Социальная хроника

Возраст матерей

Средний возраст женщин в России при рождении первого ребенка составил 26 лет. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты. Второго ребенка россиянки рождают обычно в 31 год, третьего – в 33 года. При этом средний возраст деторождения в стране повысился за последние годы, однако темпы увеличения всё же оказались ниже общемировых. По данным министерства, 92% всех рождений детей приходится на женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Бесплатная юридическая помощь

Государственная дума приняла законопроект, предоставляющий многодетным семьям право на бесплатную юридическую помощь. Согласно вносимым в федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» поправкам, правом на получение бесплатной юридической помощи будут обладать многодетные родители, имеющие трех и более детей. Льгота будет действовать до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет, если он очно обучается в вузе. Также право на бесплатную юридическую поддержку получат истцы по делам об установлении или оспаривании отцовства.

Крым: поддержка военнослужащих

Для участников Специальной военной операции, заключивших контракт в военкоматах Крыма, ввели дополнительную льготу. Как сообщили в правительстве региона, контрактники смогут выбрать альтернативу положенному им земельному участку. Военнослужащим будет предоставлена возможность получить денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей вместо участка. Выплата коснется и тех жителей полуострова, которые уже заключили контракт, и тех, кто придет в военкомат в дальнейшем. При этом те, кто уже получил земельные участки, не смогут отказаться от них в пользу денег.

Работающие дети

Государственная Дума приняла законопроект, разрешающий привлекать детей с 14 лет к работе в выходные дни и во время каникул. Документ был рассмотрен сразу во II и III чтениях. Изменения, вносимые в Трудовой кодекс, позволят работодателям привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также выполняемой в период летних каникул, по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов. Для 14-летних детей потребуется согласие родителей или органов опеки (для сирот), начиная с 15 лет – согласие самого работника в письменном виде.

Ожидание скорой

Нехватка кадров на станциях скорой помощи создает проблемы для пациентов и самих медиков. Об этом говорит статистика, приведенная профсоюзом медработников «Действие». По информации активистов, многие врачи не могут уложиться в положенные 20 минут для прибытия по вызову из-за чрезмерной нагрузки. Так, например, в Нижнем Новгороде укомплектованность станций скорой помощи составляет менее 60%. При этом согласно обращению «Действия» в прокуратуру две городские подстанции вместо исправления ситуации просто завысили показатели своевременности прибытия скорой. Как подчеркивают в профсоюзе, проблема касается всей страны. Так, например, в Великом Новгороде пациент с острой болью более восьми часов прождал скорую, а экстренный вызов к пациенту-сердечнику в Брянской области почти десять часов перекидывали между разными бригадами скорой.

ДНР: оформление сим-карт

Жители Донецкой Народной Республики смогут переоформить сим-карты регионального оператора онлайн. Как мы писали ранее, в офисах регионального оператора «Феникс» возникли проблемы с очередями для обновления паспортных данных. Абоненты, оформлявшие сим-карту на паспорт другого государства, включая ДНР и Украину, должны до 1 июля переоформить ее на российские паспорта. Сейчас возможность обновить данные есть только в центрах обслуживания абонентов оператора в ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Как сообщили в правительстве ДНР, с 4 апреля для удобства жителей верифицировать личные данные можно будет в личном кабинете на сайте оператора.

Влияние рекламы

В финансовых вопросах большинство россиян ориентируются в первую очередь на рекламу. Такие данные показали результаты опроса сервиса «Финуслуги». 83% респондентов заявили, что открывали банковские вклады под влиянием промо-акций и рекламы. При этом наиболее подвержены влиянию рекламной продукции представители старшего поколения. А молодые люди до 30 лет, напротив, стараются найти альтернативные источники информации, например, читают посты и обсуждения в социальных сетях перед выбором финансовых продуктов. 57% опрошенных заявили, что считают публикуемую в интернет-пространстве информацию о банковских продуктах достоверной. В то же время треть респондентов всё же учитывают, что подобные материалы могут быть ангажированными.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

1.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 1
    Сначала новые