Все началось с неожиданного письма, полученного мною по электронной почте из Ростовской области:
«Уважаемый Валерий Яковлевич, я, Колода Любовь Федоровна, дочь командира партизанского отряда «Мститель» Ботова Федора Ивановича. Я очень хотела бы пообщаться с вами, чтобы узнать о военном прошлом моего отца. Впервые я прочитала о нем в вашей книге «Кому ты так обязан».
Любовь Колода, 13 ноября 2018 г.»
«Уважаемая Любовь Федоровна, к сожалению, более того, что написано в моей книге (в прошлом году вышло ее дополненное переиздание), о Федоре Ивановиче Ботове я не знаю. Могла бы рассказать о нем Надежда Константиновна Бойдина, но теперь уже не расскажет. Год назад она ушла из жизни. Кроме меня изучением истории партизанского движения на территории Калининской области занимается Николай Васильевич Никитенко, живущий в Пскове. Я напишу ему письмо. Возможно, у него есть какие-то сведения. Кто вы по профессии? Есть ли у вас какие-то документы, связанные с отцом? Письма, например… Они могут быть использованы при третьем издании книги «Кому ты так обязан».
С уважением, Валерий Кириллов, 13 ноября 2018 г.»
«Здравствуйте, Валерий Яковлевич, я живу в Ростовской области, в поселке Вороново… Мне 65 лет. Работаю заведующей музеем истории коневодства и конного спорта в конном заводе имени Кирова.. Папа умер, когда мне было всего 11 лет. Я знала только, что он был партизаном. Совершенно случайно недавно нашла вашу статью «Федя и Надя» и начала вспоминать рассказы папы. Много я сейчас написать не могу – это очень личное… Если нужно будет, отправлю вам копии некоторых документов и фотографии. Упоминания об отряде «Мститель» под руководством папы я нашла в книгах «Лесные солдаты» и «Мы – калининские партизаны». С нетерпением буду ждать ответа от вас.
Любовь Колода, 14 ноября, 2018 г.»
«Здравствуйте, Любовь Федоровна! Посылаю вам стихотворение «Павловское поле», написанное Павлом Георгиевичем Вавиловым, старшиной отряда «Мститель» 1-й партизанской бригады. В нем идет речь о героизме вашего отца и руководимого им отряда во время жестокого боя с карателями. Тогда были уничтожены сотни фашистов. Надеюсь, совместными усилиями сделаем очерк. Мой отец тоже был партизаном (Ленинский отряд 2-й Особой партизанской бригады). Мои родители дружили с семьей Бойдиных.
С уважением, Валерий Кириллов, 13.11.2018»
«Спасибо большое за ответ, уважаемый Валерий Яковлевич. Сегодня же я возьмусь за написание письма и совсем скоро его вам отправлю по почте.
Любовь Колода, 15 ноября 2018 г.»
«Дорогой Валерий Яковлевич!
Высылаю статью о Ботове. Это рабочий вариант в том виде, в каком я готовлю статьи о наиболее известных калининским партизанах для будущей книги. Здесь использованы материалы трех архивов – Российского государственного архива социально-политической истории, Тверского центра документации новейшей истории и государственного архива Псковской области. Необходимо еще уточнить кое-какие конкретные факты участия Ботова в партизанской борьбе, найти бы его хорошую фотографию… Может, чем-то поможет дочь. Отправьте ей материал как есть. И сообщите мой адрес.
С уважением, Н.В. Никитенко, 19.11.2018»
Ботов Федор Иванович
(число, месяц? 1910 – дата смерти?) – командир партизанского отряда «Мститель» 1-й Калининской бригады с августа 1942 г., командир отряда №1 «Мститель» 15-й Калининской бригады с 15 августа 1943 г. по 22 июля 1944 г. (Фото?)
Родился в станице Цимлянская Зимовниковского района Ростовской области в семье крестьян-бедняков. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. (Партбилет №7135546).
После окончания Цимлянской неполной средней школы с1928 по 1932 г. работал в сельском хозяйстве матери. Затем был призван в Красную армию, служил в 23-м кавалерийском полку, который дислоцировался в Детском Селе (ныне г. Пушкин) Ленинградской области. После демобилизации стал работать животноводом в совхозе имени Волкова (Пушкиногорский район Калининской области). После его ликвидации – заведующим отделением Новоторжокского овощесовхоза Калининской области.
11 июня 1941 г. Ботов был призван на 45-дневные военные сборы и направлен в 186-й стр. полк 181-й стр. дивизии (Латвийская ССР, г. Гульбек), назначен командиром взвода конных разведчиков. 23 июня вступил в бой с фашистскими захватчиками.
«Не выдержав натиска противника, пришлось отойти на следующий рубеж, на реку Великую, – вспоминал Ботов. – Держали ожесточенные бои с 5 по 23 июля. Были окружены, часть окончательно разбита. 28 июля я с четырьмя разведчиками пробрался через фронт и соединился с Красной Армией в г. Торопец.
31 июля я был снова направлен на фронт под Великие Луки, участвовал в боях в качестве командира стрелкового взвода. 24 августа наша 11-я армия была окружена, я получил ранение и попал в плен. 9 сентября бежал из плена, пришел в деревню Осница Пушкиногорского района, где был арестован полицией. Но через три дня бежал и 30 октября пришел в деревню Боровно Урицкого сельсовета Великолукского района».
В этих сельсоветах, на стыке Великолукского и Невельского районов, с начала 1942 г. началось формирование партизанских групп и отрядов. 2 февраля 1942 г. Ботов вступил во вновь организованный партизанский отряд Ф.В. Зылева, где был назначен командиром разведки… С 26 августа – командир отряда №… 1-й Калининской партизанской бригады…
По решению Калининского штаба партизанского движения в середине августа 1943 г. Ботов был переведен в состав вновь образованной 15-й Калининской партизанской бригады на должность командира отряда «Мститель», где и провоевал до 22 июля 1944 г.
(Отряды были выделены из состава 1-й бригады, командиры и комиссары Ботов, Муравьев, Таланцев, Алексеев и другие. Весь личный состав разделен на два отряда, ими командовали…)
После расформирования бригады был направлен в распоряжение Пушкиногорского райкома ВКП(б), в августе 1944 г. назначен уполномоченным Наркомата заготовок РСРФР по Пушкиногорскому району.
Работая в этой «мирной» должности получил свою первую боевую награду в период войны – орден Отечественной войны второй степени, которым был отмечен в феврале 1945 г. «за успешное выполнение госпоставок 1944 г.». В 1947 г. работал в Новоржевском и Струго-Красненском районах Псковской области, а затем вернулся на родину – в Сальский район Ростовской области. Работал вагранщиком, мастером на Сальском механическом заводе.
А боевые заслуги партизанского командира были оценены несколько позже – орденом Отечественной войны второй степени (30.11.1946), медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ист.: РГАСПИ, партийно-учетные документы; ГАНИПО. Ф. 1219, оп. ед. хр. 155, л. 109; Ф. 821,оп. 3,ед. хр.14, лл. 1-3; ТЦДНИ. Ф. 479, оп. 1, ед. хр. 304, л. 82.
Из книги Николая Никитенко «Партизанские комбриги: люди и судьбы»
«…в феврале 1943 г. …немецкое командование предприняло большую карательную экспедицию под кодовым названием «Шнеехазе» («Снежный заяц»). Бригада дислоцировалась тогда по обе стороны шоссе Себеж – Клястицы, а главный удар был направлен на деревню Павлово Россонского района, расположенную у этого шоссе… В архиве сохранились строки донесения об итогах сражения у этой белорусской деревни, которое партизаны назвали «Павловским полем»: «Особо отличились в руководстве боем: нач. штаба бригады Халтурин, командиры отрядов Ботов, Совитков, начштаба Ботова Муравьев… и другие.
Начальник штаба бригады Д.А. Халтурин успешно осуществлял общее руководство отрядами В.Ф. Задерина и Ф.И. Ботова в нападении на немецкий гарнизон Савкино в ночь на 31 марта 1943 года».
Из воспоминаний почетного гражданина г. Великие Луки Д.А. Халтурина:
«Мои боевые друзья из отряда Ботова отбивали фашистские атаки. В критические моменты боя бывший пулеметчик Сережа Хлоптунов сам взял в руки пулемет и скомандовал: «За мной!» Командир взвода комсомолец Николай Андреев, смертельно раненный, повторял: «Помогите подняться, хочу бить фашистов!» Боевые припасы у партизан были на исходе. Фашисты, потеряв большое количество убитыми и ранеными, все-таки ворвались в Павлово. Мы прочно удерживали шоссе. А к вечеру организованно отошли в соседнюю деревню Долгий Бор и подвергли Павлово минометному обстрелу. С рассветом фашисты начали отходить. Они успели поджечь деревню. Наша задача была выполнена: карательная экспедиция немцев, начатая 27 января 1943 г., была разбита. Стратегически выгодное для немцев шоссе Клястицы – Себеж осталось у нас».
«Дорогой Николай Васильевич! Спасибо за сведения о Зылеве и Ботове. Сейчас же перешлю ваш материал дочери Ботова Любови Федоровне Колоде в Ростовскую область. Она обещала прислать почтой какие-то материалы. Надеюсь, пришлет и фото. Я тоже хочу сделать о Ботове небольшой материал для третьего расширенного издания «Кому ты так обязан». Огорчает только, что тверским псевдопатриотам-чиновникам ничего этого не нужно. Сообщаю, через несколько дней исполнится год, как Надежда Константиновна Бойдина умерла. Я поддерживаю контакты с одной из ее дочерей – Еленой, и зятем Сашей. Книги «Не сошедшие с круга» и «Почвенники и отчужденцы» выслал вам сегодня.
С уважением, В.Я, 19.11.2018»
«Здравствуйте, Валерий Яковлевич. Ну вот, я решила написать семейную исповедь. Раньше я совсем мало знала о партизанском движении. Только то, что мой отец, как выражались мои родные, «партизанил».
Я всегда знала, что в Торжке у него была первая семья. Там остались трое сыновей. В нашей семье эта тема была абсолютно открытой. Папа очень часто вспоминал о своих сыновьях и часто потихоньку плакал. Помню, что после каждой получки мама ходила на почту (я тоже несколько раз с ней ходила) и отсылала первой жене деньги для детей. Общаться с сыновьями первая супруга ему не разрешала. И только когда они отслужили в армии, с 1960 года стали проезжать к отцу. Покупали санаторные путевки, а приезжали к нам в гости, чтобы не расстраивать свою маму.
Начну с того, что знаю о своем папе. В Сальском районе жили его родные сестры и брат. Поэтому после войны он и приехал к родным. Сестры и брат его уже ушли из жизни, поэтому я не знаю о его детстве и юности. Ваше сообщение для меня единственное свидетельство. Я была самой младшей среди двоюродных сестер и братьев. Родилась я в 1953 году. Мама рассказывала, что папа хотел назвать меня Зоей, в честь Зои Космодемьянской, но она его отговорила, так как судьба у этой девочки была очень страшной, хотя и героической.
Мои родители поженились в 1952 году и жили в поселке Гигант Сальского района Ростовской области. В свидетельстве о рождении указано, что папа 11 июня 1910 года рождения. Я помню, он был образован (к тому времени имел пять классов образования). Когда я пошла в 1-й класс, он очень много со мной занимался подготовкой домашних заданий. Работал папа тогда металлургом в чугунно-литейном цехе нашего местного завода «Сальсксельмаш», был депутатом Гигантовского поселкового совета много лет. В наш дом часто приходили люди за депутатской помощью. Он для этого никогда не жалел времени. В 1961 году ушел на пенсию. Дома постоянно занимался столярными работами: делал мебель нам, всем родным и соседям. У родных до сих пор остались предметы быта, сделанные его руками.
