Весть после боя в далекую Якутию
Я на войне, и мне уже не страшно.
Снаряды рвет вокруг, свист пуль, орудий вой.
Смотрю в глаза ребят, которые отважно,
Плечом к плечу со мной
Идут на этот бой.
Как много в душах их и доблести, и чести.
Как много воли, что дает им сил.
Пройти весь ад плечом к плечу. Но вместе!
Чтоб больше нас никто не победил…
Сергей ШАНЧЕВ
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, поддерживающий постоянную связь с бойцами-якутянами, сражающимися на передовой линии специальной военной операции, в первую очередь с ребятами-коммунистами, на днях сообщил тревожную новость – ранен командир десантно-штурмового отделения Анатолий Потеруха, с недавних пор – первый секретарь Алданского райкома КПРФ.
…О Толе, как и о многих наших бойцах-якутянах, не раз писала «Советская Россия». Читатели газеты, наверное, помнят одну из этих статей – «Баба Галя с передовой», где наш герой поведал о 80-летней бабушке, проживающей в нескольких километрах от зоны боевых действий. Помните, она, маленькая сухонькая бабуля, в молодости пережившая Ленинградскую блокаду, всю жизнь работавшая медиком, наотрез отказывалась от эвакуации: «Лучше ребятам буду подавать патроны».
Сердобольный парень, искренне жалея ее, бабу Галю, единственную жительницу села N, разрушенного войной на 99 %, со своими бойцами, приезжая сюда в краткосрочный отпуск, привозил дрова, продукты питания и воду. Действительно, как бедняжка выживала без электричества, воды, а главное – под угрозой обстрела?! По словам Анатолия, у нее, кроме козы и двух козлят, никого и ничего не было…
– Крайне редко выпадают минуты, когда получается пообщаться с нашим товарищем Анатолием Потерухой, – говорит Ольга Челядинова, возглавлявшая до мая с.г. Алданский райком КПРФ. – Анатолий из Алдана уехал в зону боевых действий 26 сентября 2022 года, получив повестку из военкома буквально накануне. О тяготах и трудностях военной жизни он никогда не рассказывает. И каждый раз на вопрос: «Как дела?» – всегда с присущим ему оптимизмом отвечает: «Все хорошо!»
– Думаю, даже и не стоит представлять, какие ужасы умалчиваются и скрываются за этими двумя словами! – продолжает голубоглазая красавица Ольга Николаевна. – Но нужно знать нашего Толю, чтобы понимать: он никогда не станет жаловаться и обрушивать на собеседника тяжелые будни солдата.
Анатолий нынче еще в начале августа рассказал ей по телефону о людях, которых они, бойцы, случайно обнаружили на своем пути, продвигаясь по линии фронта. Оказывается, это жители города Попасная, что в Луганской Народной Республике. Они, несмотря на все беды и лишения, остались на своей земле и в своих домах. На сегодняшний день их насчитывается 270 человек, в том числе дети и старики.
Этот город, находящийся всего в 30-и километрах от фронта, полностью разрушен войной. Российские войска освободили его еще в 2022 году, но и сегодня там беспокойно – бьют Himars (хаймерсы) и беспилотники.
Коммунист Потеруха с ребятами из своего отделения, собрав, сколько было, продуктов, привезли им. «Мы часто делимся с местными личным довольствием. Это наши люди, соотечественники, хотя режим Бандеры и считает эти земли и граждан своими. Но все равно постоянно их обстреливают и никакой гуманитарной помощи не оказывают, так же, как и Донецку, и многим другим населенным пунктам», – поведал Анатолий.
– Сложно представить, как выживают люди в условиях постоянно нависшей над их головами угрозы. И лишь появление таких ребят, как Анатолий и его товарищей, вселяет в них веру в завтрашний день, – далее развивает свою мысль Ольга Челядинова.
Я, созвонившись с Анатолием Александровичем, находящимся на лечении в Центральном госпитале имени Вишневского в Москве, узнала, при каких обстоятельствах он получил ранение. Вот что он сообщил:
– Наше десантно-штурмовое отделение, состоящее из восьми человек, перебросили на курское направление, как и других бойцов. Бой завязался в одной из лесополос, где закрепились фашисты. Ствольная артиллерия противника использовала против нас кассетные боеприпасы. Плюс строчил пулемет, – заметил Анатолий. – Оставив ребят неподалеку, я, минут 20 прыгая из ямы в яму, долго не задерживаясь на одном месте из-за дрона, преследующего меня по пятам, все-таки сумел связаться по рации с нашими артиллеристами и сообщил координаты окопавшихся врагов. Вскоре раздались мощные артиллерийские ответные удары с нашей стороны, и укрофашистов уничтожили.
