Изменения в ГИА
Госдума 11 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект об особом порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе. Пока изменения планируется для начала в пяти регионах. Согласно внесённому представителями разных фракций, включая депутата от КПРФ, главу глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину, выпускникам девятых классов нужно будет обязательно сдавать только два экзамена. Сейчас помимо русского языка и математики, сдача которых останется необходимой школьники должны сдавать ещё два предмета по выбору. В качестве эксперимента особый порядок вводится в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях и Северной Осетии.
Индексация пенсий
Правительство дополнительно проиндексирует военные пенсии, об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее индексация проводилась в октябре – тогда выплаты были увеличены на 5,1%. Однако, как сообщил глава правительства, инфляции по итогам года оказался выше прогнозируемых значений и составила 9,5%. В связи с эти будет проведена индексация ещё на 4,4%. При этом к уже произведённым с начала января этого года выплатам будет сделана доплата.
Стресс на работе
Почти половина россиян испытывает стресс на работе. Об этом говорят результаты опроса сервиса hh.ru. 30% респондентов оценили свой уровень стресса, как высокий, ещё 17% — как очень высокий. Наибольшие переживания испытывают жители Челябинской области, а наиболее спокойными оказались воронежцы. При этом, уровень стресса на работе не сильно отличается у мужчин, и женщин, зато с возрастом работники становятся всё менее напряжёнными.
Борьба с монополиями
По итогам прошедшего года Федеральная антимонопольная служба взыскала штрафов на общую сумму 9,9 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы приходится на промышленные предприятий – они были оштрафованы на 4,1 млрд рублей. Штрафы в отраслях связи и информационных технологий составили 1,3 млрд рублей. А виновные в картельных сговорах и проведении закрытых закупок выплатили 1,1 млрд рублей.
Контроль миграции
Более миллиона иностранных граждан въехали в России через четыре пункта пропуска, где проводится сбор биометрических данных в период с декабря 2024 по январь 2025. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России. Благодаря созданию цифрового профиля иностранного гражданина удалось выявить при въезде 111 человек, находящихся в федеральном розыске и 5 800 человек, находящихся в контрольном списке. Почти 900 мигрантам было вынесено постановление о нежелательности пребывания, в том числе из-за наличия опасных болезней.
ДНР: программа газификации
В Донецкой Народной Республики ускорят выполнение плана региональной программы газификации населенных пунктов. Об этом сообщил глава региона Денис Пушилин. Он напомнил, что программа газификации действует в республике сроком до 2033 года. Руководство ДНР рассчитывает выполнить программу как можно раньше. Подключения к газу ожидают 85 населённых пунктов. В первую очередь газификация будет проводить в пострадавших от действий ВСУ районах. В частности, в Донецке, Ясиноватой и Макеевке. «Если восстанавливать дома, то уже с газификацией», — подчеркнул Пушилин.
Подмосковье: мошенница из магазина
Предпринимательница из Королёва незаконным образом обогащалась за счёт своих клиентов. Женщина занимающаяся торговлей верхней одеждой, предлагала покупателям оформить рассрочку на дорогие товары, например, шубы. Однако огласившиеся клиенты помимо обновки получали ещё и неожиданные кредиты на своё имя. Фотографируя, для предоставления рассрочки паспорта покупателей, подозреваемая сначала брала кредит на рассрочку с их согласия, но потом оформляла уже новые кредиты, забирая деньги себе. По факту 58 эпизодов мошенничества возбуждено уголовное дело. По предварительной информации, сумма ущерб составил более 20 млн рублей.
Ленинградская область: новый учебный модуль
В агроклассах Петербурга и Ленобласти впервые запустили преподавание современной генетики и селекции. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В рамках программы, девствующей в двух школах, ученики освоят теоретически и применят на практике новейшие методы на стыке генетики, селекции и IT. Отмечается, что учащиеся могут в последствии стать специалистами, необходимыми для ухода от зависимости от иностранного генетического материала и создания отечественных высокоценных производителей.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА