27 ноября 2024 г. исполняется 319-я годовщина со дня создания прославленной в боях при защите Родины морской пехоты. О подвиге отважных морских пехотинцев написаны книги, стихи, сложены песни; их подвигами гордились и гордятся россияне и граждане бывшего Советского Союза. Многие проходили службу в частях морской пехоты – эта честь выпала и мне. Вопрос создания морской пехоты (морских солдат) встал при Петре I, в ходе обороны Котлина (Кронштадта) летом 1705 г. Петр I понял, что для достижения успеха при высадке врага с моря на сушу и абордажного боя требуются специально подготовленные части морских солдат. 16 (27) ноября 1705 г. указом Петра I сформирован морской полк. Этот день стал днем рождения морской пехоты России.
Офицерский состав морской пехоты комплектовали унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Указы, принятые при Петре I «О единонаследии» и «Табель о рангах», позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей российской элиты – дворянского сословия, как основы самодержавия. Главное правило Петра I – «В службе – честь» вошло в плоть и кровь офицеров, морских солдат (морской пехоты). Рядовой состав морских солдат отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Эти особенности способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава, в отличие от флотов европейских государств.
Морские пехотинцы сражались практически во всех вооруженных конфликтах и войнах, где заслужили высокую оценку командиров, начальников и первых лиц государства. Однако окончательное становление и особые заслуги морпехи проявили в годы защиты Советского государства.
В период Гражданской войны (1917–1922 гг.) морпехи активно защищали Советскую власть. Так, в составе Волжской военной флотилии был создан особый отряд моряков (1918 г.), а на юге – дивизия. Они стали основой формирования морской пехоты РККФ. Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин высоко ценил моряков и морских пехотинцев в борьбе с врагами революции, считал их надежной опорой власти народа. После окончания Гражданской войны части и подразделения морской пехоты РККФ были расформированы. И возрождены только во время Советско-финской войны (1939–1940 гг.). Была создана специальная стрелковая бригада, преобразованная в 1-ю особую бригаду морской пехоты Балтийского флота. В годы войны с фашистской Германией (1941–1945 гг.) морская пехота участвовала в обороне военно-морских баз и береговых объектов. В войну сформированы 19 бригад, 13 полков и более 70 батальонов и рот морской пехоты. В ходе сражений с фашизмом и японским милитаризмом морские пехотинцы приняли участие более чем в 120 десантных операциях. Гвардейского звания были удостоены 8 частей и подразделений морской пехоты и морских стрелковых бригад, 13 частей стали краснознаменными, 16 награждены орденами. Звание Героя Советского Союза было присвоено более чем ста морским пехотинцам. В течение столетий морская пехота с честью выполняла свой долг по защите интересов страны, успешно решала поставленные задачи. Так было, так есть, уверен, так будет впредь.
Особую стойкость, мужество и храбрость морские пехотинцы проявили в годы Великой Отечественной войны при защите Москвы, Сталинграда, Севастополя, Новороссийска, Ленинграда, Мурманска и других городов и населенных пунктов нашего Отечества. В этих сражениях особое место занимает битва под Москвой, 83-ю годовщину которой отмечаем в эти дни. И чем дальше время отделяет нас от той поры, тем яснее видно, в каком сложном положении оказалась наша Родина и какую великую победу одержал советский народ в ходе сражений за нашу столицу.
Вместе с армией и ополченцами морские пехотинцы мужественно сражались в полях Подмосковья. Задача старших поколений заключается в том, чтобы оставить, укрепить в сознании подрастающего поколения то, что эта битва – подвиг советских людей, напоминание врагам, что невозможно победить народ, который любит и ценит свою землю, готов на самопожертвование ради счастливого будущего. Боевые действия под Москвой продолжались около семи месяцев (с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 г.) и охватили огромную территорию шириной около 1 тыс. километров и глубиной более 350 км. Здесь, на подступах к столице, были разбиты элитные соединения и части врага, надломлен дух фашистских завоевателей, покоривших всю Западную Европу. В конце сорок первого года мир узнал, что есть силы, которые фашистам не одолеть, – это армия, флот и наш советский народ. Здесь храбро сражались морские пехотинцы. Морпехи защищали отведенные им плацдармы не только у воды. Они понимали, гитлеровские орды рвутся к столице, дабы поработить ее до наступления зимы, т.к. зима не сулила им ничего хорошего. Это была одна из самых кровавых битв.
