Социальная хроника

Штрафы для букмекеров

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению законопроект о введении штрафа до одного миллиона рублей для организаторов азартных игр, заключивших пари с нарушениями. Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей планируют наказывать организаторов азартных игр за сделки с несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами либо с лицами, являющимися должниками, сведения о которых содержатся в банке данных в исполнительном производстве.

ЛНР: восстановление продолжается

В Луганской Народной Республике до конца года планируется восстановить спортивные комплексы, в том числе Центр олимпийской подготовки. Об этом сообщила пресс-служба компании «Единый заказчик», занимающейся ремонтными работами на Донбассе. Сейчас уже начато восстановление спорткомплекса Центра олимпийской подготовки спортсменов «Олимп-спорт» в Луганске, здания детско-юношеской спортивной школы «Олимпия» в Северодонецке и спортивного стадиона «Шахтер» в Брянке. Также к концу года планируется восстановить бассейн в Первомайске.

Меньше кредитов

По данным Объединенного кредитного бюро, кредитная активность россиян в январе 2025 года значительно снизилась. Всего было выдано 2,74 миллиона розничных кредитов на общую сумму 475,12 миллиарда рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов уменьшилось почти в два раза. Всего же уровень кредитования оказался самым низким за последние несколько лет. В то же время в сравнении с прошлым годом в стране вырос средний размер лимитов по кредитным картам. По данным Национального бюро кредитных историй, средняя сумма с января 2024 года выросла на 12%.

Ответственность для иноагентов

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, увеличивающий штрафы за невыполнение иноагентами требований Минюста. Вносимые в статью 19.4 Кодекса об административных правонарушениях изменения предполагают штрафы за невыполнение требований Минюста РФ и воспрепятствование осуществления должностным лицом ведомства служебных обязанностей: до 50 тысяч рублей – для граждан, до 300 тысяч – для должностных лиц и до 500 тысяч – для юридических лиц. За неправильную форму маркировки иноагента планируется ввести штрафы до 50 тысяч. В случае принятия законопроекта станет возможно заочно привлекать иноагентов к административной ответственности за нарушение порядка деятельности.

Личный бюджет

Более половины россиян делятся всей информацией о своем доходе с членами своих семей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом «Работа.ру». 55% респондентов открыто говорят о своем доходе со всеми членами семьи. Каждый пятый предпочитает скрывать информацию от некоторых родственников, и только 13% вообще не рассказывают ничего о своем заработке. При этом о своих накоплениях рассказывать близким готовы чуть меньше половины россиян. 38% опрошенных, преимущественно женщины, вообще не делятся информацией о том, сколько денег удалось отложить на личные нужды.

Профессия инженер

Потребность в инженерных кадрах продолжает оставаться актуальной. Мнение россиян об этой специальности изучил и ВЦИОМ. Большинство опрошенных считают работу инженера интересной (69%), перспективной (62%) и престижной (64%). В то же время оценка престижа профессии в сравнении с прошлым годом упала на восемь процентных пунктов. А вот мнение россиян о том, чтобы при выборе профессии стать инженером, на данный момент разделилось поровну. При этом большинство опрошенных считают необходимым для повышения престижа инженерных специальностей сделать размер и условия оплаты труда инженеров привлекательными. Также предлагается больше уделять внимание профориентации, усилить школьную подготовку по естественным наукам и создавать в вузах более современные программы.

Шоколад подорожал

Цены на шоколад, по данным ресурса «Чек Индекс, за год заметно выросли». Цены на коробку конфет в сравнении с прошлым февралем подорожали на 11%, средняя цена составляет сейчас 630 рублей. А шоколадная плитка обойдется россиянам в среднем в 336 рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. При этом приобретать сладкую продукцию жители России стали все равно чуть чаще, чем годом ранее.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые