На какие состязания турнира билеты продали за несколько минут, что вызвало ревность поклонников хоккея и о чем стараются молчать западные СМИ.
«Привет, пионеры!»
21 февраля 2024 года в Казани состоялось официальное открытие «Игр будущего». Проект, который получил поддержку на государственном уровне, состоялся.
«Рад приветствовать в России пионеров фиджитал-спорта – абсолютно нового, инновационного формата, который определил само название предстоящих соревнований: это действительно игры будущего», – сказал на открытии президент России Владимир Путин.
Это событие действительно трудно сравнить с чем-либо еще. Уже в первых «Играх будущего» приняли участие 2 тыс. человек из 107 стран. Президенты семи стран приехали в Казань и участвовали в церемонии открытия!
Напомним, на самой первой Олимпиаде в Афинах в 1896 году был только 241 участник из 14 стран. А из глав государств был только король Греции Георг 1.
Откуда взялась идея «Игр будущего»
Участие граждан России в Олимпиаде 2024 года глава нашего государства предложил оставить на усмотрение самих спортсменов. Но большинство простых болельщиков прекрасно понимают, что приехавшие на эту Олимпиаду под белым флагом русские будут получать плевки в спину в случае победы и дружное гоготание в случае поражения. А формат «без флага» лишает болельщиков главного – чувства сопричастности такой команде.
«МОК окончательно политизировался и открыто попирает принципы, провозглашенные когда-то бароном Пьером де Кубертеном», – считает преподаватель факультета международной политологии и журналистики ИнРПК Юрий Баранчик.
Как поддержать патриотически настроенных спортсменов? Как сохранить имидж мировой спортивной державы? Устраивать прямую альтернативу Олимпиаде неразумно. Слишком велик вес авторитета олимпийского движения. Его копили больше века.
Инициатором «Игр будущего» стал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Идея заключалась в создании собственного движения, из которого Россию просто не мог бы никто «выключить». И в концепцию проекта изначально был заложен мощный социальный подтекст – стремление преодолеть одну из бед современного человечества – зависимость от виртуального мира. Так и появился термин «фиджитал» (от слов physical и dygital).
И это опять отсыл к истории олимпийского движения. Ведь древние греки про необразованных людей говорили, что они «не умеют ни читать, ни плавать». Так подчеркивалась необходимость гармоничного развития личности. Сегодняшнему поколению нужно уметь «и в реал, и виртуал». Схожая концепция.
Сколько стоят «Игры будущего»
Федеральный бюджет выделил на организацию первых «Игр» 5 млрд рублей. Это достаточно серьезная сумма, особенно в период СВО. Кроме того, обязанность по спонсированию соревнований была возложена на корпорации и крупные компании. «Газпром», «Газпром нефть», РЖД, «Сбер», «Аэрофлот» и другие структуры обеспечили подготовку и проведение состязаний. Призовой фонд «Игр будущего» составил 10 млн долларов.
Проект, безусловно, затратный. Рекламой на телевидении он не отобьется, поскольку аудитория пока еще просто не знает, чего ждать от этих соревнований.
С другой стороны, судя по тому, что Москва в год тратит на благоустройство около 300 млрд рублей, деньги в стране пока есть. Просто можно немного снизить интенсивность асфальтооборота в столице.
Какие дисциплины есть в «Играх будущего»
В программе соревнований 21 дисциплина. Каждая из них сочетает спорт и киберспорт. Если говорить еще проще, то одни и те же участники команд соревнуются на настоящей арене и играют в компьютерную игру. К примеру, фиджитал-футбол – это мини-футбол плюс игра в футбольный симулятор EA Sports FC 24. Победителем будет признаваться тот, кто в сумме за обе части состязаний наберет больше очков.
В списке дисциплин есть фиджитал-хоккей, Warface + лазертаг, Dota 2 + суперфинал, фиджитал-единоборства, фиджитал-баскетбол, кибатлетика, «Мир танков» + суперфинал, танцевальный симулятор, VR ритм-симулятор, гонки дронов и другие не менее экзотические сочетания.
Как могут сочетаться спорт и киберспорт
Для наглядности объясним правила на примере хоккея. Каждый матч двух команд включает два этапа. Сначала три игрока каждой команды проводят три периода по три минуты виртуального хоккея. Играют на приставках Sony Plaуstation в лицензионную игру 5 EA NHL 22. Интересно то, что команды играют не между собой, а с компьютером. Уровень сложности: суперзвезда. За время игры не менее одного раза команда должна произвести в перерыве полную замену своих игроков.
После небольшого перерыва участники матча переходят на настоящую ледовую арену и играют в хоккей в формате три на три. То есть в каждой команде на льду по три полевых игрока и вратарь. Замена производится как в обычном хоккее – по ходу игры.
В офлайновом формате команды играют три периода продолжительностью по 7 минут. Забитые шайбы суммируются с теми, которые были забиты в виртуальной игре. Если эти суммы равны, то проводятся послематчевые буллиты для выяснения победителя.
Сложности и открытия «Игр будущего»
Всякому новому прорубать себе дорогу непросто. На открытии Игр робопес не выдержал накала церемонии и решил отдохнуть прямо во время номера. Железо сломалось, но люди продолжили работать.
А если говорить серьезно, то некоторые дисциплины Игр вызвали настоящий ажиотаж мирового уровня среди специалистов и зрителей.
«Билеты на дисциплину Dota 2 были проданы в течение нескольких минут, сразу разлетелись. Сейчас это самая популярная дисциплина», – сообщил прессе вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
По словам Чернышенко, интерес к турниру в Казани среди поклонников игры колоссальный. А ведь недавний финал чемпионата мира по Dota 2 смотрело больше человек, чем финал Олимпийских игр в Токио, так что возможности тут безграничные.
С другой стороны, организация хоккейного турнира столкнулась с наложением дат проведения «Игр будущего» с началом битвы за «Кубок Гагарина» в КХЛ и заключительными матчами группового турнира в NHL. Понятно, что из-за такой накладки хоккейный турнир «Игр будущего» столкнулся с ревнивым отношением со стороны поклонников классического хоккея и лишился целого ряда русских и иностранных хоккейных звезд – фанатов компьютерных игр, которые могли бы стать амбассадорами турнира. Достоверно известно, что наши именитые энхаэловцы в свободное время рубятся именно в эту «игрушку».
Есть слой других проблем. Ведь Казань – это «Ак Барс»! А лед «Татнефть Арены» пришлось отдать во временное пользование «Играм будущего». Такие моменты надо принимать во внимание при организации вторых «Игр будущего».
Но уже первые матчи показали, что фиджитал-хоккей не менее зрелищен, чем хоккей обычный. Он менее жесткий (там строже правила), но более интеллектуальный. Для органичного сочетания реального и виртуального форматов операторы трансляций этих матчей начали искать новые способы съемки и нестандартные ходы. Часто используют точку съемки за воротами – делая картинку похожей на ту, которую мы видим в компьютерной игре. Режиссерами используются коптеры и нашлемные камеры судей и игроков.
В результате продукт получается очень зрелищным, и надо просто его как следует раскрутить.
Как реагируют за рубежом на «Игры будущего»
Без политики, разумеется, не обошлось. Ряд заявленных к участию европейских команд буквально за считанные дни до старта решили сняться с соревнований. Понятно, что не по собственной инициативе – им «подсказали». Свое недовольство «Играми» в Казани прямо обозначили МОК и ВАДА.
Ведущие западные СМИ старательно молчат про «Игры будущего». В соцсетях, наоборот, поднялась волна хейта в адрес тех западных спортсменов, кто отправился в Казань. Но среди тех, кто приехал, десятки звезд спорта: русские и американские хоккеисты, футболисты из Бразилии, Мексики, Камеруна, бойцы из Азии. Они уже дают интервью в Казани, и эти отклики совсем не вяжутся с образом России-агрессора…
Игрок команды R10 по фиджитал-баскетболу американец Мэтью Роблес после победы над командой УНИКСа выразился так: «Я восхищен всем, что происходит вокруг. Очень круто, мужик. Люблю Казань, каждый день видишь что-то новое. Суперуникальное место».
Ценность этих соревнований еще предстоит понять в полной мере после завершения. Великое ведь удобнее оценивать на расстоянии.
* * *
Турнир продлится до 3 марта. Его собираются освещать более 600 российских и иностранных СМИ, трансляции ожидаются не только на телеканалах, но и на цифровых платформах. Так что зрители во всем мире могут самостоятельно оценить масштаб происходящего и дать ему свою оценку.
Tsargrad.tv