Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году Россия должна стать 4-й экономикой мира. В настоящее время мы пятые, если считать по ППС (паритету покупательной способности). Впереди Китай, США, Индия и Япония, позади нас Германия. Причем на долю Китая приходится 18,47%, США – 15,51%, Индия – 7,23%, на Японию по ППС приходится 3,47%, на нашу страну – 3,25%, у Германии – 3,23%.
Если считать по ВВП, то расклад значительно меняется. Здесь на первом месте США, у них 24,6%, далее Китай – 18%, Япония – 4,2%, а Россия только на 9-м месте, у нас 2,1%. Причем в конце 1980-х годов СССР производил 18% мирового ВВП, было второе место в мире после США. В 2000 году Россия производила 1,63% мирового ВВП. В 2021 году Россия занимала 11-е место в рейтинге, производя 1,7% мирового ВВП.
На академических форумах, где я выступал, представлял свой взгляд на развитие российской и мировой экономики академик Аганбегян. По его мнению, Индия в ближайшие годы будет расти со скоростью 7% ВВП в год, Китай – 4%.
Для России он предложил три сценария. Оптимистический – когда рост составит 5%, пессимистический – 2% и реалистичный (на мой взгляд, тоже оптимистический) – по 3% ВВП в год.
В любом сценарии мы будем еще больше отставать от Индии, а при реалистичном еще и от Китая. Главное в другом: наша экономика по-прежнему во многом сырьевая, темпы роста зависят от цен на нефть. Выросли цены – выросла экономика, упали цены – экономика не растет.
Немецкая экономика, которая номинально отстает по ППС, куда более технологична, как и японская. Поэтому в России, когда была возможность, гонялись за японскими и немецкими автомобилями, а не наоборот.
Если даже мы станем 4-й экономикой по ППС, это вовсе не значит, что мы опередили по уровню развития наших «партнеров».
Олег СМОЛИН,
депутат Госдумы (КПРФ)