Экологи нашли «серые» схемы в законопроекте об охране озера
В Госдуме прошли слушания законопроекта «Об охране Байкала», который уже поддержали Минприроды и правовое управление президента. Экологи опасаются, что документ позволит бесконтрольно вырубать деревья и приватизировать земли в центральной экологической зоне Байкала.
Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что в нынешнем виде законопроект вообще никак не относится к охране Байкала. Одна из формулировок документа разрешает начать в центральной экологической зоне Байкальской природной территории массовую коммерческую заготовку древесины под видом санитарных рубок. Площадь зоны – около 3,2 миллиона гектаров, сейчас там запрещено рубить деревья.
«Лес рубят, но не заготавливают. С точки зрения здравого смысла это, конечно, абсурдно»
«Законопроект запрещает заготавливать древесину на этой территории. Исключение – «нужды жителей», – говорит Ярошенко. – На первый взгляд выглядит нормально. Но у Лесного кодекса есть особенность. По закону заготовка древесины и рубки – это не одно и то же. Может быть ситуация, когда сплошная рубка леса оформляется не как предпринимательская деятельность, а как санитарное мероприятие. В итоге проводится сплошная рубка, но она не считается заготовкой в понимании Лесного кодекса. Лес рубят, но не заготавливают. С точки зрения здравого смысла это, конечно, абсурдно».
В результате лес, который кому-то очень захочется срубить, могут объявить больным. А больному лесу нужны санитарные рубки. Дальше вырубленную по госконтракту древесину просто отдадут компании в качестве компенсации затрат.
«Массовые рубки лесов на Байкале с использованием тяжелой техники резко увеличат эрозию почвы, – уверен эксперт. – В озеро будет смываться мелкозем, начнут расти водоросли, из-за которых «цветет» вода. Фактически Байкал не только «облысеет», но и превратится в цветущую лужу».
А потом лес начнет гореть. Предприниматели проложат к месту рубок дороги, чтобы по ним ездила техника. Это привлечет на Байкал новых охотников и туристов. Люди бросают окурки, плохо тушат костры. «От этого возникают пожары», – объясняет Алексей Ярошенко. К тому же будет проводиться огневая очистка лесосек. Сейчас рубки запрещены, отходов мало, и мертвая древесина разлагается естественным образом. Если разрешить рубки, отходы нужно будет вывозить. Но это дорого, отходы неликвидные, и скорее всего, их просто начнут сжигать на месте. И делать это в пожароопасный сезон, потому что в другое время года древесина плохо горит.
Чтобы избежать массовых рубок на Байкале, Гринпис предлагает внести в законопроект такую формулировку: «В центральной экологической зоне запрещаются сплошные рубки и заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд».
«Кругом стоят засохшие страшные деревья»
Ярошенко отмечает: сторонники законопроекта говорят, что рубки необходимы, потому что лес на Байкале заражен. «Все носятся с бактериальной водянкой, из-за которой дерево гниет изнутри, – говорит эколог. – Такая проблема действительно есть, но не в масштабах десятков тысяч гектаров. Государственный лесопатологический мониторинг не показывает массовое заражение леса водянкой. Эта история выдуманная».
Федеральный эксперт в сфере земельно-имущественных отношений, юрист Юлия Саенко, наоборот, считает состояние леса на Байкале катастрофическим. По ее словам, «кругом стоят засохшие страшные деревья». Но проблемой никто не занимается, так как есть опасение, что если разрешить убирать больные деревья, то под этим предлогом можно будет рубить все подряд.
Саенко предлагает в законопроекте усовершенствовать процедуру обследования лесов перед тем, как назначить санитарную рубку. «При выдаче акта лесопатологического обследования, нужно убрать «кабинетные подписывания», когда один человек осматривает, а остальные просто не глядя соглашаются. Нужно привлекать общественников, экологов, вести видеофиксацию обследования, сделать процедуру более открытой», – полагает юрист.
Коммерческие рубки под видом санитарных в Иркутской области проводили даже в заповедниках. В мае 2022 года суд установил, что с 2017 по 2018 год экс-министр лесного хозяйства региона Сергей Шеверда разрешил провести сплошную санитарную рубку леса в заказнике Туколонь. В результате вырубили около 120 гектаров леса и продали древесину по коммерческой цене. Больную древесину никто покупать не станет. Лесному фонду нанесли ущерб на 480 миллионов рублей. Шеверду приговорили к шести с половиной годам колонии.
«Местные пострадают, а кто-то наварится»
Гринпис обратил внимание на то, что законопроект об охране Байкала значительно упрощает приватизацию земель в границах населенных пунктов.
«Начнется война за землю, пострадают местные жители, а кто-то на этом наварится. Придут новые коммерсанты, в том числе криминальные структуры, которым нужны престижные участки земли на берегу. Если открыть эту лазейку полностью, как предлагает законопроект, то приходи и бери все, что хочешь. Все вопросы будут решать деньги и связи с администрацией», – уверен Алексей Ярошенко.
Юлия Саенко подтверждает, что положения законопроекта разрешают передавать в частные руки земли в границах центральной экологической зоны. Но кое-что мешает. В России все еще нельзя приватизировать территории в границах ЮНЕСКО, а Байкал – объект всемирного природного наследия. Это закреплено в 27-й статье Земельного кодекса. По мнению Саенко, эту статью тоже нужно исправить и внести уточнение: «за исключением земель, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории».
Юрист считает, новый закон должен иметь также обратную силу по аналогии с «лесной амнистией». После того как Природоохранная прокуратура провела ревизию всех земель, оказалось, что целые деревни и отдельные дома попали на территорию центральной экологический зоны. Прокуратура требовала их снести. Сейчас жители не могут согласовать не только строительство турбаз, но и хозяйственных построек, больниц, школ и детских садов.
«У людей должна быть возможность через суды вернуть свою собственность, – говорит Саенко. – У нас понапринимали законов: то нельзя, это нельзя. Отчитались перед мировым сообществом, что якобы защищают Байкал. Но забыли, что в этой зоне 77 населенных пунктов, где живут люди, которые тоже хотят строить дома и растить детей».
По экологическим вопросам Саенко сотрудничает с депутатом Госдумы от Иркутской области Александром Якубовским. В прошлом году он обратился в Минюст и требовал признать Гринпис иноагентом. Но оказалось, что такой статус можно присваивать только российским некоммерческим организациям, а Гринпис организация международная. Тогда Якубовский попросил Генпрокуратуру признать Гринпис нежелательной организацией на территории страны.
Алексей ТИМОШЕНКО