Триумф и трагедия.
Русь, столетиями защищая и расширяя свои владения, формировалась малыми поселениями и моногородами. Без них Россия – как птица без перьев. Демография – один из главных показателей стимула жизни. В советское послевоенное время восстанавливались и развивались прежние поселения, строились новые города. Рождаемость превышала смертность в 1.5–3 раза. К началу 80-х годов прошлого века доля ВВП моногородов и малых поселений в экономике страны доходила до 40%. Последние 30 лет проводится масштабная правительственная диверсия – ликвидация малых городов, поселков, деревень. Рушатся десятилетиями и столетиями наработанные традиции русской духовности, соборности, коллективного труда. Естественная убыль (вымирание) населения России сопровождается миграцией за рубеж, переселением народа в большие города-мегаполисы, замещением коренных жителей мигрантами из бывших советских среднеазиатских республик. Даже в моногородах, где еще работают и теплятся заводы, численность горожан стремительно сокращается. Это бомба под настоящее и будущее России.
Все сказанное в полной мере коснулось нашей малой родины – поселений-близнецов Нижней Салды и Верхней Салды Свердловской области, основанных предпринимателями Демидовыми в 1760 и 1778 годах. Они обрели статус городов при Советской власти в 1937 году, с численностью горожан 14 200 и 14 800 человек. О них можно было умолчать, но Титан этого не позволяет.
Титан в тайге уральских гор
Судьба распорядилась так, что наш провинциальный город Верхняя Салда на базе эвакуированных в 1941 году заводов «Легких сплавов» (ЗЛС) и «Обработки цветных металлов» (ОЦМ) стал флагманом авиационной металлургии СССР. В послевоенное время, в годы «холодной термоядерной войны», «Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод» (ВСМОЗ), объединивший эвакуированные заводы, обрел второе дыхание, став «Металлургическим производственным объединением» (ВСМПО) – крупнейшим поставщиком полуфабрикатов титановых и алюминиевых сплавов.
С азов, познавая суть Титана, в Советском Союзе была создана самая мощная в мире индустрия производства и применения титановых сплавов с центром в уральской глубинке, городе Верхняя Салда. Вместе с освоением, развитием и ростом Титана поселение, с деревянными тротуарами и кинотеатром барачного типа, превратилось в современный город со всей необходимой коммунальной и социальной инфраструктурой. За 30 лет (с 1957 года) население города увеличилось на 21 тыс. человек. В 1980-х годах ВСМПО производило ежегодно титановой продукции в 1.5 раза больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Внутрисоюзное потребление составляло 98%.
Либерал-рыночная ломка
За последние 30 лет, с начала либерально-рыночных реформ, население города сократилось на 17 тысяч, а вместе с Нижней Салдой на 24,5 тыс. человек. С 1998 года и до начала специальной военной операции (СВО) на Украине ВСМПО продавало на экспорт 75–80% производимых полуфабрикатов титановых сплавов, в основном самолетостроителям «Боинг» и «Аэрбас».
Колонизация
С 2008 года началась колонизация завода и города эффективными менеджерами.
Верхняя Салда снова превращается в поселение с критическим состоянием медицины, низким уровнем культурно-просветительных учреждений, с высоким износом коммунальной инфраструктуры (до 90%), с напряженной социально-психологической обстановкой.
Кадры порешат всё
На ВСМПО катастрофический дефицит квалифицированных специалистов и рабочих. На основе «альтернативы» и вахтенным способом вербуют на работу случайных людей.
Это чревато необратимыми последствиями. Титан не терпит головотяпства, его буйный характер пожаро- и взрывоопасности способен привести к колоссальным разрушениям. Кроме того, титановые сплавы очень чутки к однородности кристаллической структуры, которая формируется на каждой технологической операции, начиная с производства шихтовых материалов (губчатого титана, легирующих компонентов, возвратных металлоотходов) до механической и термической обработки полуфабрикатов.
Неквалифицированные действия персонала сначала ведут к снижению качества с увеличением выявляемого брака, а затем к разрушению деталей в момент их эксплуатации.
Диверсия против Титана
За последнее время горожан взбудоражила очередная диверсия против Титана – намерение властей построить металлургический завод по производству технического кремния и нано-микрокремнезема в ОЭЗ «Титановая долина», идея создания которой имела целью дальнейшее развитие технологии производства и применения титановых сплавов. Потенциальная опасность выброса в атмосферу «букета» вредных веществ и наночастиц кремнезема вызвали протест населения со сбором подписей против намерений строительства кремниевого производства и превращения «Титановой долины» в Кремниевую. Публичные слушания по кремниевому заводу с ограничением количества участников, на фоне кадровой чехарды в управлении корпорацией и города, привели к конфронтации властей и населения, повышая градус социально-психологической напряженности.
Обращение в никуда
Ветераны ВСМПО открытым письмом «О титане – материальной основе ракетно-ядерного щита» под заголовком «Оккупация Титана» через газету «Советская Россия» №96 от 03.09.2020 г. (приложение «Отечественные записки» №13) и повтор в №56 от 01.06.2021 г. обратились к президенту РФ В.В. Путину с просьбой принять меры, пока не поздно, «сохранить отечественное сугубо стратегическое, единственное в стране производство титановых сплавов». Результат – крик вопиющего в пустыне. Даже от администрации аппарата президента – тишина. Видимо, газет они не читают. Неудивительно, столетие образования СССР, который до сих пор «поит и кормит» Россию, мимо ушей пропустили.
