27 сентября 2024 года исполняется 99 лет со дня рождения Пупкова Георгия Григорьевича, участника Великой Отечественной войны, строителя Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, лауреата Государственной премии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, почетного гражданина города Дивногорска Красноярского края.
Георгий Григорьевич – легендарная личность.
В возрасте 17 лет (сегодня в этом возрасте еще учатся в школе) он добровольцем пошел воевать с немецкими захватчиками. Что такое война? Она страшна даже в произведениях писателей и журналистов. А в реальном действии? Это тяжелейшее моральное и физическое испытание. Ты реально видишь смерть своих товарищей. И в этом огненном смерче чувствуешь себя маленькой пылинкой, не способным противостоять авиационным налетам, артиллерийским снарядам и коварной вражеской пуле, которая для тебя может быть первой и смертельной. Каждый день приходится думать, останешься жив или нет! Как сложится этот день? Каким будет завтра? И так каждый день, каждый день. Война заставляла всех людей перейти в совершенно новое состояние, обладать совершенно новыми качествами, и моральными, и физическими, чтобы выжить, чтобы победить врага. Вот такое испытание досталось Георгию Григорьевичу в его 17 лет. И он пошел на это испытание добровольно, осознанно, без повестки из военкомата, а по зову своего сердца и чувства долга.
17 октября 1942 года Георгий Григорьевич в составе 395-й стрелковой дивизии в боях под Туапсе был тяжело ранен. А 15 марта 1943 года был демобилизован как инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны. Он был ранен в стопу левой ноги. Но рана оказалась коварной. В 1975 году произошел рецидив, и пришлось ампутировать ногу ниже колена. Практически он повторил подвиг Алексея Маресьева, Георгий Григорьевич ходит на протезе, и никто посторонний не предполагает, что у него нет левой ноги. Он может танцевать, иногда пытается даже сплясать.
В 1950 году он с отличием окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта и три года работал на эксплуатации одного из участков Беломор-Балтийского канала. В 1953 году был переведен на строительство Княжегубской ГЭС. Это была его первоначальная школа инженера-гидротехника.
Но настоящая биография большого инженера и руководителя началась в 1956 году, когда он приехал на строительство Красноярской ГЭС. Начало большого пути началось с Лалетино, пригорода Красноярска, где он работал начальником участка.
В 1958 году, в Дивногорске его назначили начальником строительно-монтажного управления по сооружению всей промышленной базы, а затем и строительства здания Красноярской ГЭС. В этой должности и во главе этого управления он проработал 15 лет. Именно здесь и именно в этот период раскрылись все высокие качества Георгия Григорьевича Пупкова.
Очень трудно выделить его главное качество. Но основой его была высочайшая государственная ответственность за порученную работу. Примером этого для него был, безусловно, Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Красноярской ГЭС. Для Георгия Григорьевича строительство Красноярской, а затем и Саяно-Шушенской ГЭС было его жизнью. В их сооружение он вложил не только свое здоровье, он вложил в них свою душу. И они ему чрезвычайно дороги, как родные выращенные дети. И это его сверхответственное отношение к работе определяло другие его качества.
Ему удалось создать прекрасный коллектив единомышленников, дружных людей, высокопрофессиональных специалистов, живущих одним общим делом, большую производственную семью. Производственные обязанности и регламент работы инженеров и служащих были настолько хорошо отработаны, что аппарат Управления представлял собой автоматизированную, самонастраивающуюся систему управления организации и производства работ. Эта система управления не реформировалась, а всё время совершенствовалась, развивалась, приспосабливалась к новым условиям. Все знали свои функции и связи между отделами и участками. Все работали максимально самостоятельно, и поэтому на оперативные производственные совещания уходило не более 30 минут.
В коллективе не было сынков и пасынков. Каждый работник оценивался по результатам своего труда. Справедливость была основным жизненным принципом Георгия Григорьевича. И рост по занимаемой должности определялся только результатами производственной деятельности.
Высокая ответственность накладывала и высокую требовательность к подчиненным и прежде всего к себе. Поэтому основную часть рабочего времени он проводил на строительной площадке. Он знал состояние объекта досконально и поэтому спрос за работу был предметным.
Успехи коллектива на 99% зависят от руководителя. Именно от него зависит формирование коллектива, создание эффективной системы управления, создание морального климата. Все видели, что Георгий Григорьевич полностью отдает себя работе, глубоко переживает за неудачи, не уходит от решения острых вопросов, не играет роль начальника, а действительно им является. И это служило большим стимулом для каждого подтягиваться и учиться, как надо работать.
