Сегодня наша страна, да что там – весь мир – пристально наблюдают за ходом кампании по выборам президента РФ. И даже те, кто считает ее исход предрешенным, теряются в догадках о раскладе сил, а точнее, о позиции большинства граждан России по выбору пути ее дальнейшего развития. И если по вопросу внешней политики страны единодушие большинства вряд ли может быть подвергнуто сомнению, то поддержка того или иного кандидата относительно предлагаемого им вектора политики внутренней не столь очевидна.
Выдвинутый КПРФ кандидат на пост президента Николай Харитонов поддержан всеми левопатриотическими силами страны. Он представляет программу, альтернативную общему вектору внутренней политики государства и социально-экономическому курсу нынешнего правительства.
Ключевыми аспектами его кампании, главный лозунг которой «Поиграли в капитализм – и хватит!», стали жесткая критика олигархата – пятой колонны, которая не дает достичь победы в национально-освободительной борьбе, и требование деолигархизации общества. А также народосбережение, преодоление технологической отсталости, зависимости от экспорта и импорта, неэффективное госуправление и финансы, кадровый голод. Важным аспектом является курс на развитие народных предприятий, без которых нам не одержать победы в условиях усугубляющейся экономической блокады.
Поддержка позиции КПРФ населением традиционно была и остается весомой. Компартию всегда отличало предложение четкой и понятной большинству программы действий – вместо благих пожеланий и наличие слаженной команды компетентных в различных сферах людей – вместо одинокого, пусть даже харизматичного лидера.
Вот и на этот раз задачу победы на выборах призваны обеспечить не только сам Николай Харитонов и его штаб, но и вся многомиллионная команда КПРФ и ее сторонников. От вовлеченности в нее новых единомышленников, слаженности их работы и будет зависеть результат.
Сегодня, когда некоторые претенденты на высокий пост только дорабатывают свои программы или ожидают решения ЦИК о регистрации, кампания КПРФ идет полным ходом.
Хотя агитационный период в СМИ еще не начался, на вооружении партийных организаций уже имеется достаточно материалов для агитации. Пятимиллионным тиражом выпущен информационный бюллетень о работе фракции КПРФ в Госдуме. Подготовлен документальный фильм «История о будущем» о причинах успеха ленинско-сталинской модернизации. Силами региональных организаций изготовлено более 12 млн газет, буклетов, календарей, флагов и других агитационно-пропагандистских материалов. К вопросу их распространения подходят с особым вниманием, строго индивидуально. В Москве, например, хорошо себя зарекомендовала и будет продолжена практика распространения печатной продукции молодыми людьми в ярких накидках рядом с кубами, которые устанавливаются в самых оживленных точках города.
Одним из весомых слагаемых любой кампании являются встречи кандидата с избирателями. Для председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова дальние поездки – привычное дело.
В рамках кампании он уже побывал с визитами в Хабаровском крае, Оренбургской области и Санкт-Петербурге. 6 февраля начался его визит в Красноярский край. Каждый из них тщательно готовился с целью привлечь к участию в мероприятиях максимально широкий круг избирателей дальневосточных, северо-западных регионов страны, Поволжья и Сибири.
В центре внимания жителей Дальневосточного региона оказался форум «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути, методы». На нем обсуждались социально-экономические показатели территории, развитие медицины, промышленности и АПК, меры предотвращения военных угроз, совершенствование методов работы по защите прав детей и другие.
Не меньший резонанс вызвал прошедший в Оренбурге социальный форум, ключевой темой которого стало обсуждение социальных проблем. Многие издания цитировали слова Николая Харитонова: «Нужно принимать на федеральном уровне законы, которые были бы направлены конкретно на многодетные семьи. Одной из мер поддержки могла бы выступить отмена обязанности по уплате налога на доходы физических лиц для граждан Российской Федерации, имеющих статус многодетных».
Среди прошедших встреч с представителями трудовых коллективов и учащимися особенно хотелось бы выделить его встречи с сотрудниками легендарного Кировского завода, оренбургского предприятия «Технопром», фермерского хозяйства «Краснореченское», Красноярского машиностроительного завода.
С участием кандидата прошли две пресс-конференции в ТАСС, посвященные его предвыборной программе и программе КПРФ в сфере науки и образования.
Широкий резонанс получила встреча Н.М. Харитонова с участниками СВО и их семьями в совхозе имени Ленина. Его директор Павел Грудинин, занявший в ходе выборов президента РФ в 2018 году как кандидат от КПРФ второе место, познакомил гостей с физкультурно-оздоровительным комплексом, школой и детским садом. Социальные объекты совхоза, за короткий срок ставшие поистине легендарными, помогали понять, за что сражаются на передовой наши бойцы. Что игре в капитализм должен быть положен решительный конец. Что необходимо вернуть стране социалистические завоевания!
Успех всех без исключения мероприятий с участием кандидата в немалой степени зависит от работы партийных отделений на местах. В большинстве регионов кандидата заранее встречали и активно участвовали в них десятки членов партийной организации. Это не только заряжало на дальнейшую выборную работу, но и помогало более доказательно выстраивать работу с избирателями.
Впрочем, это успех не только встреч, а и всей выборной кампании. Ставить вопрос о ее начале или завершении вряд ли уместно там, где члены КПРФ и их соратники – представители левопатриотических организаций – постоянно работают по продвижению идей партии среди населения, изложению позиции по животрепещущим вопросам. Распространяют федеральные информационные бюллетени, выпускают собственные материалы, учитывающие специфику региональных проблем. К счастью, таких парторганизаций немало!
Конечно, при всей масштабности встреч кандидата число их непосредственных участников редко превышает несколько сотен, поэтому основная ставку партия сделала на их раскрутку в СМИ. И задуманное удалось! Большинство мероприятий с участием Николая Харитонова было освещено центральными каналами. Притом подозревать их руководителей в излишнем расположении к КПРФ и ее кандидату вряд ли уместно.
Просто богатый информационный повод в сочетании с умелой режиссурой его подачи организаторами помогали преодолеть все препоны! По данным аналитиков, наметились позитивные тенденции и в распределении долей телеэфира, где в период с 29 января по 4 февраля кандидат Николай Харитонов уступил только действующему президенту.
Стремясь не допустить слишком высоких показателей поддержки КПРФ, власть, подчеркнуто демонстрируя корректность, порой допускает некоторое лукавство. Помогают ей и сторонники «пятой колонны».
Например, ненавязчиво, но широко публикуемые результаты неких «установочных» опросов населения о поддержке кандидатов неизменно отдают Николаю Харитонову третье, а то и четвертое место среди претендентов, исподволь закладывают в головы потенциальных избирателей решение поддерживать тех, кто якобы «сильнее».
Еще один недавний пример. Заведомо интересующий многих поединок лидера КПРФ Геннадия Зюганова и Вячеслава Никонова на «Первом канале», посвященный 100-летней годовщине Дня памяти В.И. Ленина – «Человек, который изменил все», в некоторых телепрограммах отсутствовал. Например, мультимедийная платформа «Смотрим.ру» 21 января на это время анонсировала прямой эфир передачи «Горячий лед», а 28 января – премьеру фильма к 70-летию Леонида Ярмольника.
В передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 4 февраля некоторые его участники подробно рассказывали о встрече с доверенными лицами вновь идущего на выборы действующего президента РФ. Но попытки представителя КПРФ Леонида Калашникова осветить работу кандидата Николая Харитонова тут же пресекались как недопустимая агитация.
Одним из важнейших вопросов была и остается защита результатов голосования.
Выборное законодательство, меняющееся с завидным постоянством, и тут внесло свои коррективы. На этом поле КПРФ предстоит серьезная битва.
В марте в выборах президента смогут принять участие около 112 млн избирателей. При этом примерно 4,5 млн из них – это жители недавно присоединенных регионов. Казалось бы, это небольшая доля. Однако она куда весомее, чем кажется, так как можно не сомневаться, что явка избирателей там будет гораздо выше.
Наверное, не стоит говорить о сложности ведения избирательных кампаний на территориях проведения СВО и прилегающих к ним. В условиях постоянных обстрелов, прилетов беспилотников, в населенных пунктах, где многие дети вынуждены обучаться дистанционно, крайне опасно проводить встречи. Достаточно вспомнить провокацию, организованную киевскими властями в новогоднюю ночь, когда перед началом интенсивного обстрела центра Донецка киевские власти с помощью СМС приглашали туда горожан – якобы на новогодний праздник.
Учитывая слабость, а то и вовсе отсутствие интернет-связи, партийные организации в ходе нынешних выборов вынужденно будут делать упор на баннеры и печатные материалы.
Поддержка идей КПРФ и выдвинутого ею кандидата здесь очень высока. Наверное, нигде в нашей стране лозунг «Поиграли в капитализм – и хватит!» не звучит настолько остро. Наши люди не понаслышке знают, что случается, когда эти «игры» оборачиваются геноцидом собственного народа.
В течение нескольких лет именно КПРФ была посланцем России в держащих оборону против киевского режима самопровозглашенных республиках. Из поставленной КПРФ муки выпекалось более половины хлеба для бойцов. Гуманитарные конвои партии обеспечивали бесперебойную работу благотворительных столовых, горячее питание детей, живущих в лишенных тепла, света и питьевой воды поселках, поздравления с Новым годом и вручение коробочек малышам из приграничных «серых» зон. Поставляли лекарства и продукты в госпитали, школы-интернаты, библиотеки. Помогали восстанавливать школы, ремонтировали храмы. Оказывали помощь в возвращении памятников Ленину, снесенных профашистским режимом на волне «декоммунизации»
Согласно утвержденному ЦИК особому порядку выборов президента в новых регионах, избирателям разрешат голосовать не только по паспорту, информация об избирательных участках и членах комиссий будет засекречена. А избиркомы смогут сокращать продолжительность голосования.
Меры оправданные! Но контролировать ход голосования в этих условиях не представляется возможным.
Настоящей ахиллесовой пятой чистоты и прозрачности грядущих выборов президента РФ в 2024 году станет дистанционное электронное голосование. На прошлых выборах президента страны, шесть лет назад, данной нормы не существовало.
Впервые ДЭГ было применено в качестве эксперимента в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве в ходе выборов депутатов Мосгордумы 7-го созыва. Тогда при помощи ДЭГ проголосовали 9,95% москвичей, принявших участие в выборах.
Видимо, с точки зрения власти эксперимент себя полностью оправдал. Во всяком случае, в 2021 году электронное голосование впервые применялось на выборах в Госдуму в семи субъектах: Москве и Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Причем в Москве оно проходило на собственной платформе. Его итоги столь существенно повлияли на результаты голосования в восьми из 15 столичных одномандатных округов, что КПРФ отказалась признать их итоги.
Тем не менее в сентябре 2023 года ДЭГ было проведено в 25 регионах. А на выборах президента дистанционное электронное голосование будет проводиться уже в 29 из них. В общей сложности ДЭГ охватит регионы, в которых проживают 49 млн избирателей. Возможно, география ДЭГ была бы шире, если бы оно не было ориентировано на урбанизированные регионы с широким проникновением интернета и более 50% подтвержденных аккаунтов на «Госуслугах».
«Масштаб бедствия» ДЭГ ярко демонстрирует опыт Москвы, где ДЭГ применялось наибольшее число раз. Если при первом применении ДЭГ властям удается мобилизовать 10–15% голосующих граждан, то уже при третьем-четвертом применении эту цифру удается довести до 50%.
Что предпринимать? Рецепт только один: приходить на избирательные участки в последний день и голосовать очно, по старинке, требуя бумажный бюллетень. Правда, в Москве, в ходе недавно прошедших выборов мэра многие из нас вынуждены были наблюдать растерянность членов УИК, которые не понимали, что от них хотят – какой бюллетень? Сегодня некоторые отделения КПРФ выпускают листовки с призывом к населению приходить в последний день и голосовать очно.
Первый заместитель председателя ЦК Юрий Афонин, принимающий самое активное участие в организации предвыборной кампании Николая Харитонова, заявил, что одна из ключевых задач КПРФ – обеспечить присутствие ее кандидата в информационном поле: «В решении этой задачи мы можем опираться порой только на свои силы. К счастью, у нас есть канал «Красная линия», материалы которого ложатся в основу ряда сюжетов на центральных каналах», – отметил Юрий Вячеславович.
Серьезных препон в проведении кампании пока нет: «После получения информации о создании фейкового сайта была направлена жалоба в ЦИК. Некоторые проблемы возникли с размещением баннеров в Саратове, Архангельске, Смоленской и Московской областях. Но мы их решим. График нашей работы очень насыщен. Надо проявлять упорство в достижении целей и слаженность, единство в работе. Так победим!»
По мнению Николая Харитонова, двадцать лет назад политический капитал В.В. Путина был другим. «На то время он отработал президентом страны четыре года и только набирался опыта. Сейчас за его плечами весомый багаж. Он опытный руководитель государства, знающий свое дело и имеющий высокий авторитет. Достаточно силен и поддерживающий его административный ресурс.
Но многие наши сограждане сегодня не понимают, какую страну мы строим. И зачем им капитализм. Программа, с которой я иду на выборы, готовится всей партией. Руководителем моего штаба является один из мудрейших людей и авторитетнейших в нашей стране политиков – Геннадий Зюганов.
Все кандидаты, я уверен, должны внимательно изучать программы своих оппонентов, чтобы взять из них все самое лучшее и реализовать в случае победы».
Избирательная кампания набирает обороты.
Впереди – новые поездки по регионам страны.
Впереди – дебаты, в которых Николай Харитонов примет самое активное участие.
Впереди – Победа! В которую мы очень верим!
Юлия МИХАЙЛОВА,
член ЦК КПРФ