Отечественные продукты
Россияне стали реже проявлять интерес к продуктам зарубежного производства. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Если в 1995 году, выбирая между двумя продуктами, имеющими одинаковую цену, 13% опрошенных предпочли бы иностранный, то теперь это количество сократилось до 6%. Характерно, что число любителей российских продуктов тоже упало – это произошло за счет увеличения доли тех, для кого происхождение товара не имеет значения. Сейчас такое безразличие проявляет четверть опрошенных. Среди молодежи, рожденной после 2001 года, вариант «это не имеет значения» и вовсе составил более половины ответов. А вот среди представителей старшего поколения большинство отдает предпочтение российским продуктам.
Выплаты военнослужащим
Министр обороны изменило порядок выплат компенсаций военнослужащим вместо дополнительного отдыха. Сейчас за выполнение задач без ограничения продолжительности служебного времени, включая боевые дежурства и учения, военнослужащим полагаются дополнительные выходные дни. Согласно подписанному документу, контрактники получили право заменить их на денежную компенсацию.
Целевое обучение
Для абитуриентов в 2025 году увеличат количество целевых мест по почти 80 специальностям. Больше таких мест появится по значимым и востребованным специальностям, таким как авиа- и машиностроение, радиоэлектронные системы и комплексы, проектирование, производство и эксплуатация ракет, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По ряду медицинских профессий количество целевых мест увеличится до 100%. Всего на целевое обучение будет выделено около 145 тысяч мест.
Отмена деклараций
Федеральная налоговая служба к концу 2025 года откажется от большинства деклараций по налогу на доходы физических лиц. Сейчас самостоятельно подавать налоговую декларацию необходимо, в том числе, при получении дохода от сдачи недвижимости в аренду, от подарков в виде автомобиля, от процентов по вкладам в иностранных банках. ФНС рассчитывает внедрить бездекларационный порядок исчисления и уплаты НДФЛ для этих видов дохода.
Брянская область: победа профсоюза
В Клинцах медики, состоящие в профсоюзе «Действие», смогли добиться выплат за переработки. Местный суд принял решение, обзывающие больницу выплатить 30 фельдшерам и медсестрам выездных бригад деньги за переработки с 1 августа 2022 года по 30 апреля 2024 года. От 20 до 92 тысяч получил каждый работник. Дополнительно к размеру невыплаченной заработной платы суд взыскал с работодателя еще и компенсацию морального вреда за то, что ранее, пытавшись урегулировать вопрос на рабочем месте, сотрудники получали от больницы лишь отказы.
Курская область: социальные риелторы
Пенсионерам и инвалидам, вынужденно покинувшим свои дома из-за атак со стороны Украины, стали доступны услуги социального риелтора. Специалисты бесплатно будут помогать с реализации жилищных сертификатов и полностью сопровождать сделку по покупке. Остальным курянам также доступны бесплатные консультации, а сопровождение сделки не должно превышать 1%. В дальнейшем регион планирует сделать доступными и онлайн-консультации.
Сложные предметы
Российским школьникам сложнее всего даются технические предметы, об этом говорят результаты опроса сервиса «Профи.ру». 29% участвовавших в нем родителей заявили, что их детям сложно дается математика, а 24% сообщили о проблемах с физикой. На третьем месте идет русский язык. Основным способом подтянуть знания родители назвали поход к репетиторам. Популярностью пользуются занятия по проблемным техническим предметам, а также по иностранному языку.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА