«Альтернатива для Германии» победила на выборах в Тюрингии, пишет британская Financial Times. Впервые за всю послевоенную немецкую историю победу на земельных выборах одержала правая партия. В свою очередь, партии, входящие в трехстороннюю коалицию под руководством Шольца, потерпели поражение.
По данным опросов, опубликованных немецкой общественной телекомпанией ZDF, «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала в Тюрингии 33,5 процента голосов, опередив все остальные партии. Правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС) занял второе место с 24,5 %.
В соседней земле Саксония они поменялись местами: по прогнозам, ХДС победила с 32 процентами, а АдГ получила второе место с 31,5 процентами.
Такие результаты стали катастрофой для партий, входящих в трехстороннюю коалицию канцлера Шольца. Социал-демократы, «зеленые» и либералы, согласно прогнозам, опустились в обеих землях до однозначных цифр.
Эти показатели говорят о том, что среди избирателей Восточной Германии растет разочарование в правительстве, которое многие обвиняют в высокой инфляции, экономическом застое, росте цен на энергоносители и постоянных внутренних конфликтах.
Данные опросов также показывают, что избиратели всё чаще отказываются от традиционных центристских партий в пользу новых. Не только АдГ выиграла от гнева восточных немцев: многие из них также проголосовали за новую левую партию «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ), которая, согласно данным опросов, набрала 11,5% голосов в Саксонии и 14,5% в Тюрингии.
Как АдГ, так и ССВ привлекли избирателей тем, что встали в оппозицию украинскому конфликту. Обе партии резко раскритиковали немецкие поставки оружия Киеву, а также западные санкции против России и призвали к переговорам, чтобы положить конец боевым действиям.
Результаты опроса показали, что спустя 34 года после объединения Германии большинство жителей двух земель на бывшем коммунистическом востоке страны глубоко разочарованы в центристских партиях и недовольны правительством.
Несмотря на ошеломляющие результаты в Тюрингии, АдГ не сможет сформировать там правительство. Поскольку ни одна другая партия не будет сотрудничать с ней, она не получит парламентского большинства, необходимого для прихода к власти.
АдГ, созданная 11 лет назад экономистами, недовольными финансовой помощью еврозоне, превратилась в жесткую силу, активно выступающую против миграции.
Служба внутренней разведки Германии определила местные саксонские и тюрингские отделения партии как «правоэкстремистские». В Тюрингии партию возглавляет Бьорн Хёке, который в этом году был дважды оштрафован местными судами за использование запрещенных лозунгов в выступлениях перед сторонниками.
Однако сформировать жизнеспособные коалиции без АдГ может оказаться непросто. Например, для того чтобы ХДС смог возглавить Тюрингию, ему, возможно, придется объединиться с ССВ, и этот вариант будет трудно переварить многим членам правоцентристской партии.
Сару Вагенкнехт многие считают приверженцем российского президента Владимира Путина. Она сделала политику в отношении Украины обязательным условием любых коалиционных переговоров. Вагенкнехт заявила перед выборами, что ССВ «будет участвовать только в том правительстве земли, которое также занимает четкую позицию в поддержку дипломатии и против подготовки к вооруженному конфликту, в том числе и на уровне федеральной политики».
Это вызвало возмущение в ХДС, который неизменно поддерживает Украину и настаивает на том, чтобы правительство Шольца, уже ставшее вторым после США поставщиком военной помощи Киеву, отправило туда еще больше оружия.
Хёке занял схожую с Вагенкнехт позицию, заявив в своих предвыборных выступлениях, что АдГ выступает против того, чтобы «Германия была втянута в войну с Россией какими-то сумасшедшими западными элитами».
Предвыборная кампания была омрачена терактом 23 августа в западногерманском городе Золинген, когда мигрант смертельно ранил ножом трех человек и еще восемь получили ранения. Мужчина, гражданин Сирии, подозреваемый в принадлежности к ИГИЛ*, сдался полиции и был арестован через день после нападения.
И АдГ, и ССВ воспользовались этим инцидентом, чтобы заявить, что неконтролируемая миграция привела к всплеску насильственных преступлений на улицах Германии, и потребовали депортации всех просителей убежища, которые совершили преступления.
Неудачные результаты трех партий в коалиции Шольца – СДПГ, «зеленых» и либералов – позволяют предположить, что одна из них может выйти из состава правительства, что приведет к внеочередным выборам.
Однако эксперты говорят, что такой исход маловероятен. Все три партии имеют настолько низкие рейтинги по стране, что у них нет особого желания встречаться с избирателями до следующих выборов, которые должны состояться осенью 2025 года.
Гай ШАЗАН (Британия)
*ИГИЛ – запрещенная в РФ организация
malyshiev,я не согласен с вами .Эта сила есть в каждой стране ,это народ.И когда правители вместо масла предлагают пушки и кнут,народ прозревает.И это в ближайшие годы произойдет во многих странах,как в той же Германии ,так и в России.Мировая экономика на грани коллапса и крах этот нейзбежен,т.к. я пока не вижу не в одной стране запада,чтобы исправить происходящие негативные процессы,а усугубляющие процессы набирают обороты,а потому изменение мира неизбежно ,как восход солнца.
"Эта сила есть в каждой стране, это народ."
------------------------------
Народ! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Но послушаем, что сказал об одном западноевропейском народе один очень умный человек 19 века. "Вы спрашиваете меня, что думают английские рабочие о колониальной политике? То же самое, что они думают о политике вообще:то же самое, что думают л ней буржуа.Здесь нет рабочей партии,есть только консервативная и либерально-радикальная, а рабочие преспокойно пользуются вместе с ними колониальной монополией Англии и её монополией на всемирном рынке." (из письма Энгельса Карлу Каутскому от 12 сентября 1882 года). Именно так, и за прошедшие почти полтораста лет положение дел, по существу, не изменилось. Западноевропейские народы по-прежнему с удовольствием пользуются господством Запада на мировом рынке, и отказываться от связанных с этим господством ништяков они явно не собираются.Если уж Первая мировая война, сос всеми её ужасами, не заставила западноевропейские народы отказаться от капиталистической системы колониального господства и, выбирая между фашизмом и коммунизмом, они в массе своей предпочли фашизм, то сейчас они тем более не откажутся от своего господствующего положения, а будут бороться за его сохранение.
Читать полностью
malyshiev,все что вы написали было верно до сегодняшнего дня,мир начал уходить от колониального господства запада,потому и происходят военные конфликты по всему миру.Народы начинают осознавать ,что только они могут изменить этот мир и это неизбежно.И сегодня маленькие народы уже восстают против диктата запада,пользуясь современными достижениями ,как например беспилотники и атакуют корабли США.Англии и других стран в Красном море и в акватории Индийского океана ,или как происходит свержение марионеточных режимов в Африке ,не боясь ответных действий и это сопротивление будет нарастать.Как и отказ от мировых валют ,доллара,евро,фунта,иены,а с крахом доллара вся эта колониальная система рухнет и погребет под своими обломками ,все правящие группировки и мир измениться.