Калейдоскоп

Московский школьник стал победителем первенства мира по шахматам

Двенадцатилетний москвич Матфей Юрасов одержал победу на первенстве мира по шахматам, которое прошло с 19 по 28 марта в Сербии. Юрасов, воспитанник детско-юношеской спортивной школы имени М.М. Ботвинника, завоевал золото в возрастной категории до 13 лет. Юный шахматист уже не раз становился победителем и призером российских и московских соревнований по различным дисциплинам. Всего в международном турнире приняли участие 462 юных шахматиста из 43 стран. Россию представляла команда из 48 человек.

Первая орбитальная ракета, запущенная из Европы, взорвалась сразу после взлета

Беспилотная испытательная ракета, предназначенная для запуска спутников из Европы, упала на землю и взорвалась менее чем через минуту после взлета в Норвегии. Запуск транслировался в сети Интернет. Однако компания, спроектировавшая ракету, сообщила о важных данных, полученных в ходе испытания: «Это была первая комплексная проверка всех систем ракеты, поэтому ее крушение было в планах». Компания ранее заявляла, что, если полет продлится 30 секунд, его уже будут считать успешным. Spectrum предназначен для малых и средних спутников весом до одной тонны, хотя во время своего первого полета с космодрома в Норвегии он не нес груза.

13-летняя школьница из Великобритании сдала тест IQ на максимально возможный для несовершеннолетних балл

13-летняя София Кот Аркури из английского графства Кент набрала за тест на определение IQ максимально возможные для людей младше 18 лет 162 балла. Таким образом, девочке удалось обойти Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. По словам матери Софии, ее дочь даже не готовилась к тесту из-за большой нагрузки в школе. Тем не менее когда девочка узнала, что получила наивысший балл, то «была на седьмом небе от счастья». А школьные друзья Софии сперва даже не поверили, что девочка действительно так хорошо сдала тест. Сейчас девочка увлекается информатикой и мечтает построить карьеру в этой области. Отметим, что показатель IQ говорит лишь о скорости мышления, но никак не отражает интеллектуальные способности в целом.

В Китае создали робота, который может оказать первую медицинскую помощь

Китайская компания представила первого в мире робота-спасателя, который способен автоматически оказывать медицинскую помощь в экстремальных условиях. Он оснащен дефибриллятором и системой подачи кислорода. Устройство также получило систему мониторинга жизненных показателей, аппарат ИВЛ, модуль инфузионной терапии, функцию сердечно-легочной реанимации. Эти возможности позволяют роботу предоставлять экстренную помощь «на ходу», что критически важно в условиях чрезвычайных ситуаций. Сообщается, что робот может быть оборудован различными приводами — ножным, колесным или гусеничным. Он способен преодолевать сложные препятствия, такие как лестницы и неровные поверхности. Также устройство легко маневрирует в ограниченных пространствах и работает при температурах от −20 до +55 градусов.

Neuralink впервые вживит человеку зрительный имплант

Американская технологическая компания Neuralink впервые вживит в мозг человека имплант, возвращающий зрение. Об этом заявил глава компании Илон Маск. Чип сначала должен частично восстановить визуальное восприятие. Со временем, как ожидают разработчики, технология улучшит качество обработки изображения, а пользователь сверх этого сможет видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах. Устройство сможет подарить зрение даже слепым с рождения, подчеркнули в компании. Ожидается, что первые испытания пройдут в конце этого года.

360 тысяч человек в Канаде остались без электричества из-за ледяного шторма

По данным местных властей, сильный ветер повалил деревья, которые повредили линии электропередачи. 360 тысяч человек остались без электричества в провинции Онтарио. Экстренные службы работают над восстановлением электроснабжения, из других областей прибывают дополнительные бригады для оказания помощи. Повреждены объекты инфраструктуры и жилые дома. Власти Онтарио обратились к жителям с рекомендацией воздержаться от поездок из-за сильного гололеда и опасности внезапных наводнений.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев