Калейдоскоп

Возрождение музыкального конкурса «Интервидение»

Владимир Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году. Целью проведения мероприятия служит развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Ожидается, что в «Интервидении» примут участие артисты из более чем 16 стран. Свое участие подтвердили Китай, Бразилия, Куба, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, а также несколько государств из Латинской Америки и Центральной Азии. О планах создания «Интервидения» в ноябре 2023 года сообщила министр культуры Ольга Любимова. Решение было принято после запрета для России принимать участие в конкурсе «Евровидение». В последний раз российские исполнители участвовали в нем в 2021 году.

Россию и Северную Корею соединит автомобильный мост

Автомобильный мост между Россией и Северной Кореей планируют построить к 2027 году. Общая длина моста составит около 850 метров, из них 300 метров, а также 2,4 километра подхода для соединения с автомобильной дорогой «Уссури» предстоит построить российской стороне. Мост будет проходить через реку Туманную в Приморском крае на границе с Северной Кореей. Река также является важным торговым путем для Китая, чьи судна через Туманную выходят в Японское море. Поэтому реализация проекта с большой вероятностью потребует одобрения со стороны Китая. Решение о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманную Россия и КНДР приняли еще летом, однако о конкретных сроках реализации стало известно только сейчас.

В библиотеку Екатеринбурга вернули книгу спустя 106 лет

Дидактический очерк «Внимание и интерес при обучении» под редакцией А.И. Анастасьева 1903 года публикации нашел местный житель Анатолий Сидоренко. В книге, по его словам, был лист с записью о том, что ее взяли в июле 1919 года и должны были вернуть через месяц. Издание в библиотеке уже не числится, поэтому его заново занесут в фонды и передадут в отдел редких книг. Похожие случаи не редкость. Например, в декабре 2024 года житель Чикаго попытался вернуть в библиотеку книгу о бейсболе спустя 50 лет. В итоге мужчине разрешили оставить ее себе. А в октябре прошлого года книга Шекспира вернулась в библиотеку Нью-Джерси спустя 100 лет.

В России создана первая в мире вакцина от аллергии

Новая вакцина предназначена для людей, которые страдают аллергией на пыльцу березы и косточковых фруктов. По данным иммунологов, таких пациентов могут быть сотни тысяч. Ее внедрение займет около 1–1,5 лет. Уже завершена первая фаза клинических испытаний, начавшихся осенью 2024 года. Сейчас ученые готовятся ко второй фазе, в том числе к активной фазе сезонного цветения. Вакцина состоит из гипоаллергенных пептидов мажорных аллергенов березы и яблока. Как сообщалось ранее, препарат потребует всего три-пять инъекций, в отличие от классических препаратов на основе экстрактов, в случае применения которых необходимо делать до 30 инъекций.

В Чехии бобры построили плотину и сэкономили местный бюджет

По словам сотрудников чешского заповедника Брды, для строительства плотины бобры выбрали идеальное место – именно в этом месте администрация парка планировала возвести искусственную плотину. Ее строительство даже успели согласовать. «Бобр может построить плотину за одну ночь, максимум за две. Для этого не нужно получать разрешение на строительство, разрешение на водопользование, а потом смотреть, удастся ли найти на это деньги», – отметил зоолог Иржи Влчек. Бобры опередили людей, и это позволило сэкономить 30 млн чешских крон (почти 122 млн рублей).

В Великобритании будут лечить подростков, зависимых от вейпов

Национальная служба здравоохранения Великобритании открыла в Ливерпульской детской больнице службу помощи по отказу от вейпинга. В детской клинике будут помогать подросткам в возрасте от 11 до 15 лет избавиться от зависимости от электронных сигарет, а также предложат психологическую помощь. Среди методов, которые будут использовать медики, – заместительная терапия, сокращение использования электронных сигарет, а также психологическая поддержка в условиях давления со стороны сверстников. Отметим, что на этой неделе в России были увеличены административные штрафы до двух миллионов рублей за продажу детям табачной продукции, вейпов и кальянов.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера