Skip to content
Top Menu
21.06.2025
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Отечественные записки

Вырваться из реальности

29.05.202429.05.2024 - 3 комментариев.
1
Поделился

СВО на наших глазах изменяет жизнь в России. Прошедшие выборы президента и отчет правительства о работе за год показали, что российское общество достаточно сплочено и успешно справляется с введенными против нас санкциями. Сократив продажу нам роботов, самолетов, электроники, лекарств, арестовав хранящиеся (от большого ума) на чужбине 300 млрд долларов, Запад ожидал кризиса российской экономики. Но этого не произошло благодаря переориентации сырьевого экспорта в Китай и Индию, принятым ограничениям на вывоз капитала за рубеж, научно-технической помощи Китая и Ирана. Однако 30-летний провал в промышленном производстве никуда не делся, и потребуется напряженная работа по возмещению потерь. Общество осознало, что надо изменить политико-экономический курс страны, т.к. либеральная идея – сырье продадим, а всё остальное купим – потерпела крах. Однако Россия заняла 5-е место в мире по паритету покупательной способности, и 9-е – по ВВП.

Однако реалии в высокотехнологичной продукции другие. Так, в 2023 г. РФ изготовила 9 гражданских самолетов, из них крупных всего 5, тогда как в США только фирма «Боинг» выпустила 528 лайнеров, а Китай получил от своих авиаперевозчиков заказов на 1200 самолетов. США имеют 7900 спутников в космосе, а РФ – 177, количество роботов на 10 000 рабочих в России – 3, в США – 189, в Китае – 400. Видим, как много еще надо сделать, чтобы выйти вперед не только по деньгам от продажи сырья, но и по промышленной продукции. Важная причина такого положения – кризис науки в стране, которая сейчас производит вдесятеро меньше научной продукции, чем СССР. Когда Гагарин шагнул в космос, Кеннеди приказал переводить и издавать в США русские научно-технические журналы, а в РФ вообще перестали покупать иностранную научные журналы. После «перестройки социализма в капитализм» нобелевские премии по физике и химии за 30 лет получили 4 российские работы: Алфёрова, Гинзбурга-Абрикосова, Гейма-Новосёлова и Ефимова, причем четыре последних лауреата уже как иностранные граждане. За 30 лет до перестройки наши соотечественники тоже получили 4 нобелевские премии: Ландау, Басов-Прохоров, Канторович и Капица, но все они до конца дней своих работали на родине. Почему же из РФ эмигрируют выдающиеся ученые?

Одна из причин – полная ликвидация в РФ научного приборостроения, что особенно важно для физики. Приведу пример из физики ударных волн. Перед перестройкой только две страны в мире – СССР и США – имели рентгеновские аппараты, способные делать снимки во время взрыва, т.е. за одну миллионную долю секунды, и изучать поведение твердых тел при ударном сжатии. За последние 30 лет американцы сократили время съемки в миллион раз, и сейчас наблюдают за движением атомов в телах во время взрыва, а у нас сегодня нет работ и на прежнем микросекундном уровне.

Геополитические результаты перестройки ужасны: наша страна потеряла четверть территории и половину населения. То, что не сумел сделать Гитлер, сделали наши либералы, превратившие братские республики Союза в нейтральные или даже враждебные страны, а внешний пояс безопасности – страны народной демократии – в члены НАТО, в наших противников. Не могут быть нашими врагами народы бывших республик СССР, которые в Отечественной войне вместе защищали общую родину, и число героев Советского Союза примерно пропорционально численности населения республик. Олег Кошевой и Сидор Ковпак, Мелитон Кантария и Иван Баграмян навечно вошли в историю нашей страны.

А героическая оборона Лиепаи в июне 41-го, когда после отступления наших войск жители города, взяв оружие, еще трое суток сражались с фашистами, и только исчерпав все боеприпасы, латыши штыковым ударом прорвали немецкое окружение и соединились с Красной Армией. Они продолжили традиции 1919 г., когда после падения советской власти в Латвии 20% населения страны перешло в Советскую Россию, и создало отряды латышских стрелков, которые охраняли Кремль и выполняли самые трудные боевые задачи на фронтах Гражданской войны. С фашистами воевали также 33.5 тыс. советских немцев,166 из них стали Героями Советского Союза, и первым был капитан Николай Францевич Гастелло, направивший 26 июня 1941 г. свой подбитый самолет в немецкую колонну, поразив множество фашистов. Наш разведчик Рихард Зорге своей жизнью заплатил за возможность перебросить дальневосточные дивизии для защиты Москвы.

Наши политические оппоненты оправдывают возврат к капитализму экономическими «успехами» РФ. Как сказал один ответственный деятель после доклада правительства, в Советском Союзе за колбасой ездили в Москву (и из Владивостока тоже?), зерно покупали за рубежом, а теперь его сами вывозим, забыв, правда, уточнить, что раньше зерно покупали, чтобы кормить скот, а сейчас ввозим мясо из Беларуси, Бразилии, Парагвая, Аргентины и Казахстана. А в итоге: население РСФСР с 1962 по 1991 г. (без Крыма и Донбасса) увеличилось на 24.8 млн, а население РФ с 1992 по 2021 г. сократилось на 15.7 млн, и это с новыми территориями и миллионами мигрантов, получивших российские паспорта.

В знаменитой статье «Почему социализм?» Эйнштейн определил капитализм как хищнический этап человеческого развития, который уродует социальное поведение людей ради личного обогащения. Сейчас, когда страна со скорбью обращается к теракту в «Крокус-Холле», мы осознали правоту Эйнштейна: из 144 жертв теракта от огнестрельных ранений погибло 40 человек, а 104 – от пожара в здании, где не работала система пожаротушения, и помещение горело как свечка. Дать взятку пожарному инспектору дешевле, чем защитить помещение от пожара, и тот, кто это сделал, является – де-факто – пособником террористов. В этой трагедии еще выяснилось, что 14-летний школьник из бедной семьи Артём Донсков (и не он один) работал гардеробщиком в «Крокус-Холле» и спас более 100 человек, выведя их из здания известными ему путями. А что, детский труд уже разрешен в нашей стране? Или просто обычный миллиардер захотел срубить еще немного бабла, наняв ребенка вместо взрослого. Хорошо, что семье этого героя обещали дать квартиру в Москве.

Вообще в этой трагедии много странного, непрофессионального поведения лиц, ответственных за безопасность. Говорят, нас заранее предупредили о возможном теракте в «Крокус-Холле», а охранники на входе не получили оружия. В Израиле на каждом лайнере с сотней и более пассажиров находится один полицейский в штатском, на случай появления террористов, а у нас в зале с 6 тыс. человек не было ни одного! Надо ждать итогов следствия, но уже сейчас видно много огрехов в работе спецслужб. Ясно, что нужно детально изучить все подробности этой трагедии, чтобы предотвратить подобное в будущем. Тем более что несколько дней спустя мимо наших пограничников спокойно проехал из Украины грузовик, который вез 70 кг ВВ и детонаторы с выстрелами. Хорошо еще, что офицер ФСБ, уже на российской территории, обратил внимание на нервное поведение водителя и задержал преступника, чем предотвратил новые теракты.

Сравнивая достижения, мощь и политическое влияние социалистического СССР и капиталистической РФ, задаешься вопросом: почему же удалось развалить наш Союз? Самое простое объяснение дает военная аналогия – может ли победить армия, во главе которой стоят предатели? Ведь закоперщики перестройки – идеологи КПСС (Бурбулис, Яковлев), министры (Бакатин, Козырев), члены ЦК и Политбюро (Ельцин, Горбачёв) – хотели поскорее перейти в лоно капитализма. Зачем тогда им было нужно развивать социализм, хотя только этим и объясняли перестройку? Удивительно, но даже прямое нарушение закона сходило им с рук. Так, советская секретная методика подземных ядерных взрывов снижала их воздействие на окружающую среду, и американцы не знали наших реальных достижений. Десятки исполнителей программы сохранили гостайну, а Бакатин – наш (?) министр госбезопасности сообщил все подробности американцам.

Советский социализм, конечно, надо было совершенствовать, т.к. изменилась социальная структура общества, грамотность населения, доступность информации, но после Ленина в стране не развивался активно марксизм, хотя в классической виде он был создан более 150 лет назад. Когда после победы Октябрьской революции экономика у нас росла на десятки процентов в год, а на Западе был кризис, никому и в голову не приходило вернуться в капитализм, и не было экономических причин модернизировать социализм. Однако со временем в разных странах мира возникали новые модели социализма: скандинавский, югославский, арабский, китайский, корейский, кубинский. Казалось бы, изучай их опыт, развивай теорию социализма, которая, как и всякая научная теория, есть обобщение опыта. К сожалению, этого не произошло, вожди КПСС считали только нашу модель правильной, а остальные – неверными, что привело даже к межгосударственным конфликтам с Югославией и Китаем.

В «эпоху застоя», которая по времени совпала с научно-технической революцией, рост нашей экономики замедлился, а западной – увеличился, мы стали покупать за границей не только товары, но и технологии. План вступил в противоречие с инициативой, т.к. внедрять в производство новое научное открытие мы могли только в следующий годовой или пятилетний план, ибо все ресурсы уже были распределены. Бюрократия яростно противилась проявлению инициативы даже при наличии очевидной пользы.

Приведу пример с фирмой «Факел» в Новосибирском Академ-городке, которую создали академик Яненко и еще 12 молодых тогда докторов наук, заведующих лабораториями, отделами и кафедрами в институтах и университете. Мы принимали к разработке только заявки по внедрению в народное хозяйство, и финансирование первых проектов шло из зарплаты руководителей, которые на фирме работали бесплатно. После обсуждения идеи автора, оценки ее стоимости и перспектив он получал наличные деньги и право распоряжаться ими по своему усмотрению. Если нужны были исследования на сложных приборах, мы заключали договора с институтами, которым через Сбербанк переводили деньги для исполнителей, а часть их шла на нужды институтов. Штат фирмы 3 человека: секретарь, бухгалтер, кассир; помещение – одна комната, накладные расходы – 5%. За первый год работы «Факела» экономический эффект составил 5 % от всех институтов, еще через год эффект был 10%, а в итоге 3-го года работы – уже 25%. Мы финансировали физматшколу, помогали ветеранам, но фирму закрыли, т.к. ее деятельность была необычной.

Закрытие «Факела» проводил секретарь обкома Горячев, которого я спросил, зачем это делать, ведь успех очевиден, и таким путем мы скорее придем к коммунизму. Горячев ответил: нам торопиться незачем, мы придем к коммунизму обычным путем. Вот и пришли. И еще он сказал: где мы найдем чудаков, которые будут бесплатно руководить успешными предприятиями? К сожалению, в стране не оказалось Дэна Сяопина, чтобы найти баланс между государственным планом и частной инициативой. Китай решил эту задачу, и за последние 30 лет его экономика выросла в 36 раз, что вдесятеро больше, чем в России!

СВО превратилась в серьезное военное противостояние России с Западом. Эта война высокотехнологична, а научный и промышленный потенциал Запада кратно превышает наш, даже с учетом помощи Китая, Ирана и Северной Кореи. Ставки у противоборствующих сторон очень высоки, и только сплочение народа может защитить Родину. Но вот с этим у нас не всё в порядке. После объявления о необходимости СВО из страны убежало, по оценкам пограничных служб сопредельных государств, от 0.7 до 2 млн человек. Это были не рабочие и крестьяне, а богатенькие, которые имеют финансовые возможности для безбедного проживания за границей, а патриотами оказались левые. Но именно таких лидеров, как Грудинин, отстраняют от политического процесса…

…Инфляция на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ в стране не уменьшилась, бедных, по данным Росстата, треть населения, но появилось 22 новых миллиардера только за последний год, причем в мире их число падает. КПРФ предложила ввести прогрессивный подоходный налог, чтобы уменьшить разрыв между богачами и бедняками, почему же бедные отказались от возможности повысить свой жизненный уровень? В Китае налог для миллиардеров 47%.

Условное единство нашего общества является прямым следствием идеологической вражды красных и белых, как видно из попыток закрытия Мавзолея, появления мемориальных досок Колчаку и Маннергейму, что остановил гражданский протест. Но белые всё же надеются на реванш – недавно в РГГУ новой кафедре присвоили имя основателя русского фашизма Ильина, почитателя Гитлера, что вызвало бурный протест студентов этого университета.

Великая Октябрьская революция заставила капиталистов всего мира принять меры социальной поддержки населения, чтобы исключить революции у них: бесплатное школьное образование, государственные больницы, столовые для бедных, большой прогрессивный налог, равный сегодня в Швеции 62, в Дании – 56, в ФРГ – 47, в Англии, Испании, Франции – 45 и в США 37%. Величина этого налога со временем уменьшается, и, соответственно, падает жизненный уровень трудящихся на Западе.

Капитализм, как общество, созданное ради обогащения меньшинства любой ценой, обречен, т.к. конкуренция заставляет его автоматизировать производство, применять всё больше роботов, но прибыль приносит только эксплуатация живого труда, а не машины. Как день сменяет ночь, так социализм, справедливое устройство общества, сменит капитализм, и сохранит жизнь на планете Земля для будущих поколений счастливых людей!

                                                                                                                 Степан БАЦАНОВ

Другие материалы номера

  • Что с налогами у богатых?
  • Уроки Коминтерна
  • США рассматривают отмену запрета на удары по России американским оружием
  • Помощник президента Алексей Дюмин назначен секретарем Госсовета
  • Отказал – плати крупный штраф!
  • Не снижая темпа
  • Не сберегли рабочих
  • Народ можно сплотить лишь на идеях гуманизма и справедливости
  • Над Белгородом открытое небо
  • Месть недобитков
  • Искорки Якутии
  • Земля изнывает
  • Главные разломы современности проходят по линиям борьбы за справедливость
  • ГАИ вернулось!
  • Блицкриг черепахи
  • 150 воздушных шаров с мусором

Похожие новости

Страна вступает в бой

20.06.2025

Германский вермахт плюс «вся Европа»

20.06.2025

Берлин-41. Атака

20.06.2025

Навигация по записям

Предыдущая новость Месть недобитков
Следующая новость Уроки Коминтерна

Свежий номер

  • №66 (15622), 21 июня 2025 г.

    №66 (15622), 21 июня 2025 г.

    21.06.2025

Календарь публикаций

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Апр   Июн »

Архив номеров

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Апр   Июн »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Вопли западных СМИ о «победе» Израиля – наглая ложь
  • malyshiev к записи Англосаксы и германский нацизм
  • Ignat к записи «Бешеная западная собака вцепилась в горло России»
  • Вацлав из Чехии к записи «Бешеная западная собака вцепилась в горло России»
  • Вацлав из Чехии к записи Стабильность — залог успеха

Слово партнёрам

  • Как убрать царапины с часов: простые способы восстановления блеска

  • Тесты на профориентацию: зачем они нужны и как могут помочь

  • Упаковка из гофрокартона: применение и рекомендации по выбору

  • Битумные мастики: производство, применение и преимущества

  • Аренда парикмахерских кресел: современное решение для салонов и мероприятий

Праздники

Июнь 2025

Суббота, 21 июня

Весь день
День кинологических подразделений МВД России

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога. Официально он утверждён Приказом МВД РФ № 383 от 18 июня 2004

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2215/
Повторяется ежегодно

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2025 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль