И это было только начало! Затем мы услышали о том, что по хлебу, мясу и молоку страна достигла самообеспечения, государство помогало малому бизнесу, выплатило пенсионерам по 10 тысяч, направило в сельскую местность 1600 машин скорой помощи, отремонтировало более 300 школ и построило 324 детских сада, наши школьники побеждали в международных олимпиадах и т.д. и т.п. В общем неустанно трудилось правительство, претворяя в жизнь требования послания президента, и страна становилась все краше и богаче… Мишустин так и сказал: «Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики».
Депутаты-единороссы в нужных местах бодро аплодировали и, судя по их лицам, их жизнь в прошедшем году действительно стала веселей. Чего не скажешь о тех простых россиянах, что сидели не в зале Госдумы, а в своих квартирах перед телевизорами.
По данным Росстата коронавирус стал причиной смерти почти 400 тыс. россиян. А общая смертность в России «с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г., превысила 2,4 млн человек» («Ведомости», 30 ноября 2021). Это худший результат с 1945 года. Только пенсионеров в Российской Федерации за прошлый год стало почти на 1 миллион человек меньше. А теперь давайте произведем нехитрые арифметические действия.
Премьер с гордостью сообщил, что в рамках поддержки населения в 2021 г. 43 миллионам пенсионеров было выдано разовое пособие по 10 тысяч рублей. Получается, на это государство потратило 430 миллионов рублей. При этом средняя пенсия в 2021 г. составляла 17,4 тыс. руб. Итак, вследствие того, что пенсионеров в РФ стало на 1 миллион человек меньше, на счетах Пенсионного фонда сохранилось за 1 месяц аж 17 с половиной миллиардов рублей! По сравнению с этим какие-то 430 миллионов, на которые расщедрилось правительство, согласитесь – пустяк!
И так же обстоит дело с другими цифрами, которые привел руководитель правительства. Неустанными усилиями правительства, как сказано, уровень безработицы в 2021 г. снизился до рекордных почти 4%. Но кто у нас считается безработным? В странах Запада уровень безработицы определяют, используя сразу несколько методов. Наши чиновники, не заморачиваясь разными сложностями, считают безработными лишь тех, кто обратился в службу занятости и был поставлен на учет… Любой специалист скажет вам, что таким образом из поля зрения выпадает феномен так называемой скрытой безработицы. К скрытым безработным относятся те, кто занят частично или неформально, ищет работу в «серых экономических зонах», или числится работающим, но не получает зарплаты. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiz, в 2020 г. в России было около 4,9 миллиона скрытых безработных (вдобавок к 4 с половиной миллионам официальных безработных). Думается, в следующем, 2021 г., о котором говорил Мишустин в отчете, их меньше не стало. Вообще же в России около 92 миллионов человек трудоспособного возраста. И только 70 миллионов из них официально имеют работу. То есть фактически без работы у нас более 20 миллионов граждан… Но правительство устраивает комплиментарная методика подсчета. Это позволяет излучать оптимизм на думской трибуне…
То же самое касается рекордных квадратных метров построенной жилплощади. Чиновники разных рангов и даже сам президент нередко хвастаются этим перед публикой – мол, превзошли по важным показателям СССР. Но они умалчивают об одном нюансе. Действительно, строительные организации каждый год сдают тысячи квадратных метров. Но в СССР ни одна из построенных и сданных государству квартир не пустовала. Их сразу же распределяли (причем совершенно бесплатно) между людьми, стоявшими в очереди на получение жилья. Теперь совершенно другая ситуация. Вокруг Москвы и других крупных городов стоит несколько поясов многоэтажек с пустыми зачастую квартирами. Люди не могут приобрести жилплощадь даже посредством ипотеки. Цены на жилье растут, доходы населения падают, да и сама численность населения в России, как мы видели, снижается.
«Зачем же, спрашивается, их строят? Чиновники из правительства знают правильный ответ, но не будут обсуждать это с представителем народа. Это очень выгодная схема, как сейчас выражаются, «распила» бюджетных средств. Единороссы голосуют за какой-нибудь новый нацпроект или нацпрограмму «Жилье». Правительство согласно этой нацпрограмме выделяет из бюджета триллионы рублей. На эти триллионы застройщик с условной фамилией Икс всегда выигрывает конкурс. При этом застройщики особо даже не заботятся о качестве – все равно дома будут пустыми стоять.
А перед депутатами и особо перед телезрителями можно козырнуть: «сегодня строится больше, чем в СССР». И пенсионеры проголосуют за партию власти.
С обеспечением страны мясом схожая картина. Действительно, производство свинины возросло. Мы ее даже экспортируем в Китай. А вот производство и потребление говядины и мяса птицы падает. Потребление говядины за последние 15 лет уменьшилось с 17,1 до 13,5 кг. Будет падать и дальше, потому что именно в этой отрасли больше всего используются импортные технологии и материалы…
Ну а уж похвальбы тем, что за год было построено 324 детских сада или отправлено в сельскую местность 1600 машин скорой помощи вообще ниже всякой критики. В России 58 тысяч детских садов. 324 за целый год – это, извините, капля в море… Причем прислушаемся к самой формулировке премьера: «Нам в прошлом году удалось открыть 324 детских садика»… Им, значит, всячески мешали враждебные силы, но, превозмогая трудности, все же удалось… Целых 324 детских садика!
Кстати, в Советском Союзе в так называемый период застоя в год по 1 городу больше строили. В моей родной Башкирии за 1960–1980 гг. было построено более 1 тысячи мощных предприятий! И на пуск далеко не каждого крупного завода приезжал председатель Совмина из самой Москвы… А Мишустин признается, что его привозят в провинцию, где удалось за год построить детский сад…
Мишустин сообщил депутатам, что против России начата настоящая экономическая война и что количество наложенных Западом санкций поражает – их более 6 тысяч. «Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны», – признается премьер. И дальше сам рисует впечатляющую картину: «Недружественные страны не придумали ничего лучше, как вернуться к типичной пиратской практике… Замораживая активы, они фактически ограбили нашу страну. Политическое давление оказывается на глобальные компании… Прерываются логистические цепочки, ограничиваются поставки высокотехнологичного импорта. Остановлено авиасообщение, сделана попытка лишить нас самолетов. Ограничен экспорт наших товаров во многие страны…»
Казалось бы, теперь премьер должен признать, что политика превращения России в сырьевой придаток Запада и в рынок сбыта ширпотреба потерпела фиаско. Представители экономического блока правительства поставили всю страну на грань катастрофы, размещая наши резервы в западных банках, откуда их западные «партнеры» просто конфисковали.
Чиновники, отвечавшие за импортозамещение, объявленное президентом аж 8 лет назад, позорно провалили спасительную программу. В частности, авиационная отрасль оказалась почти полностью парализованной, поскольку на восьмом году импортозамещения половина парка наших самолетов была западными машинами, находившимися в лизинге! А другую половину невозможно ремонтировать без импортных запчастей…
Да за одну потерю части золотовалютных резервов, оказавшихся почему-то на территории Евросоюза и США в разгар тяжелейшей конфронтации с Западом, правительство должно ставить вопрос о своей ответственности. И так в любой стране «загнивающего Запада» и произошло бы. А у нас премьер с трибуны излучает оптимизм, рассказывает нам, что за прошлый год зато три сотни детсадов построили и вообще «ничего страшного», «мы выдержали»… И единороссовское большинство аплодирует… А все те, кто так «эффективно» занимался размещением наших финансов и импортозамещением, комфортно чувствуют себя в правительственных ложах.
В точности повторяется ситуация с пандемией. От коронавируса скончались сотни тысяч человек, счет убыли населения идет на миллионы… Совершенно очевидно, что это расплата за бездумную оптимизацию медицины: с 2000 г. количество больниц и поликлиник в России сократилось вдвое – с 10 тыс. до 5 тыс., включая инфекционные больницы, которые оказались так нужны в пандемию и из-за нехватки которых пришлось разворачивать ковид-госпитали в чистом поле. Поувольняли врачей, в том числе эпидемиологов, а потом, когда «грянул гром», «затыкали кадровые дыры» студентами медвузов… И никто из руководства медициной не ответил, никто из политиков, призывавших «оптимизировать советскую медицину», даже не извинился перед теми, кто из-за «оптимизации» потерял близких, семью, потерял перспективы в жизни. Теперь к закрытым больницам направят скорые – для этого закуплено аж 1600 автомобилей. На 140-миллионную страну…
Такую же бодрость в голосе мы услышали, когда речь зашла о санкциях. Более того, Мишустин заявил, что мы уже якобы…победили в «санкционном противостоянии»! Привожу его слова: «Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся… Вряд ли какое-либо другое государство могло бы с этим справиться. Мы же – выстояли».
Вроде бы Мишустин не пропагандист из передачи Скабеевой – Попова, а серьезный, уважаемый профессионал-экономист. Ему ли не знать, что никто на Западе и не рассчитывал, что экономика РФ рухнет за пару дней? И лидеры стран Запада, и западные эксперты неоднократно подчеркивали, что эффект от санкций начнет ощущаться минимум через 6–9 месяцев… Возьмем простой пример. С 15 марта 2022 г. концерн «Бош» приостановил производство бытовой техники на заводах в Российской Федерации. Завоз новой техники также больше не производится. Ремонт в сервисных центрах будет проводиться, пока не закончатся детали на складах. Что это значит? Если у вас стиральная машина «Бош» и она сломается сейчас, то ее отремонтируют (правда, скорее всего, за ремонт возьмут больше – детали теперь дефицит). А если она сломается через полгода, то нет. И в магазинах таких машин уже не будет. Будут стоять китайские, причем раза в 2 дороже, чем сейчас… Так будет складываться проза жизни. В отличие от думской публицистики.
Есть и еще один вопрос, который Мишустин обошел. Западные компании уходят из России не только потому, что таково решение западных политиков. Дело в том, что в нашей стране падают доходы населения и потребительский спрос снижается, у людей денег все меньше. А цены все выше и вскоре мало кто сможет позволить себе купить импортную технику, даже если бы она была на прилавках. По всей стране постепенно, по мере истощения запасов, закрываются «Макдональдсы». В них работали около 60 тысяч россиян. Как уже говорилось, закрыты филиалы концерна «Бош», а также отделения западных автоконцернов «Рено», «Дэймлер трак», «Фольксваген», производства компании «Тетрапак», магазины «Икея». Это сотни тысяч рабочих мест. Да что западные предприятия – 7 апреля концерн «Лукойл» заявил о возможности приостановки своих заводов. Склады переполнены мазутом, из-за санкций его невозможно продавать в ЕС, как раньше. АвтоВАЗ остановил сборку «Лады» в Тольятти – отечественный автомобиль оказался нашпигованным импортными комплектующими… «Аэрофлот» отправляет персонал наземного департамента в неоплачиваемые отпуска…
Понятно, что очень скоро у всех этих людей в карманах будет ветер гулять и им будет не до покупок западной бытовой техники…
Мишустин похвалялся, что в 2021 г. уровень безработицы снизился до почти 4%. Сегодня статистики прогнозируют, что к концу 2022 г. только официальная безработица вырастет до 9%. А сколько тысяч людей отправят в «неоплачиваемые отпуска», чтоб не портить показатели?.
Нельзя, конечно, сказать, что правительство совсем не думает о том, что нужно теперь строить производства, полностью независимые от Запада. Мишустин сказал в своем отчете: «Чтобы стимулировать запуск собственного производства комплектующих для ключевых отраслей, была введена в действие программа специальных грантов.…В течение трех лет на эти цели планируем направить не менее 3 млрд 600 млн рублей». Это, конечно, очень щедро – по 1 миллиарду рублей в год!
Недавно в Италии была арестована яхта российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Ее стоимость – около 43 миллиардов рублей! Если бы такую яхту конфисковать не в Италии, а в краю родных осин, да 8 лет назад, и вложить деньги в новую индустриализацию…
Кстати, о новой индустриализации левые силы говорят давно. Собственно, мы уже опоздали с ней. Советский Союз начал индустриализацию не в 1941-м, а в 1930-м (он ведь тоже нуждался в импортозамещении, еще в 20-е гг. пахали на американских тракторах). Представляете, что было бы, если Сталинградский тракторный начали строить весной 1942-го? …Такие вот будничные мысли сограждан гасят докладной оптимизм премьера на отчете в Госдуме…