В ходе этого боя кассетная бомбежка все-таки достала меня. Порция свинца попала в поясницу, но, слава Богу, не задела позвонки, также ранение получил в левую руку и предплечье, с боку пуля попала в грудную клетку…
– Анатолий, Вы в своем первом письме из зоны СВО соратникам писали, что с Вами воюют еще 16 алданцев. Вы сразу договорились, что будете поддерживать порядок и чистоту везде, чтобы всем было более-менее комфортно. Главное, считали Вы, – не впадать в истерику, не ныть, а сохранять позитивный настрой и уверенность…
– Действительно, вначале нас было 16 алданцев. За два года боевых действий, независимо от нас, внесены коррективы. Трое ребят погибли, раненых много. В строю остались только пять человек, и то все расформированы в разные роты, хотя воюем в составе якутского батальона.
– Вы что-нибудь слышали о бывшем первом секретаре Ленского райкома КПРФ Сергее Никонове. Говорят, что он ранен. Может, где-то здесь, в госпитале, сталкивались?
– Нет, не встречал. Насколько я знаю, Сергея Александровича несколько раз переводили из одного госпиталя в другой. Сейчас, если не ошибаюсь, он находится в Нижнем Новгороде. Думаю, он выжил только благодаря мужеству и опыту, ведь прошел через огниво Афганской войны. В июне этого года он, командир штурмовой бригады, получив 22 осколка, умело руководя своим отрядом, сумел выполнить боевое задание – выбить врага с занятой позиции. За эту операцию Сергей Никонов представлен к боевой награде.
Я знаю со страниц СМИ, Сережа, стреляя из автомата и без конца меняя направление, без остановки бежал почти 40 минут, спасаясь от обстрела по наводке дрона. Никонову показалось, что в него стреляли со всех видов оружия. Парень чудом остался жив благодаря начавшемуся дождю, которого так давно не было: дрон, как известно, в мокрую погоду не может летать.
Через некоторое время противник, потеряв ориентировку, перестал стрелять. И тут тяжелораненый Сергей наткнулся на своих парней. Хорошо, что он, мудрый и опытный командир, заранее разделил бойцов на двойки, и они шли друг за другом на определенном расстоянии, а не скопом. Он дал приказ двигаться вперед, к лесополосе, откуда не так давно стрелял враг. Вскоре ребята там нашли раненого товарища из первой двойки с позывным «Фикус» и оказали ему первую помощь.
Сергей Александрович, двигаясь ползком, случайно обнаружил заминированную дорогу, оттуда снова стал скатываться в сторону лесополосы. Он, получивший многочисленные ранение в спину, бок, ногу, в том числе, был задет нерв под коленкой, буквально на минуту-две прилег отдышаться и не заметил, как враг стал его окружать…
Автомат коммуниста Никонова в ходе боя был разбит осколком, но он и не думал сдаваться. Сняв тяжелый бронежилет и каску, сжал в руке гранату. И тут опять свершилось чудо – откуда ни возьмись появились штурмовики с раненым «Фикусом». Это спугнуло противника, и они разбежались…
Солдаты, выполнив боевое задание, остались держать позицию на лесополосе, а раненые Сергей и «Фикус», держась друг за друга, а где и ползком, несколько часов добирались до своих…
– Анатолий, а когда Вас избрали первым секретарем Алданского райкома КПРФ?
– В мае этого года.
– Так Вы же в это время воевали?
– Я в отчетно-выборной конференции участвовал, воспользовавшись видеосвязью…
– Это что-то новое в истории коммунистов республики – делегат участвовал в работе конференции прямо с передовой линии фронта.
И тут я должна заместить, что коммунисты Золотого Алдана вместо деятельной Ольги Челядиновой, которой врачи поставили серьезный диагноз, доверили Анатолию Александровичу высокий пост первого секретаря райкома КПРФ не из-за отсутствия других достойных кандидатур, а, наоборот, их там предостаточно, ведь Алданская районная партийная организация считается одной из самых сильных в Республике Саха (Якутия).
Достаточно вспомнить якутские публикации «Советской России». Так, вся страна прекрасно знает заслуженного учителя школы РСФСР, кандидата педагогических наук, народного депутата республики VI созыва Розу Солнышкину, которая долгие годы возглавляла правофланговый райком алданских коммунистов. Она активно боролась и борется, требуя от владык золотодобывающей компании «Полюс Алдан» прекратить грабить природные и сырьевые ресурсы государства; остановить жесткие разборки и преследование протестующих. Кроме того установить рабочим достойную зарплату, а не снижать ее; предоставлять рабочие места коренным жителям, а не бесправным вахтовикам-мигрантам из-за пределов страны. Как никто другой энергично бьется за чистоту рек Амга и Алдан… Разве можно все дела Розы Васильевны перечислить?!
