Русская армия во Львове. Чего царь не мог отстоять, сделал Сталин. Отчего же нелюбовь?
Ровно 110 лет назад, в самом начале Первой мировой войны, 3 сентября 1914 года, русская армия взяла город Львов, входивший тогда в состав Австро-Венгерской империи. Из города ушла и австрийская армия, и австрийские власти. Горожане же сопротивления не оказывали, демонстрируя в целом либо нейтралитет, либо лояльность, чему есть немало свидетельств с разных сторон баррикад.
«Население растерялось, власть сбежала, – описывал происходящее корреспондент петербургского журнала «Нива» Всеволод Надеждин. – Офицеры наших передовых отрядов, вступив в город, отправились обедать в зал одного из лучших ресторанов – ресторана Жоржа. Было обеденное время. При появлении русских офицеров местная публика поднялась со своих мест. Офицеры приказали подать шампанского, велели разнести бокалы всем присутствующим и провозгласили тост за здоровье государя императора и за русскую армию. Все собравшиеся кричали «ура». Оркестру приказали играть наш гимн. Он его не совсем хорошо знал, но сыграл, хоть и с ошибками. Публика слушала гимн стоя».
А вот наблюдения деятеля украинского национального движения Владимира Шухевича, деда будущего главаря УПА (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Романа Шухевича:
«Вход русских войск начался с ул. Жолквовской. Людей вдоль этой улицы собралась тьма. Около половины 12-того въехал первый патруль. Евреи кричали «Ура, vivat!». Патруль состоял из какого-то офицера и нескольких казаков. Когда тот патруль приближался к Преображенской церкви, приказал священник ее, отец Давидович, застелить лестницу ковром, надел фелон, поставил возле себя процессию, а когда патруль поравнялся с входом в церковь, зазвонили колокола на башне церковной, о. Давидович благословил входящие войска, стоя у входа в церковь, а из окон дома о. Давидовича сыпали его жена и панночки цветы на патруль… Когда патруль въехал на рынок, его осыпали цветами, офицерам подали букеты, а перчатник Ольшевский, который еще вчера обходил магазины как член стражи гражданской, ударился в разговоры с офицерами, причем на языке московском, и угощал их папиросами и прочим».
Позже Шухевич-дед вместе с другими деятелями украинского движения подпишет обращение к украинцам города Львова, в котором было сказано следующее:
«Победоносная русская армия входит в стены города Львова. В этой переломной войне призываем всех украинцев города Львова вести себя соответственно свершившемуся факту. Просим и взываем всех сохранять полное спокойствие и достоинство. В отношении победоносного русского войска нужно вести себя вежливо и прилично».
Русский царь Николай II попытался, но не удержал…
В России взятие Львова воспринимали как выполнение завета князя Ивана Калиты – объединение всех земель Древней Руси. В апреле 1915 года город посетил император Николай II и заявил: «Да будет единая, могучая, нераздельная Русь!»
Однако российская власть продержалась на Галичине недолго. Уже в июне 1915 года германские и австрийские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. И 22 июня русская армия покинула Львов.
Все эти события имели серьезные последствия как для хода Первой мировой войны, так и для истории Украины.
Галичина была русофильской, но надежды не оправдались
Галичина накануне Первой мировой войны в политическом плане была совсем другой, чем сейчас. Да, там развивалось украинское национальное движение, которое к Российской империи относилось в целом негативно. Но при этом было и довольно мощное русофильское движение.
Война ситуацию кардинально поменяла. Еще в самом ее начале тысячи активистов русофильского движения были отправлены австрийцами в концлагеря, где многие из них погибли. Большинство оставшихся на воле русофилов в 1915 году ушло вместе с русской армией.
До сентября 1914 года большинство галичан было настроено к России доброжелательно-выжидательно: под влиянием агитации русофилов они допускали, что при власти «родственной» Российской империи русины-украинцы получат политические и – самое главное – экономические права, которых не имели в Австро-Венгрии.
Однако российский царь Николай II надежды не оправдал. Он позволил сохранить доминирование поляков и в административном управлении, и в экономике (польским помещикам оставили их земли), и в религии. Ко всему этому добавились проблемы, неизбежные в первые месяцы при захвате территории одного государства другим, – хаос в управлении, разрыв экономических связей, расстройство финансовой системы. Имей российская власть больше времени, она, вероятно, сумела бы устранить все эти сложности, однако русские ушли спустя девять месяцев. Это сильно подорвало веру в Российскую империю, а столь короткое российское правление в Галичине оказало негативное влияние на настроения галичан в отношении Российской империи. Галичане разочаровались в русском проекте.
Расчет или просчет: Сталин присоединяет Западную Украину
17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова–Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Польская кампания Красной армии сентября 1939 года, в советской историографии известная как освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершилась присоединением к Советскому Союзу этих территорий, в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года.
Сегодня действия Советского Союза, армия которого 17 сентября 1939 года вступила на территорию, тогда еще формально входившую в состав Польши, преподносятся по-разному.
Так, основная часть современных польских исследователей трактует эти события, как «агрессию СССР против Польши» и «раздел страны» между нацистской Германией и коммуни-тическим Советским Союзом в результате «преступного» пакта Молотова–Риббентропа. При этом поляки категорически не любят вспоминать, что к моменту перехода красноармейцами государственной границы Польша как государство фактически перестала существовать. Ее вооруженные силы были разгромлены вермахтом, а правительство сбежало в Румынию.
