«Я уверен, мы снова победим!..» – заявил председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, приветствуя участников детско-молодежного Форума, посвященного Международному дню юного героя-антифашиста и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «Бессмертное имя – герою награда!».
Форум проходил в центре Москвы, в Октябрьском зале Дома Союзов 4 февраля 2025 года.
В нем участвовали пионеры и комсомольцы, кадеты и юнармейцы, учащиеся школ и колледжей Москвы, Московской области, Пермского края, участники Всероссийской социально-гуманитарной и гражданско-патриотической акции «Тимур и его команда XXI века», участники проекта «Дети России – детям Донбасса».
Перед форумчанами, выйдя на сцену Октябрьского зала, выступил Геннадий Андреевич Зюганов.
Стоя, собравшиеся исполнили гимн России. Юные патриоты клялись стране в верности, обещали быть достойными подвигов героев Великой Отечественной войны.
В СССР во имя Родины, во имя Великой Победы бесстрашно сражались с гитлеровскими захватчиками не только взрослые, но и дети. Своими подвигами обессмертили себя на века пионеры-герои: Петр Клыпа героически защищал Брестскую крепость, партизаны-разведчики, связные подпольщиков – Марат Казей, Володя Дубинин, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова. За боевые заслуги пионеры были награждены орденами и медалями.
Ордена Ленина были также удостоены пионеры Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; орден Красного Знамени получили Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; орденом Отечественной войны I степени награждены Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев; орденом Красной Звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Леня Анкинович.
Медалью «Партизану Великой Отечественной войны» были награждены сотни пионеров, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Москвы» получили свыше 20 000 юных антифашистов.
Всего 17, немногим больше лет, чем пионерам-героям, было Марии Михайловне Рохлиной (Коваль – в девичестве), когда она в качестве санинструктора ушла на фронт. Уроженка села Берестово Андреевского района Запорожской области, она прошла всю войну, вынесла с полей ожесточенных сражений сотни раненых красноармейцев.
Мария участвовала в боях на Дону и в Сталинградской битве, в боях под Прохоровкой, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии и Чехословакии, а День Победы встретила в Праге. Демобилизовалась санинструктор М. Коваль из армии в ноябре 1946 года. До 1949 года жила в Австрии, работала медсестрой в санроте. Награждена орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Марии Михайловне исполнилось 100 лет, свой юбилей она отметила 28 сентября 2024 года. Она ведет большую общественную работу, рассказывает пионерам и комсомольцам о Великой Отечественной войне, призывает их любить Родину.
Мария Михайловна выступила на Форуме. Она заявила, что ее мечта – добиться переименования Волгограда в Сталинград, и пообещала дожить до того светлого дня, когда справедливость восторжествует.
Прямо здесь, на Форуме, в Доме Союзов живую легенду Великой Отечественной войны М.М. Рохлину, помимо пионеров, комсомольцев и коммунистов, приветствовал легендарный боец сегодняшних дней, Герой России, участник СВО, командир танковой роты старший лейтенант Расим Баксиков, член героического экипажа танка «Алеша», ставшего известным на весь мир.
Это они, молодые патриоты – Расим Баксиков, позывной «Монолит», Александр Леваков, позывной «Ласка», Алексей Неустроев, уроженец Республики Якутия (Саха), победили в неравном бою 8 вражеских машин – два танка и 6 ББМ. Это произошло на Запорожском направлении, бой длился 40 минут. За этот подвиг танкисты были удостоены высочайшего звания Герой России. На Форуме Расим Баксиков призывал пионеров и комсомольцев не бояться трудностей, не бояться врага, который обязательно будет повержен.
Ребята аплодировали Герою долго и громко. Легендарным гостям они подарили свои песни и танцы. Для знаменитых гостей юные певцы исполнили «День Победы», «Поклонимся великим тем годам», зал слушал песни стоя.
Самодеятельные танцоры из Снегирей и Совхоза имени В.И. Ленина порадовали зрителей зажигательными хореографическими композициями.
По сценарию мероприятие 4 февраля в Доме Союзов отличалось от прежних стандартов. Это были не только выступления и речи. Здесь велась практическая работа по секциям. Пионеры, кадеты, комсомольцы изготавливали подарки для фронтовиков СВО. В одной секции ребята готовили рисунки, в другой – писали письма, в третьей – плели маскировочные сети. Все это в ближайшее время будет доставлено нашим воинам на «линию соприкосновения».
Коммунист Ярослав Листов рассказал о работе поисковых отрядов, которая продолжается многие годы. Он показал находки, которые открывают тайны тяжелых сражений, приближавших Великую Победу 9 мая 1945 года, 80-летие которой Россия отмечает в этом году.
«Наш Форум – это большой праздник, он посвящен не только Международному дню юного героя-антифашиста, но и 80-летию Победы. Коммунистическая партия во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым уделяет особое внимание подрастающему поколению. Благодаря КПРФ возрождены пионерская и комсомольская организации.
И сегодня ребята, входящие в эти организации, вносят свой вклад в будущую победу нашей великой страны над неофашизмом», – подчеркнула, выступая, руководитель пионерского движения, депутат Госдумы от фракции КПРФ Мария Дробот.
О деятельности восстановленного Ленинского комсомола России рассказал первый комсомольский секретарь, депутат Владимир Исаков. Юрий Афонин пообещал сделать все, чтобы закон о детях войны был принят в этом году.
Не только в Москве, а по всей России проходят акции в честь Дня юного антифашиста. В школах, клубах, Дворцах культуры, в библиотеках юные и взрослые, коммунисты и беспартийные вспоминают подвиги подростков, которые бились до последнего с фашистами в Великую Отечественную войну, стояли у станков, подставляя себе ящики. Они страдали от голода, холода, падали от усталости, но твердо шли к Победе.
В завершение Форума Геннадий Андреевич произнес напутственное слово.
Галина ПЛАТОВА