К 90-летию со дня рождения Д.А. Стародубцева
В июле 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Дмитрию Александровичу Стародубцеву, человеку неординарному, прошедшему суровую школу сельской жизни и общественно-политической деятельности. Его жизненный путь знаменовался взлетами и падениями. Мне не раз с ним приходилось сталкиваться: как с соратником по линии Народно-патриотического Союза России (НПСР) и как с одним из оппонентов на губернаторских выборах в Ярославской области.
Д.А. Стародубцев родился в многодетной крестьянской семье: три брата и три сестры. В годы Великой Отечественной войны девятилетним мальчишкой вместе с матерью и братом Василием пахал на быках, пас колхозный скот. С ранних детских лет познал цену крестьянского труда, а главное понял – земля есть кормилица, но только если с любовью к ней относиться. Тогда крестьянин и страна будут жить в достатке! Этой жизненной философии придерживались и его братья Василий и Федор Стародубцевы. В этом заключался залог, почему в годы горбачевской перестройки и ельцинского лихолетья они не изменили присяге Земле и Родине – Советскому Союзу. Не вступили в ряды разрушителей колхозов и совхозов, сторонников купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения и передачи ее в частную собственность.
Д.А. Стародубцев, получив два образования – юридическое и экономическое, в конечном итоге выбрал путь организатора и руководителя сельскохозяйственного производства. С 1960 года – управляющий отделением тульского совхоза «Молоденьки». В 1962 году вступил в КПСС. С 1963-го – председатель колхоза «Дружба». В это же время учился на заочном отделении Московского сельскохозяйственного института и в 1966 году получил диплом ученого агронома-экономиста. С 1969 года – директор совхоза «Приволье» Алексинского района Тульской области, на базе которого в 1974 году было создано специализированное объединение по производству молока и мяса на промышленной основе. В 1985 году по рекомендации сельхозотдела Совета министров РСФСР переехал в Ярославскую область, став заместителем директора совхоза «Заволжский». За трудовые заслуги перед Родиной Дмитрий Александрович награждался орденами Ленина и «Знак Почета», медалями.
Наиболее ярко талант Д.А. Стародубцева как стратегически мыслящего руководителя совхоза им. Дзержинского (ныне ЗАО Племзавод им. Дзержинского по ярославской породе) проявился на территории Ярославской земли. Он вспоминал: «Это был 1987 год. Возникла мода на выборы руководителей. Прежний директор совхоза ушел работать в райисполком. Мне предложили поучаствовать в альтернативных выборах. Я согласился, но на выборное собрание не поехал. Считал, что если обо мне что-то людям уже известно, то они способны сами принять нужное решение, а если я для них «темная лошадка», «кот в мешке», то и распинаться ни к чему. Важно то, что я сделал в прошлом, а не то, что пообещаю на будущее. Действительно, в «дзержинке» уже знали, чего мне удалось добиться за два года в «Заволжском». Посчитали такие перспективы устраивающими их и выбрали меня».
В хозяйстве им. Дзержинского люди поверили Д. А. Стародубцеву, пошли за ним и не ошиблись. Он сумел в жестких условиях «шоковой рыночной терапии по-гайдаровски» в начале 90-х годов прошлого столетия не только удержать хозяйство на плаву. Тогда резко взлетели цены на промышленную продукцию: трактора, комбайны, запчасти к ним, горюче-смазочные материалы. Низкими остались только закупочные цены на сельхозпродукцию, хотя розничные цены на них так же резко выросли. Селянам особенно было трудно, поскольку и без того маленькую зарплату невозможно было выдать труженикам из-за паритета цен в сторону промышленной продукции. Чтобы как-то расплатиться, во многих хозяйствах страны и Ярославской области стали резать скот. В этих труднейших условиях Д.А. Стародубцев призвал тружеников потерпеть, объясняя им, что происходящее в стране и Ярославском регионе не вечно, обязательно возвратится спрос на продукцию совхоза.
Он, чутко улавливая конъюнктуру рынка, сориентировал тружеников хозяйства на развитие тех видов сельскохозяйственного производства, продукция которых приносила наибольший доход. Учитывая местоположение хозяйства, как пригородного, он говорил своим труженикам села, что рыночный спрос на молоко со стороны горожан Ярославля будет постоянно. Следовательно, в хозяйстве стоит уделить особое внимание развитию молочного скотоводства. Для этого требуется создать прочную кормовую базу, улучшить продуктивность и племенные качества коров стада, организовать строительство новых типовых помещений для коров и молодняка, улучшить оплату труда и, наконец, уделить внимание подбору кадров. Вот она разработанная им совместно с трудовым коллективом цепочка успеха дела.
Он, умея работать с рядовыми тружениками и специалистами и проявляя заботу о них, способствовал созданию атмосферы доверия и сотрудничества, поощрял их творческую активность. Со слов селян, он, «посещая фермы, не спешил пробежать поскорее, а как хороший хозяин внимательно всматривался во всё. Видел то, что другие не замечали: у какой коровы туговат ошейник с номером, надо поослабить; у какой болит нога, надо пригласить ветеринара, в какой поилке воды мало, надо добавить и т.д. Знал лучших коров стада, любовался и гордился ими, любил животных. Если оказывалось, что на ферме животные стоят голодные, раскладывал сам им корм в кормушки, а уж потом спрашивал с нерадивых за упущения». Продуктивность коров стада увеличилась более чем в два раза – с 2300 до 5377 кг, соответственно выросло валовое производство молока и прибыль от его реализации, рентабельность с 3,2 достигла 55 процентов.
Чтобы получать больше прибыли, в совхозе обратили внимание на выращивание картофеля: площади под картофелем увеличили до 400 га. Осенью вагоны, груженные картофелем, направлялись в северные регионы страны, где потребность в нем была больше, соответственно, и цены на продукцию были выше. Площади под посевы остались теми же – 5060 гектаров, но изменилась структура посевов: уменьшили зерновой клин, увеличили площади под кормовыми культурами. Зерно дешевле купить на юге, чем выращивать самим. Главное, обеспечить скотину кормами. Полученные доходы от произведенной продукции в хозяйстве позволили не только своевременно выплачивать хорошую зарплату рабочим, но и вести строительство жилья для них, в то время как во многих других хозяйствах уже ничего не строили из-за отсутствия средств. Благодаря усилиям Д.А. Стародубцева товарное стадо превратилось в племенное. Он сам изучал родословные подбираемых к стаду быков, и на 90–95% использовали улучшателей с племенными категориями. Он вывел ЗАО им. Дзержинского в число лучших в области, с устойчивым развитием.
Сегодня ЗАО им. Дзержинского стало хорошей учебной базой для студентов Ярославской государственной сельхозакадемии. Там проводятся выездные учебные занятия. Дмитрий Александрович всегда находил время, чтобы выступить перед студентами, поделиться своим жизненным опытом, объяснить им, какие качества следует воспитывать в себе, чтобы стать хорошими специалистами, организаторами сельскохозяйственного производства. Тем более им действительно можно было у него поучиться его природному уму, наблюдательности и смекалке, житейскому опыту и мудрости, прекрасным организаторским способностям, умению работать с людьми. Организуя ознакомительную экскурсию перед производственной практикой, он всегда заканчивалась ее бесплатным обедом в местной столовой для студентов. Не случайно на Ученом совете ЯГСХА единогласно было присвоено Д. А. Стародубцеву звание почетного профессора академии.
Когда говорят о таланте того или иного человека, как правило, подчеркивают его многогранность. И действительно, Д.А. Стародубцев проявил себя как человек, стратегически мыслящий не только в аграрных делах, но и в политике. На пике перестройки он, болея душой за дела в сельском хозяйстве, решил участвовать на состязательной основе в выборах в народные депутаты СССР. Ему тогда оказал всемерную морально-психологическую поддержку Ярославский Народный фронт. В глазах радикально настроенных ряда руководителей ЯНФ, ориентировавшихся на слом коммунистического строя, Д.А. Стародубцев воспринимался как «знаменитый борец с коммунистическим режимом».
В начале 80-х годов прошлого столетия, по словам Дмитрия Александровича, за свой строптивый характер по воле первого секретаря Тульского обкома КПСС И.Х. Юнака попал на 6 лет за колючую проволоку. Отсидев, он, не сломленный, продолжал «сметь свое суждение иметь». В интервью газете «Золотое кольцо» Д.А. Стародубцев отмечал: «…Избрали меня депутатом, думаю, не по политическим мотивам. Среди соперников (всего в округе было девять кандидатов) – и выдвиженцы, апологеты существовавшей системы, и ярые ее противники. У тех и других были громкие лозунги. Но реальные дела имелись только у меня. И мне даже не приходилось о них рассказывать. Молва уже прошла. И я набрал 72 процента голосов». Думаю, вряд ли с этим можно согласиться. Тогда на волне антикоммунистической истерии практически большинство выдвиженцев в народные депутаты СССР, поддерживаемые КПСС, либо выступавшие за социалистические ценности, прокатывались избирателями. Об этом сужу как реальный участник тех предвыборных баталий в качестве кандидата в народные депутаты СССР.
Насколько директор прославленного Ярославского шинного завода В.М. Воронов по своим деловым и моральным качествам был выше кандидата от ЯНФ И.Б. Шамшева, тем не менее, имидж последнего – выдвиженец от ЯНФ сыграл роль пропуска на получение статуса «Народный депутат СССР». Выступая на конференции трудового коллектива ЯрГУ им П.Г. Демидова по выдвижению И.Б. Шамшева кандидатом в народные депутаты СССР, высказался, что он из тех, кто, используя доверчивость и неискушенность в политических вопросах народных масс, оказавшись во власти, станет бороться с нею, вплоть до ее разрушения. Наше суждение о его истинных политических взглядах настолько взорвало атмосферу в зале, что кто-то кричал: «Долой провокатора», кто-то топал ногами, кто-то свистел. Некоторые побежали к трибуне, чтобы стащить меня как оратора. Через год-два его деятельности, когда он раскрыл полностью свое политическое «лицо», как агрессивного борца с Советской властью: выступал за вынос тела Ленина из Мавзолея, поддержал сепаратистские действия республик Прибалтики и многое другое, преподаватели, желавшие стащить меня с трибуны, извинились передо мной.
Лидер ЯНФ Е. Ковалев, являясь доверенным лицом И. Шамшева, открыто на встречах с избирателями заявлял о необходимости смены коммунистического строя, пропагандируя лозунги: «Социализмом наелись» и «КПСС! Дай порулить!». После расстрела Верховного Совета РФ 4 октября 1993 года и бесчеловечной гайдаровской «шоковой терапии» он становится сторонником государственнических идей, став ярым противником политики Ельцина. Окончательно размежевавшись с И. Шамшевым, дал ему следующую оценку: «Нет ничего гнуснее и отвратительнее предательства людей, пользовавшихся неограниченным доверием. Если одна часть организаторов и лидеров ЯНФ осталась до конца верна провозглашенной в 1989 году цели – развитию демократии и защищала ее в последнем бою за Советы в октябре 1993 года в горящем здании российского парламента, то другой выходец из ЯНФ – И. Шамшев – служил в те дни в зондеркоманде ельцинских карателей, расстреливавших советскую власть из танковых орудий. Этот иуда совершил тройное предательство: сначала он, бывший партийный секретарь, предал свою партию, затем цели Народного фронта и, наконец, предал соратников, которые из такого ничтожества, как он, сделали народного депутата СССР».
Другое дело, в чем Д.А. Стародубцев совершенно прав, возвращаясь к тому же интервью, что в Межрегиональной депутатской группе, возглавляемой Сахаровым, Поповым, Ельциным и Афанасьевым, находился недолго. Как только разобрался в ее разрушительных целях, перешел в группу «Союз». Боролся за сохранение СССР, голосовал против избрания Горбачева президентом страны.
Итак, «выдвиженец» ярославских радикал-демократов вовсе не являлся их сторонником. Родной брат и единомышленник Дмитрия Василий Стародубцев был членом ГКЧП, предпринявшего попытку восстановить социалистические порядки в стране 19 августа 1991 года, попал за это в тюрьму.
Д.А. Стародубцев возглавил региональную организацию «Аграрная партия России», оппозиционную ельцинскому режиму. Осенью 1991 года, Ярославские деятели из ЯНФ пытались свести счеты с ним, снять с должности директора совхоза. Д.А. Стародубцев рассказывает: «Они сколотили в совхозе так называемую «инициативную группу», которая назначила собрание по перевыборам директора. Меня, правда, о нем известили и даже в президиум выбрали. Хотели демократию изобразить. Пригласили корреспондентов районных, областных и центральных газет. Начались выступления, предлагали снять меня и обещали, что в этом случае доярки на работу будут ходить в туфельках, а скотники – в белых рубашках. Дали слово и мне. Я поднялся на трибуну, обратил внимание работников на безумие высказанных предложений, ни к чему призывать не стал, а просто спустился и пошел к выходу. Зал потянулся следом за мной, сочтя тему собрания исчерпанной. Никакое голосование не состоялось. Потом в «Известиях» вышла статья, помню ее подзаголовок: «Сегодня Стародубцев нужнее совхозу, нежели совхоз Стародубцеву».
В 1992 году администрация губернатора Лисицына потребовала в соответствии с Указом президента РФ о реформировании колхозов и совхозов сменить форму собственности – выделить паи и преобразоваться в акционерное общество. Д.А. Стародубцев делился в одной из бесед со мной: – Собрали конференцию трудового коллектива и долго обсуждали. Чтобы не навязывать свою волю, выступил в конце собрания. Я, как сторонник коллективной собственности, считаю, что выживать надо только сообща, оставаясь государственным предприятием. Твердо сказал, что немедленно уйду от них, если решат делить землю на паи. Видимо, участники, испугавшись остаться один на один с рыночной стихией, приняли мое решение: остаться госпредприятием.
В 1992 году левопатриотическое движение в Ярославской области поддержало идею проведения VI Съезда народных депутатов СССР, считая, что народные депутаты СССР были лишены этого звания незаконно: решением Верховных Советов республик, а не волеизъявлением избирателей или решением Съезда народных депутатов СССР. Мы обратились ко всем народным депутатам СССР от Ярославской области принять участие 17 марта 1992 года YI Съезда народных депутатов СССР. (Северный край. 14 марта, 1992 г. С. 1.) Прокурор области О. Фисун и ряд районных прокуроров 11 марта 1992 года провели лично профилактические беседы с бывшими народными депутатами СССР об их возможной ответственности за нарушение Постановления Верховного Совета РСФСР «О народных депутатах бывшего СССР» от 27декабря 1991 года. Согласно ему, их полномочия были прекращены досрочно, поскольку в соответствии с Беловежским соглашением от 8 декабря 1991 года СССР перестал существовать. Перед отъездом на Съезд Д.А. Стародубцев в заметке «Не допустить катастрофы» подчеркнул: «Мое отношение к намечаемому VI Съезду народных депутатов СССР однозначное: он должен состояться, и я поеду на него со своей твердой позицией… Сейчас в СМИ развернута широкая кампания по дискредитации съезда и его участников, как законно избранных представителей парламента, даже не хотят пускать в Москву. Что ж, можем собраться и в другом месте: свои услуги по проведению съезда предложил Витебск, обещал оплатить все расходы и обеспечить охрану». (Северный край. 12 марта 1992 г., С. 1.)
Народный депутат СССР И.Б. Шамшев демонстративно отказался участвовать в данном форуме, назвав его парадом политических теней, анахронизмом, поскольку нет самого СССР. «Сегодня надо исходить из того, что прежнего Союза уже не существует, а есть Содружество Независимых Государств. И главная задача сейчас – не пытаться вернуть вчерашний день, а обеспечить нормальную жизнь России. И ее соседей по Содружеству. Нас многое связывает с бывшими партнерами по Союзу и необходимо поскорее нормализировать эти связи – национальные, экономические, политические, найти верный выход из создавшегося кризиса. А парад политических теней, созываемый 17 марта, вряд ли способен помочь делу». (Шамшев И.Б. Парад политических теней. (Северный край. 12 марта 1992 г., С. 1.). Ярославская «демократическая» общественность откликнулась на проведение VI Съезда народных депутатов СССР, опубликовав в газете «Северный край (12 марта 1992 г., С. 1.) от имени движения «Демократическая Россия» Обращение к ярославским народным депутатам СССР (Зубову, Подзируку, Стародубцеву, Толстоухову, Чаенкову, Шамшеву) под названием «Несерьезные претензии». В нем сообщалось: «Многие трудности, с которыми столкнулась новая Россия, не столько результат ошибок и непрофессионализма властей, сколько следствие противодействия партийно-номенклатурного большинства народных депутатов СССР. Попытки собрать Съезд – это несерьезно. Призываем не утрачивать трезвой оценки сложившейся в стране обстановки, гражданского достоинства и перспективного аналитического мышления, а поэтому предлагаем вам не участвовать в работе VI Съезда народных депутатов СССР».
По итогам проведения VI Съезда народных депутатов СССР Ярославские отделения РКРП и ОФТ 2 апреля 1992 года в общественно-культурном центре провели встречу с Д. Стародубцевым, участником Съезда. Он сообщил, что присутствовало 384 человека из 2250. Ни одно московское учреждение не осмелилось предоставить помещение для заседания Съезда. Организаторы с самого начала готовились к препятствиям. С 8 утра у гостиницы «Москва» ждали заказанных автобусов. При выезде из Москвы милиция остановила автобусы: предупредили о чересчур интенсивном движении и возможности аварий. Несмотря на попытки ельцинской власти помешать проведению Чрезвычайного Съезда, сотня корреспондентов прессы и телевидения освещали его работу. Как только организаторы Съезда во главе с Сажи Умалатовой поднялись на сцену, в Президиум, в зале отключили свет, и работа Съезда продолжалась при свечах. Зажгли 4 свечи, купленные в ближайшем магазине за 14 рублей. Собрание народных депутатов СССР объявило себя «VI чрезвычайным Съездом народных депутатов СССР». Оказавшись в экстремальных условиях, по словам Д.А. Стародубцева, депутаты не стали углубляться в долгие дебаты и в течение нескольких часов приняли пакет документов.
Съезд подтвердил итоги годичной давности Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР, объявили денонсирование Беловежским соглашением Союзного договора юридической и исторической фальсификацией. Съезд отменил решения ВС РСФСР и его Президиума о привлечении гэкачепистов к уголовной ответственности. Было принято Постановление «Об отношении к актам Союзных республик о прекращении деятельности народных депутатов СССР». В Постановлении было сказано, что после «Беловежских соглашений ряд Союзных республик принял решение о прекращении полномочий Народных депутатов СССР на территориях республик. Эти решения являются политическим и юридическим нонсенсом и не имеют законной силы, так как они получили свои мандаты от народа». Был избран постояннодействующий Президиум Съезда, в который вошли Алкснис, Носов, Макашов, Сухов, Денисов, Медведев, Голик, Оболенский и другие. Председателем «постоянного Президиума» единогласно избрали Сажи Умалатову. Сажи Умалатова, закрывая Съезд, гордо заявила: «Пусть нас мало, но мы дали понять всему миру, что страна существует». Он вошел в историю как «Съезд при свечах».
Завершая слово о патриоте земли Ярославской Д.А. Стародубцеве, хочу подчеркнуть: благодаря таким, как он, Россия всегда после очередного испытания под названием «Великая смута» возрождалась и становилась снова великой. В этом заключается неистребимость русского духа, веры и надежды в будущее России. Говорят о загадочности Русской души и почему она так стойко выдерживая все превратности судьбы, в конечном итоге побеждает над силами зла, на мой взгляд, ответ заключается в следующем: носителю русской души должно быть преданным малой и большой Родине.
В.И. КОРНИЛОВ,
к.э.н., доцент
лауреат премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия» за 2023 год
г. Ярославль
На фото: Дмитрий Александрович Стародубцев. Фото Юрия Барышева.