Взгляд из русской провинции
6 октября. Мнение уважаемой тверской учительницы:
– Часто слышится: в происходящем на Украине виноват только нацистский режим Зеленского. Что народ будто бы ни при чем, – рассуждала она. – А я считаю – при чем! Более чем при чем! Как можно было допустить, чтобы в Одессе сносили памятники Пушкину, Суворову, Высоцкому, маршалу Советского Союза Малиновскому, освобождавшему этот город? Если мы братские народы, почему одесситы попирают русские святыни? Или у нас ничего общего не осталось? Переделали их в «своих человечков» американцы?
Уверен, осталось. И проявится, когда придет к украинцам осознание, для чего англосаксам нужна Украина. Нескорый это процесс, но неизбежный.
7 октября. Принятый Генассамблеей ООН «Пакт во имя будущего» (7 стран его не подписали, в т.ч. Россия и Китай) содержит опасные подводные камни. Их цель – лишение государств суверенитета, глобальный цифровой контроль, уничтожение традиционной культуры, а следовательно – и национальной самобытности. Нет и намека на защиту коренных народов, зато правительства всех стран обязываются вносить инвестиции в защиту мигрантов. Сказано о необходимости «уважать достоинство и соблюдать права мигрантов с любым миграционным статусом», а также «установить лидерство женщин на всех уровнях принятия решений в экономической, политической общественной жизни». Понятно, как это скажется на рождаемости.
…В «Пятой газете» невеселая информация: аналитики из ВШЭ и исследовательского института Минздрава предполагают: 29 процентов мужчин и 11 процентов женщин в России могут не дожить до 60 лет, это намного уступает показателям экономически развитых стран.
8 октября. Сегодня пообщался с земляком, приехавшим на пару дней в Тверь. Он говорит:
– Смотрю, окна в твоем доме затемнены. Скучает дом без тебя.
И я скучаю по родовому гнезду. Видно, теперь так и суждено жить в ощущении: одна нога – здесь, в Твери, другая – там. Оно, это чувство, знаю, свойственно большей части провинциалов, оказавшихся в крупных городах. Не было для меня дня без думы о Родине, думы светлой ли, грустной ли, тревожной ли. В последние годы грусть и тревога преобладают. В народе, близком, родном для меня, кажется мне, произошло привыкание к безысходности. Какие-то малозначительные вещи преподносятся местной властью как крупное событие, «успешное развитие». И чем меньше остается нас, стариков, кто помнит еще размах подлинного созидания, массовые народные праздники, тем больше укореняется показуха. Тротуарчики, бордюрчики, мусорные бачки… А работать мужикам где?!
…Наши медленно, но твердо выдавливают противника из Курской области и наступают на Донбассе.
9 октября. Указ Президента Владимира Путина, упрощающий порядок получения вида на жительство для иностранцев, не приемлющих политику в своих странах и желающих переселиться в Россию, кажется, заработал. ГУВМ МВД России фиксирует рост обращений из перечня стран за получением разрешения на временное проживание. Среди заявителей граждане Германии, Италии, США, Австралии, Румынии, Латвии, Литвы. В этом списке нет украинцев: для них существует упрощенный порядок.
…Куда исчез с телеэкранов Сергей Шойгу? Уведен в тень, чтобы не раздражать общественное мнение на фоне арестов генералов и полковников? Или какая-то иная причина?
10 октября. Читал новую поэтическую книгу, подаренную автором, учителем русского языка и литературы Натальей Ивановной Шабановой. Сколько душевной теплоты, искренности в незамысловатых строках:
Разве можно жить без солнечного света?
Без надежных, преданных друзей?
И надеяться, что в дальних странах где-то
Солнце ярче, жизнь спокойней и теплей?
Разве можно отказаться от рассветов?
И от песни соловья в своем саду?
Тяга к Родине – хорошая примета.
Я по тропочке, счастливая, бреду!
Такие люди, как Наталья Ивановна, неподдельно, искренне верны в служении Отечеству. Это светлячки, еще остающиеся на фоне безрадостной провинциальной действительности. Но их, к сожалению, все меньше, меньше… Деградация здесь забирает у народа и окружающую среду (леса нещадно вырубаются), и душу (упадок образования и культуры), и сам народ (отсутствие достойной работы, развал медицины).
11 октября. Услышал предложение: неплохо бы воссоздать Великолукскую область. Это-де положительно скажется на развитии районов, отдаленных от Твери и Пскова. Может быть, и так. Когда-то (1944–1957 гг.) эта область существовала. Великие Луки до сих пор сохранили несомненные признаки областного центра, а территория на стыке двух областей и сейчас ощущает свою самобытность, связанную с историческим прошлым. Но не время сейчас обсуждать такие вопросы. Да и нужно ли это вообще обсуждать, если и Тверская, и Псковская области постоянно теряют трудовые ресурсы?
12 октября. Очевидно, что СВО усиливает запрос на левый курс в России. Чем ответит ушедший в тень олигархат? Попытками «закрутить гайки»? Между тем власть стала демонстрировать иное отношение к советскому прошлому, к Сталину. В селении Курейка, где Иосиф Виссарионович отбывал туруханскую ссылку, установлен величественный монумент вождю. Александр Проханов подчеркивает в «Завтра»: «Этот памятник впервые был построен не вопреки государству, а с его помощью, на государственной, а не на частной земле». Новый губернатор Вологодской области Георгий Филимонов устанавливает памятник вождю советского царства в Вологде? Тверским чиновникам впору съездить в Вологду за опытом.
13 октября. В ТГ-канале отклики практиков на статью «Привет от Сороса» (Фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ. – Ред.) (РИА «Катюша») о сомнительных «инновациях» в школьном образовании.
Директор школы из тверской глубинки»: «Политика двойных стандартов живет и процветает. С одной стороны, требуют снизить нагрузку на учеников, с другой стороны – в расписание занятий обязывают включать всю эту камарилью… Поэтому сейчас в любой школе есть два расписания уроков: одно для Роспотребнадзора, где прописана нормальная продолжительность учебного дня (и которое не выполняется), и расписание уроков для регионального министерства образования с «разговорами», билетами, «моей семьей» и пр. Это расписание мы фактически и исполняем. То есть появились 8-й и даже 9-й уроки. Все это идет со скрипом зубов. Из учителей сделали рабов, как в Древней Греции. Спускают сверху приказ: организовать и провести, плюс фотоотчет. Достали! Простите за моветон».
Тренер детской спортивной школы:
«Жалко, что в школе теперь «преподают» одни «разговоры»… В мое время были Дела! Всем классом с удовольствием ездили в колхозы на сбор урожая, зимой за чисто символические деньги (был предмет «общественно-полезный труд») фасовали лампы по коробочкам для подшефного завода, собирали макулатуру, металлолом, проводили конкурсы строя и песни… Родители наши были довольны и благодарны нашим учителям. При такой «нагрузке» мы выполняли спортивные разряды, оканчивали художественные и музыкальные школы. Родители были нам примером семьеведения, и никаких «разговоров о важном…»
14 октября. Реакция военного обозревателя Юрия Подоляки на возвращение Владимира Познера на Первый телеканал:
«Решение, с учетом текущей борьбы страны за свое право существовать, очень странное. Для начала всего несколько (еще довоенных) цитат о Познере:
«Познер – гениальный предатель, человек, который ненавидит русских, он должен жить за границей. Зачем ты в России живешь? Ну уезжай! Он профессиональный, хороший ведущий. Но – профессиональный. Профессия и талант – разница». (Михаил Задорнов)
«Он не русский по духу. Это – враг России. Человек, который хочет, чтобы она вымерла». (Дмитрий Певцов)
…Познер – человек, не принявший СВО, считающий, что принятие Православия – это величайшая трагедия России, а гомосексуализм – это норма… По мнению этого «возвращенца», жители России к «демократии» относятся отрицательно только из-за своей неграмотности, зависти и комплекса неполноценности. И этот человек с сегодняшнего дня будет вновь учить «неполноценных русских людей» жить. Причем в эфире федерального Первого канала. Печально все это».
Возможно, мы с Вами, Юрий, не понимаем «глубины стратегического замысла» сил, возвративших Познера на ТВ?
15 октября. Землячка, профессиональная железнодорожница Надежда Романовна Крылова, прислала копию своего письма депутату Госдумы от «Единой России» В.А. Васильеву. Тема – необходимость улучшить железнодорожное сообщение между городом Бологое и Великими Луками. В телефонном разговоре сошлись в мысли, что на проблему стоит смотреть шире. Вся местность вокруг железной дороги на отрезке Андреаполь – Торопец (42 километра) обезлюдела из-за того, что убита производственная сфера. Нужен проект ее индустриального возрождения. Но областная власть не спешит этим заниматься. Да и Васильев вряд ли будет.
