Особая тревога

 Выступление на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля

Россия на протяжении веков являлась и продолжает оставаться родным домом для многих народов и представителей различных традиционных религий. Наша страна всегда проявляла гостеприимство, милосердие к тем, кто искал приюта или приезжал просто на заработки, находясь в трудном материальном положении у себя на родине. Вот эти традиции укоренены в нашей христианской вере и в вере также и других коренных народов России.

Сегодня, однако, мы сталкиваемся с такими вызовами, которые требуют безотлагательной реакции. Массовая миграция несет в себе серьезные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла и новая проблема с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России.

Особую тревогу вызывает то, что среди мигрантов немало тех, кто не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать нашу культуру, наше культурное многообразие и даже уважать российские законы. Речь идет не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции. Действительно, если посмотреть на статистику, в том числе и преступных деяний, то очень большой процент падает именно на эти этнические группы, которые, еще раз скажу, плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, а используют экономический потенциал и благополучие материальное граждан России для незаконного обогащения.

В этих условиях Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны. Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики. И этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах и так далее. Действительно, в этих условиях наша Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать это культурное единство страны. И мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной политики в области миграции.

Еще один вызов, который стоит сегодня перед нами – это распространение неоязычества. Мы уже об этом говорили, но и сегодня мне хотелось бы еще раз сказать. Историческая Русь более тысячи лет назад осознанно и решительно выбрала путь следования за Христом, то есть отказалась от язычества. Этот выбор определил всю дальнейшую судьбу нашего народа и нашего Отечества, лег в основу государственности и в основу формирования культурных идеалов нашего народа.

Однако сегодня мы становимся свидетелями попыток исказить наше прошлое, подменить подлинную духовную традицию искусственно сконструированными суррогатами. Особую тревогу вызывает то, что неоязычество нередко преподносится молодежи как некая альтернатива православию – якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная. На деле же мы имеем дело с критичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей. Многие из этих течений проповедуют культ силы, пренебрежения христианским ценностям, милосердия, а порой откровенно проповедуют очень губительные взгляды.

Но что, может быть, самое опасное, в рамках вот этой так называемой культуры, псевдокультуры, как хотите назовите: формируется особое отношение к употреблению силы. И в этих замкнутых этнических сообществах сила является решающим фактором, как они считают, сохранения их идентичности – не просто их существования, но и распространения своего реального влияния на жизнь большинства.

Нельзя сказать, чтобы наши правоохранительные органы никак не обращали внимания на эту проблему, но совершенно очевидно, что те меры, которые предпринимаются, недостаточны, и угроза сохранения нашей национальной, культурной и духовной идентичности остается. Ну и, конечно, Церковь, еще раз хочу сказать, не может оставаться безучастной по отношению к такой угрозе.

Мы должны ясно говорить о том, что неоязычество не имеет ничего общего с подлинной историей традиций наших предков, которые приняли христианство и обрели свет христианской истины. И именно в контексте этой религиозной традиции формировалась, развивалась та высокая русская, российская культура, которая мощно вошла в контекст всей мировой культуры и которая является действительно фактором, очень притягательным для очень многих людей. Тем более что эта наша культура несет в себе совершенно конкретные нравственные, моральные факторы измерения.

Мы видим, что сегодня происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными, эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес. Всякие там колдуньи, колдуны, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает. Поэтому неоязычество требует как принятия Церковью духовно-просветительских усилий, так и, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер, мер государственного реагирования.

В данном случае происходящее в России не является чем-то таким обособленным, уникальным. Нечто подобное происходит сегодня в Европе. Мы знаем, как вокруг определенных религиозных групп формируются группы особой такой направленности на использование силовых методов воздействия на окружающее большинство. Этническая и псевдорелигиозная солидарность формирует группы людей, которые, нарушая закон, терроризируют коренное население и создают крайне неблагоприятный контекст для духовного, культурного развития. Это действительно представляет очень большую угрозу Европе. Но сегодня мы с печалью должны констатировать, что эти же тенденции представляют угрозу и для нашей национальной идентичности.

Вот поэтому нам необходимо внимательно отнестись к этой теме. И подумать о том, как богословски, культурологически, исторически мы бы могли ответить на те вызовы, о которых я сегодня сказал. К сожалению, еще раз скажу, что я не вижу сегодня серьезной дискуссии в нашем обществе. Есть эмоциональные, конечно, такие реакции, особенно людей, обиженных со стороны этнических групп. Известна озабоченность правоохранительных органов о развитии этнической преступности. Но я что-то не видел ни одной серьезной дискуссионной телепрограммы, где бы открыто обсуждалась эта тема.

Я думаю, что существует некое такое лжеопасение, что мы кого-то обидим. Нет, никого не обидим. Общество имеет право на защиту. Большинство имеет право на защиту. Общественные дискуссии, появление соответствующих статей, привлечение к дискуссии в том числе представителей научного сообщества, культурного сообщества, религиозного сообщества – и должно сегодня быть нашим ответом на эти возникающие реальные, не выдуманные, не вымученные, а существующие угрозы. Угрозы идентичности нашей национальной жизни.

Вот поэтому мы в рамках нашей работы тоже должны обратить серьезное на это внимание. С привлечением и наших богословов, и светских ученых, политиков. Поэтому я попросил бы подумать о том, как мы могли бы создать механизм серьезного рассмотрения, изучения этой проблемы.

Патриарх КИРИЛЛ

Фото с сайта patriarchia.ru

Другие материалы номера

3.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 7
    Сначала новые 
  • Ignat

    Не вдаваясь в словотворчество, не ответят ли члены КПРФ на вопрос, которым, по-моему, задаются сторонники Коммунистической идеи (но не члены по разным причинам) по простоте душевной:

    Слова партийного Гимна

    -"Никто не даст нам избавленья -

    ни бог, ни царь и ни герой,

    добьёмся мы освобожденья

    своею собственной рукой".

    • сегодня понимаются в прямом смысле (разум и руки каждого из жителей Земли)
    • или надежда на чудодейственную силу (бога) вкупе с Президентом (в прошлом царь), плюс лидеры политических партий (в роли героев) - это и явится силой, способной привести народы к мирному трудовому Завтра ?

    Спасибо за разъяснение.

    Читать полностью

  • Никита Малахов

    Согласен, что патриарху надо не просто говорить, а действовать. Ну, например, отказывать в обрядах тем, кто открыто стоит на позиции импортозамещения коренных народов пришельцами. Анафемствовать подобных деятелей.

  • Ignat

    Атеист, надо полагать - это отрицающий существование бога.

    Я - не атеист, поскольку НЕ знаю, есть ли невидимый, всесильный, влияющий на жизнь Человечества.

    Знаю одно по опыту жизни: институт церкви за тысячелетия существования не привёл (и нет признаков, что приведёт) к согласию людей жить в мире - при сохранении деления на господ и раб.отников, их обслугу. А что "за веру" пролито крови и принесено страданий - факт неоспоримый.

    А у творцов всех людских бед непременно есть конкретные ФИО и адреса нахождения, но никак не некая мифическая сила - и молитвы здесь бессильны.

    Не понять - что означает утверждение будто РФия является государством Светским (слава богу, уже Не Советским ...), в капиталистическом государстве религия нужна как опора буржуазии, это понятно. Как сурово- показательно "неверие" продемонстрировано на судьбе наивно-глупого Журавеля...

    Что в наличии?

    Было - хорошо, но стало - ещё лучше.

    • В безбожное время - по совести жили,
    • в Советском Союзе Народы дружили...
    • Но только в Единого, Крепкого вера
    • сдружила раб.очего и миллиардером ...

    Читать полностью

  • yurij

    В потоке событий "Особая тревога" Не пойму, как существующее СТЯЖАТЕЛЬСТВО во всех областях российского общества можно примерить с христовой верой, можно начать и себя. Символично и с тезисом сплочения общества эксплуататоров и эксплуатируемых. Мракобесие в РФ - госполитика власти, а по церковному - неоязычество и кто открыл этому посягательству дверь в русскую, православную душу. Символично и то что статья Патриарха Кирилла опубликована в День космонавтики и еще выходит в идеологии материализм не справился с проникновением религиозного идеализма в массы, может не надо было рушить школы и взамен строить кратно церкви и храмы, а к нарушителям - мигрантам применять ЗАКОН и присмотреться к нашим блюстителям законов РФ, ведь на издавали их кучу, а вот применить... А как мне гражданину РФ понять, когда на одной лавке рядом сидят попы, муфтии, раввин, может статья вышла в преддверии Лазаревой субботы, хочу не кощунствовать, но на страницах левой, большевистской газеты СР не воспринимаю главного попа России, поздно спохватились священники РФ....


  • Victorovich

    "В этих условиях Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны. Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики." Не вижу проблемы,отстраните от церкви этих политиков ,которые бегают по храмам со свечками и творят этот беспредел в угоду олигархической тусовке ,по набиванию их бездонных карманов.

  • indago2020

    Достойное выступление и по содержанию, и ко времени. Проведение миграционной политики в интересах коренного населения, его основы русского народа, без оглядки на «лжеопасение, что мы кого-то обидим», кричащее требование нашего времени. Нависла реальная угроза, что своими вялотекущими действиями против чуждых интересам страны размножающихся этнических объединений, так называемых национально-культурных автономий, власть предержащие разрушает не только материальное благополучие нашего народа, но и несёт гибельные последствия для самого его будущего. Уже существующая значительная часть населения с двойным гражданством, несущая в себе предательскую угрозу безопасности России, всё нарастает с притоком вчерашних мигрантов, получающих к гражданству стран их исхода ещё и российское. Время не ждёт, его вызовы требуют объединения верующих и атеистов, в антимиграционное сообщество, способного добиваться принятия властями решительных, безоговорочных действий по приведению миграций к жёстко регулируемому процессу, пресекающим сиюминутным шкурные интересы обладателей «денежных мешков», зачастую имеющих так же двойное гражданство и виды на жительство в зарубежье.