То и дело слышишь с высоких трибун пламенные слова депутатов разных мастей о необходимости защищать русский язык. Разумеется, оснований для беспокойства предостаточно. Под напором глобализации число говорящих на русском языке сократилось в мире, по разным оценкам, с 330–350 миллионов до 220–230 миллионов. Но говорить – не означает делать. Продолжает сокращаться число русских – главных носителей православия и русского языка. При глобалистской потребительской «демократии», когда в ходу у чиновников тренды, бренды, дивиденды, нарротивы, а с экранов телевизоров каждодневно и ежечасно кричат про кэш, в России резко убавилось число образованных людей, знающих, например, кто такой Сергей Иванович Ожегов (1900–1964).
Между тем это выдающийся лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка», один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова. Впрочем, интересы Сергея Ивановича не ограничивались работой над словарями. Он стал организатором языковедческого научного общества, по его инициативе появился академический научный журнал «Русская речь», создана в Институте русского языка справочная служба. С.Н. Ожегов был членом Всесоюзной орфографической комиссии, научным консультантом Гостелерадио и Всероссийского театрального общества.
Еще меньше людей знают, что Сергей Иванович родился на Тверской земле, в поселке Каменное (ныне город Кувшиново), в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова и Александры Федоровны Ожеговой (Дегожской). Сергей Иванович был старшим из трех братьев. В этом доме семья Ожеговых прожила 14 лет, после чего уехала в Санкт-Петербург. На доме были установлены мемориальные доски (сейчас их нет): одна – в честь С.И. Ожегова, вторая – в честь А.М. Горького. Великий русский, советский писатель жил в этом доме у своего друга – химика-лаборанта Кувшиновской фабрики Н.З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года. Исследователи творчества Горького знают, что это Николай Васильев в 1893 году без ведома писателя послал его рассказ «Емельян Пиляй» в московскую газету «Русские ведомости», где он и был напечатан.
Казалось бы, не только кувшиновские, но и тверские власти должны с уважением и вниманием относиться к этому дому как к ценному историческому наследию. В конце концов, вот она, прямая возможность от многочисленных словес о защите русского языка перейти к конкретному делу. На мой взгляд, здесь вполне можно было бы создать музейный центр русского языка и на этой базе проводить не только областные, но и всероссийские научные мероприятия, связанные с защитой русского языка. Увы, пока такой перспективы не видно и в зародыше. Дом пребывает сегодня в крайне удручающем состоянии, недавно часть его обвалилась. Ветераны, общественность города бьют тревогу, но безуспешно. Власть должным образом не реагирует. Отчаявшись, члены местного отделения КПРФ обратились за помощью к руководителю фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганову. Но где депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации от Тверской области, от партии «Единая Россия»?
Известно, что сын С.И. Ожегова Сергей Сергеевич, родившийся в 1925 году, был доктором архитектуры, профессором Московского архитектурно-художественного института, почетным членом РААСН. В 1993 году он стал автором первого в России учебника по истории ландшафтной архитектуры. В 2011 году этот учебник в дополненном виде был переиздан в соавторстве с Еленой Ожеговой, дочерью профессора. Его внук (правнук С.И. Ожегова) Михаил Павлович Спирин, также архитектор, как удалось вычитать в интернете, работает в Московском правительстве, где возглавляет управление реновации в комитете по архитектуре и градостроительству. Может, он проявит интерес к судьбе здания, в котором родился его выдающийся прадед?
Будет грош цена всем речам о защите русского языка, если кувшиновский дом, где родился и рос Сергей Иванович Ожегов, не будет восстановлен.
Валерий КИРИЛЛОВ,
писатель, заслуженный работник культуры России
На снимках: С.И. Ожегов; вид дома, в котором родился С.И. Ожегов