе 1957-го принял решение о строительстве Сибирской АЭС в составе Сибирского химического комбината.
С его санкции возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский академгородок, Томский академгород, сибирский курорт «Белокуриха», сохранен парк усадьбы Опалиха-Алексеевское, где располагался дом отдыха Минсредмаша и др. За все это 25.10.1968, 25.10.1971, 25.10.1978, 25.10.1983 Славский награждался еще четырьмя орденами Ленина, в 1980 году – Ленинской премией, в 1984-м – Государственной. А когда 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная авария, 20 мая его приказом для ликвидации последствий было создано Управление строительства №605. На следующий же день группа специалистов во главе с ним вылетела в Чернобыль. Е. Славский и в дальнейшем неоднократно посещал Чернобыльскую зону, а 21 ноября 1986 года в возрасте 88 лет был отправлен в отставку, стал персональным пенсионером союзного значения. Последние годы жизни провел в доме отдыха «Опалиха» (усадьба Опалиха-Алексеевское), располагавшемся в дачном поселке Опалиха Красногорского района Московской области, где за ним было закреплено постоянное помещение.
28 ноября 1991 года скончался, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Вот таким был лауреат-рекордсмен Славский Евгений Павлович. Помним его, чтим!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