Стратегический …провал

Коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР, по словам сенатора, «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности».

В ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%, сообщил Шевченко.

На то, чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. «Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов Федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы», – уверен Шевченко.

«В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время», – сказал сенатор.

Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил: в стране 49,4 тысячи км ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи км ветхих водопроводов.

Но денег на программу бюджет не выделил. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», – заявил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.

При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3–5%.

В федеральном бюджете-2021 на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупки оружия (5,695 трлн рублей).

Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 трлн рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета.

А накануне Счетная палата подлила керосина в огонь. Оказывается, водная стратегия России, которая была принята 11 лет назад и требовала к 2020 году в 2,5 раза снизить сбросы загрязняющих и вредных веществ в сточные воды, провалилась.

По состоянию на прошлый год до 40% населения России, то есть около 50 миллионов человек, регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. К такому выводу пришла Счетная палата после анализа эффективности бюджетных расходов на экологическую реабилитацию водных объектов.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий», – констатирует ведомство. В результате загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн случаев каждый год), отмечает СП.

При этом сброс отдельных загрязняющих веществ растет. Сброс хлоридов вырос на 13,3%, нитратов – на 5,9%, калия – в 2,14 раза, кальция – на 85%, натрия – более чем в 1,5 раза. Одновременно растет доля проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям. Если 8 лет назад их было 21,91%, то в прошлом году – уже 30,08%. Проконтролировать сбросы практически невозможно. Меньше четверти всех очистных сооружений в стране оборудованы средствами учета и контроля качества сточных вод.

Взыскать деньги с загрязнителей также в подавляющем большинстве случаев не удается. Из предъявленного ущерба за последние пять лет взыскано только 23%. Основные причины – длительные судебные разбирательства и банкротство организаций, отмечает СП.

Водная стратегия требовала уменьшить долю неочищенных сточных вод с 89% до 50%, но по факту она сократилась лишь на 4%. При этом ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.

Провал стратегии был обусловлен административным хаосом: целевые показатели различаются в программных документах, а 30 субъектов РФ вообще не внесли целевой показатель в свои региональные программы, отмечает СП.

«Более того, в ходе проверки были установлены факты, когда на водном объекте проводилась реабилитация, и в то же самое время надзорные органы выдавали разрешения организациям на сброс, который превышал нормативы допустимых воздействий на экосистему», – констатирует ведомство.

 

«Газовая атака» в колодце 

В Неклиновском районе Ростовской области, в поселке Дмитриадовка, вчера погибли рабочие МУП «Управление Водоканала Таганрога». Предварительно эксперты говорят, что люди погибли в результате отравления в колодце очистных сооружений. Так об этом сообщил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Судьба еще одного человека до сих пор остается неизвестной. Точное число умерших пока не удается установить из-за затопления колодца, где проводились работы, заявил мэр Таганрога. На месте до сих пор работают спасатели. ЧП в селе Дмитриадовка Ростовской области с десятью погибшими работниками «Водоканала» могло произойти из-за утечки газа метана, сообщил журналистам директор коммунальной организации Евгения Плетменцева. Две бригады коммунальщиков производили откачку стоков из коллектора, когда произошла утечка метана.

Глава администрации Дмитриадовки Валерий Сердюченко заявил, что не знает точного числа погибших, но это «точно не один и не два человека». Вся территория оцеплена, как сообщают очевидцы в социальных сетях, въезд в с. Дмитриадовку закрыт.

Сначала в Сети появились сообщения о двух погибших, двух пропавших без вести и четырех госпитализированных рабочих. Затем стало известно, что жертв «газовой атаки» существенно больше.

В ГУ МЧС по Ростовской области уточнили, что информация о происшествии поступила около 10.30. Сразу на место прибыло звено газодымозащитной службы. Как сообщили в Донском управлении СК, на месте работают следователи-криминалисты и руководство следственного управления. Точное число умерших пока не удается установить из-за затопления колодца, где проводились работы, заявил мэр Таганрога.

Первый официальный комментарий сделали представители МУП «Управление» Водоканал»: «21.05.21 примерно в 10.00 утра на очистных сооружениях в Дмитриадовке, на насосной станции сырого осадка, произошла аварийная ситуация. В результате данной аварии пострадали люди. Обстоятельства аварии выясняются, впоследствии будет дан дополнительный комментарий».

***

Летом прошлого года в Таганроге планировали реконструировать очистные сооружения и провести масштабную реконструкцию водопровода, обеспечивающего питьевой водой 350 тысяч человек. О запланированных работах на очистных сооружениях водопровода «Донвод» лично говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев. На проектно-изыскательские работы из областного бюджета направлено 82 млн рублей. Заключен контракт с подрядчиком. Накануне Голубев побывал на этих очистных сооружениях и заслушал доклады о запланированных работах. Очистные сооружения проводят полный цикл очистки технической воды из рек Дон и Миус.

***

Операция по поиску остальных рабочих продолжается. Пять человек госпитализированы в БСМП Таганрога.

 

Другие материалы номера