К тому же менее чем за год до этого Польша без каких бы то ни было угрызений совести в союзе все с той же гитлеровской Германией «откусила» у Чехословакии Тешинскую область. В любом случае серьезного сопротивления поляки не оказывали, и в основном сдавались в плен. Военная операция по разоружению польских вооруженных формирований фактически закончилась за две недели – к 1 октября 1939 года.
Примечательно, что западные союзники Варшавы – Великобритания и Франция, которые 3 сентября 1939 года, через два дня после начала немецкого вторжения в Польшу, объявили войну Германии, восприняли действия СССР как нечто само собой разумеющееся. Конечно, имела место громкая парламентская речь британского премьер-министра Чемберлена о «ноже, вонзенном в спину Польши» и антисоветские статьи в западной прессе, но все это очень быстро закончилось.
Уже 27 сентября 1939 года бывший британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в письме польскому дипломатическому посланнику в Лондоне заявил, что действия СССР нельзя сравнивать с действиями нацистской Германии, так как «русские войска заняли территорию, которая не была польской и которая была силой занята поляками после Первой мировой войны». Также он признал, что жители польской Украины имеют право на воссоединение с жителями советской Украины. Схожую позицию занял и Уинстон Черчилль, через несколько месяцев ставший премьер-министром Великобритании. 1 октября 1939 года он заявил, что СССР необходимо было выйти на эту линию, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны гитлеровской Германии.
Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданны как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России. Хотя советская пропаганда смещала акцент больше на классовую солидарность – освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов, помещиков и буржуев, тем не менее, важным оставался посыл борьбы против польского шовинизма, который запрещал украинский и белорусский языки. Эти идеи выразились в популярной песне на стихи Евгения Долматовского и Владимира Луговского:
Мы идем за великую Родину
Нашим братьям по классу помочь.
Каждый шаг, нашей армией пройденный,
Прогоняет зловещую ночь!
Стоит сказать, что, как и в 1914 году, так и в 1939 г., подавляющая часть населения западнорусских земель приветствовала приход Красной армии. Люди встречали советских военнослужащих цветами и красными флагами.
Созданные на взятой под контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии органы советской власти и избранные Народные Собрания жесткими мерами и советскими законами наводили порядок.
При этом важно понимать, что присоединенная Западная Украина в то время не была похожа на остальную Украину. Во Львове процветал западный капиталистический образ жизни: оптовая и розничная торговля находилась в руках частников, которых вскоре предстояло ликвидировать.
Огромным влиянием пользовалась украинская униатская церковь, часть местного населения оказывала поддержку организации украинских националистов, возглавлявшейся людьми Бандеры. ОУН (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) действовала весьма активно и располагала значительными силами.
Кроме того, она обладала богатым опытом подпольной деятельности.
В современной же украинской идеологии все подается так, что советская РККА не освободила эти земли от Польши, не способствовала объединению исторических русских земель, а «оккупировала» Западную Украину и устроила там «террор». Такой исторический перевертыш необходим для того, чтобы оправдать действия националистов УПА. Зверства бандеровцев в конце 1930-х оправдывались борьбой с советской властью.
Именно борьбой с советской властью оправдывается сейчас на Украине сотрудничество УПА, главарей Бандеры и Шухевича с Гитлером и нацистами.
Жестокость бандеровцев по отношению к евреям, полякам, румынам и украинцам поражала даже фашистов. Об этом написано много книг, сняты фильмы, а поляки до сих пор припоминают киевскому режиму Волынскую резню 1943 года.
В годы Великой Отечественной войны Красная Армия уничтожила основные отряды украинских националистов заодно с немецкой армией, а разрозненные группы бандеровцев вылавливала по схронам в лесах Закарпатья вплоть до конца 1950-х. Большинство из тех, кто не успел сбежать за границу, были осуждены по ст. 58 УК и получили от 10 до 25 лет.
Хрущев амнистировал бандеровцев
Казалось бы, с украинским национализмом покончено раз и навсегда. Но к власти пришел Хрущев. Тут же была проведена большая амнистия, которая стала прологом к следующему шагу – запуску в 1956 г. в СССР проекта по развенчанию культа личности Сталина. Именно амнистия Хрущева позволила бандеровцам сохраниться. Возвращались из лагерей эти люди с желанием отомстить советской власти.
Многие из них стали впоследствии руководителями разных уровней и даже пробрались в правительство. Это укрепило националистические настроения на Западной Украине, которые и проявили себя с конца 80-х годов, когда запустились процессы распада СССР.
И вот, начиная с 1991 года, после выхода Советской Украины из СССР, идеи национализма поползли с Западной Украины в центр, добравшись до сердца, до столицы – Киева. Патологическая ненависть ко всему советскому, которая нужна была националистам для самоутверждения, переросла в ненависть ко всему русскому.
После государственного переворота 2014 г. националисты уже свободно маршировали в факельных шествиях в городах Украины. Национализм стал государственной идеологией страны.
От любви до ненависти…
Как же так произошло, что за сто лет на территориях, где преобладало русофильство и братское отношение к русским, проросла ненависть?
Ответ в самой сути украинского национализма: жить и размножаться он может только уничтожая все вокруг, подчиняя и растаптывая другие народы. В нем нет братского или дружеского сосуществования с другими народами. Он выживает исключительно за счет уничтожения других. Именно эти идеи в том или ином виде лежат и в основе фашизма. А с фашистами не договариваются… Вот только как на этот раз поступить с Львовом?
Жанна ШВЫДКАЯ