Крупнейший ураган обрушился на десятки государств
Представьте стену из воды шириной 650 километров – от Адриатического моря до Польши. При этом в Альпах и других горных массивах лежит тяжелый снег, до метра высотой, начинающий уже таять, а с Восточных Карпат льются реки воды. Все это вместе дало картину, которую мы наблюдаем уже неделю. Больше всего пострадали Чехия, Австрия, Польша и Румыния. Бухарест вообще чуть под воду не ушел. Погибли 24 человека.
Худшее позади, впереди плохое. Дожди закончились, но вода стоит и все внимание сейчас приковано к дамбам, особенно на Дунае: выдержат или нет? В Венгрии до XIX века, то есть до начала крупных дренажных работ и строительства канализаций, четверть страны затопляло периодически. Потом они решили увеличить сельскохозяйственные площади, а для этого надо было удержать реки, и особенно Дунай, в своих руслах.
Эти стоки существуют и действительно сделаны с умом с инженерной точки зрения. Но при такой массе воды они заполнились в мгновение, и вода пошла на Будапешт. Выше по течению, в районе Вышеграда, бывшей королевской столицы, река поворачивает на 90 градусов к югу, но тут на ее пути стоят съемные стены, предусмотренные как раз на этот случай – Евросоюз в свое время профинансировал, кстати. Дальше поток идет на столицу, где рекорд затопления 2013 года – 10 метров, на этот раз – 8,5 метра.
Тут съемных стен нет, только дамбы, поэтому запускается всемирно известное ноу-хау: мешки с песком и солдаты. Из 1 миллиона мешков, которые выложили в венгерской столице, 800 тысяч ушло только на остров Маргит, где находится самая популярная зона отдыха. Добровольцы без проблем вышли на борьбу со стихией, тем более что первая линия зданий, в том числе и парламент страны, явно под угрозой.
Польский Вроцлав – там живет 670 тысяч человек – тоже попал в заложники. Вода все-таки самая разрушительная сила и справляться с ней труднее всего. Во Вроцлаве есть районы, где уничтожено всё. «Как после войны», – заметил польский министр по делам инфраструктуры Дариуш Климчак. Ниже по течению Одера до сих пор нет электричества и питьевой воды.
Именно во Вроцлаве было решено провести региональный саммит стран ЕС, пострадавших от потопа. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встречалась с главами правительств Польши, Чехии, Словакии и Австрии. Румынский руководитель проводил заседание Совета национальной безопасности и приехать не смог.
Евросоюз может помочь деньгами из двух своих кошельков – Фонда Солидарности и Фонда Сплочения. Последний предназначен для преодоления разрыва между странами ЕС, то есть в сокращении их социальных и экономических различий. Грубо говоря, для помощи новичкам.
Фон дер Ляйен объявила о том, что из этих двух фондов ЕС выделит 10 миллиардов евро. Причем механизм выделения будет, как она говорит, «чрезвычайно гибким». Имеется в виду, что председатель проследит, чтобы деньги пошли без традиционных задержек. Половина суммы пойдет Польше как наиболее пострадавшей от «Бориса». Два миллиарда отправятся в Чехию, 500 миллионов – в Австрию, а о распределении остатка между Словакией и Румынией не объявлено.
Но пострадавшие страны добавят, по силам, конечно, каждый из своей казны. Польское правительство выделило 2 миллиарда злотых (470 миллионов евро) прямой помощи пострадавшим. Вена объявила о разблокировании миллиарда евро.
По данным страховых компаний, «Борис» стал вторым по силе разрушений штормом. В 2002 году ущерб от «наводнения века» только в Чехии составил 1,5 миллиарда евро, а всего в Центральной Европе погибло больше 100 человек.
Лето было жарким, почва высохла, затвердела и хорошо держит воду. Сейчас самые серьезные затопления фиксируются на границах между странами: в нижней Австрии, в Моравии, на востоке Чехии, в Силезии, на северо-западе и юге Чехии и в восточной Польше.
В Венгрии, Польше и Словакии руководители стран сняли костюмы и обули резиновые сапоги для личного осмотра ущерба. Эти страны в политических оценках сильно далеки друг от друга, а поскольку все выходы делаются под камеры и показываются в новостях, то людей раздражают эти «показательные выступления» соседей и вызывают всплеск негодований в социальных сетях. Хотя, казалось бы, это же по работе.
Гидрологи прогнозируют, что даже если вода куда-то денется, этот метровый снег в Альпах продолжит таять и будет стекать дальше, что может вызвать еще одно наводнение по всему региону. В Италии реки вышли из берегов и уже началось наводнение в области Эмилия-Романья, да еще и «Борис» проливает потоки на Болонью. Два человека пропали без вести. Правительство объявило там чрезвычайное положение и сотни человек эвакуированы. В Австрии затоплен крупный завод по сжиганию мусора и отходы свозить некуда – всё пока лежит на улицах.
Если посмотреть на календарь «потопов десятилетия» в Центральной Европе, то получится такая картина: они случались в 2002-м, потом в 2013-м, и сейчас, в 2024-м. То есть каждые 11 лет стихия показывает свои зубы. Как это объяснить – не очень понятно, но вот климатологи склонны полагать, что впереди наводнения не «века» или «десятилетия», а «года». Причину этого они видят в глобальном потеплении, которое на самом деле довольно спорное явление.
Сильные засухи будут сменяться серьезными дождями и отсюда участятся наводнения, подобные «Борису». Поэтому людям, живущим вдоль Влтавы, Дуная и Одера, надо быть готовыми ко всему.
Максим ЧИКИН