«Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться, чтобы каждая работница могла управлять государством».
21 января исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Началось второе столетие ленинского бессмертия. В редакцию газеты «Советская Россия» продолжают поступать письма наших читателей на ленинскую тему. На днях мы получили материал из подмосковного Ногинска. Его автор, член Союза писателей России Анатолий Быков, рассказал о первом скульптурном памятнике В.И. Ленину, который был открыт уже 22 января 1924 года – на следующий день после того, как Владимира Ильича не стало.
В 1923 году, пишет наш читатель, делегация рабочих Глуховской мануфактуры – основанной Захаром Морозовым и одной из крупнейших в то время в Подмосковье – побывала в гостях у Владимира Ильича. По возращении делегатов трудовой коллектив принял решение создать на свои средства монумент вождю Революции. Воплотить в жизнь свой замысел рабочие попросили не маститого выпускника художественной академии, а своего товарища – на редкость талантливого художника-самородка Федора Кузнецова.
Будущий скульптор родился в 1883 году в Калужской губернии, в семье кузнеца. Лишившись отца, он в восемь лет пошел на заработки в город. Сначала работал посыльным в Подольской больнице, а затем – в артели рабочих, строивших железную дорогу. Невзирая на бедность, мальчик тянулся к прекрасному. В 15-летнем возрасте он записался на курсы рисования, а потом стал посещать воскресные занятия при Строгановском училище. О талантах Федора Кузнецова были наслышаны его товарищи – рабочие Глуховской мануфактуры, где он работал таскальщиком, кровельщиком, стекольщиком, столяром и маляром.
С первых дней Революции Кузнецов принимал самое активное участие в организации рабочего клуба, став его бессменным художником. Разносторонние художественные способности Кузнецова проявились тут особенно ярко. Он много трудился над созданием декораций для постановок, рисовал плакаты и карикатуры. И именно на Кузнецова пал выбор рабочих Глуховской мануфактуры, когда речь зашла о создании памятника Владимиру Ильичу Ленину.
Сам Кузнецов вживую Ленина никогда не видел. «Работу свою, в мучительных поисках и сомнениях, он начал в сентябре 1923 года, – пишет Анатолий Быков. – Открытие намечалось на 9 января – день расстрела мирной демонстрации в Петербурге в 1905 году. По новому стилю это пришлось на 22 января. Но… планировали монумент, а открыли памятник. Люди готовились к радостному событию, но вместо праздника… пришло горе».
В дни прощания с В.И. Лениным руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) приняло решение дать Глуховской площади имя Ленина, а улицы, идущие от этой площади, назвать 1-й, 2-й и 3-й улицами Ленина. Мануфактура была переименована в Хлопчатобумажный комбинат имени В.И. Ленина. При советской власти в цехах и отделах этого орденоносного гиганта текстильной промышленности РСФСР трудилось до 18 тысяч человек.
Памятник до сих пор стоит в центре Ногинска, напоминая проходящим мимо о выдающейся исторической роли В.И. Ленина, создателя Коммунистической партии и основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.
«Высокий постамент памятника опоясывает барельеф, – пишет Анатолий Быков. – На его лицевой стороне, над серпом и молотом, заветные Ленинские слова: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться, чтобы каждая работница могла управлять государством». А по бокам барельефные фигуры: ткачиха с челноком в руках, шахтер с отбойным молотком и крестьянка, вяжущая сноп».
Скульптура Ленина не совсем типична с точки зрения художественного замысла. В фигуре Ильича визуально выделяется его рука. Она как будто подчеркивает особую эмоциональность момента. Из-за этой руки жители Ногинска так и прозвали памятник – «Рука». Для нескольких поколений горожан он стал удобным местом для встреч. По важным памятным датам около него по-прежнему собираются люди, приверженные ленинским идеалам, думающие о том, как дальше выстраивать свою жизнь и судьбу страны.
Отдавая дань уважения творцу первого в мире памятника Ленину, Анатолий Быков написал стихотворение «Самородок земли Богородской». Оно завершается многозначительными словами, заставляющими нас еще глубже утвердиться в исторической правоте и всепобеждающей силе великих ленинских идей:
А Ленин и сегодня рядом с нами,
Хотел бы, но не может нас понять,
И, кажется, застывшим губами,
Как будто что-то хочет нам сказать.
Дмитрий ГОРБУНОВ