Это данные Росстата на начало 2021 года. Плотность населения в РФ – 8,5 человека на квадратный километр.
— Стоит ли удивляться тому, что многие страны с вожделением взирают на малозаселенные российские просторы, полные природных богатств? Они нам достались в наследство от наших великих предков, а нам их нужно обустраивать, защищать, оберегать. «Мы должны позаботиться о том, чтобы иметь здоровое, умное, сильное, хорошо подготовленное, образованное население, – подчеркивал руководитель КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов на парламентских слушаниях «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект», организованных в Госдуме фракцией КПРФ в минувший четверг. – И должно нас быть минимум 200 млн человек».
Но численность россиян в годы капитализма не только не растет, а постоянно убывает. «У нас самая большая по территории страна…» – провозглашал Путин в Лужниках на массовке в честь присоединения Крыма. Только он не объяснил, почему при его власти народонаселения становится все меньше и меньше. Повышая пенсионный возраст, президент утверждал, что в РФ выросла продолжительность жизни до 78 лет. А у статистики другие данные: средняя продолжительность жизни россиян не превышает 73 лет, а мужчины в среднем живут не более 65,5 года. Уточняют ученые: 72 года – только ожидаемая средняя продолжительность жизни в РФ, а на деле она составляет 65 лет. Это значит, что многие россияне, особенно мужчины, вообще не доживут до пенсии, а из тех, кто достигнет пенсионного возраста, будет получать пенсию непродолжительное время.
Повышение пенсионного возраста в РФ оценивается обществом, как факт пренебрежительного отношения к людям, создающий пессимистические настроения. Не в них ли одна из причин демографических провалов в РФ?
За прошлый год Россия уменьшилась на 688,7 тыс. человек. Это худший показатель с 2005 года. «Считай, что с карты исчез мой родной город Ульяновск», – прокомментировал цифру депутат-коммунист Алексей Куринный. В 2020 году умерло 2 млн 100 тысяч, от ковида официально умерли 116 тыс. человек. Число родившихся на 488 тыс. взрослого населения – меньше, чем умерших.
По словам Г. Зюганова, «если бы СССР сохранили, то нас было бы сейчас 320 млн человек. Если бы нам удалось сохранить нормальные отношения в том числе с соседями, мы б сегодня не видели тот ужас, который творится на Донбассе, а все делали бы для нормального развития».
Г. Зюганов напомнил, что скоро будет 80-летие начала Великой Отечественной войны. СССР ее встретил с населением в 195 млн человек. В 1945-м осталось 172 млн, страна понесла огромные потери. Но уже к 1955 году советских людей было 198 млн человек. Население быстро восстанавливалось. Не потому ли, что каждый человек был значим для государства? Пример – забота о сиротах, их было 19 млн, у кого вообще не было родителей, а у кого была только мама. Но все они были обучены, все получили надежную путевку в жизнь. В те тяжелые годы послевоенная страна тратила на образование 14 % расходной части бюджета страны. А сегодня, когда рекой льются нефтедоллары в казну РФ, Минфин РФ выделяет на образование всего 3,5 %, и так продолжается уже 10 лет. Столько же средств выделяется на здравоохранение, невзирая на пандемию и вымирание людей.
«Нам надо исправить эту ситуацию, – повторял Г. Зюганов. – Нам надо принимать усилия и по вопросу сохранения жизни и здоровья наших людей, и по поддержке многодетных семей, школы. Слушания нацелены на решение этих задач».
Лидер коммунистов уверен: если бы в РФ была принята программа государственного развития, разработанная КПРФ, то удалось бы и демографию улучшить, и решить многие проблемы, которые годами не решаются. «КПРФ – за бюджет развития, который должен составлять не менее 33 трлн рублей, но не 13 трлн, как сейчас. Власть отсекает средства от своего народа, не пускает их в стагнирующую экономику, отправляя их в некие фонды, а население гибнет».
Не первый год остаются в думских шкафах заблокированные «Единой Россией» 12 законопроектов, внесенных коммунистами, которые дали бы положительный импульс развитию социальной, производственной сферам.
Сейчас КПРФ работает над формированием образа будущего России. Но «без коллективистского, духовно развитого общества у нас не может быть будущего, – заявил Г. Зюганов. – Набирает обороты движение «За СССР – сильную, справедливую, социалистическую Родину». Обсуждение и принятые решения по демографии станут основой для выполнения намеченных планов».
«Мы, ученые-демографы, кричим уже давно – надо все силы бросить на спасение народа, на демографию», – высказал в своем докладе директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, председатель Научного совета
при Отделении общественных наук РАН «Демографические и миграционные проблемы России», член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Рязанцев. По его словам, КПРФ – единственной партия, услышавшая ученых.
Очень беспокоит ученых смертность. В 2020-м году она была значительно выше, чем в предыдущие годы. Не было ни одного региона России, где бы не наблюдался рост числа умерших по сравнению с 2019 годом. Сказалась отчасти коронавирусная инфекция.
С 2016 года РФ переживает вторую волну депопуляции, первая была в 90-е годы. С 2016-го убыль населения нарастает быстрыми темпами. За время демографического спада произошла потеря 1,6 года продолжительности жизни мужчин и 1,4 года потери продолжительности жизни женщин.
Заметный прирост смертности произошел среди детей 10–14 лет, молодежи 25–29 лет.
Рождаемость – вторая важная компонента демографии. В 2020-м родилось на 3,3 % детей меньше, чем в предыдущие годы. Беспокойство вызывает то, что в активный репродуктивный возраст вступают малочисленные группы населения: 25–29-летних меньше на 27 %, 20–24-летних меньше на 46 %, чем предыдущее репродуктивное поколение. Показатели говорят о том, что меры демографической политики в области поддержки рождаемости должны быть кардинально усилены.
Это может быть не только материнский капитал, но и меры поддержки бедных групп населения. Ученые дали свои предложения Г. Зюганову и опубликовали их в национальном докладе. Демографы убеждены, что Россия имеет позитивный миграционный потенциал. Из стран бывшего СССР хотели бы переехать в Россию не менее 4 млн человек, это русские, русскоговорящие граждане. Но пробуксовывает невнятная миграционная политика РФ. Только в прошлом году были смягчены условия для переезда и получения гражданства прибывшим из ближнего зарубежья.
Продолжительность жизни – один из индикаторов нацпроекта «Демография», Рязанцев называет его «синтетическим показателем качества жизни населения». Этот показатель пошел вниз. Неутешительный для РФ прогноз дает ООН: к 2050 году население России сократиться на 26,8 млн человек по отношению к 1995 году.
Несмотря на то, что правительство, Минтруда и соцзащиты прилагало усилия по поддержке семей, граждан, это не переломило негативную тенденцию по сокращению численности населения. Об этом проинформировал участников слушаний директор департамента демографической и семейной политики Андрей Игоревич Галкин.
Чиновник скрупулезно перечислил все выплаты, пособия, которые назначались и выплачиваются малоимущим. «В 2020 году выплатами было охвачено более 992 тыс. семей с первыми детьми и почти 263 тыс. семей со вторыми детьми. В 2020 году увеличен в 2 раза размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – до 6 тыс. 572 рублей. В 2020 году на поддержку семей было направлено 1,5 трлн рублей. Семьям дается право на льготную ипотеку с выплатами всего в 16 %.
Дотошность Галкина в подсчете грошовых выплат вызвала критические отзывы со стороны коммунистов:
«Мы являемся богатейшей страной мира, – заметил Г. Зюганов. – Только разведанных природных ресурсов у нас на 30 трлн долларов, а прожиточный минимум нашим гражданам насчитали всего 11 300 руб., семьи с двумя-тремя детьми и у кого больше – нищие. При таких припарках, т.е. «пособиях», о которых вы рассказали, они никогда не вылезут из нищеты».