Учитель и директор школы №6 города Томмота – Геннадий Мулдуянов, энергично привлекающий население к шитью военной формы участникам СВО, сбору денег на приобретение автомашины, дронов для бойцов. По инициативе коммуниста Мулдуянова жители Алдана плетут маскировочные сети не только для блиндажей и боевой техники, но и для пехотинцев. И все разных размеров. Есть зимний вариант сетки, он – белого цвета, а есть вариант под названием «Весна и лето». И материал для сеток подбирают не простой, а легкий, чтобы вода скатывалась с него. Для сеток шьют специальные мешки с расчетом, чтобы положить туда лекарства, перчатки, теплое белье, носки и прочие мелкие нужные вещи.
Могли бы справиться с ответственной должностью первого секретаря райкома партии и заслуженный учитель школы Якутской АССР Мария Петровна Карпова; железнодорожник Терентий Владимирович Карманов, нынче закончивший Дальневосточный государственный университет путей сообщения; председатель Совета депутатов муниципального образования «Поселок Ленинский» Мирослав Лукьянович Осмак и многие другие.
Коммунисты-алданцы оказали высокое доверие своему товарищу Анатолию Потерухе, избрав его своим лидером, за его мужество и храбрость, проявленные на передовой линии фронта, и чтобы, как мне кажется, еще выше поднять его боевой дух.
Отрадно, что Анатолия поддерживают не только близкие – жена Светлана, сын Дмитрий и соратники, но и все население Алданского района. Люди прекрасно знают, как он, в мирное время машинист тепловоза и будущий экономист, может вести себя в трудных ситуациях. Еще четыре года назад, когда страну, в том числе Алданский район, накрыла волна коронавируса и везде объявили карантин, он, тогда будучи вторым секретарем Алданского райкома, естественно, на общественных началах, не задумываясь, добровольно пошел работать волонтером.
Тогда молодой человек столкнулся с проблемами поселков Ленинский и Лебединый, где нет аптек, а в магазинах – детского питания для новорожденных детей. По сути, жители этих поселков оказались на грани выживания. Анатолий взялся за дело засучив рукава. Он, выполняя заказы пенсионеров, одиноких престарелых, инвалидов, многодетных семей, намотал за весь период карантина около 2000 километров на своей машине и выполнил все просьбы в срок…
Я искренне удивилась, когда на мой вопрос: «Анатолий, есть ли у вас какая-либо просьба, которую можно было озвучить через «Советскую Россию»?», он начал говорить не о себе, а опять о людях.
Сказал буквально следующее: «Очень беспокоят проблемы моих земляков-алданцев. Пользуясь случаем, я как ветеран СВО хотел бы обратиться к президенту РС(Я) Айсену Николаеву и правительству республики с просьбой заасфальтировать центральную дорогу от города Алдана до садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Тамарак». Там насчитывается около 400 дачных дворов, где проживают тысячи человек. Многие живут на постоянной основе, то есть и зимой, и летом».
Анатолий Александрович, обеспокоенный проблемами простых алданцев, совершенно правильно отметил, что почти все дачные участки вблизи города Якутска – столицы республики газифицированы, освещены, дороги к ним отремонтированы: асфальтированы или отсыпаны гравием, а в районах, в первую очередь Алданском, этими проблемами никто не занимается. Например, к дороге от Алдана до СНТ «Тамарак», а это 1 км 200 метров, с «лихих 90-х годов» никто и не притрагивался. А люди испытывают мытарства из-за разбитой дороги, в результате они не могут нормально заниматься выращиванием картофеля на огородах, содержать какую-то живность, вести тепличное хозяйство, привозить воду…
На ремонт этой дороги нужно найти всего-то 12 млн рублей. Анатолий Потеруха в свое время как депутат Алданского райсовета пытался решить этот животрепещущий вопрос на уровне района, но понял, что это только в компетенции республики, богатой алмазами, золотом, нефтью, газом и прочими элементами таблицы Менделеева.
«Советская Россия» убедительно просит руководителей Республики Саха (Якутия) оперативно решить данную проблему, поднимаемую мужественным бойцом СВО Анатолием Потерухой, тем более это касается интересов якутян, в частности, жителей Алданского района.
Как видите, первый секретарь Алданского райкома КПРФ, командир десантно-штурмового отделения СФО Анатолий Потеруха – храбрый, надежный и верный товарищ, который может сконцентрироваться и самоорганизоваться в сложной, неожиданной и непредсказуемой ситуации, как это сделали во время Великой Отечественной войны его земляки. Мы гордимся тем, что из Золотого Алдана семеро воинов удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», а городу золотодобытчиков Алдану присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
После госпиталя Анатолий Потеруха опять собирается в свою часть. «Меня там ждут ребята. Как я могу их бросить?!» – с улыбкой говорит наш герой.
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