Глубокомысленное молчание
Молчание – знак согласия, т.е. все происходит как задумано. Все под контролем. Все по либерал-рыночному плану.
В салдинском районе, кроме ВСМПО, действуют еще два сугубо стратегических объекта: космической техники ОАО «НИИМаш» и средств противоракетной обороны ФКП «Химемкость». В советское время их неспроста построили в глубинке Уральской тайги. В условиях войны и тотального терроризма сам Бог велел их национализировать и взять под охрану государства.
Будущее опирается на прошлое
Нелишне напомнить, как создавалась титановая отрасль в СССР и что получилось в результате рыночно-либеральных реформ в РФ.
После войны – война
Международные события 70-летней давности напоминают день сегодняшний. Только наша страна была другая – Союз Советских Социалистических Республик. Преступно, на уровне государственного терроризма, США, испытав атомную бомбу на мирных городах Японии, рвались к мировому господству. Россия сопротивлялась и перекрывала дорогу их зловещим планам. В 1949 году Советский Союз испытал свою атомную бомбу, установив паритет в термоядерном противостоянии. Исход противостояния зависел от создания качественно новой авиаракетной и морской техники. При первой уверенности, что полет не будет прерван, янки, согласно их планам, не задумываясь, нанесли бы ядерный удар по нашим крупным городам и наиболее важным военно-промышленным объектам.
Противоборство Титанов
Как в мифологии, на арену борьбы цивилизаций вышел Титан – ранее почти неизвестный, мало изученный металл с фантастическими свойствами: легкий, тугоплавкий, прочный, антикоррозионный, антимагнитный, с высокой ударной вязкостью, жаро- и криогенноустойчивый, бактерицидный и с другими удивительными свойствами его сплавов. При этом химически высокоактивный, пожаро- и взрывоопасный. При горении и плавлении он взаимодействует с кислородом воздуха и воды, выделяя большое количество тепла и даже образуя водородо-воздушную гремучую смесь огромной разрушительной силы.
Американцы раньше русских начали работы над титаном. Организацию промышленного титана и его сплавов они относят к сентябрю 1948 года, строго засекретив технологию его получения. Сведения об испытании их самолетов-разведчиков, изготовленных с применением титана, появились к середине 50-х годов. Их потолок полета возрос на 4–6 км. Для наших ПВО они оказались недосягаемы.
Противостояние и созидание
Постановление Совета Министров СССР от 9 марта 1954 года «О мерах реализации производства титана» явилось руководством к действию. Была определена необходимость объединения результатов всех ранее проведенных исследований над Титаном и на их основе запланировано проведение опытно-промышленной, а затем внедрение серийной технологии получения губчатого титана, плавления слитков, производства полуфабрикатов для машиностроения (листов, поковок, труб). Были установлены ответственные руководители и организации. Задействованы ведущие научно-исследовательские институты и предприятия металлургической, авиационной, судостроительной и электротехнической промышленности.
Вместе с техническими и организационными проблемами решали кадровые вопросы. Организацию вновь создаваемого производства поручали самым опытным руководителям. Директором ВСМПО с 1952 по 1982 год был Герой Социалистического труда Г.Д. Агарков, директором Березниковского титано-магниевого комбината (БТМК) с 1949 по 1971 год – Герой Социалистического труда К.И. Цыренщиков. На заводы направлялись ежегодно по несколько десятков молодых специалистов с разных вузов страны. В Салде, вслед за авиаметаллургическим техникумом, был задействован филиал Уральского политехнического института (УПИ), который фактически стал производственным подразделением ВСМПО.
В наши города начали поступать воинские части строителей Главспецстроя СССР. В Нижней Салде было начато строительство космического испытательного центра (НИИМаш), а позднее предприятие противоракетной техники ФКП «Химемкость».
Начало производства
Разработку опытно-промышленной технологии получения губчатого титана и плавления слитков весом до 20 кг ввели на Подольском химико-металлургическом заводе, а освоение их деформации с получением поковок, штамповок, листов, труб реализовали на заводах в Верхней Салде.
В июне 1957 года на ВСМОЗ были выплавлены первые промышленные слитки из губчатого титана поставки «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК). Началось серийное производство листов, поковок, труб и пр.
Триумфом советских ученых, инженеров, техников, рабочих явились масштабные геополитические события того времени:
– 4 октября 1957 года запуск искусственного спутника Земли;
– 1 мая 1960 года над Свердловском советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик «Локхид У-2», летевший на высоте 22 000 метров;
– 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества русский парень Юрий Гагарин совершил полет в космос на советском космическом корабле «Восток».
Без Титана такие глобально-политические события не могли бы состояться.
Организация крупномасштабного производства
слитков и полуфабрикатов
Осваивая плавление крупногабаритных слитков, пройдя через серию взрывов с травмами и летальным исходом, научились «на Вы» общаться с Титаном. Кстати, американцы тоже прошли такую школу, даже с большими потерями.