Замминистра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай считает, что смертность снизится, если народ откажется от вредных привычек и будет вести здоровый образ жизни. Более 60 % заболеваемости и смертности трудоспособного возраста вызваны факторами риска, их 4: злоупотребление алкоголем, табачная зависимость, низкая физическая активность и нерациональное питание. Среди людей нужно вести пропаганду здорового образа жизни. Соответствующая нормативная база сформирована для работы в регионах центров общественного здоровья. Салагай положительно оценил восстановление работы вытрезвителей.
Слушания проходили в форме непринужденной дискуссии. Замминистра просвещения Андрею Викторовичу Николаеву сразу был задан вопрос об отношении ведомства к дистанционному обучению.
Будут ли школы к нему возвращаться? Это новшество вызвало негативную реакцию и у детей, и у родителей. Без помощи учителя, сидя часами за компьютером, дети стали болеть, терять знания. Николаев ответил, что отношение министерства к дистанционному обучению – отрицательное. «Мы категорически стоим на том, чтобы сохранять традиционное обучение». Элементы дистанционного образования оправданны при обучении инвалидов и студентов колледжей, живущих в других городах, вдалеке от учебного заведения.
Зюганов интересовался, почему Минпрос «не берет во внимание уникальный опыт школьного, дошкольного воспитания, образования, спортивной подготовки, наработанный в Совхозе им. Ленина у Грудинина? Павел Николаевич приглашал министра просвещения с сотрудниками в его хозяйство, чтобы они увидели все и потом распространили опыт по России». Николаев замялся, обещал напомнить министру Кравцову о приглашении. Но через пару минут министр сам позвонил Зюганову и сказал, что у Грудинина был и его передовой опыт будет учтен.
Выступающие из регионов называли причины демографического спада в РФ.
Мария Николаевна Прусакова, руководитель фракции КПРФ в Алтайском крае, считает, что страну губит капитализм, смертность подтолкнула оптимизация здравоохранения.
Если страна начинает терять население, то политику правительства надо срочно менять. Алтайский край долгие годы на последнем месте в Сибири и по уровню жизни, и по уровню зарплаты. А медицину так оптимизировали, что роженицам приходится за 100 километров ехать до ближайшего роддома.
Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть особым вниманием и заботой окружил ветеранов, инвалидов, создал центры по оказанию всесторонней помощи пожилым, нуждающимся в уходе людям. Гуманизм и создание условий для долголетней жизни каждому человеку в городе Локоть считает одной из важнейших своих задач.
Аудитор Счетной палаты Сергей Иванович Штогрин отметил, что самые позитивные демографические результаты в стране были в 1990 году. А потом пошли спады по всем показателям.
По его данным, из бюджета РФ выделяются в целом неплохие деньги на решение демографических проблем. Но желаемого результата они не приносят. Одна из причин – деньги рассеяны по множеству направлений, и ни одно не получает необходимую сумму. А другая причина – люди не видят будущего, нет уверенности в завтрашнем дне.
Участники слушаний заявили в один голос – людям не копеечные пособия нужны, а работа, хорошая зарплата, доступная качественная медицина и бесплатное образование, как было в Советском Союзе, нужен регулярный отдых, качественное питание, хорошая экология, выполнение тех законов, которые приняты и которые власть обещала выполнять. Вспомнили про Норильск, который стал самым загрязненным городом в России. В нем дышать невозможно, поэтому город бьет рекорды по смертности и онкологии. Если не унять нуворишей, то вся РФ превратится в страну экологического бедствия, заявляли участники слушаний.
Главный их вывод – России необходим другой социально-экономический курс, отнюдь не рыночная, воровская система. Капитализм России не нужен, страна вымирает при власти олигархов.