9 января. Удастся ли прекратить истребление русских и украинцев на потребу англосаксам? Прозреет ли «цивилизованная» Европа под американским кнутом? Соберется ли Россия с силой, чтобы изменить финансово-экономический и социальный курс? Вопросы, вопросы… Время ответит, но когда? Сколько жертв еще понесет Русский мир?
10 января. Знакомый ветеран-чиновник рассуждает:
– Самая главная коррупция у нас сегодня – кадровая. В ней корень заразы. Нынче ведь взято за правило: приходит новый начальник – приводит свиту из «своих ребят». Ну и те, в свою очередь, приводят своих. Иногда даже в обычные «секритутки». Бывает, и своего водителя прихватывают. Вот и подумаешь: для чего они это делают? Боятся, наверное, что информация об их делишках уйдет на сторону.
11 января. Взглянул в зеркало: зарос ты, батенька. Отправился в одну парикмахерскую в тверском Заволжье – там простенькая стрижка 700 рублей. В другой – 1000 (!) рублей, да еще надо записаться в очередь. «Ну, – думаю, – наглеееж… В родном андреапольском углу привык постригаться за 300 рублей, без записи». Не без труда отыскал парикмахерскую, где опытный и вежливый парикмахер по имени Татьяна замечательно постригла меня за 450 рублей.
12 января. Высказывание Владимира Путина о том, что безработица в России меньше, чем была в СССР, удивило. В СССР не было безработицы! Во-первых, потому, что хватало работы. Во-вторых, существовала уголовная статья, предусматривающая ответственность за тунеядство. Ранее Владимир Владимирович удивил тех, кто не забыл советский период, заявлением: в СССР выпускались-де «одни галоши». Но преимущественно этими «галошами» мы воюем в ходе спецоперации. «Галоша» «Град». «Галоша» СУ-25. «Галоши» Т-72 и Т-80… Слава Богу, еще много у нас советских «галош». Ну да ладно, не будем вредничать, а пожелаем Владимиру Владимировичу успеха на выборах.
13 января. В ситуации, когда в «социальном государстве» Россия ловкие ноги футболиста-легионера откуда-нибудь из Африки или Южной Америки стоят в тысячи раз дороже, нежели ум и трудолюбие русского учителя, хорошего будущего нам не видать. Да, духовная катастрофа Запада нарастает, вполне реальные очертания приобретают слова В.В. Розанова: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе защитной реакции от всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния». Нам бы только поскорее вернуться к основополагающим ценностям своей, русской, цивилизации. Вернемся ли? Вырвемся ли из лап глобального монополистического капитала?
14 января. Тревожный звонок из поселка Пено:
– Сельские дороги у нас почти не чистят! Как возить детей в школы?
Выяснилось: тендер на расчистку дорог третьей категории (проселочных) выиграла фирма из Шаховского района Московской области, которой руководит некто Аик (или Али?). От Шаховской до крайней точки Пеновского района около четырехсот километров. Неужели поближе дорожников не оказалось? Здравые головы давно призывают центральную власть отказаться от тендеров, с их криминальным «двойным дном», и взять на вооружение советский опыт. Тогда ведь в каждом райцентре была государственная организация, занимающаяся сельскими дорогами.
17 января. Спроси молодого человека, знает ли он творчество поэта Николая Зиновьева, не ответит утвердительно. Разве что отыщет в Сети это имя. Между тем Николай Зиновьев – один из видных современных поэтов-почвенников. Родился в 1960 году в станице Кореневской Краснодарского края. Учился в ПТУ, станкостроительном техникуме, университете. Работал грузчиком, бетонщиком, сварщиком. В 1987 году вышла его первая книга стихов… Голосом Зиновьева говорит сама Россия-матушка:
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я – русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
18 января. Сообщено о решении ввести звание «Заслуженный работник местного самоуправления России». Странно, когда у нас было реальное самоуправление (при советской власти), такого звания не было. Когда же самоуправление практически сведено до минимума, оно появилось. Есть опасение: звание будут давать не тем чиновникам, кто честно служит народу и отличается принципиальностью, а тем, кто угоден доминирующим в регионе кланам.
19 января. Звонят по сотовому: «Писатель Валерий Кириллов?» – «Да». Тон уверенный, напористый: «Это Олег Антонов, помощник мэра Твери Огонькова…» Жду, что дальше. «Кто-то украл данные по тверским писателям…» – «Ну…» – «К нам приходил сотрудник ФСБ Фетисов…» – «Ну…» – Я хотел бы, чтобы разговор остался между нами…» – «Ну…» – «Завтра Фетисов вам позвонит…» И ведь разводят доверчивых русских лохов. Одну докторшу наук в Твери «обули» на пять миллионов рублей. Могли бы и квартиру умыкнуть, если не вмешался настоящий сотрудник ФСБ. К слову, «Фетисов, капитан с Лубянки», мне позвонил буквально на следующий день, однако поняв, что не на того напал, больше не звонит. Теперь жду повторного звонка от «майора из Тимирязевского РОВД города Москвы».
21 января. Захар Прилепин в своем телеграмм-канале (в материале о Владимире Ильиче Ленине) отмечает: в 2020–2022 г. на 1% самых богатых семей РФ пришлось 24% доходов страны, а на 50% бедных – всего 15%. Средний доход семьи из 1% богачей был в 79 раз выше дохода семьи из 50% менее обеспеченных, по данным WID. Высокое неравенство было и 100 лет назад (55 раз в 1910 г.), но после Октябрьской революции разница сократилась до 7 раз.
22 января. Только сегодня, в понедельник, принесли «Советскую Россию» за четверг. С опоздание носят и остальные номера. Работа почтового ведомства разбалансирована. Людей государственных, при мизерной зарплате, превратили в мелких коммерсантов, принудив торговать стиральным порошком, чаем, печеньем, скумбрией в масле, одеялами… Торгашество – суть манипулятивного «гражданского общества».
23 января. Президент Владимир Путин на форуме «Родные – любимые» дал старт Году семьи. Доверительно говорил о важности семейного воспитания, сохранении традиционных ценностей, тепло вспомнил о своих родителях. В то же время телевизионная реклама ежедневно, ежечасно внушает нам, что главная «ценность» – кешбэк, которого «на всех хватит!». И это на фоне того, что показатели демографии катастрофически низки. «Пятая газета» пишет: рождаемость на 1 тысячу человек, достигшая в 2014 году уровня 1991 года – 13,3 младенца – обвалилась сейчас до показателя 8,9 – ниже, чем самый глубокий спад 1990-х. Там, где на первом плане философия выгоды, семейные ценности неминуемо блекнут, демографическая проблема нерешаема. Уж не говоря о том, какие из кешбэковцев получатся защитники Отечества.
25 января. Депутаты Калязинской думы обратились к губернатору Игорю Рудене, депутатам Государственной Думы от Тверской области с письмом, в котором убедительно обосновывают на примере своего муниципального округа необходимость национализации энергетической отрасли и ликвидации ее раздробленности. Они высказали то, необходимость чего понимают все местные жители, в том числе предприниматели, особенно на селе, где отключения электроэнергии приняло хронический характер, иногда длятся неделями. Будет ли услышан очередной здравый голос снизу? Или опять как горох об стенку?
…Открыл собственный телеграмм-канал. Хочется делиться с подписчиками размышлениями о происходящем в стране, области. А отклики дадут «обратную связь» – мнение народа.
27 января. Священная дата – 80 лет прорыва блокады Ленинграда. Владимир Путин и Александр Лукашенко хорошо выступали на открытии в Гатчинском районе памятника погибшим мирным гражданам СССР. Было подчеркнуто, насколько важно не допустить возрождения и распространения нацизма. Пояснения у памятника давал советник президента Владимир Ростиславович Мединский, ратовавший несколько лет назад в ранге министра культуры за установку в Ленинграде памятной доски пособнику Гитлера Маннергейму. Ветер подул в иную сторону, чиновники переобулись. Они у нас мастера «по этому делу».
…Геннадий Зюганов в дискуссии о Ленине с Вячеславом Никоновым мыслил стратегически, как опытный государственный деятель и политик, а Никонов фрагментарно, как провластный политолог. Потому лидер КПРФ, хотя и старался обходить отдельные неудобные для власти вопросы, выглядел куда предпочтительнее Никонова. Как говорится, старый конь борозды не портит.
28 января. Новое письмо от дочери партизанского командира Ф.И. Ботова Любови Федоровны Колоды из Ростовской области:
«…сегодня я получила книгу. Память о наших родных и близких, грудью вставших на защиту нашей Родины, окрыляет нас. Мой сын принял решение уйти на СВО добровольцем в первую же волну мобилизации. И сейчас мы знаем, что значит ждать звонка с передовой, услышать пару слов и
выдохнуть до утра, и вздрагивать от каждого незнакомого звонка. Сын, слава Богу, уже дома. А я по-прежнему молюсь за жизнь всех, находящихся там. Теперь они все стали моими детьми. Они повторяют подвиг их дедов и прадедов. Я теперь каждой клеточной своей души это чувствую…»
29 января. Когда же прекратится нашествие в область сомнительных «варягов»? Портал «Другая Тверь» (29.01) пишет: «…директором Торжокского филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» приказом генерального директора Андрея Светашова назначен Артур Григорян. Из открытых источников в сети Интернет стало известно, что этот гражданин на протяжении длительного времени занимал государственный пост в Ростовской области, где зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. Он превышал полномочия, и его приговорили к двум годам лишения свободы (ч. 1, ст. 286 УК РФ) в 2020 году. Неужели в тверском «Газпроме» такой кадровый голод? Или это коррупционная составляющая?»
30 января. Из сельской школы в российской глубинке пришел отклик на мою статью в телеграмм-канале «Манипуляторы в действии»: «В системе образования также идем по инерции… Несколько лет назад в школах прижился замечательный конкурс «Живая классика». Дети с удовольствием и с интересом принимали участие в нем. Массово! В этом году – новшество. Придумали т.н. амбассадоров Живой классики. Смотрю, это дивное западное словечко появляется не только в детском конкурсе. Есть амбассадоры и для учителей. Хочу спросить этих «гениальных» реформаторов: «Вам не хватает русского языка?» Отыскал в интернете, что означает очаровавший чиновников новый иностранный «опыт». Оказывается, амбассадор – это «человек, который на постоянной основе продвигает бренд, его продукты и услуги по договору за вознаграждение». Амбассадоры из Министерства образования России, прислушайтесь к голосу учителя из русской глубинки!
2 февраля. Молодые люди съездили на отдых в Арабские Эмираты. Рассказывают:
– Жили мы скромно, по доходам. Но сколько же в России богатых людей! Все дорого, а денег они не жалеют. На каждом углу русская речь, веселая музыка.
Сколько бы ни произносилось речей о единстве, никуда не денешься от того, что у нас сегодня две России. Одна на дорогих курортах пузо греет, веселится, путешествует на собственных яхтах и, разумеется, пилит бабло. Вторая, сидя в окопах, сражается за Родину, собирает деньги на покупку дронов, вяжет для солдатушек носки и варежки, стиснув зубы, учится ходить на протезах. Одна ставит памятники Колчаку, выступая за «ценности» «гражданского общества», явно перерождающегося на Западе в фашизм. Вторая безуспешно борется за возвращение городу на Волге имени Сталинград и хочет жить в традиционном обществе.
3 февраля. Из тверских кабинетов постоянно доносятся речи о необходимости победить борщевик. Принимаются постановления, выделяются деньги. Но борщевик множится и множится. Вот и на днях правительство области решило выделить аж по 100 тысяч рублей премии каждому за разработку инновационных методов борьбы с опасным растением. Проект постановления помещен на сайте региональной власти. Конечно, 100 тысяч – курам на смех. Однако назначь премии хоть по пять миллионов рублей, не в коня окажется корм, пока не вступит в действие старая крестьянская «инновация»: землю надо пахать, луга скашивать. Пусть ориентиром для тверских чиновников послужат результаты 70–80-х годов, когда валовой сбор зерна в Калининской области достигал 1 миллиона тонн и выше. А сейчас сколько? Немногим более 100 тысяч тонн. Посему бесплатно вношу «инновацию»: рассмотреть на заседании правительства области вопрос: как увеличить валовой сбор зерна хотя бы до 250–300 тысяч тонн. Так ведь, думаю, уклонятся от этого! Это ж работать надо, засучив рукава, а не заседать.
5 февраля. Свою публикацию «Комфортная показуха» в телеграмм-канале закончил словами: «Откомфортят» область, «отуристят», оцифруют, уйму денег на это изведут, но деревни наши от этого не воспрянут, поля не заколосятся, а мужик из тверской глубинки как ездил на заработки в Москву или в Питер, так и будет ездить». Получил отклик от уважаемого человека из дальней деревни: «Не в бровь, а в глаз. Правильно! Никто из властей предержащих не думает об экономике наших обнищавших районов. Зато есть «движуха» в других «громких», увы, никому не нужных проектах».
7 февраля. Тема олигархов на ТВ не звучит, но опасность для России со стороны монополистического капитала, который олицетворяют олигархи, никуда не исчезла. В худшем варианте дальнейшее слияние этого капитала с высокой бюрократией может привести к установлению тоталитарной диктатуры монополий со всеми вытекающими последствиями. Предвижу, как вскинутся угодники и лицемеры, вроде Полипова, их у нас развелось ныне с лихвой: «Да как смеешь предположить такую крамолу?! Да у нас «честные и прозрачные выборы, не то что в США! Да у нас власть народа закреплена в Конституции!» Закреплена-то, конечно, закреплена, а кому принадлежит наяву, практически?
8 февраля. Владимир Васильевич Андреев из п. Красномайский Вышневолоцкого района откликнулся на напечатанный «Советской Россией» очерк «Забыть не вправе» о боевом пути 2-й Особой партизанской бригады.
– Нашел упоминание о Пустошке, и растревожилось мое сердце. Осенью сорок первого немцы привезли сюда в трудовой лагерь мирных жителей из Ржева. Потому нас перевели в Латвию, в Ново-Пеболгу. Были моя мама, бабушка, дедушка, мой брат Саша сорокового года рождения и я, пятилетний. Бабушка умрет от тифа, умрет и Саша. Когда приблизилась Красная Армия, нас хотели увозить в Саласпилс. Спасло то, что наши самолеты разбомбили железную дорогу. Спасибо народной газете «Советская Россия» за то, что не дает забыть прошлое. Выписываю и читаю ее много лет…
Надо заметить, Владимир Васильевич внес серьезный вклад в развитие области, будучи главным инженером на строящихся крупных предприятиях, а также вторым секретарем Ржевского горкома партии.
9 февраля. Будут ли в США показаны в полном объеме обстоятельные ответы Владимира Путина на вопросы популярного американского журналиста Такера Карлсона? Если да, беседа откроет глаза не только рядовым американцам, но и европейцам, на причины противоречий между Россией и Западом, на суть экспансионистской политики США. Хороший пример привел президент: наши воины окружили группу украинцев, предлагают им сдаться, чтобы сберечь жизни, а в ответ: «Русские не сдаются!» Как же больно сознавать, что Западу с его «пятой колонной» в России удалось столкнуть лбами два братских народа. Да, братских! Не приемлю появившееся в лексиконе телевизионных шоуменов словцо «небратья». История – строгий судия и надзиратель. Верю, все вернется на круги своя. Обязательно вернется!
Валерий Кириллов