В Чувашии закупочные цены на сырое молоко у населения упали до 16–18 рублей. Крестьяне говорят о том, что коров держать невыгодно и жалуются на отсутствие контроля качества сырья.
В региональном управлении Россельхознадзора в Чувашии и Ульяновской области выяснили, что молокоперерабатывающие предприятия республики нередко вводят в оборот молоко с истекшим сроком годности. В частности, в январе 2023 года одна из компаний оформила электронные ветеринарные сертификаты на 270 тонн просроченного сырья. Кроме того, выяснилось, что организация оформила транспортные документы на 821 килограмм сырого молока неизвестного происхождения. В дальнейшем это молоко «разъехалось» в Липецкую, Нижегородскую и Саратовскую области. Специалисты ведомства выявили эти нарушения в ходе мониторинга системы «Меркурий».
Разумеется, все заинтересованные стороны о нарушениях были проинформированы. А предприятие по переработке молока получило предостережение. Однако нарушения требований ветеринарного и санитарного законодательств – не единственная проблема в этой сфере. В последнее время жители республики, которые держат коров в личных хозяйствах, жалуются на то, что скупщики сырого молока существенно снизили цены. Сейчас за литр дают от 16 до 18 рублей. В начале года перекупщики приобретали молоко по 24–25 рублей за литр. Кроме того, крестьяне недовольны тем, что жирность и качество для перекупов не имеют никакого значения. Показатели никто не отслеживает. Такие «мелочи» скупщиков не интересуют. «Нужны проверки. Сейчас цена для всех одинаковая, и она никак не зависит от жирности молока. Это неправильно», – считает одна из жительниц Цивильского района. Кстати, при полном отсутствии контроля скупщики объясняют падение цен на молоко как раз его низким качеством. То ли на глаз определяют, то ли не хотят нести дополнительных расходов для определения жирности…
В связи с серьезным падением закупочных цен на молоко сельчане говорят о том, что держать коров стало невыгодно. Пока предложить приемлемый путь решения проблемы республиканские власти не могут. На встрече с производителями молока, его скупщиками и представителями молокоперерабатывающих производств министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов напомнил о том, что сельчанам, оформившим самозанятость, полагаются федеральные и региональные субсидии. В частности, республика покрывает расходы до 70 тыс. рублей на приобретение коровы. Но ведь найти средства на покупку буренки мало. Животное нужно кормить, наблюдать у ветеринара. А в ситуации со снижение закупочных цен на молоко сделать это непросто.
На той же встрече в числе причин обвала цен участники совещания указали, что к ценопаду привело уменьшение потребления молока на фоне роста его производства. Кроме того, из-за санкций молоко стали больше импортировать и меньше экспортировать.
Стоит отметить, что снижение закупочных цен на молоко для его производителей фиксируется не только в Чувашии. Это проблема характерная для России в целом. На обвал жалуются и жители других регионов России – от Татарстана до Сибири. Пути решения фермеры РФ предлагают разные. Кто-то считает, что личные хозяйства надо объединять в сельхозкооперативы, другие видят выход в приобретении оборудования, которое позволит поднять закупочную цену. В частности, фермер из Татарстана обратил внимание на то, что сдавать охлажденное молоко выгодней. Впрочем, все это частные инициативы, которые вряд ли переломят ситуацию.
Кстати, на фоне резкого падения стоимости сырого молока «от производителей» его цена на «выходе» в магазине не меняется. В связи с этим можно предположить, что слабое звено в этой цепочке – именно сборщики молока. Ведь цены у производителей и розничных продавцов все-таки контролируются. Но есть ли такой контроль за сборщиками?
***
Ситуация с поставками молока из личных хозяйств в Алтайском крае продолжает ухудшаться. Фермеры и местные жители жалуются на резкое снижение закупочных цен, которое приводит к тому, что скотину приходится просто забивать.
«Мне очень горько слышать от Минсельхоза РФ, что личные подсобные хозяйства сегодня рассматриваются не с точки зрения поддержки, а как некий рудимент, от которого хотят избавиться, – заявила депутат Госдумы Мария Прусакова (КПРФ). – <…> Вы поймите, что сегодня молоко и мясо – это вопрос социальный. Есть регионы, в частности, Алтайский край, для которого [очень важен] вопрос ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйств. Со вчерашнего дня [закупочная цена на молоко] – 15 рублей, и сказали, что она опустится до 5 рублей [за литр]. Это вопрос выживания региона. У нас половина населения Алтайского края – жители сельской местности. Единственный источник дохода на селе – это сдача мяса и молока. И это вопрос не про излишки – они сами недоедают и недопивают – они его продают, чтобы хоть как-то выжить».
В марте 2023 года закупочные цены рухнули с 22 до 19 рублей за литр. В апреле падание продолжилось. Ранее федеральные власти запретили домашний забой скота, обязав жителей отправляться с животными только на специальные сертифицированные бойни. И сейчас по молоку опустили цены. Люди в Алтайском крае выходят на акции протеста, говоря: «Вы тогда признайте, что мы сегодня просто убиваем село». Когда федеральные органы в эту ситуацию не вмешаются, я бы хотела бы обратиться к Минсельхозу от лица жителей Алтайского края.
Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, в воскресенье Новичихинском районе Алтайского края состоялся митинг местных фермеров против снижения закупочных цен на молоко. На акцию собралось около 300 человек, поддержать протестующих аграриев также вышли представители КПРФ и Левого Фронта, депутаты краевого Законодательного собрания и Барнаульской городской думы. Ранее районная администрация запретила местным коммунистам провести митинг, а суд признал этот отказ законным. Однако возмущенные граждане из разных районов Алтайского края все равно вышли на протест, который в итоге прошел в местном в гайд-парке.
Участники митинга записали видеообращение к президенту, в котором заявили, что для деревни продажа молока – основной способ выживания. Закупочные цены на молоко в последнее время снизились с 22 до 19 рублей за литр. Это нанесло ущерб представителям крестьянских и личных подсобных хозяйств в Алтайском крае. Без вмешательства федеральной власти они будут вынуждены зарезать поголовье скота, что может спровоцировать массовый отъезд людей на другие территории. Собравшиеся потребовали от властей принять меры государственного регулирования, чтобы повысить закупочные цены на молоко.
По сообщениям информагентств