Калейдоскоп

В Алферовском университете прошел Всероссийский студенческий турнир физиков

С 17 по 21 февраля в Санкт-Петербургском Академическом университете, основанном советским и российским физиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алфёровым, 15 команд из разных уголков России соревновались в умении решать нестандартные физические задачи. Молодые исследователи вступали в научные дебаты, проводили эксперименты, строили теории и конструировали модели. В финал вырвались команды четырех университетов: Московского физтеха, Московского института технологий и управления, Высшей школы экономики и Алфёровского университета. Все команды хорошо проявили себя в демонстрации финальных задач. Зрители с большим интересом наблюдали за научными дискуссиями, разворачивающимися на площадке. Победителем турнира стала команда МФТИ.

Искусственный интеллект используют для обнаружения коррупционных схем в Китае

В прошлом году в стране в рамках антикоррупционной кампании задержали 589 тысяч человек. По официальным данным, ежегодно последствия финансовых преступлений обходятся экономике страны в 86 миллиардов долларов. Для того чтобы быстро выявить схемы злоумышленников, власти используют системы контроля за банковскими транзакциями с технологией искусственного интеллекта. Одна из таких систем – Zero Trust («Нулевое доверие»). Она анализирует огромные объемы финансовых данных, замечает подозрительные переводы и необычную активность на счетах. Одновременно система изучает поведение людей в социальных сетях – например, признаки роскошного образа жизни, которые не соответствуют официальным доходам. При обнаружении подозрительных схем Zero Trust автоматически отправляет сигнал правоохранительным органам.

Электромобиль «Модель А» впервые поднялся в воздух над дорогой общего пользования

Американская компания Alef Aeronautics продемонстрировала свой уникальный электромобиль «Модель А». В компании утверждают, что это первый случай в истории, когда полностью электрический автомобиль может передвигаться по дорогам общего пользования и осуществлять вертикальный взлет и посадку. Внешне «Модель А» напоминает обычный автомобиль. Однако он скрывает под сетчатым покрытием колеса и 4 электропропеллера, которые обеспечивают подъем в воздух. Кабина автомобиля может вращаться, снимать крышу и самостоятельно стабилизировать полет. Вместимость электромобиля ограничена 2 пассажирами, так как часть места занимает спасательный парашют.

В городах Юго-Восточной Азии самый грязный воздух в мире

В городах Юго-Восточной Азии с начала этого года зарегистрировали самое низкое качество воздуха. Лидером антирейтинга стала столица Вьетнама – Ханой. Концентрация мелких твердых частиц в воздухе там в 11 раз превысила нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Местные власти призвали жителей не проводить много времени на улице, носить защитные маски и очки. Жители жалуются на плохое самочувствие, раздражение глаз и горла. По данным экспертов, плохое качество воздуха в городе – результат выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и угля, пыли и выхлопных газов от автомобилей.

Ученые получили новое подтверждение «водного» прошлого планеты Марс

Планетологи обнаружили на снимках с зонда «ЭкзоМарс» свидетельства того, что частицы пыли, придающие Марсу характерный красный цвет, возникли в результате сложных химических процессов с активным участием воды. Это в очередной раз указывает на длительное существование водоемов на древнем Марсе. Ученые уже несколько сотен лет интересуются тем, как Марс приобрел характерный для него красно-коричневый цвет. Ранее считалось, что красный цвет Марса связан с железным минералом гематитом. Он образуется в безводной среде. Теперь же мы имеем первые вещественные свидетельства ошибочности этой гипотезы. Исследователи надеются, что новая концепция будет подтверждена в ходе анализа образцов марсианской пыли, которые планируется собрать и доставить на Землю в рамках будущих миссий.

Археологи обнаружили следы самой древней «тележки» без колес

Исследователи из Борнмутского университета обнаружили на юге США ископаемые следы использования простого ручного транспорта возрастом 22 тысячи лет. Эти следы, найденные рядом с одними из древнейших отпечатков ног человека в Америке, указывают на то, что люди в конце последнего ледникового периода могли перетаскивать грузы с помощью деревянных конструкций. Каждое такое устройство представляло собой две длинные палки, соединенные вверху и расходящиеся книзу, образуя А-образную раму. Нижние концы палок скользили по земле, а между ними закреплялась платформа или груз. Это открытие расширяет наши представления о ранних транспортных технологиях. До сих пор самое древнее колесное средство передвижения датировалось 2500 годом до н.э. (Месопотамия).

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 1
    Сначала новые