Внешнеполитические ведомства Франции и Британии – под штурмом критики. Одни бастуют, других хотят разогнать.
Британия – «офшорная держава среднего размера». Так бывшие английские дипломаты и авторитетные политики назвали свою страну. В своей публикации они предлагают вообще распустить Форин-офис.
Брошюра «Мир в 2040 году: обновление подхода Великобритании к международным делам» увидела свет по итогам двухдневной конференции бывших дипломатов, государственных советников, высших чиновников – а это все сплошь сэры и лорды, – которая недавно прошла в Оксфорде. Основной посыл документа – наше министерство «превратилось в гигантский личный кабинет нынешнего министра, который реагирует на его сиюминутные проблемы и только подстраивается под них».
Документ не имеет никакого обязательного к исполнению статуса, но отражает мнение серьезных и авторитетных в мировой дипломатии людей. Среди авторов, например, Томас Флетчер, бывший посол Англии в Ливане и советник по иностранным делам премьеров Тони Блэра, Гордона Брауна и Дэвида Кэмерона. Его книга «Голый дипломат» стала бестселлером по своей теме и была издана более чем в 20 странах.
Новое ведомство, считают дипломаты, должно расширить свои полномочия и работать в сферах торговли, международной помощи, развития и изменения климата, ну и в сфере традиционной внешней политики. При этом МИД не берет на себя функции всех этих министерств, а работает, опираясь на улучшенную и слаженную систему координации.
«Парламент должен ставить новому департаменту основные цели и наделять полномочиями, которые будут действовать и после отставок отдельных министров, чтобы избежать повторных краткосрочных изменений политики, – говорится в документе. – А правительству необходимо определить расходы на международные приоритеты в 1% ВВП».
К слову, на британскую оборону сейчас тратится 2% национального богатства. Просто для понимания масштаба.
Новый департамент международных (или глобальных) отношений следует модернизировать даже физически. Нынешнее здание на лондонской Кинг-Чарльз-стрит слишком элитарное и уж слишком уходит своими подвалами и корнями в прошлое.
«Модернизация помещений – возможно, с меньшим количеством картин колониальной эпохи на стенах – поможет создать более открытую рабочую культуру и послать четкий сигнал о будущем Британии», – считают бывшие дипломаты.
С этими картинами – целая история. Несколько раз почему-то упоминается та, неподалеку от кабинета министра, где чернокожий мальчик несет корзину с фруктами. Она вроде как символизирует славное колониальное прошлое страны в Африке.
Пока разбирался с картинами, выяснил, что там, в здании МИДа, даже снимали сериал по роману Диккенса «Большие надежды». Он был написан в 1861 году, и в те же годы построили и здание в величественном викторианском стиле, которое должно было впечатлять иностранных гостей периода расцвета Британской империи. Ну а что, «Слово пацана» тоже без декораций снимали, но там все-таки о событиях не полуторавековой давности.
Авторы считают, что Великобритании надо составить более четкое представление о «своих целях, истории, интересах и активах как офшорной державы среднего размера». По их мнению, она «не сможет полагаться только на свои традиционные союзы с Европой и США», а вместо этого должна создавать «прагматичные новые партнерские отношения» с другими средними державами в других частях света. Будущее страны тесно связано, таким образом, с региональными державами, особенно в Азии.
При этом Британия должна быть готова «разделить права» с развивающимися странами в реформированных международных организациях. Следует установить отношения с новыми союзниками, «даже если их интересы могут быть менее тесно связаны с британскими».
«Великобритания должна скорее быть командным игроком, проявляющим смирение и уважение, а не пытаться выставлять напоказ свое «величие», которое сегодня кажется уже анахронизмом. Будучи державой среднего размера, за пределами Европейского союза мы потенциально многому можем научиться у таких стран, как Норвегия, Канада, Швейцария и Япония, которые со своими размерами оказывают значительное влияние на мировые процессы», – говорится в брошюре.
А чисто технически новый департамент управляет «долгосрочной политикой и стратегией», а реальная часть, в поле, которое распахивают дипломаты, осуществляется некими полуавтономными агентствами.
На Даунинг-стрит сообщили, что премьер-министр не согласен с тем, что МИД является «элитным» министерством, а также с тем, что картины (вот опять, видите!) колониальной эпохи следует убрать.
Теневой министр иностранных дел Дэвид Лэмми в ответ опубликовал в «Гардиан» колонку, где объяснил видение лейбористов на международную политику. Она, в случае победы на всеобщих выборах, будет строиться на принципе «прогрессивного реализма».
«Это означает признание того, что успех Великобритании зависит от трезвого реализма в понимании проблем нашей страны и континента, а не от ностальгического неправильного воспоминания о том, кем мы были раньше, – пишет Лэмми. – Вот почему лейбористы предлагают новое геополитическое партнерство с ЕС, учитывая, что мы уже вышли из общего рынка и таможенного союза. Наше предложение по новому пакту безопасности между Великобританией и ЕС будет направлено на повышение нашей безопасности во всех сферах. Именно поэтому мы поднимем расходы на оборону до 2,5%, как только позволят ресурсы».
В краткосрочной перспективе МИД под руководством лейбористов займется «прогрессивной реалистичной» работой по немедленному прекращению огня в Газе и освобождению заложников и давлением на Израиль для обеспечения бесперебойных поставок помощи. В среднесрочной – будет добиваться того, чтобы Украина, Израиль и Палестина стали суверенными и безопасными странами, и далее работать с партнерами для признания Палестины самостоятельным государством.
Это – ладно, англичане. А французы, как известно, горазды бастовать. Иногда даже диву даешься, как они вообще находят такие поводы для забастовок. Однажды инженеры одного международного телеканала, где пришлось потрудиться, бастовали из-за прибавки 5 евро в месяц. Эфира не было. Про «желтые жилеты» и говорить не приходится. Но теперь все сложнее.
Еще во время предвыборной кампании Макрон заявил о грядущей реформе государственного управления. Прежде всего она должна была коснуться Министерства иностранных дел. Идея в том, что функционеры должны быть взаимозаменяемыми и свободно переходить из одного министерства в другое. Дипломаты и раньше, еще после объявления о предстоящих новшествах, были против, а теперь даже забастовали. Участвовали в акции 500 человек, как в «главке», так и в посольствах по всему миру.
Реформа предполагает отказ от двух столпов мидовской иерархии. Ликвидируются должности советников по международным делам и чрезвычайных полномочных министров. То есть, по сути дела, это весь аналитический блок. Она коснется 800 высокопоставленных сотрудников министерства и 1800 дипломатов категории А.
Как таковой специальной высшей школы, где бы готовили дипломатов, во Франции нет. Но получают такое образование, как правило, либо в престижном институте политических наук «Сьянс По», либо в Национальной школе администрации, которую уже переформатировали. Однако одного диплома недостаточно. Надо еще пройти отборочный конкурс «Восток», который существует с наполеоновских времен и нужен, чтобы пропускать французскую элиту через очень уж мелкоячеистые сети, с тем чтобы на выходе оказывались только отборные специалисты. Creme de la creme. Сливки, так сказать. Сейчас 20% работников МИД Франции не имеют профессионального дипломатического образования, а 52% сотрудников – вообще внештатники.
Мидовцы выступили с решительной статьей в газете «Монд». Старую гвардию поддержали 150 молодых дипломатов, подписавшихся под петицией. Кстати, сама инициатива забастовки исходит именно от 400 молодых дипломатов, которые прошли очень суровый отбор, и теперь все это просто никому не надо. «Наша дипломатия на грани исчезновения. Новая система подбора кадров лишит министерство ярких, талантливых людей. Наша работа ведется за границей, а значит, предполагает не только тонкое знание специфики и страноведения, но и призвания. Как разговаривать с Россией, Китаем или Египтом, если не обладать такими знаниями? Да даже с союзниками, Австралией и США, как показал недавний опыт, не всегда просто договориться».
Суть претензий еще и в том, что новая система начнет плодить кумовство. На должности послов и советников будут назначаться люди не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Вообще же профессиональных дипломатов всегда было жалко. И не только во Франции. Работать всю жизнь в МИДе и так и не стать послом, потому что кому-то уготовлено теплое место, довольно обидно. А сколько послов не знают даже языка, а значит, не могут полноценно общаться, читать газеты, быть в курсе не только того, что по утрам приносят в папке помощники.
«За 15 дней эпидемии COVID-19, – продолжают авторы обращения, – усилиями наших сотрудников были эвакуированы из-за границы 150 тыс. французов. И это только благодаря знаниям, контактам и компетенции наших дипломатов. Получить разрешения на вылет, организовать транспортировку людей даже из джунглей можно только обладая знаниями местной специфики и налаженными личными связями». Все это, впрочем, описано еще в 1716 году родоначальником профессии, дипломатом Франсуа де Калльером в трактате «Как разговаривать с суверенами, о полезности выбора послов и посланников и как преуспеть в этом ремесле». Хотя сам термин «дипломат» приписывают Робеспьеру, а это случилось десятилетия спустя. Ну да ладно.
Сенатор Дамьен Рэньар живет за границей уже 26 лет и имеет почетный титул «советник Франции за границей». «Мы продаем тут Францию по всем направлениям – культура, бизнес, образ жизни, мода. И сейчас этим процессом начнут управлять люди, которые считают, что все взаимозаменяемо. Это неправильно. Они даже не представляют себе, насколько нестабильна ситуация в разных странах – Мали, Конго, Израиль… Нужна техническая экспертиза профессионалов. Я не представляю, как можно заменить дипломатов на обычных государственных функционеров, которые раз в три года переходят из одного министерства в другое».
А на вопрос: «Считаете ли вы, что правительство пойдет на пересмотр реформы?» сенатор ответил так: «Каждый имеет право поумнеть».
Максим ЧИКИН