Юрий Иванович БОРИСОВ («Роскосмос») – объяснение с депутатами
В Госдуме состоялось обсуждение ситуации в космической отрасли. Оказывается, мы уже далеко не первые в космосе. Впереди США, Китай, занявшие во Вселенной лидирующие позиции.
Об этом и многом другом со всей откровенностью рассказал глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов на встрече с депутатами фракции КПРФ, которая состоялась перед общедумскими дебатами.
Руководить важнейшим направлением ученый и производственник был назначен 15 июля 2022 года. Тогда профессионалы вздохнули: наконец-то дилетанта сменил профессионал. До Борисова рулил космосом журналист Дмитрий Рогозин. Что там делал этот многостаночник, трудно сказать. Но при нем отрасль пережила ряд потрясений и оказалась на задворках в полуобморочном состоянии – как раз в таком состоянии и хотели ее видеть западные «партнеры».
Борисов – доктор технических наук, выпускник Высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, факультета вычислительной математики и кибернетики Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, набирался опыта в Научно-исследовательском институте радиоприборостроения Министерства радиопромышленности СССР, был генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр «Модуль», работал в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром), не раз был связан с космической сферой. Словом, знающий, испытанный советский специалист, который занял наконец положенное ему место.
Но в каком же жутком состоянии он его увидел: «Проспали тренд… Затормозились в своем развитии…» – повторял Борисов.
Но упадку особо и не удивился. Еще до высокого назначения он открыто критиковал модель «свободного рынка», говорил, что она себя изжила. Коммунисты уточняют: капитализм – формация прошлого!
Придя на фракцию КПРФ, Юрий Иванович благодарил ленинцев за поддержку, которую они всегда оказывали отрасли, за помощь в продвижении разумных начинаний. Борисов отметил, что у «Роскосмоса» сложились особо доверительные отношения с некоторыми депутатами фракции, и сейчас он настроен на откровенный разговор.
Заданный Борисовым настрой подхватил лидер КПРФ Г.А. Зюганов:
– Космос для нас был и остается одной из самых приоритетных задач, он позволяет решать исключительно важные проблемы, которые стоят перед человечеством.
Человечество связывало огромные надежды с космосом. После того, как наш космонавт Леонов вышел в открытый космос, ученые полагали, что теперь им удастся успешно выполнять программы избавления людей от болезней, нищеты, голода… Считали, что там можно все создавать. Программы были уникальные. Но капитал не желал заниматься наукой, космосом. Теперь нам объявили войну на уничтожение, и для этого используют космос.
Мы гордимся тем, что у нас во фракции работали космонавты Виталий Иванович Севастьянов, Герман Степанович Титов, продолжает работать дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая. В КПРФ есть большая программа поддержки космоса.
Но для реализации программ требуются средства. А вот с этим у «Роскосмоса» большие трудности. Ю. Борисов охарактеризовал финансово-экономическое положение отрасли:
– В 2022 году Наблюдательным советом планировался убыток отрасли в 52 млрд, а в 2023-м – 45 млрд рублей. Причины – санкции, отказ от поставки необходимых комплектующих, в первую очередь от ЕКА (Европейское космическое агентство), потеря на внешнем рынке заказов, связанных с пусковыми услугами, с поставками двигателей.
Это серьезный удар по отрасли. Нам пришлось организовывать работу таким образом, чтобы парировать эти угрозы. В результате в 2022–2023 годах нам удалось снизить убытки на 18 и 15 млрд рублей соответственно.
Сегодня перед работниками нашей отрасли поставлена задача к 2024 году свести убытки к нулю. Помимо названных причин убытков, остро встал вопрос ценообразования в работе с Минобороны. У нас три ведущих предприятия – Хруничев, Решетнёва, КБ Макеева с Красмашем. Если мы объединенными усилиями не поправим ситуацию и не перейдем к разумному ценообразованию с Минобороны, то убытки могут возрасти до 100 млрд рублей.
Приход новой администрации в Минобороны вселяет надежды, мы находим понимание в ведомстве. Думаю, цена будет справедливой.
В 2019 году, пользуясь вашей, КПРФ, поддержкой мы сумели оздоровить предприятия ОПК на 750 млрд рублей, списав токсичные кредиты. Тогда предприятия ОПК вздохнули. Но неправильное ценообразование может ситуацию повторить.
За счет чего мы собираемся вывести отрасль из убыточности?
– За счет реструктуризации основных предприятий, активов, компактизации. Некоторые активы сохранились со времен Советского Союза. Привлекаем высококвалифицированных специалистов, планируем снижение накладных расходов на 30%. Восстанавливаем наши позиции на внешних рынках. Если это выполним, то будет безубыточность.
Наш основной приоритет – это мировая тенденция – динамичное развитие широкого спектра космических услуг.
– Сегодня нельзя представить развитие мировой экономики, включая обороноспособность страны, без активного развития космических услуг – это связь, дистанционное зондирование Земли, навигация… Спрос на мировом рынке на космические услуги превышает предложение.
Речь идет об активном развитии многоспутниковых группировок. Требуются решения в виде автоматических аппаратов, малых, даже микро-аппаратов, нано-аппаратов, как их называют. Это изменило подход к спутниковой индустрии в мире. Если раньше мы заботились о создании высоконадежных, с большим сроком активного существования спутников на высоких орбитах, то сегодня технологические возможности, развитие элементной базы, материалы позволяют создавать компактные спутники, которые запускаются на низкие орбиты. Надежность предоставления космической услуги определяется надежностью всей космической группировки, что поменяло подходы и саму индустрию спутникостроения.
Скажу откровенно, российская космонавтика проспала этот мировой тренд. Мы затормозились в своем развитии.
В 2022 году, в августе, мы с коллегами проанализировали производственные возможности наших спутникостроительных активов и пришли к выводу, что теоретически мы можем строить порядка 40 спутников в год, но реально выпускаем 15–17.
Вот ответ на все вопросы.
Сегодня ведущие космические державы – США, Китай, Европа – развили и создали производственные мощности для выпуска огромного количества аппаратов, в частности, в США могут выпускать 3 тысячи аппаратов в год, в Китае – до 2 тысяч аппаратов в год, Европа объединенная и Англия тоже на месте не стоят. И на этом фоне российские возможности, как я сказал, это бесконечно мало. Ситуацию кардинальным образом надо поправлять.
Поэтому космические услуги, перевод отрасли на новые индустриальные рельсы, ориентированные на серийный выпуск большого количества спутников, – это основной сегодня приоритет отрасли.
Мы реализуем системные проекты на двух площадках – АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва, это наш основной актив по спутникостроению, там будут созданы мощности порядка 125 спутников, и около 125 спутников в НПО Лавочкина.
Если сумеем создать поэтапно примерно 250 мощностей для спутникового года, если нарастим к 2030-му до 400, то останемся в мировом тренде и обеспечим необходимым перечнем услуг нашу оборону, безопасность и экономику.
Для России это крайне актуально, учитывая огромную территориальную протяженность страны, удаленность районов, которые нужно обеспечивать цифровой связью, интернетом, широкополосным доступом…
Переход на новую индустриальную модель нами оценен дополнительно, примерно, в 65 млрд рублей. Эти деньги необходимы, чтобы выстроить принципиально новое производство. По сути дела, для нас это очень серьезный вызов и серьезная задача.
Нам предстоит выйти на конвейерное производство спутников. А это уже совершенно другой подход к производству конечной продукции. Остановка конвейера – ситуация чрезвычайная.
Поставщики необходимого оборудования и аппаратуры должны ритмично и надлежащего качества поставлять на финальную сборку свою продукцию. Рекламации, как сегодня бывает, недопустимы.
К сожалению, приборные активы «Роскосмоса», а именно прибористика космическая, что определяет основные потребительские характеристики спутников, находятся не в лучшем положении. У нас всего один серьезный приборный завод в Ярославле, и мы должны в ближайшее время потратить серьезные деньги – около 5 млрд рублей для того, чтобы привести его в нужное качество, чтобы он соответствовал всем параметрам и требованиям, которые сегодня предъявляются космической прибористике.
Ахиллесовой пятой остается электронная компонентная база. Она у нас, к сожалению, находится не в лучшем состоянии, и не может удовлетворять потребности нашей отрасли.
Но даже не это основная причина, почему мы отстаем в указанном направлении. Нам предстоит более вдумчиво реализовывать программы импортозамещения и переход на отечественную базу.
К 2030–2035 годам поэтапно мы должны довести нашу космическую спутниковую группировку до 2 тыс. аппаратов.
А у них, у «партнеров», по нашим данным, к 2030-у мировая космическая группировка уже будет иметь от 60 до 100 тыс. аппаратов.
Нам же нужно обязательно сделать то, о чем я сказал, иначе будем сметены из сферы космических услуг и не обеспечим услугами в нужном объеме нашу экономику и обороноспособность.
И тут очередная проблема. Какие у нас ракетоносители?
На данный момент Россия обладает ракетоносителями «Протон», «Ангара» и различными модификациями Союза-2. Это разработки многих десятилетий назад, скажем так. А возвращаемых эффективных рентабельных носителей в России нет.
Зная ситуацию, мы в 2022 году резко форсировали работы над перспективными носителями на новой топливной паре метан-кислород Амур-СПГ, чтобы иметь возвращаемую первую ступень до 100 раз, и тем самым резко снизить себестоимость пусковых услуг.
У нас должны быть эффективные рентабельные ракетоносители, которые позволят интегрально снижать стоимость пусковых услуг. Все же борются за снижение стоимости выведения килограмма груза на орбиту.
Думаю, что на рубеже 2028–2030 годов мы закончим цикл испытаний и дадим дорогу в жизнь двум перспективным носителям, которые, конечно, возвратят наши позиции на рынке пусковых услуг.
В России два собственных космодрома и плюс аренда Байконура, поэтому наряду с Америкой, Китаем, Индией Россия обладает всеми необходимыми атрибутам для реализации эффективной ракетно-космической деятельности.
Мы можем иметь инфраструктуру для запуска, можем разрабатывать и производить ракетоносители, мы имеем достаточно серьезные компетенции для наращивания спутникостроения.
Мы открыли пилотируемую космонавтику для всего мира, мы имеем серьезные компетенции в области пилотажа.
Сегодня наша пилотируемая деятельность связана с Международной космической станцией (МКС). По решению правительства работа российского сегмента станции продлена до 2028 года.
Но в планах – создание Российской орбитальной станции (РОС). Станция будет иметь новую орбиту, что позволит практически наблюдать 100% территории России. Орбита 540, в которой летает МКС, видит всего от 12% до 16% территории.
РОС будет 16 раз в сутки пролетать, в частности, над Северным морским путем. Мы сегодня работаем вместе с коллегами из Академии наук и с Высшей школой по постановке новых экспериментов, которые должны поднять уровень эффективности всех исследований на этой станции. Дата создания Станции, запуск первого модуля – 2027 год, затем поэтапно, до 2032 года включительно, будет завершено строительство станции.
И здесь у нас – полная новизна: новый космодром, полеты будут осуществляться с «Восточного», новый носитель «Ангара – А5», новый транспортный пилотируемый корабль, и новая станция.
Мы открыты для взаимодействия с дружественными странами, особенно со странами БРИКС, предлагаем им построение необходимых экспериментов вплоть до строительства отдельных модулей.
В этом году уже развернута полномасштабная работа над РОС, деньги доведены на трехлетку. Правда, не в том объеме, как было предусмотрено паспортом Федерального проекта… Всё же, думаю, мы исполним всё в установленные сроки.
На научные исследования, скажу честно, сегодня не хватает средств. По поручению президента еще в 2019 году мы обязаны тратить на исследования от 12 до 15 млрд рублей в год. Сегодня этих средств недостаточно.
Тем не менее мы развиваем наши научные направления, прежде всего, Лунную программу. До 2030-го будем автономно проводить исследования с нашими автоматическими станциями Луна-26, Луна-27, осуществляя облеты и посадку на полярных территориях Луны. Всех интересует вопрос воды.
Работа по Лунной программе тесно связана с соглашением с китайскими коллегами. Наше участие – это возможность создания очень серьезной компетенции, каких нет, пожалуй, ни у кого в мире, – создание ядерной энергетической установки для лунной станции. Россия в состоянии это сделать, мы обсуждаем меру нашего участия в этом плане с китайскими коллегами.
Борисов – глубоко в космической теме. Только его целеустремленность подтачивается недофинансированием и недопониманием отдельных влиятельных лиц значения деятельности госкорпорации. Это в Советском Союзе космистам был везде зеленый свет. А для капиталистов важна коммерция. Юрий Иванович открыто изложил, что и как в «Роскосмосе», надеясь, что коммунисты помогут, как уже бывало, поправить положение отрасли будущего.
Борисов ответил на вопросы депутатов фракции КПРФ. Коммунисты интересовались планам полетов на Марс.
– Был у РФ совместный с Европейским космическим агентством проект «ЭкзоМарс», в котором Россия взяла на себя 50% всех затрат, в том числе, реализацию научной аппаратуры, – рассказал Юрий Иванович. – Но по причине известных событий европейцы вышли из проекта. Это очень обидно, и жаль потраченных средств, порядка 40 млрд рублей, нескольких лет работы ведущих ученых, инженеров, которые грезили этим проектом.
Всё же планы по Марсу у нас есть. Но сегодня более актуальна Лунная программа и Венера. Хотя Марс, как планета, может дать много ответов на вопросы о создании Вселенной.
Борисов не мог объяснить, почему ведущим пропагандистом по космосу стала актриса Пересильд, когда летчик-космонавт Светлана Савицкая обладает профессиональными знаниями и готова передать их молодым, мечтающим о космосе.
По мнению депутатов-коммунистов, космическая отрасль, большая наука будущего, не заняла еще в РФ своих ведущих позиций. Недавно с легкой руки силуановского Минфина было направлено 3 трлн рублей на поддержку нефтеолигархии. А «Роскосмос» остается недофинансированным. Такая близорукость еще на плаву в РФ.
Но Борисов убежден, что в «Роскосмосе» дилетантизм и прочая пустота уже не появится.
Галина ПЛАТОВА