Умер он 17 июля 1965 году от тяжелой неизлечимой болезни. Похоронен на кладбище поселка Гигант Сальского района Ростовской области. Первая супруга папы Бабенко Татьяна Ивановна с сыновьями Владимиром, Валерием и Алексеем жила в Торжке. До самой смерти отца она писала письма ему на адрес его родной сестры. Но он эти письма не читал. Явно был на нее очень обижен. Последний раз мои сводные братья приезжали на его похороны.
А спустя много лет, когда я уже была замужем, Татьяна Ивановна написала мне. И мы переписывались с ней очень долго, до 2004 года, до ее смерти. Она писала только о себе, говорить об отце отказывалась, хотя создала впечатление отзывчивой, тактичной и грамотной. Переписывалась я также и с одним из братьев Алексеем Бабенко, жил он в г. Кашине. Сейчас он тоже ушел из жизни. Но я общаюсь по интернету с его дочерью и внучкой, которые живут там же. Также я нашла сына, внука и внучку еще одного брата, Валерия. Они живут в Торжке. С ними я тоже часто переписываюсь. Они ко мне относятся по-доброму и искренне рады нашему знакомству.
Когда я стала расспрашивать родных о причине развода папы с первой женой, мне сообщили, что когда он возвратился домой после войны, она с детьми была в эвакуации. Возвратилась оттуда в 1945 году с другим мужчиной и родила от него еще одного сына, Георгия. Вот поэтому он бросил все и уехал к родным в Ростовскую область. Я никогда не винила ее за это. Ведь мы не знаем, что было тому причиной. Может быть, она ничего не знала о нем, может быть, нужно было выживать и растить детей… Мы никого не имеем права судить.
Сын моего брата Валерия, который живет в Торжке, оказывается, давно знал, что папа был партизаном, и убеждает меня, чтобы я даже не сомневалась в этом. Я решила вам довериться, поэтому ничего не буду скрывать. В том числе загадочный факт: и во время войны, и после фамилия у папы была Ботов, а у всех его родных сестер и брата, первой жены и детей, внуков и правнуков – Бабенко.
Помню, он до самой смерти писал запросы в Ржевский и Новоржевский архив с целью восстановить свою настоящую фамилию Бабенко. Но все было безрезультатно – приходили ответы «архив сгорел» или «архив не сохранился». Доказательством того, что он имел какое-то отношение к Новоржевскому военкомату, служит удостоверение к медали, так как оно было выдано именно там. На семейной фотографии у него орден Отечественной войны и орденские планки, которые он носил всегда на пиджаке. Эта фотография была сделана в 1960 году, когда я была уже в первом классе…
Еще помню, часто в рассказах о своем прошлом он вспоминал своего командира Халтурина. По материалам в интернете я узнала, что Дмитрий Александрович был первым командиром партизанского отряда «Мститель», а после него был отец. Когда Дмитрий Александрович был назначен комбригом 15-й партизанской бригады, отряд «Мститель» и его командир Ботов Федор Иванович вошли в состав этой бригады.
В 1960 году к нам приезжал из Псковской области папин однополчанин по имени Алексей (фамилию не знаю). Занимался он заготовками соломы. Папа ему в этом помогал. Вечерами после погрузки вагонов они вспоминали свое боевое прошлое. Вот он и объяснял папе, что партизаны, у которых была изменена фамилия, со временем смогли возвратить ее. Но для этого нужны свидетельства родных. Татьяна Ивановна отказывалась это сделать. Даже в письмах она мне писала, что всю жизнь думала, что фамилию он изменил для того, чтобы не платить детям алименты. И только перед смертью поняла, что это совсем не так: алименты ведь он платил без суда, самостоятельно, денежными переводами…
Теперь с вашей помощью я знаю, как мой отец попал в Калининскую область, но, скорее всего, партизанить его направили под чужой фамилией. Может быть, потому, что на оккупированной территории у него оставались жена и трое малолетних детей. А может быть, по какой-либо другой причине. Еще одно доказательство его партизанского прошлого – то, что в удостоверении к медали написано слово «партизан».
На военной фотографии нет указания, с кем стоит папа. Там только надпись Татьяны Ивановны: «Федя, высылаю тебе эту фотографию, так как знаю, что она тебе очень дорога». Именно по этой фотографии я установила, что он действительно был старшиной, как и рассказывала Надежда Константиновна Бойдина. Увеличивала эту фотографию и рассматривала погоны и всю форму. Так как сапоги у него были высокие и кожаные галифе, я решила, что он имел отношение к кавалерии. И утвердилась в этом, когда вспомнила, что в комнате на стене висел его портрет (фотография с оторванным верхним углом), которая была подписана: «Курсант кавалерийской школы, г. Пушкин Ленинградская область». Каково же было мое удивление, когда я получила ваше письмо с тем же текстом.
Мой папа очень любил читать и учил этому меня. У нас с ним была такая традиция – в день получки я ждала его у проходной завода, мы шли с ним в книжный магазин и покупали новые книги, для него и для меня, которые за текущий месяц должны были обязательно прочитать и обсудить. Так я привыкла читать сказки, затем стала ходить в библиотеку. Но, к сожалению, жизнь его оборвалась слишком рано. Все равно любовь к чтению он успел мне привить на всю жизнь. Хоть лет мне было совсем немного, он учил меня всего добиваться самой, не жадничать, никому не завидовать, а самое главное – быть честной перед людьми и перед собой. Так я и живу до сих пор. Не скажу, что это легко, но иначе я не умею. Наверное, поэтому у меня получилось сделать музей истории коневодства и конного спорта ЗАО «Кировский конный завод», где мы с мужем и детьми и внуками живем вот уже 28 лет.
Сначала я работала 20 лет в администрации Кировского поселения. Потом ушла на пенсию. Но дома сидеть не смогла. Решила заняться сбором материалов по истории хозяйства. Начала с нескольких фотографий, и вот уже с 2010 года музей у нас принимает гостей. А я работаю над книгой об истории очень известного во всем мире конного завода и его людях. Муж тоже давно уже пенсионер, но отдыхать не умеет, работает заместителем директора по реализации сельскохозяйственной продукции. Два сына уже совсем взрослые. Имеем двух внуков.
Мама моя была простой женщиной. Познакомились они с отцом на заводе. Потом ушла работать прачкой в школу-интернат, так как это было совсем рядом с домом. После смерти папы она так и не вышла больше замуж. Жила в Гиганте, там же и умерла. В конный завод мы переехали уже после того, как ее не стало.
Теперь решайте сами, писать ли о моем отце, или нет. Я знаю одно, что я теперь могу пойти на могилу отца и рассказать ему, что я сделала то, что должна сделать настоящая дочь. Может быть, очень поздно, но я сделала так, что мы все, в ком течет кровь моего отца, отважного партизана, стали совсем близкими людьми…
Здоровья вам и успехов. Любовь Колода, 23 11.2018»
«Добрый день, Любовь Федоровна. Благодарю вас за искреннее письмо. При написании очерка постараюсь использовать детали из него с предельной тактичностью. Надеюсь, в январе поехать в Тверь (там у меня партизанский архив с книгами). Возможно, обнаружу, какие-нибудь фрагменты, связанные с вашим отцом. После этого сделаю материал для нового издания книги (перед этим пришлю вам для прочтения). Но это планирую ближе к весне. Есть вопрос: как звали вашу маму? Кажется, в вашем письме не было названо ее имя-отчество.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валерий Кириллов, 23.11.2018»
«Дорогой Николай Васильевич, посылаю фото Ф.И. Ботова и копии двух документов.
С уважением, В.Я., 23.11.2018»
«Спасибо большое вам, Валерий Яковлевич! Спасибо за понимание. Наконец-то, закончились для меня бессонные ночи. Я думаю, что там, где папа сейчас находится, станет легче от того, что знаю теперь о нем многое, и от того, что сделала все, чтобы соединить его внуков и правнуков, общаться с ними по-доброму, с уважением.
Когда умер папа, мне было совсем мало лет. Просто мистика. Через много-много лет, совершенно случайно с помощью статьи о Бойдиных в течение двух лет я непрерывно искала и нашла вас. Спасибо вам большое за то, что вы делаете. Каждый ваш очерк – это история отдельно взятой семьи. Благодаря вам все семьи ваших героев узнают историю боевого прошлого родных людей. И благодаря вам мы теперь можем гордиться своими отцами и дедами. Низкий вам поклон за это. Мою маму звали Ботова Дарья Моисеевна. Она была на десять лет моложе отца.
Доброго вам здоровья, доброго здоровья вашей семье, успехов в творчестве. Теперь вы будете для меня очень дорогим человеком.
Любовь Колода, 29.11.2018»
«Добрый день, уважаемая Любовь Федоровна! В четверговом номере «Советской России» (вкладка «Отечественные записки») вышел очередной отрывок из моей дневниковой прозы. Называется «Скажи заветные слова…» В нем упоминается и о вас».
С наилучшими пожеланиями, Валерий Кириллов, 1.12.2018»
«Здравствуйте, Валерий Яковлевич. Спасибо большое… Может быть, кто-нибудь из читателей газеты, например, дети партизан, откликнутся и помогут нам. Буду ждать.
Любовь Колода, 2.12.2018»
«Спасибо, дорогой Валерий Яковлевич! Наконец-то удалось до конца проследить жизненный путь этого славного партизана. Н.В. 2.12.11.2018 г.»
Одно из недавних писем из Ростовской области:
«Уважаемый Валерий Яковлевич, сегодня я получила книгу. Очень благодарна вам за то, что снова не оставили меня без внимания. Память о наших родных и близких, грудью вставших на защиту нашей Родины, окрыляет нас. Благодаря этой памяти мы уже в наше непростое время способны совершать благородные поступки.
Мой сын принял решение уйти на СВО добровольцем в первую же волну мобилизации. И сейчас мы знаем, что значит ждать звонка с передовой… Сын, слава богу, уже дома. А я по-прежнему молюсь за жизнь всех, находящихся там. Теперь они все стали моими детьми. Они повторяют подвиг их дедов и прадедов. Я теперь каждой клеточкой своей души это чувствую. И молюсь, молюсь, молюсь. И стараюсь посильно помогать, чем могу. Всего вам доброго, вам и всем вашим родным и близким.
Любовь Колода, 24 января 2024 г.»
Мне неоднократно приходилось сталкиваться с фактами, когда партизаны и чекисты действовали в тылу врага либо под вымышленными фамилиями, либо под кличками. Так, комбриг бригады имени Дениса Давыдова Александр Владимирович Назаров (в будущем генерал-майор КГБ), с которыми мне посчастливилось быть знакомым, имел фамилию Руднев, особист Е.Я. Яцковскис, занимавшийся созданием партизанских баз в Ленинском (Андреапольском) районе, представлялся Пермяковым, командир спецотряда №1 П.В. Бобрусь был Гонтарем, мой отец Я.К. Кириллов действовал под кличкой Лектор.
Множество неразгаданных тайн хранит наше прошлое. Возможно, обстоятельствам, связанным с изменением фамилии Федора Ивановича Бабенко, вошедшего в летопись партизанской войны как Ботов, суждено навсегда остаться таковой же. В одном нет сомнений: в борьбе с врагами Отечества Федор Иванович проявил себя как настоящий герой.
Валерий Кириллов,
член Союза писателей России
г. Тверь