Из моря подняли части огромного Александрийского маяка
Фаросский маяк – одно из 7 чудес света, некогда возвышавшееся над островом Фарос, рядом с египетской Александрией. Сейчас археологи поднимают с морского дна массивные каменные блоки – части этого грандиозного сооружения. Огромный маяк высотой, по разным оценками, от 120 до 150 м, был возведен на Фаросе в III веке до нашей эры в правление Птолемея II Филадельфа. Строительство каменной башни заняло 12 лет и потребовало колоссальных усилий. Цель операции по поднятию со дна частей маяка – изучить и отсканировать эти архитектурные элементы, добавив их к коллекции из более чем 100 блоков, уже оцифрованных на морском дне за последнее десятилетие. Затем, используя находки как части огромного пазла, исследователи планируют создать реконструкцию утраченного чуда света. Это поможет ученым проверить гипотезы о методах строительства и причинах разрушения маяка.
Британка переплыла Атлантический океан на лодке, установив 3 мировых рекорда
21-летняя Зара Лахлан проплыла 4366 миль (примерно 7 тыс. км) через Атлантический океан и стала самым молодым человеком, которому удалось это сделать. Лахлан отправилась из Лагуша (Португалия) на своей лодке до Кайенны – столицы Французской Гвинеи. Ее путешествие длилось 97 дней 10 часов 20 минут. «Мне просто очень понравился весь этот опыт. Я думала, что мне будет гораздо страшнее, чем оказалось в действительности», – сказала девушка. По словам Лахлан, она гребла не менее 17 часов каждый день. Перерывы на сон не превышали 90 минут. Лахлан стала первой женщиной, переплывшей на лодке Атлантику из Европы в Южную Америку, и самым молодым человеком, совершившим в одиночку такое путешествие. Она также получила титул самой молодой женщины, которая смогла переплыть океан без других членов команды.
ИИ научили распознавать разливы нефти в море
Норвежские исследователи разработали ИИ-систему для обнаружения разливов нефти в море. Алгоритм способен точно определить зону загрязнения и оценить масштаб ущерба. Это позволяет оперативно реагировать на утечки и повышает эффективность спасательных операций в открытом море. Прорывная технология, разработанная норвежской компанией, использует для анализа традиционные морские радары. Искусственный интеллект анализирует состояние водной поверхности: измеряет волны и неровности. С помощью полученных данных ИИ составляет подробную карту с указанием места и площади загрязнения. Когда нефть попадает в воду, ее поверхность обычно становится спокойной и плоской, именно на такие зоны указывает цифровой помощник.
Из-за жары приостановлено движение поездов в Италии
Движение поездов на линии Париж – Милан приостановили из-за аномальной жары. Меры приняты для проведения техосмотра железнодорожных путей. Транспортные сети Италии испытывают сильные нагрузки от высоких температур. В ряде регионов столбик термометра не опускается ниже 38 градусов. В 13 областях страны людям рекомендовано не покидать дома в дневное время. Десятки жителей Тосканы обратились в клиники с симптомами теплового удара. В Ломбардии до сентября запретили работать днем на открытом воздухе. Ограничение касается строительных и ремонтных работ на дорогах, а также сельскохозяйственной сферы.
В России заявили об устранении угрозы вымирания амурского тигра
В России амурский тигр больше не находится под угрозой вымирания. Об этом заявил министр юстиции, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко. «Более 13 лет назад мы начали системную работу по сохранению амурского тигра. Очень многое было сделано», – сказал он на открытии фотовыставки «Земля больших кошек» в Москве. По словам Чуйченко, в 2013 году численность амурского тигра в РФ составляла 430 особей, а сейчас – более 750. «Цель, которая была поставлена в стратегию по охране амурского тигра, выполнена», – считает министр. Амурский тигр – самая крупная дикая кошка в мире. Уже в 1947 году в СССР запретили охоту на амурского тигра, благодаря чему его популяция увеличилась до 80–100 особей. В 2008 году в России стартовала программа по изучению вида, а в 2013-м создан центр «Амурский тигр». К 2019 году расширился и ареал обитания: тигры стали жить не только в Приморском и Хабаровском краях, но и в Амурской области и Еврейской автономной области.
Причину превращения Марса в пустыню нашли в солях
Американские планетологи обнаружили в собранных марсоходами Curiosity и Perseverance данных свидетельства того, что Марс очень быстро лишился всех запасов воды и большей части атмосферы в далеком прошлом из-за уникальных особенностей его геологии, способствующей превращению Марса в «планету-пустыню» при почти любых условиях среды. Исследователи пришли к такому выводу при изучении залежей марсианских карбонатов. Присутствие этих отложений указало на важную роль карбонатов в исчезновении и океанов и атмосферы Марса, основу которой и в прошлом, и сегодня составляет углекислый газ.
Подготовил Илья КУИМОВ