Медпомощь в школе
Минздрав предлагает изменить порядок оказания детям медицинской помощи в период обучения в образовательных организациях. Среди возможных изменений рассматривается наделение работников школьных медпунктов правом выдавать лекарства детям с хроническими заболеваниями. Также Минздрав рассчитывает увеличить штатную численность медработников и ввести должность медсестры-специалиста по оказанию медпомощи обучающимся. Важным вопросом должна также стать замена устаревшего медоборудования.
Жертвы мошенников
Банк России описал, какая категория россиян чаще всего становится жертвами кибермошенников. Наиболее часто от действий интернет-злоумышленников страдают женщины в возрасте от 25 до 44 лет, живущие в городах и имеющие средний уровень дохода. При этом, как отмечают в ЦБ, среди тех, кто ошибочно сообщал данные карты или смс-коды или вводил пароли на поддельных сайтах, сумма потерянных средств в основном оказывалась незначительной. В то же время доля крупных переводов всё же увеличивается. По данным Банка России, бдительность россиян отчасти растет – уже ставшие жертвами обмана люди быстрее понимают свою ошибку и чаще сообщают о произошедшем в банк или в полицию.
В поезд по биометрии?
Правительство разрешило использовать биометрию для идентификации пассажира для посадки на поезд. Об этом сообщил аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко. Предполагается, что биометрические данные могут стать альтернативой предъявлению паспорта при посадке на железнодорожный транспорт, но не заменят ее. Закрытое тестирование сервиса пройдет в течение года, в дальнейшем его смогут использовать перевозчики, имеющие такую техническую возможность. Сейчас биометрию в сфере транспорта можно использовать, например, для оплаты проезда в метро, однако безопасность такого способа остается спорным вопросом.
Курская область: помощь пострадавшим
Правительство выделит более 1,3 миллиарда рублей на компенсацию расходов на аренду жилья для жителей Курской области. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Компенсации подложены семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за действий ВСУ и снимать жилье. Напомним, что по итогам прошлого года рост цен на аренду жилья в Курске оказался одним из самых заметных среди регионов России.
Калужская область: пешком за пенсией
Жители одного из сел Калужской области вынуждены сами ходить в почтовое отделение за пенсией. Проблема, как сообщают местные жители, началась из-за отсутствия почтальона. Сотрудники почты постоянно увольнялись из-за низких зарплат, и желающих устроиться на работу почтальоном было найти крайне сложно. В итоге после того, как последний почтальон, разносивший пенсии, уволился в конце прошлого года, разносить пенсии стало просто некому. Пенсионеры уже несколько месяцев сами ходят за выплатами в отделение, которое расположено неблизко, и надеются на разрешение вопроса. Правда, без изменения условий труда, нового почтальона найти будет непросто.
Борьба с травлей
Министерство просвещения продолжает работать над изменениями в законодательстве, направленными на борьбу с травлей в школах. Как сообщили в ведомстве, сейчас идет совместная работа Минпроса и депутатов Государственной Думы по выработке законодательных инициатив. «Идет работа по подготовке ряда законодательных инициатив, которые будут направлены как раз на вот такое более жесткое пресечение, причем пресечение как травли со стороны педагогов, так и непосредственно ответственности родителей, законных представителей», – заявила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская. Отметим, что, согласно проведенному сервисом «SuperJob» опросу, необходимость дополнительных мер для борьбы с травлей в школе поддерживают 82% россиян.
Новосибирская область: компенсация за аварию
Жители Заельцовского района, пострадавшие от крупной коммунальной аварии получили компенсации. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Общая сумма выплат составила более трех миллионов рублей. За аварию, приведшую в октябре прошлого года к отключению теплоснабжения более 500 объектов, включая жилые дома и социальные учреждения, заплатить пришлось ресурсоснабжающей компании, допустившей нарушения. Пострадавшие жители также получили страховые выплаты и перерасчет платы за тепловую энергию.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА