«Диктатура ДЭГ» – конец выборам

Выступление на пленарном заседании Госдумы 1 апреля

Уважаемые коллеги, данный законопроект может уничтожить остатки легитимности избирательного процесса на территории Российской Федерации. И то, что нам говорили про удобство, современность, технические новшества… Мы не против технических новшеств, мы против того, что исчезает контроль за избирательным процессом. Мы против недопустимости или недоступности общественного контроля самой процедуры проведения выборов.

Нам говорят о том, что за все будет отвечать ЦИК. У нас, к сожалению, 15 членов ЦИК, а это не 15 апостолов, а тем более, если это работники Ростелекома, либо работники мэрии города Москвы, технические работники, которые этим занимаются. Нам говорят: «Верьте им, они все сделают правильно, никаких вопросов не должно возникать»…

Мы абсолютно убеждены, что честные и прозрачные выборы – это единственный законный способ ротации власти. Мы это прекрасно понимаем. И любые способы подорвать эту честность и прозрачность, они на руку этой власти не играют. Совершенно очевидно.

Электронное голосование – что это такое? Это использование комплексов, которые сохраняют и передают данные о волеизъявлении граждан. Минусы. Ну, давайте так.

Первое. Европейский опыт. Отказались от этих систем практически везде. В 2009 году в Германии был соответствующий процесс.

Второе. Нет контроля в процессе голосования, потому что наблюдатели получают только данные о выгрузках, причем не могут проверить, так это или иначе, и эти данные, как показал опыт Москвы, не совпадали у наблюдателей.

Третий момент. Нет контроля за программно-техническим содержанием. Совершенно очевидно, что не только к алгоритмам, в данном случае программного обеспечения, но даже к параметрам технических комплексов выходов не было и доступа не было у наших московских товарищей, которые на этих выборах с этим как раз столкнулись.

Нет контроля – это, наверное, тоже принципиально, ручного перерасчета. Ну кто мешает в этот законопроект включить то, что 10–20% участков пускай вручную пересчитают после электронного голосования. На мой взгляд, это значительно повысит доверие к данной форме, но, к сожалению, этого не предлагают авторы законопроекта.

Ну, и еще один момент, нет возможности убедиться в тайне голосования, потому что вся процедура: вы подходите с паспортом, прикладываете паспорт, там, в глубине, система, ну во всяком случае московская, печатает бюллетень, вы не видите, что она печатает, он падает туда дальше, и связан ли ваш голос с результатами голосования отслеживается ли, вы совершенно не знаете. Ну вот Дмитрий Ильич предлагает верить, в данном случае защитным информационным ресурсам Российской Федерации.

То, что касается ДЭГа и его вопросов, они тоже сегодня обсуждались. К сожалению, два принципиальных вопроса так и не преодолены, этот законопроект тоже их не преодолевает. Первое – это подконтрольное голосование, потому что с техническим устройством можно голосовать в кабинете начальника, можно открыть Госуслуги где угодно, и, естественно, другой человек будет контролировать, как и зачем вы голосуете. Мы говорим про организованные коллективы.

Второе – это использование несертифицированных устройств. Было только что сказано. Это смартфоны – нет отечественных. Это планшеты, это компьютеры. Что там внутри, какая начинка, мы с вами сказать не можем. Остается только надеяться, опять же, на вот якобы сверхнадежное российское программное обеспечение. Я вам повторю еще раз, что у нас Россия сегодня вторая по утечкам в мире, как раз персональных данных. Я думаю, здесь все не так здорово.

Внешнее влияние. Да, интернет, мы прекрасно понимаем, и на ДЭГ можно повлиять извне. И то, что падал ДЭГ вот на последних президентских выборах, об этом сегодня говорили, 3% бюллетеней тех, кто голосовал за президента Российской Федерации или хотел проголосовать за президента в Республике Чувашия, не вернулись, просто не вернулись и растворились. Это вам для понимания.

И в части того, что там подключен этот болт или не подключен. Вот то, что будут объединяться результаты ДЭГа и результаты электронного голосования, говорит о том, что будет смешение и будет информационная передача данных.

Нам сегодня объясняют, что ДЭГ – это такой современный вариант, поэтому вот за коммунистов голосуют хуже, потому что там молодые люди. А теперь пытаются всё слить – чтобы вообще не показать, как же эта разница существует?

То, что касается функций самой Избирательной комиссии. Что у нее остается? Фактически фиксация результатов последнего голосования, фиктивная функция. Наблюдатели ничего не видят, даже члены участковых избирательных комиссий будут получать только распечатанный бюллетень. Не бюллетень, а результаты голосования, его подписывать электронной подписью, и всё. На этом их участие заканчивается.

Никаких дополнительных защитных механизмов к протоколу, даже указания на техническое средство и его инвентарный номер, по опыту Москвы, не применялось и, к сожалению, в инструкциях Центральной избирательной комиссии не содержится. Ну, и в данном случае ответственности технических специалистов, мы про нее говорили, никакой ответственности нет. Если завтра наш электронный вариант голосования даст 134% за «Единую Россию», может быть, в результате ошибки или еще что-то, то никакой технический специалист за это не ответит. Ни в уголовном, ни в административном порядке, потому что не предусмотрена такая ответственность.

Итак, что в остатке? Ну, законопроект подводит итог 15 законам, которые, по большому счету, вносились в «ЕР», и практически теми же авторами, направленный на усложнение процедуры контроля на выборах. Я напомню. Это многодневное голосование, на сегодня существующее, без учета механизма явки, то есть уровней явки. Ликвидация института, члена комиссии правом совещательного голоса. Ужесточение работы наблюдателей запретом переезжать из региона в регион, необходимость подавать их данные за три дня. Это ужесточение требований к журналистам, которые проводят наблюдения. Это отсутствие обязательной видеофиксации…

Все это делалось не просто так, вы сами понимаете. Ни одна из этих мер не несет под собой никакой объективной необходимости. Все они направлены на то, чтобы затруднить контроль, максимально затруднить контроль. Зачем это нужно? Ну, я думаю, вы, наверное, понимаете. Электронным голосованием мы исключаем любое влияние не только наблюдателей, а в данном случае журналистов, мы исключаем и влияние членов комиссии, потому что они ни на что не влияют. Еще раз повторяю, они будут сидеть и ждать, пока машина сама не распечатает им последний результат, и все, что им остается, это поставить подпись свою – или в электронном виде, или рукой…

Ну и, естественно, все это позволит и облегчит значительно процедуру фальсификаций, которые, к сожалению, не устранены и существуют. Мы с этим регулярно сталкиваемся, каждую выборную кампанию. Только поймать теперь будет значительно сложнее, а может быть, даже невозможно, потому что какой-то технический специалист будет легко менять результаты в соответствии с нужным вариантом, и никто его не проверит.

Кому нужно это? Ну, видимо, это нужно, опять же, для какого-то длительного сохранения той или иной власти. Повторяю еще раз, единственный законный способ смены власти, предусмотренный Конституцией, – это честные, прозрачные выборы. Мы сегодня наносим удар по этой процедуре, которая и без того не безупречна. Если нет честных и прозрачных выборов, к чему мы придем? К тому, что власть будет несменяемой, не будет конкуренции, в результате она будет деградировать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Либо второй вариант – когда найдется другой способ смены этой самой власти, к чему мы не призываем, но, к сожалению, мировой опыт об этом свидетельствует.

Мы будем голосовать против данного законопроекта и призываем всех сделать то же самое. Спасибо.

А.В. КУРИННЫЙ, депутат Госдумы (КПРФ)

Другие статьи автора

Другие материалы номера

1.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 8
    Сначала новые 
  • Victorovich

    А она и так не сменяема,потому что в России ,после 1991 года ,не разу не было честных выборов.То коробки из под ксерокса с баксами,то разные провокации в СМИ с макулатурой "Не дай Бог",то откровенный бандитский наезд,в виде разных провокаций или открытое отстранения неугодных от участия в выборах,то это электронное голосование ,которое невозможно проконтролировать ,рисуй любой резульат,какой пожелаешь.То есть открытый бандитский шабаш,вместо выборов.

  • Ignat

    Относительно всех будущих в РФии Выборов мнение однозначное: голосование должно быть только по бумажным бюллетеням.

    Поэтому КПРФ, по-моему, следует заявить абсолютно чётко: или устанавливаются простые и понятные правила подачи голоса каждым гражданином лично (бюллетень), либо коммунисты объявляют Бойкот власти, одновременно ведя повседневную разъяснительную работу с населением, показывая, что придумываемые буржуа "ужимки и прыжки" по части Выборов - БЕЗ выбора" являются чистого рода Мошенничеством.

    Если руководство КПРФ продолжит считать властные буржуазные кадры "коллегами", способными принимать законы в пользу народа - это лишь убедит людей в псевдооппозиционности их.

    Только развенчивание курса нынешней власти и явный Бойкот нескончаемого крючкотворства сотруТников в ГД - следует считать делом коммунистов...

  • indago2020

    За такую организацию выборов президент Путин или против, подпишет или не подпишет подобный закон? Руководство КПРФ, как вы думаете? Этот закон, кстати, если будет принят, обнулит все панегирики (Панегирик, восторженная похвала) главного панегириста (панегирист, тот кто чрезмерно восторгается ...кем-либо...) от "главной оппозиционной партии". Ну, а что население, "будет поглядеть" или как? Похоже на "ни как", увы.

  • Grigory

    Власть оборзела для сохранения себя любимой. И плевать ей на то, что будет потом, ей сейчас надо удержаться в кресле или на троне. И бойкотом ничего не решить - найдутся умельцы вбросить а систему нужное количество голосов. И найдётся ли у нас Сноуден, который мог бы вынести на широкую публику сведения о творящихся махинациях?

  • IlK2102

    Окончательный кляп на рот народа.

    Таков итог многолетнего игнорирования народом выборов и нежелания избирателями, как минимум, дать себе труд не только прийти на избирательные участки и обдуманно проголосовать, но помогать КПРФ до выборов, во время и после выборов.

    Что сейчас делать?

    1.Для начала составить и широко распространить перечень 15 едросовских законов, превращавших выборы в фикцию, указав суть законов, кто их предлагал, даты их принятия, результаты голосования по фракциям и причины голосования "против" КПРФ. Всё максимально кратко.

    2.Обратиться в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с заявлениями из разных регионов страны от местных депутатов и депутатов Госдумы о вредительских действиях, грозящих безопасности страны

    3.Напечатать массовым тиражом в виде брошюры законопроект по выборам, подготовленный КПРФ.

    4.При рассмотрении законопроекта врагов народа Клишаса и Крашенникова сделать заявление и уйти в знак протеста из зала заседания, о чём максимально оповестить население страны.

    5.Разворачивать движение под лозунгом "Мы не рабы - рабы НЕМЫ".

    Читать полностью

    • Политика "«Диктатура ДЭГ» – конец выборам" Уважаемый, тов. IlK2102! Не согласен с Вашим первым абзацем... Это результат не только аполитичности избирателя, а следствие постепенного примирения с принципами выборов, вспомните выступление И.Мельникова после 2021 года и первых коверканий законов о выборах, негодований о подтасовках, слов - обращения в суды, вот и родили недоверие и апатию граждан, мол все уже решено за нас, а март 2024 - НМХ, ведь был настрой людей, а кто подвел....В остальном согласен и поддерживаю, ведь надо что то же и делать заметное и самой партии, а сколько было презентаций партийного Кодекса по выборам, а вспомните встречу лидеров парламентских партий с Президентом и лизоблюдство с лицемерием о поддержке обнуленного и это результат показали народу и что оставалось думать людям, теперь заголосили о сплочении и консолидации и даже о мешающих....

  • yurij

    Политика "«Диктатура ДЭГ» – конец выборам" Символично, что именно 1 апреля!!! Так кто должен боятся или страшится, если сама партия дистанцируется или делает вид что не замечает единственного выхода из путинизма за более чем 30 летия вакханалии или 25 правления "Самого" "...Либо второй вариант – когда найдется другой способ смены этой самой власти, к чему мы не призываем, но, к сожалению, мировой опыт об этом свидетельствует, не припомню ни одного, инициированного КПРФ регионального или всероссийского мирного протеста. Так может этот ДЭГ и организовать и сделать поводом, потом будет поздно... Для меня ясно, что кулуарно это не решить никогда!!! Коллеги никогда на это не пойдут, правильно один наш товарищ сказал, что утверждать будет "Он", и Он" покажет кто за демократию в РФ или за диктатуру реакционной власти...


  • robot

    Угроза государству от самой (без выборности) власти и помощи ждать неоткуда.Отсюда проистекают высокие процентные ставки по вкладам.Мавроди не умер.