3.3 / 3


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 3
    Сначала новые 
  • indago2020

    "Избрание товарища Си Цзиньпина руководителем Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики стало, по моему убеждению, не менее важной вехой в истории страны, чем учреждение КПК, провозглашение КНР...", сильно сказано, как говорил Козьма Прутков, "бывает, что усердие превозмогает и рассудок". Похоже на заискивание перед китайскими "товарищами", знакомых с ничтожным удельным весом КПРФ в РФ, в надежде, что они посодействуют росту хотя бы международной значимости партии в глазах российских властных. Точнее, наверное, не партии, а её руководства. Как то выживать надо, не более того.

  • Strycis

    Кстати, в российских новостях прошла информация о том, что опираясь на китайский опыт, начинается тестирование программы социального рейтинга "Мы". Программа предполагает «создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания».

  • Strycis

    Автор: "  Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов высказал идею о том, что опыт Китая все больше приобретает универсальное значение для современного мира."

    *************************************************************************************

    Вот тут - в самую точку! Китайский "социальный рейтинг" это мечта многих режимов на планете:

    «Мы рождены, чтоб Оруэлла сделать былью»

    Система «социального доверия» позволит правительству Китая оценивать поведение каждого гражданина, ограничивая на основе различных критериев его права

    Как и всякое авторитарное государство, Китай требует от граждан полной лояльности. В цифровую эпоху для этого не обязательно разворачивать устрашающую репрессивную машину. Пекин активно строит систему «социального доверия», позволяющую правительству внимательно следить и оценивать поведение каждого из 1,4 млрд своих граждан.

    Большой брат видит всех

    Ни для кого не секрет, что Китай – страна «государственного надзора». По разным оценкам, в Китае работают от 200 до 400 миллионов камер видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, то есть в среднем по одной камере на каждые 4-5 человек.

    В мае 2021 года в провинции Синьцзян была запущена в тестовом режиме система наблюдения, отслеживающая эмоциональное состояние жителей.

    Как работает система «социального доверия»?

    Система призвана выявлять и наказывать людей, «не заслуживающих доверия государства». По словам заместителя директора Центра Государственного Совета по развитию исследований Хоу Юньчунь, «жизнь дискредитировавших себя людей должна стать неблагополучной».

    Суть данного плана заключается не только в создании чёрного списка людей с низким уровнем «социального доверия», но и в публичном раскрытии информации о неблагонадёжных лицах и организациях для формирования моделей общественного недоверия и наказания. «Те, кто нарушает закон и теряет доверие, будут платить высокую цену», — предупреждает правительство.

    Рейтинг снижается за нарушение правил дорожного движения, курение в неположенных местах, неуплату налогов, публикацию некорректных постов в соцсетях и даже чрезмерную трату времени на видеоигры. Баллы начисляются за такие виды деятельности, как волонтерская работа и донорство крови, участие в политических культурно-массовых мероприятиях.

    Чем грозит снижение «социального рейтинга»?

    Перечень возможных наказаний включает запрет путешествия на скоростных поездах и самолетах, ограничения на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, определённым рабочим местам и быстрому Интернету. Основная идея заключается в следующем: «Сохранять доверие общества — это славно, а терять его — позор».

    С помощью этой системы китайское правительство фактически убьет двух зайцев одним выстрелом: оно сможет продвинуть свое представление о «социально приемлемом поведении» и одновременно с этим получит возможность контролировать все аспекты жизни граждан.

    Читать полностью