Европейцы – главные проигравшие в украинском конфликте, пишет Le Figaro. Марионеточные правительства позволили дряхлой администрации Байдена увлечь себя в бесцельный поход против России. После смены президента США над Европой остается только посмеяться.
Состоявшийся 12 февраля телефонный разговор между американским президентом и его российским коллегой ознаменовал поворотный момент в истории. Отсутствовавшие европейцы, похоже, оказались в проигрыше, считает экс-министр.
Трамп обещал закончить конфликт на Украине «за 24 часа». Он сделает это за месяц, после полуторачасового телефонного разговора с Путиным… на условиях последнего. Переговоры будут вестись только между американцами и русскими. Россия сможет достичь двух своих основных задач. Украина никогда не вступит в НАТО, а Кремль сохранит присоединенные территории в Крыму и в Донбассе. Экономические отношения между американцами и россиянами возобновятся после снятия санкций, что также в планах.
Европейцы (вместе с украинцами, разумеется) – главные проигравшие в этом поворотном моменте истории. Они вступили в конфликт, поддавшись порыву эмоций и возмущения… Но всё, что они сделали, – это, не имея никакой стратегии, последовали за нерешительной и увядающей администрацией Байдена. Та сама была не способна определить цели конфликта, кроме как избежать «третьей мировой войны» (как выразился Байден), повторяя при этом, что «ничто на Украине не будет решаться без Украины»… Мантры оказалось недостаточно. Забыв о фундаментальной сентенции Клаузевица: «Политическая задача является целью, война же только средство, и никогда нельзя мыслить средство без цели», союзники по НАТО так и не смогли определить ни малейшей цели своего марионеточного похода против России, кроме расплывчатого «до тех пор, пока это необходимо».
На протяжении всей этой печальной истории американцы отказывали Украине во вступлении в НАТО, публично поддерживая иллюзию, что эта перспектива остается открытой. Это позволило им исключить возможность заключения соглашения с Россией о нейтральном статусе Киева. «Ни-ни»: ни НАТО, ни нейтралитета. В итоге, по истечении трех лет разрушительного и бессмысленного конфликта, Украина так и не вступит в НАТО. Если европейцы решат взять на себя военные обязательства на Украине в контексте «гарантий безопасности» после прекращения огня, они будут делать это «вне рамок Статьи 5», как заявил министр обороны Пит Хегсет. То есть на свой страх и риск и без американского зонтика… А это значит, что такие гарантии, что бы ни утверждали повсеместно европейские лидеры, так и не будут предоставлены.
Поскольку американцы сменили президента и вернулись к жесткому национальному изоляционизму, над европейцами остается лишь посмеяться. Потратив 150 миллиардов евро, потеряв доступ к дешевому российскому газу и десятки миллиардов инвестиций в российскую экономику, они не только исключены из мирных переговоров, но и должны отныне взять на себя ответственность за невозможные для них гарантии безопасности. И все это не считая восстановления Украины, которое обойдется в отсутствующие у Евросоюза 700 миллиардов евро. В итоге европейцы оказываются буквально вычеркнуты из важнейших мировых процессов, начиная с их собственного! Ведь наш статус беспомощного наблюдателя есть не что иное, как подлинный переломный момент в истории первой четверти XXI века.
Пьер Леллуш (Франция)