4.3 / 4


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 9
    Сначала новые 
  • Sergei-metik

    Типичный образец поверхностного подхода к анализу причин предательства дела великой революции, приведшей к ликвидации плановой экономики и распаду Советского Союза. К катастрофе привели грубейшие извращения марксистско-ленинской теории в самом экономическом базисе советской модели построения социализма в нашей стране. Появление предателей, демагогов и просто глупцов на верхних этажах партийной иерархии - это уже следствие, поскольку, как известно, бытие определяет сознание. Виной тому был не злой умысел, не чьи-то происки, а элементарная незрелость российского общества, огромных масс преимущественно крестьянского населения в послереволюционной России. Не случайно, большевики на первое место поставили борьбу с безграмотностью, надеясь донести до самых широких масс идею коммунизма, современнейшего справедливого мироустройства, которое сможет разрешить многовековые проблемы человечества путем перевода частной собственности собственности на средства производства в общественное достояние. Превращения всего общества, как писал В. И. Ленин, в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Вся страна, а в перспективе и все человечество будут объединены в единый плановый (следовательно, нетоварный) народнохозяйственный комплекс, в котором все равно трудятся, равно получают жизненных благ, равно достойно живут.

    Экономическая эффективность такого хозяйственного механизма в разу будет превосходить показатели самых развитых капиталистических стран по той причине, что солидарность людей, синхронизация их усилий в общем направлении, многократно эффективнее их конкуренции между собой, дробления производственных мощностей, всяких товарно-денежных махинаций и игрищ с фантиками "акций" на биржах.

    И что вместо? Борьба с "уравниловкой" партийных дегенератов, насаждение "материальной заинтересованности", чувства "хозяина", примитивный популизм и казенные дифирамбы во славу рабочего класса? Какое сознание, кроме мелкобуржуазного может породить сохранение такого постыдного анахронизма как наемный труд? В том числе и у высших партийных чинов? Чему удивляться, что в условиях социального неравенства каждый на своем месте возжелал большего, захотел стать "успешным", "умеющим жить"? Чему удивляться? Всякая "элитарная" система загнивает и разлагается сверху в результате отрицательной кадровой селекции, благодаря которой и появляются проходимцы вроде Горбачева и Яковлева.

    Читать полностью

  • atmaisi

    Коллеги комментаторы,меня удивляет ,как много внимания Крючков уделил Горбачёву и Яковлеву (кстати я читал его книгу) обозначая их главными врагами разрушения и уничтожения СССР. Неужели так умен Яковлев и Горбачев что они смогли оказывать такое мощное влияние и на 19миллионную армию КОММУНИСТОВ и на силовые структуры и на советскую армию и на Верховный Совет и на правительство? Точно так же сегодня ссылаются на Путина либо обвиняя его во всех бедах, или наоборот приписывая ему необыкновенную гепиальность . А где окружение вокруг Горбачёва и Яковлева, почему тот же Крючков выступает в роли статиста ,когда он как председатель КГБ должен был принять соответствующие меры . И таких почему множество. Хотелось бы услышать ваше мнение.

    • УЛИКИ "«Архитекторы» и «прорабы»" Уважаемый тов. atmaisi! Я расцениваю появление статей В.А. Крючкова, как начало большой политической игры, отвести от себя ответственность за свои дела в новейшей истории, есть и прижизненная оценка самого Крючкова от последнего начальника ПГУ Л.В. Шебаршина, но туман над теми событиями еще не рассеялся, хоть многие материалы и уничтожены ими же, что то часто за последнее время нас разочаровывают руководители партии и государства...Наша доверчивость и наивность или банальны обман, вот и к статье, мы не знаем конкретную оценку от КПРФ, материалы публикуют, а от прямой оценке воздерживаются, думайте и решайте сами...

  • Grigory

    Какое колоссальное предательство и никто никакого наказания не понёс даже после смерти. Как будто ничего такого и не было. Жалко, что во время ГКЧП его членами так и не было принято никаких решительных действий по спасению страны от её окончательного разрушения ЕБНом и его командой. По логике приказ на решительные действия руководителям силовых ведомств должен был отдать Янаев, но его положение было двойственным из-за позиции иуды Горбачёва - тот то с себя обязанности президента не снимал, но от принятия решений увильнул. В общем, погибла социалистическая Родина. И возродится ли в обозримом будущем? Остаётся только надеяться на примеры истории - В.И. Ленин в начале 1917 года скорой революции не ожидал.

  • ванька-встанька

    Вы это, коммент улетает с возвратом белого листа, хоть входящий какой возвращайте - мол попал по назначению (крестик там какой или нолик). А то леплю в белый свет как в копеечку. Веду я себя культурно, не матерюсь, в экзальтации и аффектные состояния не впадаю ...

  • ванька-встанька

    "...еще в 1960 году. Тогда Яковлев с группой советских стажеров, в числе которых был и небезызвестный ныне О. Калугин, в течение одного года стажировался в США в Колумбийском университете."

    Никак не могу взять в толк, зачем, какая надобность стажироваться в США в Колумбийском университете ? По каким направлениям, в области каких наук ? Возраст ? В Сталинское время тоже стажировались ? Громыко где стажировался ? Молотов - где ? Про стажировки технических, естественно-научных специалистов можно понять, в области искусства ... А в общественно-политическом направлении чему можно было поучиться на загнивающем Западе ? Давайте-давайте, расскажите про эту Колумбийскую кузницу.

  • yurij

    УЛИКИ "«Архитекторы» и «прорабы»" Тяжело и грустно читать статью В.А.Крючкова, ведь многие из нас были очевидцами тех событий, новейшей истории нашего СССР. Прекрасно помню Апрельский Пленум ЦК КПСС, летел в самолете Ашхабат- Ташкент, пассажиры читали газету Правда и даже не заметили как прошел полет, на слух все слова, как будь то и правильные (аналогия сегодняшний речей Председателя) Будь вы прокляты Горбачев и Яковлев, а какие речи в память МСГ произносил ВВП, а ведь он был и руководителем бывшего КГБ, не мог не знать, хотя бы справочно о тех событиях и людях, правда и то, что осталось после Бакатина, к стати помощником у него был В.Никонов ( вот кому можно плюнуть в лицо сегодня) "Он" и с Калугиным встречался. Потом была департизация, деполитизация силовых структур и телячий восторг от сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому. Но сегодня ЕДРо влезла в эти же ведомства, дробили легендарное КГБ на ... ФСБ, СВР, ФАПСи... А сколько таких "стажеров" побывало там после, но нет на них того КГБ и 2 ГУ, это они "помогают" "чекисту" гробить Россию...


    • Пушкинецответ для yurij

      Уважаемый Yurij - присоединяюсь!!! Действительно, Горбачев и Яковлев - два сапога - пара. И всё это было, было, было, но быльём никак не зарастает. Да и не надо, пусть это будет уроком для наших потомков.

      • Пушкинец,а разве в России при Путине учат "уроки"?Взять того же Шойгу,Мальтийского рыцаря,разве он не участвовал в свержении советской власти,выдав со складов более тысячи автоматов,для уничтожения защитников конституции?Сколько крови пролилось на мостовые Москвы из-за этого?