Он всегда заботился о повышении квалификации своих инженеров. Работники Управления часто проходили профессиональную учебу с отрывом от производства. Ежегодно он переводил начальников участков с линейной работы на разработку проектов организации производства работ на текущий год. Это создавало возможность предвидеть все трудности, которые будут впереди.
Георгий Григорьевич вырастил очень много талантливых инженеров и руководителей, которые занимали высокие должности на других стройках. Это Катков В.И., главный инженер строительства Загорской ГАЭС, начальник отдела перспективного развития энергетики Минтопэнерго России, Гладовский В.Ф. главный инженер строительства Нижнекамской ГЭС, Ластовка В.П., главный инженер Камгэсэнергостроя, Менькин Ю.А., главный инженер строительства Курской АЭС, Скляренко А.В. главный инженер строительства защитных сооружений Ленинграда, Сазонов С.М., заместитель генерального директора Объединенной энергостроительной корпорации и многие, многие другие.
Он был на виду и был со всеми. Знал бытовые условия каждого и по возможности успешно решал все вопросы. Знал по имени и отчеству всех бригадиров, многих рабочих. Бывал вместе со всеми в короткие моменты отдыха на рыбалке, где не было ни начальников, ни подчиненных, а все были, по меткому выражению одного из бригадиров, «союзниками».
После окончания строительства Красноярской ГЭС Георгий Григорьевич построил в Дивногорске завод низковольтной аппаратуры, затем возглавил все строительные управления «Красноярскгэсстроя» в Дивногорске, Красноярске и Лесосибирске.
А когда в 1977 году встал вопрос о назначении начальника строительства здания Саяно-Шушенской ГЭС, то никто кроме него не взял на себя эту ответственность. Сроки строительства были тяжелейшими. Стройка была под личным контролем министра П.С. Непорожнего. И он с честью справился с этой тяжелой задачей.
Георгий Григорьевич Пупков является выдающимся инженером гидроэнергетического строительства. По его личной инициативе на строительстве Красноярской ГЭС были внедрены прогрессивные решения по организации и технологии производства строительных работ.
Было внедрено сооружение шахты генератора (ее диаметр составляет 22 метра) с использованием металлической облицовки с приваренной арматурой. Экономия по времени составила более 3 месяцев за счет опережающего монтажа турбины и генератора. Для производства подготовительных работ были использованы башенные краны грузоподъемностью 5 тонн. Для безопасности и ускорения работ была смонтирована громкоговорящая и телефонная связь с каждым машинистом кранов. Широко были внедрены армосетки и армокаркасы, сварка вертикальных стыков крупной арматуры в медных формах. За 2 года до пуска был разработан сетевой график строительства здания ГЭС. Все работы по зданию ГЭС велись по суточному графику работы кранов. При бетонировании блоков широко применялась сетчатая опалубка.
Очень много предложений Георгий Григорьевич сделал для выполнения отделочных работ машинного зала ГЭС. Большинство его предложений было реализовано. За архитектурное оформление Красноярской ГЭС была присуждена Государственная премия, и вполне заслуженно Георгий Григорьевич стал лауреатом этой премии.
Поражает общий культурный уровень Г.Г. Пупкова. В его личной библиотеке более 200 книг о Великой Отечественной войне. Он постоянно их перечитывает и прекрасно знает многие трагические эпизоды этой войны. Он хорошо знает изобразительное искусство, много читает современных книг. Любит музыку. Ничто человеческое ему не чуждо.
За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Георгий Григорьевич награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа».
За большой вклад в сооружение Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС Георгий Григорьевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Ему присвоены звания Почетного гражданина г. Дивногорска, Почетного ветерана Красноярского края.
Из всех прекрасных черт Георгия Григорьевича всё же необходимо выделить сущность его личности, главное его отличие. Его сущностью является большая любовь к своей стране, твердая гражданская позиция, крайняя непримиримость к ее врагам и высокая государственная ответственность за свои действия и поступки.
Виктор Иванович КАТКОВ,
участник строительства Красноярской ГЭС,
заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации
На фото: Георгий Григорьевич Пупков, строитель Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, лауреат Государственной премии РСФСР. Фото из семейного архива героя очерка