К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы Украины, блокировал Ленинград, достиг дальних подступов к Москве. Это глубоко волновало весь наш советский народ. Население всей нашей огромной страны выражало защитникам столицы искреннюю признательность за их героические усилия в борьбе с врагом. Так, от имени узбекского народа жители Ташкента писали:
Врагу под Москвой не сносить головы,
Защитников много у нашей Москвы –
Казах и туркмен, белорус и грузин,
Украинец, русский, таджик, как один,
По вражеским полчищам станут разить,
Огнем и мечом их палить и убить.
В сражении под Москвой участвовали десятки тысяч морских пехотинцев. Так, 1-й Московский отдельный отряд моряков, которым командовал А.В. Рогов (комиссар Н.В. Белявский), формировали в ноябрьские дни в столице. В него вошли и подразделения по охране центральных управлений Наркомата ВМФ. Отряд формировали в Хамовнических казармах. На бело-голубом Знамени морской бригады золотом были вышиты слова: «Первый отдельный морской отряд». Так зарождалась морская пехота в битве под Москвой. Враг боялся моряков, называл их «черной смертью». Там, где сражались морские пехотинцы, сопутствовала Победа. Морпехи дрались до последнего патрона, последней гранаты – в плен не сдавались, предпочитали смерть.
Морпехи обороняли города Скопин и Дмитров, сражались на канале Москва–Волга, под Наро-Фоминском, штурмовали Клин и Белый Раст, вели изнурительные бои на Волоколамском направлении и др. В ходе контрнаступления под Москвой морские части использовались на самых трудных и опасных участках прорыва, и они не подвели. Так, в числе первых морских бригад, выдвинувшихся в район канала Москва–Волга, были 64-я и 71-я морские стрелковые бригады. Именно благодаря их мужеству и стойкости удалось остановить врага.
Поэт А.А. Сурков писал:
…И мы услыхали глухие слова:
– Клянусь тебе жизнью, родная Москва,
За кровь на асфальте, за женщин в слезах,
За ужас в бессонных ребячьих глазах,
За взорванный бомбами мирный уют,
За каждый кирпич, что они разобьют,
За каждый квартал, укутанный в дым,
Мы страшной расплатой врагу воздадим…
Когда отдельные ненавидящие Советскую власть политики, ученые, писатели, журналисты поганят нашу историю, стараются убедить молодежь, что никакого патриотизма в годы войны не было, а был страх наказания, – это неправда. Заставить человека быть патриотом невозможно. Это должно быть впитано с молоком матери. Патриотизм или есть, или его нет.
В годы тяжких испытаний в массовом героизме народа, воинов, ополченцев, партизан, охватившем всю оккупированную территорию, ярко проявился патриотизм советских людей. Так должно быть всегда. В военные годы Москва была аккумулятором энергии народа, каждого бойца и командира, В те дни любовь к столице удесятерилась. Это понимал и враг. Поэтому в потоке лживой фашистской информации особенно часто всплывало слово «Москва». Сообщениями о захвате нашей столицы гитлеровцы хотели подорвать в сердцах людей веру в победу, сломить силу их сопротивления. Так недруги России делают и в это время. Они с ненавистью говорят о наших прошлых достижениях, хотят сделать нас Иванами, не помнящими родства. Этого допустить никак нельзя. Горбачёвы, яковлевы, ельцины, черномырдины, чубайсы, березовские, ходорковские, касьяновы, кудрины и их единомышленники должны кануть в Лету навсегда.
Морская душа – это стремление к победе. Сила моряка неудержима, настойчива, целеустремленна. Поэтому-то враг и зовет моряков на суше «черной смертью», «черной тучей», «черными дьяволами». Если они идут в атаку – то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если они в обороне – они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью. И всегда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой. Московская битва стала прологом последующих побед.
Пепел погибших стучит в сердцах тех, кто под Брестом и Москвой, Таллином и Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, Одессой и Новороссийском, Керчью и Мурманском, на Днепре и Буге, Днестре и Дунае, под Варшавой и Будапештом, Веной и Прагой, в фашистском логове Берлине громили ненавистного врага и в майские дни 1945-го водрузили над поверженным рейхстагом Знамя нашей Победы… Моряки, морские пехотинцы мужественно сражались при освобождении Южного Сахалина, Курил, Кореи и Китая. Среди них был москвич, Ю. Фомичев, тихоокеанцы Д. Бондаренко, А. Метелев, Я. Сурнин, Е. Дёмина и другие. Во многих сражениях участвовали морские пехотинцы. Подвиг людей в тельняшках стойко защищавшим дорогую для каждого советского человека столицу, будет жить в веках. Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков писал, что в битве под Москвой моряки покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск.
В.А. ПОПОВИЧ,
ветеран Морской пехоты ВМФ,
президент МРО «Мир океанам»,
контр-адмирал, профессор
23.11.24 г.