30 мая 1920 года Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооруженными силами Советской Республики под председательством бывшего главкома царской армии А.А. Брусилова выпустило обращение «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». В нем, в частности, говорилось:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старые боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их ни нанес, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою матушку Россию».
Воззвание это произвело столь сильное впечатление, что уже в первый же день в военные комиссариаты Москвы явились тысячи офицеров, ранее от службы в Красной Армии уклонявшиеся.
На это воззвание откликнулись и пленные белогвардейские офицеры. Так, 8 июня 1920 года большая группа бывших колчаковских офицеров обратилась к военному комиссару Приуральского военного округа с заявлением о своем «глубоком желании честной службой» искупить свое пребывание в рядах белогвардейцев. Они сообщили, что для них не будет более «почетной службы, чем служба родине и трудящимся», которым они готовы отдать себя всецело на служение «не только в тылу, но и на фронте».
В скором времени численность Красной Армии возросла до пяти с половиной миллионов человек.