Калейдоскоп

В России разработали биосорбент для ликвидации аварийных нефтяных разливов

Российские ученые разработали новый биосорбент для ликвидации аварийных разливов нефти. Он уже прошел испытания в Краснодарском крае. Преимуществом биосорбента является отсутствие вторичного загрязнения, а особенности состава позволяют сделать его компоненты питательной средой для нефтеокисляющих бактерий и остальных микроорганизмов, в результате чего биосорбент теряет изначальную структуру и разлагается. Также важным преимуществом разработки является возможность использования мобильного производства, которое может быть размещено в стандартных контейнерах и может перемещаться любым видом транспорта и разворачиваться на месте произведения работ.

В РЖД анонсировали срок выпуска первых водородных поездов в России

Заместитель генерального директора Российских железных дорог Иван Колесников сообщил о планах запуска первых поездов на водородном топливе. Они будут предназначены для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов России. По словам Колесникова, первые 2 поезда будут готовы к эксплуатации уже в следующем году, что станет важным шагом к снижению уровня загрязнения окружающей среды и продвижению устойчивого транспортного будущего. Кроме того, РЖД планирует ввести в эксплуатацию новый дизель-поезд серии ДП2Д, который будет работать по системе push-pull. Она позволяет управлять поездом как из головного, так и из хвостового вагона, что является новшеством для России.

Посещаемость российских кинотеатров оказалась самой низкой за последние три года

Так, в первом квартале 2025 года было продано наименьшее количество билетов за последние три года. В январе–марте 2025 года российские кинотеатры посетили 39,3 миллиона зрителей. При этом традиционно в этот период кинотеатры становятся особенно популярными – из-за новогодних каникул, когда в прокат выходят фильмы с наибольшим потенциалом сборов. При этом на кассовые сборы снижение посещаемости кинотеатров не повлияло – они, наоборот, возросли. По итогам первых трех месяцев 2025 года суммарные продажи билетов составили 17,3 миллиарда рублей. Это связано с увеличением средней стоимости билета. Снижение посещаемости кинотеатров связывают с несбалансированностью расписания по жанрам и нестабильностью графика релизов, в котором то густо, то пусто. Влияет также недостаточное количество качественных фильмов и переход аудитории на домашний просмотр.

США и РФ разрабатывают детальный план сведения МКС с орбиты

Когда это произойдет, с уверенностью сказать пока нельзя. «Мы вместе разрабатываем детальный план прекращения [работы] станции. Есть вероятность, что это будет позже, есть вероятность, что это будет раньше – если со станцией случится что-то плохое. Мы решаем эти вопросы как команда – вместе с российскими коллегами и всеми международными партнерами», – рассказал Кен Бауэрсокс, заместитель администратора NASA по реализации космических программ. По его словам, планы по завершению работы станции являются одной из тех тем, которые Вашингтон и Москва обсуждают постоянно. На данный момент США вкладываются в проект до 2030 года, а Россия – до 2028 года, эта позиция с 2024 года остается неизменной.

Искусственный интеллект поступил в Венский университет на факультет цифрового искусства

Искусственный интеллект стал студентом вуза в Австрии. ИИ-программу по имени Флинн зачислили на факультет цифрового искусства Венского университета прикладных искусств. В приемной комиссии отметили, что в правилах вуза нигде не зафиксировано, что абитуриент обязательно должен быть человеком, поэтому ИИ допустили к экзаменам. Флинн успешно прошел все вступительные испытания (портфолио, собеседование и творческий тест) и теперь может «ходить» на занятия и получать оценки за свою работу вместе со студентами-людьми. Создательница Флинна – студентка этого же факультета Каира Кристлер, которой захотелось проверить, как можно использовать нейросети за пределами привычного функционала. ИИ присутствует на занятиях с помощью ноутбука и регулярно ведет записи лекций, а также фиксирует свой опыт в дневнике.

В Тихом океане на глубине более 3 км нашли неизвестных науке моллюсков

Ученые Национального научного центра морской биологии совместно с немецкими коллегами обнаружили в северной части Тихого океана (Берингово море и Алеутский желоб) на глубинах свыше 3 тысяч метров, а местами и 4 тысяч неизвестных ранее моллюсков. В изученном регионе биологи обнаружили три вида, один из которых оказался новым для науки, а два вида впервые были отмечены в этой части Тихого океана. Новый вид был зарегистрирован в Беринговом море и на океанических склонах Алеутских островов на глубинах 3646–4630 метров. Главной отличительной особенностью этого вида является наличие уникальной скульптуры личиночной раковины.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев