Выступление на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля
Россия на протяжении веков являлась и продолжает оставаться родным домом для многих народов и представителей различных традиционных религий. Наша страна всегда проявляла гостеприимство, милосердие к тем, кто искал приюта или приезжал просто на заработки, находясь в трудном материальном положении у себя на родине. Вот эти традиции укоренены в нашей христианской вере и в вере также и других коренных народов России.
Сегодня, однако, мы сталкиваемся с такими вызовами, которые требуют безотлагательной реакции. Массовая миграция несет в себе серьезные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла и новая проблема с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России.
Особую тревогу вызывает то, что среди мигрантов немало тех, кто не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать нашу культуру, наше культурное многообразие и даже уважать российские законы. Речь идет не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции. Действительно, если посмотреть на статистику, в том числе и преступных деяний, то очень большой процент падает именно на эти этнические группы, которые, еще раз скажу, плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, а используют экономический потенциал и благополучие материальное граждан России для незаконного обогащения.
В этих условиях Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны. Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики. И этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах и так далее. Действительно, в этих условиях наша Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать это культурное единство страны. И мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной политики в области миграции.
Еще один вызов, который стоит сегодня перед нами – это распространение неоязычества. Мы уже об этом говорили, но и сегодня мне хотелось бы еще раз сказать. Историческая Русь более тысячи лет назад осознанно и решительно выбрала путь следования за Христом, то есть отказалась от язычества. Этот выбор определил всю дальнейшую судьбу нашего народа и нашего Отечества, лег в основу государственности и в основу формирования культурных идеалов нашего народа.
Однако сегодня мы становимся свидетелями попыток исказить наше прошлое, подменить подлинную духовную традицию искусственно сконструированными суррогатами. Особую тревогу вызывает то, что неоязычество нередко преподносится молодежи как некая альтернатива православию – якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная. На деле же мы имеем дело с критичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей. Многие из этих течений проповедуют культ силы, пренебрежения христианским ценностям, милосердия, а порой откровенно проповедуют очень губительные взгляды.
Но что, может быть, самое опасное, в рамках вот этой так называемой культуры, псевдокультуры, как хотите назовите: формируется особое отношение к употреблению силы. И в этих замкнутых этнических сообществах сила является решающим фактором, как они считают, сохранения их идентичности – не просто их существования, но и распространения своего реального влияния на жизнь большинства.
Нельзя сказать, чтобы наши правоохранительные органы никак не обращали внимания на эту проблему, но совершенно очевидно, что те меры, которые предпринимаются, недостаточны, и угроза сохранения нашей национальной, культурной и духовной идентичности остается. Ну и, конечно, Церковь, еще раз хочу сказать, не может оставаться безучастной по отношению к такой угрозе.
Мы должны ясно говорить о том, что неоязычество не имеет ничего общего с подлинной историей традиций наших предков, которые приняли христианство и обрели свет христианской истины. И именно в контексте этой религиозной традиции формировалась, развивалась та высокая русская, российская культура, которая мощно вошла в контекст всей мировой культуры и которая является действительно фактором, очень притягательным для очень многих людей. Тем более что эта наша культура несет в себе совершенно конкретные нравственные, моральные факторы измерения.
Мы видим, что сегодня происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными, эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес. Всякие там колдуньи, колдуны, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает. Поэтому неоязычество требует как принятия Церковью духовно-просветительских усилий, так и, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер, мер государственного реагирования.
В данном случае происходящее в России не является чем-то таким обособленным, уникальным. Нечто подобное происходит сегодня в Европе. Мы знаем, как вокруг определенных религиозных групп формируются группы особой такой направленности на использование силовых методов воздействия на окружающее большинство. Этническая и псевдорелигиозная солидарность формирует группы людей, которые, нарушая закон, терроризируют коренное население и создают крайне неблагоприятный контекст для духовного, культурного развития. Это действительно представляет очень большую угрозу Европе. Но сегодня мы с печалью должны констатировать, что эти же тенденции представляют угрозу и для нашей национальной идентичности.
Вот поэтому нам необходимо внимательно отнестись к этой теме. И подумать о том, как богословски, культурологически, исторически мы бы могли ответить на те вызовы, о которых я сегодня сказал. К сожалению, еще раз скажу, что я не вижу сегодня серьезной дискуссии в нашем обществе. Есть эмоциональные, конечно, такие реакции, особенно людей, обиженных со стороны этнических групп. Известна озабоченность правоохранительных органов о развитии этнической преступности. Но я что-то не видел ни одной серьезной дискуссионной телепрограммы, где бы открыто обсуждалась эта тема.
Я думаю, что существует некое такое лжеопасение, что мы кого-то обидим. Нет, никого не обидим. Общество имеет право на защиту. Большинство имеет право на защиту. Общественные дискуссии, появление соответствующих статей, привлечение к дискуссии в том числе представителей научного сообщества, культурного сообщества, религиозного сообщества – и должно сегодня быть нашим ответом на эти возникающие реальные, не выдуманные, не вымученные, а существующие угрозы. Угрозы идентичности нашей национальной жизни.
Вот поэтому мы в рамках нашей работы тоже должны обратить серьезное на это внимание. С привлечением и наших богословов, и светских ученых, политиков. Поэтому я попросил бы подумать о том, как мы могли бы создать механизм серьезного рассмотрения, изучения этой проблемы.
Патриарх КИРИЛЛ
Фото с сайта patriarchia.ru
Вашу позицию поддерживаю.