16 октября. Звонок из поселка Бологово:
– У нас не стало семейного врача. Двух санитарок и шофера собираются сокращать. Хотя бы ФАП открыли.
Когда-то в этом поселке, бывшем центре граничащего с Новгородчиной Сережинского района, действовали отделение сельхозтехники, лесокомбинат, был крупный совхоз Сережинский. Все порушено. Была и полноценная участковая больница. Теперь и фельдшерского пункта может не быть. Оптимизация, одним словом.
17 октября. Выйдя тусклым утром из подъезда, услышал:
– Рад видеть тебя в здравии.
Не сразу узнал Юрия Третьякова, в прошлом зав. лекторской группой обкома партии. Умный, образованный, самостоятельно мыслящий, он некоторое время работал корреспондентом областной профсоюзной газеты «Позиция». Эта была единственная народная газета в области, потому, видимо, ее и закрыли. В моем архиве хранится подаренный Юрием Третьяковым листок с текстом стихотворения Николая Михайловича Языкова «К ненашим», написанного в 1844 году. Злободневны и сейчас строки:
…Вы, люд заносчивый и дерзкий,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все – не русский вы народ!
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к Родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает. В вас живет
Любовь не к истине, не к благу!
Народный глас – он Божий глас, –
Не он рождает в вас отвагу:
Он чужд, он странен, дик для вас…
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь святая,
И русский Бог еще велик!
18 октября. Дает о себе знать кадровая проблема среди тверских управленцев. В десятке муниципальных округов области (из 36, если не брать в расчет Тверь) отсутствуют главы, а глава Твери, как пишут местные СМИ, давно уж «просроченный». Без возвращения реального самоуправления, отказа от системы, когда «честные и прозрачные» выборы рассматриваются как некая спецоперация для победы «Единой России», проблема будет лишь усугубляться. Созданное под вчерашний день не в состоянии обеспечить прорыв в будущее. Поможет ли программа «Время героев»? Пока ее влияние в области неощутимо. Надо же было так сильно не помнить родства тверским придворным «историкам», что они выбросили из альбома «Моя Родина Россия. Тверская область» Михаила Ивановича Калинина! Имя Всесоюзного старосты, соратника Сталина, носили областной центр, область, фронт.
19 октября. Очередной обмен пленными (95 на 95). На ТВ бойкие репортажи, где радостные лица, звонки родным. Да, радостно. Но стоит ли показывать эту радость на фоне гибели героических ребят, в плен не сдавшихся?
…По оценкам западных аналитиков, потери ВСУ с начала спецоперации достигают 1,8 миллиона человек, из них – 780 тысяч убитыми. Такие данные приводит ТГ-канал «Милитарист».
20 октября. Привожу в порядок, по возможности, личный фотоархив, в котором сотни снимков. На днях отправил директору Ворошиловской школы Г.Н. Потапову редкие фото об экспедиции по Западной Двине, сделанные фотокорреспондентом витебской газеты «Народное слово» Антоном Степанищевым. Эту экспедицию (протяженность маршрута около 400 километров) организовали в 1998 году «Тверская жизнь» и «Народное слово». Беларусь встречала экспедицию звоном колоколов на маршруте, а в Твери некоторые чиновники кривились: «Зачем это?»
…Звонил из деревни Волок друг, богослов, аналитик глобализации Алексей Глебович Яковицкий.
– Когда приедешь?
– Надеюсь, в середине ноября…
Беседы с ним, всесторонне образованным, глубоко верующим, всегда поучительны для меня. В «черном Октябре» 1993-го оборонщик, кандидат технических наук, представитель древнего дворянского рода Алексей Яковицкий был в числе защитников Дома Советов. Чувствовал, какая сила рвется к власти, и кто за ней стоит.
21 октября. В Молдове гражданка Румынии Санду не прошла в первом туре выборов в президенты. Референдум о вступлении в Евросоюз едва «склеился» с перевесом 0,46 процента. Парламентские выборы в Грузии обещают попытку государственного переворота со стороны евроинтеграторов.
…С интересом прочел воспоминания тверского профессора-историка Василия Степановича Папина о своем роде. Некоторых представителей этого рода я знал. Бывал в колхозе, возглавляемом Фролом Никандровичем Папиным, резким на словцо, крутолобым, деятельным русским крестьянином.
22 октября. По словам городского чиновника, «завтра депутаты Думы собираются на экстренное заседание. От губернатора скрывается, что более 180 домов по городу остаются без тепла и горячей воды, и до 1 ноября подключат только половину. Две сотни прорывов устраняют всего двадцать бригад, а еще – текучка, дополнительно прорывы трубы при повышении параметров до нормативных. Если зиму пройдем, то, как говорится, «на тоненького». Городу нужна помощь со стороны области».
23 октября. Куда дует ветер истории? Судя по саммиту БРИКС в Казани, он дует в паруса России, Китая, Индии, Египта, Ирана и других стран, представленных на саммите. Однако не нужно нам, в России, впадать в эйфорию от сознания того, что «все флаги в гости будут к нам», что курс Запада на изоляцию России провалился. Эйфория усыпляет бдительность, мешает отличать зерна от плевел. Запад еще дьявольски силен, агрессивен, коварен. Требуется духовная мобилизация нашего народа, которая невозможна без внутренних преобразований, без опоры институтов власти на народ. В приведенных на телеканале «Культура» словах Си Цзиньпина: «Китайская цивилизация существует только благодаря ощущению народом своих корней» – ответ на вопрос, в чем причина выдающихся достижений Китая. В них и мудрый совет России, где «элита» была сформирована из либеральных корнегрызов. И еще одно выражение китайского лидера, произнесенное им в 2011 году при вступлении в должность Генерального секретаря КПК, нам неплохо бы помнить: «Пренебрегать историей Советского Союза и советской Коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму».
24 октября. Анонсируется (как «праздник для книголюбов») межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет», начинающийся завтра в областной библиотеке имени Горького. Посмотрел программку, надеясь, что организаторы повернулись лицом к традициям русской национальной литературы. Список приглашенных и жанры, которым отдано предпочтение, не внушили большого оптимизма. Елена Михалкова, «автор детективных и фантастических романов». Антон Соя, «поэт и прозаик, в прозе осваивает жанр фэнтези». Андрей Герасимов, «финалист премии И.П. Белкина, лауреат премии «Национальный бестселлер». Михаил Визель, «российский журналист, писатель, литературный критик и переводчик, автор книг о путешествиях, культурологии языкознании»… А где авторы, которые в своей художественной прозе и публицистике показывают и осмысливают нутряную жизнь России?
…Призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина экстрадировать Чубайса в Россию в наши дни неосуществим, т.к. Чубайс стал гражданином Израиля, а Израиль своих граждан не выдает. Но слова Володина можно рассматривать и как призыв к расчубайсованию России. Начать следовало бы с энергетики.
25 октября. Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита в Казани выглядела убедительно. На вопрос о возможном участии военнослужащих КНДР в боевых действиях в зоне СВО на основе спутниковых снимков западной разведки он ответил в своем остроумном стиле: «Снимки вещь серьезная, если они есть, то значит, что-то отражают». Пусть на Западе поломают голову на фоне сообщения о ратификации Госдумой договора о стратегическом партнерстве с Северной Кореей: «Там есть статья 4, – подчеркнул Президент, – и мы нисколько никогда не сомневались, что корейское руководство относится к нашим договоренностям серьезно…»
…В Кувшинове готовится возобновить работу молокозавод «Николаевская Ферма». Событие не рядовое, поскольку местный коррумпированный кланчик пытался обанкротить предприятие и прибрать его к рукам. Видимо, не случайно и сейчас один из колхозов (до него от молокозавода полсотни километров) до сих пор отказывается заключать договор на поставку молока, предпочитая возить его… в Ярославскую область.
26 октября. Завершил очерк о председателе колхоза имени Ленина Николае Сергеевиче Александрове (близок его 100-летний юбилей). Для уточнения деталей позвонил бывшему первому секретарю райкома партии П.И. Федорову. Несмотря на свои 94 года, Петр Иванович обихаживает огород, ездит на старой «Ниве», участвует в общественной жизни. По моему ощущению, он был рад возможности вернуться в прошлое, когда район действительно развивался. И совет от него я получил дельный:
– Подчеркните, Александров был не просто талантливым председателем, но и государственным деятелем. Нам надо поднимать роль и значение государственного человека…
Если говорить о защите национальных интересов, то время настоятельно диктует запрос именно на государственного человека в России.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь