В ноябре 2008 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в проекте «Имя Россия» на телеканале «Россия», выступив в программе, посвященной Владимиру Ильичу Ленину. Предлагаем вниманию читателя это выступление, которое и сегодня звучит чрезвычайно свежо и актуально.
– Здесь в ходе обсуждения различных кандидатур было высказано прекрасное предложение: определиться, в каком доме мы живем, в каком бы нам хотелось жить. В доме Пушкина или Достоевского? Я предлагаю всем нам жить в храме по имени Россия, в уникальной цивилизации, которую создали наши предки – отстаивая, отвоевывая, возрождая, воскрешая и созидая.
Считаю, что наша держава уникальна прежде всего потому, что она занимает почти одиннадцать часовых поясов, живет среди трех океанов. В нашей стране живут всего два процента населения планеты. Она располагает трудами всех здесь представленных героев, почти третью всех мировых богатств, половиной запасов пресной и чистой воды, черноземов и хвойного леса. И мы это всё должны вместе беречь и преумножать.
Но вершиной нашей государственности был Советский Союз и Советское государство, где труд был поставлен во главу угла, где народ определял основные направления развития, где народ одержал Великую Победу и прорвался в космос.
Хочу прямо сказать, что я с восторгом следил за общественным мнением, когда молодые люди, включившись в интернет-голосование, отдавали предпочтение тому или иному герою. И пока этот процесс не очень дирижировался, в первой пятерке постоянно были Ленин и Сталин. Это означает, что молодое поколение, которое не жило в ту эпоху, которое не испытало многих проблем и трудностей, которое не читало полного собрания сочинений Ленина и Сталина, тем не менее, интуитивно понимает, что Советская держава была уникальной и не случайно к ней тянулись все народы и брали с нее пример.
Я родом из семьи учителей. Десять человек – почти триста с лишним лет, в трех поколениях – преподавали практически все основные предметы в школах и вузах, кроме иностранного языка. У меня отец не был коммунистом. Он ушел на фронт человеком, которому было уже за тридцать. Все мужчины воевали, и многие не вернулись. У нас всегда в доме было очень много книг и газет. Мы никогда ничего не выбрасывали, внимательно читали и анализировали. Поэтому я складывал свое впечатление о советской истории не по рассказам Жириновского или Новодворской, а по рассказам очевидцев, которые участвовали в сложнейшей судьбе великого народа и великого государства.
Отец, уходя в мир иной, сказал мне: запомни, сын, самый великим изобретением русских было государство Российское. Они сумели его в походах и в боях отстоять и обустроить. Почти семьсот лет из тысячи лет нашей истории они вынуждены были отстаивать свою правду, свою веру, свое достоинство, свою независимость и культуру. И самым их мощным изобретением была Советская власть, основоположником которой был Ленин и политику которого продолжили Сталин и последующие выдающиеся деятели нашей страны.
Пройдут сто, двести, пятьсот лет. Многие имена исчезнут из истории, но имя Ленина сохранится в веках, ибо он создал государство, он возродил армию, он развил культуру, он создал мощную систему обороны и безопасности, которая позволила водрузить над рейхстагом Красное Знамя Великого Октября и одержать Победу. Он сумел заложить те основы индустрии и науки, которые позволили нашей стране первой прорваться в космос. И это никто и никогда не перечеркнет!
Я был изумлен, какие горы грязи были вылиты за последние двадцать лет на светлую голову Ленина, на политику Сталина, – всё свели к двум-трем трудным годам, к «голодомору» или к 37-му году. Хотя прекрасно понимали, что объективные условия вынуждали политиков действовать в тех условиях, в которых они жили. Меня больше всего за эти годы поразило, кого тащили на престол общественного мнения. Кто кому мил – вот главный критерий, и кто кого сегодня продвигает – определяет суть политики, которая нас ждет завтра.
Николай Второй. Я всесторонне изучил его биографию. Начинал с Ходынки, где затоптали полторы тысячи человек. Проиграл подряд вчистую две войны. Погубил империю, погубил себя и семью и ушел в мир иной, а сегодня оказывается главным действующим лицом.
Керенский. Три состава временного правительства за семь месяцев ничего не сделали, чего требовал и чаял народ, и по сути дела порушили окончательно Российскую империю.
Вдруг какие-то строчки в голосовании выделили Горбачеву и Ельцину, которые предали и страну, и идеалы, и судьбу, и партию, и соседей, и свой блок, и посадили Россию в такую калошу, из которой она не выберется в течение последних пятнадцати лет.
Я хочу привести оценки тех, кто жил вместе с Лениным, кто его видел, кто оценивал его не по таким вот поделкам, а оценивал его по делам и состоянию народа. Хочу, чтобы вы внимательно, особенно молодые люди, послушали.
Бердяев, кадет, известный философ:
«Ленин был типичный русский человек. Ленин сделан из одного куска. Он монолитен. В 1918 году, когда России грозил хаос и анархия, он призывает к элементарным вещам: к труду и дисциплине, к ответственности и знанию, учению, к положительному строительству. Он остановил хаотичный распад России. В этом есть черта сходства его с Петром».
Ромен Роллан, талантливый французский писатель: «Питаю к Ленину чувства крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылепил свою моральную фигуру в бронзе, которая переживет века».
Леон Фейхтвангер, немецкий писатель: «Обычный гуманист видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманизм считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей».
Бернард Шоу, талантливый английский драматург: «Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда все мы можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, то я должен с большой грустью проститься с вами и покинуть этот мир».
Альберт Эйнштейн, гениальный ученый-физик: «Люди, подобные Ленину, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Максим Горький, писатель: «Его частная жизнь такова, что в религиозные времена из него сотворили бы святого».
Хочу привести слова самого лютого ненавистника Ленина и советской власти Черчилля, который в 1918 году каждую неделю, по два раза на дню, призывал задушить любой ценой Советскую власть, посылая сюда пушки, танки, своих офицеров и так далее. Что он пишет в своей работе? «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу – весь его позор и, в первую очередь, несправедливость. Такие люди рождаются раз в сто лет, но этому столетию повезло…»
…Царя Николая не Ленин арестовал. Его арестовало временное правительство. Они не имели никакого основания арестовывать членов его семьи, но они их арестовали. Не Ленин отправил бывшего царя в ссылку. Его отправило туда временное правительство. Ленину досталась израненная, истерзанная страна, которую пришлось собирать.
Хочу напомнить вам слова Бисмарка относительно революции: «Революции – следствие беспардонного и постоянного пренебрежения к чаяниям народа». Деникин подтвердил это. Деникин, царский генерал, в «Очерках русской смуты» пишет: «Революция была неизбежна. Она явилась результатом недовольства старой властью решительно всех слоев населения России».
Ленин за пять лет собрал распавшуюся в клочья империю. За пять лет запустил всё производство и промышленность. За пять лет от «керенок», которые мерили метрами, наматывая на руку, сделал шаг до золотого червонца. За пять лет от остановившегося производства совершил рывок до НЭПа и плана ГОЭЛРО. За пять лет реализовал четыре варианта политики: от «военного коммунизма» до НЭПа. Когда он принял решение по НЭПу, каждый пятый ушел из партии, но, когда они увидели через год, какой это дало результат, они почти все вернулись в партию. Вот это мудрость и тактика! Вот это сила воли и политическое решение!
Мы за восемь последних лет не построили ни одного нового современного предприятия, которые могло бы обеспечить молодежи завтрашний день. Ленин заложил экономические основы, которые позволили дальше Сталину строить в год по 300 предприятий и построить перед войной шесть тысяч суперсовременных заводов, которые отвечали на тот момент самым высоким требованиям. Мы, не имевшие ни одного самолета, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна, через 10 лет встретили войну лучшим танком Т-34, лучшей артиллерийской системой БМ-13 «Катюша», которых фашисты так и не смогли превзойти. Мы встретили войну лучшим штурмовиком Ил-2. Гитлер Мессершмитта приглашал, топал ногами, но тот так и не сделал. Хотя Германия поставила на колени всю хваленую Европу и подчинила ее своим интересам. Францию расколотила за 44 дня, хотя суммарный потенциал Франции и Англии был в полтора раза выше германского. Это означает, что заложенная Лениным система оказалась гораздо мощнее.
Самым большим испытанием для любого народа являются крупные катаклизмы. Вторая мировая война была самым страшным катаклизмом. Семь возрастов российских и советских граждан вынуждены были воевать в Первую мировую и во Вторую мировую. Воевать с одним и тем же противником, в тех же географических и экономических условиях, в том же климате. В первую войну выдохлись через три года. В свое время Столыпину не удалось убедить царя, чтобы он принял решение о всеобщем начальном образовании. Они приняли его только в 1916 году, когда увидели, что такое полуграмотный солдат. На Столыпина не большевики организовали покушение. 17 раз на него покушались и убили чуть ли не в присутствии царя и при наличии трех звеньев охраны. Убийцу провел внутрь один из руководителей охранки, который из 300 тысяч рублей, которые ему выдавали на охрану, половину украл, не обеспечив охрану должным образом…
Поэтому я бы хотел, чтобы мы оценивали свою историю достойно. Тогда мы можем опираться на весь фундамент тысячелетней истории. Но не надо никого нагибать и не надо никого принижать. Тем более что это история наших отцов и дедов, и мы обязаны к ней относиться очень уважительно.
Я хочу обратиться к современным политикам. Скажите, кто из вас придумал лучшие лозунги, чем Ленин? Вспомним пять ленинских лозунгов, с которыми он шел восстанавливать страну. Хлеб – голодным! Мир – народам! Землю – крестьянам! Заводы – рабочим! Власть – Советам! Кто лучше и более точно отражал интересы и настроения людей? У Ленина не было армии, ибо царская разбежалась. И если Первая мировая война закончилась для России позорным Брест-Литовским миром, то Вторая мировая – красным стягом над рейхстагом, освобождением всей Европы и потрясающим авторитетом нашей страны, которая стала супердержавой.
А социальные гарантии? А право на труд? Право на образование? Право на нормальное лечение? Право на социальное обеспечение? Более гуманных решений, чем приняты были Лениным в то время, мировая история не знала и не знает.
Я бы хотел сказать несколько слов о Красной площади. Я думаю, вам будет интересно. У Путина проводилась встреча лидеров фракций политических партий. Немцов встает и говорит: давайте, мол, раскапывать Красную площадь, давайте всех перезахоранивать и так далее. Я говорю: хочу дать небольшую историческую справку. Если Вы, господин Немцов, решили покуситься на весь ансамбль Красной площади и Кремль, то они охраняются ЮНЕСКО. Если речь идет о раскопках, то давайте начинать самые древние раскопки – от Москвы-реки у Кремлевской стены. Начинайте оттуда. А если Вам не нравится, то начинайте тогда с двух соборов Кремля, где со времен Ивана Калиты в течение трех веков хоронили державных государей и членов их семей. Давайте, начинайте оттуда! Вам это нравится? Я же считаю, что это будет самое настоящее кощунство. Вам не нравится Красная площадь? Но на ней похоронены 400 с лишним лучших сынов и дочерей нашей державы. Там лежат все победители, которые одержали верх в Великой Отечественной войне во главе с Жуковым – 32 маршала и генерала. Все члены их семей ныне живы и здравствуют. Давайте у них спросим. Там Гагарин со своими друзьями. Там Королёв со своими великими учеными. Не поднимайте руку на святая святых и на великую эпоху!
Если же вам не нравится, как захоронен Ленин, то это был не ленинский выбор. Так решил Съезд, высший орган государственной власти. И все без исключения регионы страны поддержали это решение. Возможно, кому-то хочется сегодня организовать беспорядки на Красной площади? Не нужно, давайте успокоимся! У нас тысяча других дел. Надо думать, о том, как лечить, как учить и так далее. После разрушения СССР страна потеряла развитую индустриальную базу, без которой сложно прорваться в будущее.
Лишь опираясь на все самое лучшее, на нашу историю, на то, что защищал Александр Невский, на то, что отстаивал Суворов, на то, что воспевал Пушкин, на то, что обустраивал Петр Великий, только собирая все вместе и не опошляя великую советскую историю, можно по-настоящему двигаться вперёд.
…Я против того, чтобы наша страна имела только одно имя, ибо в России море талантливых людей. Но, уверяю вас, имя Ленина станет номером один. Оно навсегда останется одним из символов страны, которая победила в Октябре, водрузила флаг над рейхстагом, освободила от коричневой чумы всю планету, прорвалась в космос, и никто этого не перепишет и не изменит сегодня. Имя Ленина переживет века!
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме