Добрый день, уважаемые коллеги. Поздравляем вас с началом осенней сессии. Вас интересует, с чем мы идем на заседание. Вчера вы видели первое заседание. Руководители фракций и председатель Госдумы обозначили приоритеты. Ну и сегодня Дума включена в работу. Мы в своих семи приоритетных законах постарались представить круг неотложных забот народа. Но смотрите, с одной стороны, мы сократили на один день пленарку – да, на этой неделе. А с другой стороны, вчера было заявлено 84 закона, а рассмотрели 30 с учетом 118-й статьи, сокращенно. Сегодня 76. Я вас уверяю, что это будет тоже принято не более 30, ну, может быть, 35 с учетом первого чтения.
Это о чем говорит? Приоритет рассмотрения предложений оппозиционных депутатов, он сегодня как бы задавлен. Надо не мелочиться, а решать ключевые вопросы. А все зависит от дееспособности экономики. Наши эксперты считают, что ЦБ присоединился к санкциям Запада. Почему? Потому что, если вы посмотрите – ну, странная методика борьбы с инфляцией, понимаете? Ну вот как вы считаете? Вы товаропроизводитель, вам увеличили процент на заемные средства. Вы их куда включите? В себестоимость, да?..
Второе, смотрите, у нас импортозамещение, вы слышали вчера полемику об этом при утверждении «правительственных часов». У нас есть экспертная справочка, где поясняется, что импортозамещение за 10 лет возросло аж на три процента – с 22 до 25%. Ну, чувствуете? Если вы, скажем так, 75% с Запада перевели на Восток, при этом увеличили логистику на 20%. Скажите, куда товаропроизводитель включит плюс 20%? Конечно, в цену. Это влияет на себестоимость и на инфляцию? Влияет, да.
Третий вопрос. У нас как мантру повторяют: производить расчет в национальных валютах, уходить от долларовой системы. Как это ни парадоксально, но за 2023 год объем юаней на зарубежных счетах российских банков уменьшился до 9%. А долларов мы по-прежнему имеем значительное количество. Больше 16%. Понимаете?
Ну и самое страшное, что за последнее время нарастает проблема неплатежей с тем же Китаем и с той же Индией. Почему? Потому что, с нашей точки зрения, Центробанк не выполняет не только своих функций по поддержанию устойчивости валюты и девальвировал ее за последние 10 лет в 2,5 раза. Каждый из вас это прочувствовал. Но и не решает проблему платежей. Потому что нет ничего проще, когда у вас одинаковый импорт, экспорт, создайте не подсанкционный, револьверный банк – с точки зрения специалиста. Тогда никакой проблемы тут нет.
Получается, что, видимо, кто-то выполняет посторонние задачи и вредит собственной стране. Являясь исполнительным директором МВФ одновременно, да? А я вас спрашиваю: кто главный спонсор укрорейха? Отвечаю – МВФ. Потому что если бы любая другая страна, получающая займы в МВФ, платила так же по счетам, то она давно была бы объявлена банкротом. А мы что, продолжаем? Мы продолжаем реализовывать рекомендации МВФ на нашу экономику.
Ну и самое плохое то, что завершились выборы. Мы вчера провели Президиум Центрального Комитета КПРФ. И приняли важное заявление. У нас все больше исполнительная власть вмешивается в избирательный процесс. Что, вообще-то, недопустимо. В любой так называемой дружественной, недружественной, но цивилизованной стране захват власти квалифицируется как самое серьезное преступление. Зама губернатора, возглавляющего список на выборах в заксобрание, арестовали за месяц до выборов с взяткой шесть миллионов. Народ будет голосовать? Думаю – большой вопрос.
О реальной представительности. У нас нет порога явки. Я много раз и вам говорил. Как понять ситуацию: один человек пришел на избирательный участок – и выборы состоялись? А зачем трехдневка? ДЭГ – это что такое? Конституционный Суд ныне недружественной Германии вообще запретил использование электронных систем, никак не обеспечивающих прозрачность. А некоторые дошли до того, что вы теперь, чтобы лично проголосовать, должны написать заявление. Проще сказать – не приходите, мы уже всё порешали. Ну скажите, пожалуйста, при такой ситуации, если 7%, мы посчитали, 7% пришли на выборы живьем… Всё остальное – это или подневольные бюджетники, голосовавшие под конвоем, или ДЭГ. Ну это доверие к власти повышает у избирателя? Я думаю, нет. Вот эти 7% говорят о том, что 93% в любой момент могут восстать. Почему? Потому что вам зарплату не индексируют, цены контролировать не хотят, ситуация усугубляется – называйте вы СВО или как-то по-другому, это же тоже дает свои нюансы для ситуации. Поэтому мы настаиваем на необходимости принятия Избирательного кодекса, разработанного нашими юристами, обсужденного с юридическим сообществом. 2,5 миллиона поддержали его на опросе общероссийском.
Мы глубоко убеждены, что необходима национализация или преобразование Центрального Банка из Банка России, коммерческой структуры, работающей непонятно на кого, в Центральный Банк и несколько опорных банков, которые бы вообще обеспечивали интересы экономики России и ее граждан, а не интересы МВФ и управляющих им американцев. Понимаете, ну как можно вообще победить, если Центробанк повышением на 1% может девальвировать усилия правительства колоссальным образом? Можно что угодно провозглашать, но если у вас нет заемных средств… Те страны: и ЕС, и США, у них, наоборот, монетизация экономики больше 200–300%. А у нас 53%, и нам говорят о перегреве экономики. Ну любой разбирающийся специалист скажет, что это глупость, понимаете?
И еще об импортозамещении. Вы на себя посмотрите! Мы все с вами одеты в импорт. От нижнего белья до верхнего. А скоро уже белые мухи полетят – потребуется новая одежда и обувь. Если такого производства не будет, то останется лишь болтовня об импортозамещении…
Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВ,
замруководителя фракции КПРФ в Госдуме