Распоряжением Совета Министров СССР №5 от 24.04.1964 г. было принято решение о создании в Верхней Салде крупномасштабного производства слитков и полуфабрикатов Титана и его сплавов. Был возведен уникальный кузнечно-штамповочный комплекс мощнейших прессов усилием 6, 12-, 20-и 30 тысяч тн и до сих пор самый мощный в мире пресс усилием 75 тыс. тн, а также корпуса новолитейного, прокатного, двух кузнечно-штамповочных комплексов и вспомогательных цехов.
С использованием только отечественного сырья и оборудования была создана масштабная титановая промышленность производства и применения титановых сплавов, расположенная в пяти республиках Советского Союза. На территории Украинской ССР построено: два горно-обогатительных комбината производства ильменитовых (титансодержащих) концентратов (Вольногорский и Иршанский ГОКи), Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), на Донецком ХМЗ – организовано производство молибденсодержащих лигатур. В РСФСР – задействован Березниковский ТМК (Ависма). В Казахской ССР заново построен Усть-Каменогорский ТМК. В Таджикской ССР реконструирован под производство ванадийсодержащих лигатур Ленинабадский комбинат редких металлов (ЛКРМ).
Вся их продукция направлялась на ВСМПО для производства слитков и полуфабрикатов титановых сплавов. Потребителями титановой продукции ВСМПО были более 40 отечественных машиностроительных заводов и десяток других отраслей промышленности.
В 1969 году, превысив уровень США, было выплавлено 36 тыс. тонн слитков и отгружено 23 500 тонн товарной продукции титана и его сплавов. Борьба за морские глубины и небеса обострялась. Американские военно-воздушные и морские базы располагались в десятках стран, окружая территорию СССР. Запад во главе с США и их военный блок НАТО еще имели преимущество в количестве ядерных боеголовок и средств их доставки.
Титан – материальная основа ракетно-ядерного щита
В СССР на основе титана шло интенсивное обновление парка самолетов и ракет ПВО, военно-морского, особенно подводного флота.
В 1968 году титановые двигатели подняли в небо первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер в титановом панцире – легендарный Ту-144. В конце 1968 года была спущена на воду самая быстроходная и глубоководная, первая в истории цельнотитановая атомная подводная лодка К-162. Вес титановых сплавов в ней превышал 800 тонн. Она прекрасно себя зарекомендовала в эксплуатации и дала начало в нашей стране титановому судостроению.
В период освободительной войны вьетнамского народа против американских агрессоров (1969–1973 гг.) в Северный Вьетнам в сопровождении советских инструкторов поставлялись ракетные комплексы. Ими было сбито более 200 американских самолетов. Этот масштабный сценарий мирового значения закончился победой вьетнамского народа и советской техники, усмирившей разбойника на годы вперед.
Потребность промышленности в полуфабрикатах титановых сплавов росла в геометрической прогрессии.
В 1979 году производство слитков и полуфабрикатов превысило более чем в 2 раза показатели 1969 года. Авиационные заводы ежегодно изготовляли до 1500 летательных аппаратов, в т.ч. для ВВС – 350–500 штук. С 1973 по 1990 год изготовлено 1200 бомбардировщиков Су-24. Было преодолено наше отставание от США в бомбардировщиках стратегической дальней авиации. Поставлено на крыло более двух десятков сверхзвуковых ракетоносцев легендарных Ту-160 («Белый лебедь»). В его конструкции 46% титановых и 40% алюминиевых сплавов. Ракетные войска стратегического назначения ежегодно пополнялись 15–18 грозными ракетами СС-18 («Воевода»). Это самая большая и самая неуловимая баллистическая ракета в мире выполнена преимущественно (около 80%) из титана. В пограничные войска поставлялись тактические ракетные комплексы ОКА и ОКА-У. По просторам России колесили три неуловимых баллистических железнодорожных комплекса (БРЖК), оснащенных стратегической ракетой СС-24 («Молодец»).
Без титановых сплавов не обходится ни один космический запуск. Особо в этом ряду стоит изготовление узлов и деталей отечественной орбитальной станции «Мир» и системы «Энергия-Буран». Вес только корабля «Буран» – 60 тонн, титановых сплавов в нем 35%.
Кстати, испытания маршевых двигателей и изготовление двигателей малой тяги для ориентации корабля «Буран» разрабатывались и производились на. «НИИМаше» в Нижней Салде.
В СССР атомные подводные лодки строили четыре завода, их разработки велись в трех КБ. Было построено 250 АПЛ, из них более 20 штук – цельно-титановые (вес титана в них 1.5–2.0 тыс. тонн в каждой).
По мере освоения технологии применения титана с каждым годом росла потребность в титановых. сплавах химического и нефтехимического машиностроения, атомной и других отраслей промышленности.
Производственные площади ВСМПО увеличились более чем в пять раз.
Развитие завода стимулировало рост города
Вместе с заводом рос город со всей необходимой коммунальной и социальной инфраструктурой. С пуском домостроительного комбината жилищное строительство достигло 30–35 тыс. квадратных метров в год.
Была создана стройная система подготовки квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров: шефство трудовых коллективов над школами, школа рабочей молодежи (ШРМ), политехническое училище (ГПТУ), авиаметаллургический техникум, филиал Уральского политехнического института (УПИ). На завод ежегодно направлялись молодые специалисты. В 1970-х годах с разных вузов страны направлено более 150 молодых специалистов, семьи которых в короткие сроки обеспечивались бесплатным жильем. Только в опытно-экспериментальном цехе работало 80 инженеров – физики, теплотехники, специалисты по автоматизации и контролю, энергетики, технологи, конструкторы.
За 30-летие (1957–1987 годы) на заводе сформировался научно-технический коллектив с уникальными знаниями и опытом работы в области металлургии титана.
В 1987 году ВСМПО выплавило 106 тыс. тонн слитков, произвело 63 тыс. титановой продукции, что в 1.5 раза больше, чем у США, Англии, Японии, Франции, Германии, вместе взятые. 98% – внутрисоюзное потребление, 65% использовано в самолетостроении, в авиаракетной и космической технике; 20% – в судостроении и атомной промышленности; 10–13% – в химическом и нефтехимическом машиностроении, в металлургии и других отраслях.
Кроме того, черной металлургии и электросварочной отрасли поставлено более 7000 тонн 70%-го ферротитана. Началось освоение гарнисажного и электрошлакового плавления слитков титана и ферротитана.
На будущее строились планы дальнейшего развития. Было принято решение о строительстве и начато проектирование крупного специализированного производства переработки титановых металлоотходов кузнечного, листопрокатного и механической обработки полуфабрикатов (кусков, обрези, стружки). Предполагалось внедрение новых технологических процессов: гидрирование – дробление – дегидрирование титановых металлоотходов, при необходимости их переплав в гарнисажных печах. Планировалось внедрение электронно-лучевого и плазменного плавления слитков. Совместно с отраслевыми институтами разрабатывались новые технологические процессы и составы титановых сплавов. Но…
Наступило безвременье
Разрушение СССР и образование независимых государств на территории бывших союзных республик привело к расчленению единой титановой промышленности.
Первый президент РФ, он же Главнокомандующий, Б. Ельцин изрек: «У нас нет внешнего врага!» Заказы военно-промышленного комплекса (ВПК) заморозили. Внутренний плановый рынок рухнул. Заводы и фабрики были пущены в свободное плавание. Гайдаровская гиперинфляция оставила промышленность без оборотных финансовых средств. Машиностроительные заводы остановились.
После акционирования предприятий единственный производитель губчатого титана в России «БТМК-Ависма» скупила частная структура Ходорковского «Менатеп». Потребителем ее продукции стала американская фирма RTI – производитель слитков и полуфабрикатов титановых сплавов. Пышминский опытный завод (ПОЗ-Уралредмет), владевший технологией получения лигатур, скупила за бесценок индийская промышленная группа. Резко упала потребность российских металлургов в ферротитане. ВСМПО оказалось без сырья с пустым портфелем заказов. Титан стране стал не нужен.
Титан предали и продали
Тогдашнее правительство Черномырдина вычеркнуло титан из реестра стратегических материалов и решило закрыть производство или продать его за гроши иностранным инвесторам. Даже блокирующий пакет передали на реализацию в чековый инвестиционный фонд (ЧИФ). Но коллектив ВСМПО не сдавался. Брались за всё, что умели делать из подручных материалов и что имело спрос на внутреннем и внешнем рынке. Организовали производство мебели, сельхозинвентаря, теплиц, оконных рам. Освоили штамповку алюминиевых автомобильных колес, заготовки для клюшек гольфа. Из нержавеющей стали изготовляли посуду, ведра, бидоны и пр. По договору с Госрезервом переплавляли на хранение в слитки губчатый титан с истекающим сроком хранения. За работу полученный по бартеру губчатый титан использовали для производства товарных слитков и полуфабрикатов. За рубежом был высок спрос на титановые сплавы и ферротитан.
В июле 1992 года трудовой коллектив ВСМПО избрал генеральным директором своего «доморощенного» лидера Владислава Тетюхина, прошедшего на заводе путь от молодого специалиста до ученого и организатора производства. Под его руководством стали наводить контакты с зарубежными фирмами, которые сначала поверить не могли, что такой ценный, стратегический материал сам идет в их руки. Поначалу вышли за границу с ферротитаном. Созданная на объединении «Система обеспечения качества» (СОК), сертифицированная германской фирмой TUV-SERT, позволила более уверенно начать освоение премудрости капиталистического рынка.
В 1994 году за рубеж реализовали 3.8 тыс. тонн титановой продукции. В Салду хлынули скупщики акций. Руководством ВСМПО были приняты экстренные меры по организации добровольного закрытого акционерного общества (ЗАО «Союз ВС»). На призыв руководства в «Союз ВС» перевели свои акции большинство работников объединения. Уставом общества ограничивалась продажа акций на сторону. Их купля-продажа стимулировалась внутри общества. Чистая прибыль была невысокая. Зарплату удерживали на допустимо необходимом уровне. Дивиденды не выплачивали. Акционеры поддерживали призыв руководства: «Надо развиваться, а не проедать заработанное».
В условиях жесточайшей конкуренции, при отсутствии кредитования со стороны государства предприятие выживало, сохранило большинство коллектива, положило начало новому развитию.
Период интеграции
По ценам, порой выше международных, закупали губчатый титан на «БТМК-ависма», в небольшом количестве в Усть-Каменогорском и Запорожском ТМК. В 1995 году интерес к уральскому титану проявила американская самолетостроительная фирма «Боинг» и европейская «Аэрбас». В 1995 г. было реализовано за рубеж слитков и проката 4.7 тыс. тонн, в 1996 г. – 7 тыс. тонн, в 1997 г. – 9.7 тыс. тонн.
В декабре 1997 года ФПГ «Роспром-Менатеп», под руководством Ходорковского, доведя до аварийного состояния производство губчатого титана, выставили на продажу весь пакет акций «БТМК-Ависма». В то же время австрийская инвестиционнная компания «Кредит-анштальт» приобрела в ЧИФ и на рынке 18% акций ВСМПО. Нависла угроза перепродажи блокирующего пакета акций иностранному инвестору. Руководство ВСМПО, заработав финансы на продаже ферротитана и титановых полуфабрикатов, а также взяв кредит, сумело в 1998 г. выкупить весь пакет акций «Ависмы» и ВСМПО. Генеральный директор ОАО «ВСМПО» становится одновременно генеральным директором ОАО «Ависма». Была создана своеобразная вертикально интегрированная структура производства от губчатого титана до готовых товарных полуфабрикатов. В 2004 году ВСМПО произведено и отгружено 20100 тн титановых сплавов, из них за рубеж 80%. Основные потребители – авиастроители: Америка («Боинг» – 40% потребностей гражданской авиации), Европа («Аэрбас» – 60%), Бразилия (100%), а также Канада, Китай. В 2005 году оформлены официальные документы по признанию на государственном уровне ВСМПО и «Ависмы» единой компанией ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма».
В 2006 году было подписано соглашение, а в 2009 году построено на территории ВСМПО совместное предприятие «Ural Boeing Manufacturing» получистовой механической обработки штамповок, приближенных по форме к готовым изделиям.
Манипуляции с акциями
На рубеже 2004 года с акциями «ВСМПА-Ависмы» начинают происходить события, достойные детектива. Подробности опускаю. Большинство акций внутри ЗАО «Союз ВС» сосредоточились в руках руководства. В 2003 году олигархическая структура «Ренова» В. Вексельберга хитроумными путями скупила 12% акций ВСМПО и 10% акций «Ависмы». В результате более 75% акций оказались в трех руках: у генерального директора ВСМПО, его заместителя по внешнеэкономическим связям и руководителя «Ренова». Начались конфликты и суды. В верхних эшелонах власти увидели возню вокруг титановой «жемчужины» и решили прибрать ее к рукам. «Несмотря на бурное возмущение бывших владельцев, в 2006 году контрольный пакет акций титанового концерна в добровольно-принудительном порядке отошел «Ростехнологиям» (писали «Аргументы недели», 11.04.2012 г.)
Хотя сумма, которую выплатили бывшим владельцам за весь пакет акций, была на треть меньше рыночной, у «Ростеха» финансов не оказалось. Акции на шесть лет передали в залог банку.
Последний год самостоятельности
7 ноября 2006 г. на ВСМПО состоялось собрание акционеров. председателем совета директоров ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» был избран руководитель «Оборонэкспорта», в дальнейшем он же генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он убеждал, что предприятие возвращается под контроль государства, и обещал финансирование на создание отечественного производства ильменитовых концентратов и ванадий-молибденовых окислов, а также продолжить более масштабную модернизацию производства.
2007 год прошел под патронажем, но без вмешательства «Ростеха» в дела руководства ВСМПО. Итоги последнего самостоятельного года работы трудового коллектива «ВСМПО-Ависма» впечатляют: объемы производства 24.7 тыс. тонн (24.5% мирового производства), чистая прибыль 6.2 млрд руб., 296 сертификатов качества, в т.ч. международный знак «Золотой сертификат качества; лидер природоохранной деятельности России 2007 года; численность персонала корпорации 21 096 человек. Данные приведены из годового отчета за 2007 год, подписанного председателем совета директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» – С.В. Чемезовым и генеральным директором В.В. Тетюхиным.
Спустя 13 лет, 20 декабря 2020 года, гендиректор «Ростеха» С. Чемезов в интервью для ТАСС поделился впечатлением о своей первой поездке на завод в Верхнюю Салду и озвучил такую фразу: «Я прошел по цехам, на них без слез нельзя было смотреть. Жуткая разруха, грязь, машинное масло рекой под ногами…»
Такого в принципе не могло быть. Титан такого не позволит. Тем более что с 1998 г. на ВСМПО началось паломничество иностранцев. Не дай Бог, они руки запачкают или на стружку наступят. С. Чемезов или душой кривит, чтобы показать, что якобы «Ростех» вытащил производство Титана из разрухи, либо спутал с каким-то другим заводом. В его вотчине «Государственной корпорации» более 500 разнопрофильных предприятий. Целый калейдоскоп – не мудрено запутаться. А на ВСМПО «Ростех» пришел на все готовое.
Колонизация
В сентябре 2008 г., по воле руководства «Ростеха», на ВСМПО явилась команда «варягов», «эффективных менеджеров», во главе со своим генеральным директором. В общей сложности на «кормление» в Салду прибыло около 20 высокооплачиваемых управленцев. Ключевые должности (финансовые, экономические, кадровые, информационные, капитального строительства и др.) закрепились за пришельцами. Правление новоявленного гендиректора было недолгим. Его административный зуд реформирования управления, оптимизации производства на фоне нарастающего мирового кризиса вызвали негативную реакцию не только производственников, но и руководства «Ростеха».
Новым гендиректором назначили молодого 34-летнего М. Воеводина. Он, в отличие от предыдущего назначенца, не вмешивался в производственные дела местных специалистов и руководителей. Отслеживал финансово-экономическую сферу. Активно занимался «модернизацией» производства с закупкой импортного и нестандартного оборудования. Регулярно проводил интервью с журналистами заводской газеты и активистами молодежной организации.
Прислушивался к мнению Владислава Тетюхина, ставшего его советником,. Преодолев спад производства 2008–2010 гг., Корпорация, с ростом заказов «Боинг» и «Аэрбас», восстановила докризисные объемы производства: Дядя Сэм и старушка Европа довольны качеством и надежностью поставок русского Титана. Потребности России в Титане оставались на уровне 20–25%.
В 2010 г. Владимир Путин, будучи в роли премьер-министра, посетил ВСМПО. Остался доволен увиденным масштабом производства, посетил совместное предприятие «Урал-Боинг мануфактуринг». Обещал подписать указ о создании ОЭЗ «Титановая долина». К слову сказать, лучше бы он этого не делал. За 12 лет городу, кроме «головной боли», от этого заведения пока ничего нет (но об этом ниже).
Снова интриги с акциями
В 2012 г. всплыла история с акциями «ВСМПО-Ависма». Срок их залога в банке закончился, а денег нет. Как писали «Аргументы недели» от 11.04.2012 г. в статье «Титановая интрига»: «…в апреле 2012 г. «Ростехнологии» объявили о вынужденной распродаже акций… Еще в июне 2011 г. глава Ростехнологий случайно обронил, что он не исключает возможной продажи акций титановой корпорации ее основным заказчикам».
Однако в ноябре 2012 г. стало известно, что принято решение продать менеджменту «ВСМПО-Ависма» (пять сотоварищей) и «Газпромбанка» 50+1% акций. Ростехнологии оставили у себя блокирующий пакет 25+1% акций.
С этим решением улетучилось обещание взять под контроль государства единственное в стране производство титана и его сплавов.
Созданная новыми владельцами акций компания была зарегистрирована на Кипре. Расчеты за приобретенные акции реализовывались в основном долговыми обязательствами, за которые рано или поздно надо рассчитываться. С 2012 г. вся чистая прибыль трансформируется в дивиденды, большая доля которых выводится в офшоры – на Кипр. За 7 лет, с 2012 по 2018 год, чистая прибыль (согласно годовым отчетам) составила более 100 миллиардов рублей, и это «при кредитном портфеле» около миллиарда долларов (газета «Новатор» №39 от 25.09.2015 г.).
В 2015 г. корпорация «ВСМПО-Ависма» стала публичным обществом (ПАО), превращаясь в транснациональную компанию с дочерними предприятиями за рубежом.
Неоколониализм порождает рабство
В 2019 году Корпорация вышла на уровень 34 тыс. тонн продукции титановых сплавов. Рабочих рук – дефицит. Через специально созданную структуру «Альтернатива-ЕК» принимали рабочих из других моногородов области, где безработица и социальное положение за чертой нормального образа жизни. Оформляли заявление с открытой датой увольнения, при отсутствии ответственности в случае травм и болезней. Расселяли в неблагоустроенных общежитиях. Рабочий день мог длиться до 12 часов и более. Платили около трети зарплаты, остальное выдавали в конвертах. Таких «свободных» рабов трудилось на ВСМПО более 1000 человек. В ноябре 2019 г. за умелое руководство и достижение высоких производственных показателей генеральный директора ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина наградили орденом Дружбы.
В конце 2019 г. в мире объявился неуловимый враг человечества вирус COVID-19. В марте 2020 г. он докатился и до нас. Ввели карантин. Людей изолировали, посадив фактически под домашний арест. В одночасье производство Титана рухнуло наполовину. Началось сокращение штатов. С корпорации уволили более полутора тысяч человек: не только «альтернативщиков», прихватили и кадровых тружеников. Стресс и страх непредсказуемого завтра усилила кадровая чехарда в управлении корпорацией и города. В апреле 2020 г. с М. Воеводиным продлили контракт на три года, а в мае он покидает пост по собственному желанию и ему следственные органы предъявляют обвинение в незаконном присвоении четырех миллиардов рублей. Вслед за ним исчезли пять его заместителей, главный бухгалтер и сотоварищи по бизнесу. Вскоре и глава городского округа Михаил Савченко, назначенец руководства «единороссов» Свердловской области и «Ростеха», по собственному желанию, без отчета за три года о своей деятельности, покидает Салду. В архивах прокуратуры осталось дело о его правонарушениях.
За 2020–2021 годы после Воеводина сменилось еще три генеральных директора. ВСМПО превратили в кадровый «проходной двор». С каждым назначенцем приезжали новые «ополченцы», часть прежних уезжала.
Снова история с акциями
С акциями ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» всплыли новые чудеса: 65.27% акций обрели нового владельца – заместителя председателя совета директоров Михаила Шелкова, который к производству титана никакого отношения не имел. 25:+1 акция принадлежат «Ростеху» через дочернее предприятие ООО «РТ-Развитие бизнеса». По итогам 2019 г. выяснилось, что долговые обязательства предприятия превысили годовую выручку.
В сентябре 2020 г. на внеочередном (заочном) собрании акционеров утвердили программу биржевых облигаций объемом 40 миллиардов рублей, чтобы выйти на публичный долговой рынок. Предполагалось, что финансы от реализации облигаций будут направлены на рефинансирование задолженности «с целью оптимизации кредитного портфеля за счет снижения доли валютной составляющей долговых обязательств».
Неоколониальная система провоцирует центр безжалостно эксплуатировать периферию. Трудовой коллектив полностью отстранили от принятия решений по управлению предприятием, превратив в «трудовую биомассу по выращиванию сверхприбылей».
По итогам 2022 г. журнал «Форбс» опубликовал, как богатеют российские олигархи в условиях военного времени. В этом списке в пятерку самых разбогатевших олигархов вошел зампредседателя совета директоров Михаил Шелков, владеющий 66% акций уральской корпорации «ВСМПО-Ависма». За год состояние бизнесмена выросло на 1.6 млрд долларов, а всего его состояние – 5.8 млрд долларов. Но этого оказалось мало. Нацелились выкупить через свою дочернюю компанию «Авиатранс» остальные обыкновенные акции, чтобы в тишине решать судьбу русского Титана и салдинских титанщиков.
Современные Робин Гуды
Но «нет худа без добра». Олигархи бывают не лишены чувства сострадания. Такие своеобразные Робин Гуды. Преуспевающий предприниматель М. Шелков в 2020 году основал фонд «Эмпатия». Фонд работает по разным направлениям: каждый месяц финансово поддерживает 500 педагогов, организует для учителей бесплатные образовательные курсы, проводит молодежный инженерный акселератор, а также оказывает адресную поддержку детской коррекционной школе, активным учителям и школьникам-отличникам Свердловской области. Через руководство ВСМПО поддерживает муниципалитет в точечном «обустройстве комфортной городской среды» (vsalda.ru).
Сумрак в «Титановой долине»
Работы на территории ОЭЗ «Титановая долина» (далее ОЭЗ «ТД») начались в 2011 году. Идея ее создания с 1998 года обсуждалась в руководстве ВСМПО совместно с еще работавшими специалистами отраслевых институтов и с губернатором Свердловской области Р. Росселем. Предполагалось реанимировать прерванное в 1990 году развитие производства, освоение и внедрение новых технологических процессов с организацией самостоятельных или дочерних предприятий ВСМПО.
Самолетостроители американской фирмы «Боинг» быстро сориентировались, продлили контракт с ВСМПО на поставку титановой продукции на 10 лет и подписали меморандум строительства в ОЭЗ «ТД» второй очереди совместного предприятия «Урал-Боинг Мануфактуринг» – (СП-2). В 2018 году состоялась церемония его приема в эксплуатацию.
На этом закончилось заполнение е ОЭЗ «ТД» резидентами титановой направленности. В Российской Федерации таковых с инвестициями не оказалось. Хозяевам ВСМПО от «Ростеха» сверхприбыли застлали глаза. Они в упор не видят необходимости тратиться на развитие производства с внедрением новых технологических процессов на территории ОЭЗ «ТД». За десятилетие в обустройство салдинской площадки ОЭЗ «ТД» вложены немалые средства федерального и областного бюджетов, а ожидаемой отдачи нет. Руководство области и ОЭЗ «ТД» постоянно в поисках резидентов с инвестициями любой производственной направленности. Таковых обольстившихся льготами побывало более полутора десятков, укоренились немногие. Крупных инвесторов с большим грузооборотом оттолкнуло тупиковое расположение салдинской территории ОЭЗ «ТД» вдалеке от магистральных автомобильных и железных дорог.
Кстати, в Китае тоже есть «Титановая долина», в г. Баоджи, где расположено производство титановой направленности с плавлением плоских слитков в электронно-лучевых печах, работает мощный 20-валковый стан для холодной прокатки рулонов. У нас ни того, ни другого нет. Построен цех по производству сварных труб. В настоящее время Китай вышел на первое место по объемам производства титана.
Мы топчемся на месте. Обещанная «Ростехом» модернизация производства ВСМПО ограничилась ремонтом и частичной реконструкцией головного оборудования (крупных прессов, прокатного стана, вакуумных дуговых печей) с широкомасштабной заменой остального оборудования на импортное.
Очередная диверсия
На горизонте замаячил крупный резидент с инвестициями 9.6 млрд рублей ООО «Силарус» группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского. Аббревиатура «Титан» не имеет никакого отношения к суперметаллу Титан. За пазухой у них был проект строительства металлургического завода производства технического кремния производительностью 36 тыс. тонн и получения примерно 20 тыс. тонн попутного продукта нано-микрокремнезема.
Фрагменты технологии
Производство технического кремния осуществляется в электродуговых руднотермических печах с погружением расходуемого графитового электрода в шихту (кварц, древесный уголь, каменный уголь, древесная щепа). Процесс сложноуправляемый, высокотемпературный, восстановительно-окислительный, с огромным образованием горячих (более 1800 градусов Цельсия) газов и пыли. Восстановленный расплав кремния стекает вниз ванны печи и периодически по мере накопления сливается. Потоки газов вместе с пылью, образование которой примерно 550 кг на тонну кремния, проходят камеру дожигания угарного газа и поступают в холодильную установку. В окислительной атмосфере дожигания угарного газа происходит процесс дополнительного окисления кремнезема и других соединений с образованием высших окислов и измельчением пыли до высокодисперсных наночастиц в холодильной камере. Происходит измельчение пыли до высокодисперсных частиц нано- и микрокремнезема.
Пылеулавливание двухстадийное: в циклонах и рукавных фильтрах. Определенная доля наночастиц способна вместе с газами преодолеть сопротивление материала рукавных фильтров и составить выбросы в атмосферу. Газовая составляющая выбросов имеет большой перечень вредных веществ, содержание которых (по информации авторов проекта) не превышает санитарной нормы, а все вместе с наночастицами образует «букет» непредсказуемого воздействия нездоровых веществ на окружающую среду. Верхнесалдинская площадка ОЭЗ «ТД», находясь с наветренной юго-западной стороны вблизи границ города, изначально не предусматривалась для размещения металлургического производства с высокотемпературным восстановлением руды твердым углеродом. Такие производственные объекты относятся к II классу опасности.
Протесты
Попытки ООО «Силарус» реализовать проект производства технического кремния в Омске, Новоуральске, Златоусте вызвали массовый протест жителей этих городов. Иногда поражает дальнозоркость современных руководителей. Еще в 2016 году губернатор Свердловской области Е. Куйвашев подписал соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания кремниевого кластера.
Основываясь на этой договоренности, компания объявилась в Верхней Салде. Бизнес-план проекта строительства кремниевого завода был принят единогласно на экспертном совете ОЭЗ «ТД», согласован с главой ВСГО и генеральным директором «Корпорации ВСМПО-Ависма». Не мудрено. Все подписанты – руководители-первогодки кадрового «проходного двора», устроенного властями в городе титанщиков.
В среде салдинцев началось брожение и выяснение причин публичного отказа разместить кремниевый завод в других городах. Почему было приостановлено подобное производство в г. Каменск-Уральском? Каковы будут выбросы кремниевого завода, построенного в 480 метрах юго-западнее от жилой застройки? Притом что салдинцам знакомы доходящие до нашего города пылевыбросы НТМК с западными ветрами (расстояние 35 км).
Вскоре выяснилось, что «Силарус – сила русская» заключается в том, что технология и оборудование завода итальянское (фирма TENOVA), материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту готовила иностранная компания – итальянская «Риццани де Эккер»; потребитель технического кремния – заморский (30% Япония и 50% Европа).
Волнение горожан нарастало. Люди приходили в редакцию газеты «Биржа новостей», предлагали начать сбор подписей против решения строительства в «ТД» кремниевого завода. Обстановка обострилась с началом СВО и прекращением работы в ОЭЗ «ТД» совместного предприятия «Урал-Боинг» (СП-2). На этом закончилось импортное развитие титановой отрасли с попыткой превращения «Титановой долины» в «Кремниевую».
Против строительства в «ТД» кремниевого завода подписалось порядка 9000 горожан.
Странные публичные слушания
Администрацией ВСГО в июне 2022 г. было принято постановление о проведении общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Завода по производству кремния» и определена дата – 29.07.2022 г., в 17:30, во Дворце культуры им. Г.Д. Агаркова (вместимость актового зала более 600 чел.). Однако 07.07.2022 г. ранее вынесенное постановление администрацией отменяется, как утратившее силу, и новый срок перенесен на октябрь 2022 г. Можно предположить, с большой вероятностью, что перенос даты связан с нежеланием властей встречаться с народом накануне (в сентябре) выборов губернатора Свердловской области и городской Думы Верхней Салды. Позднее дата публичных слушаний была определена 19.10.2022 г в 17:30 в здании муниципалитета, зал заседаний которого рассчитан на 80 (максимум на 100 человек). Народу пришло значительно больше. В 17:00 у парадного подъезда администрации собралась немалая толпа желающих участвовать в публичных слушаниях. Заслон полицейских у входа в администрацию никого не пропускал, зал заседаний уже заполнен. Зарегистрировано 112 человек. Остальным, оставшимся на улице, предложено покинуть территорию у здания администрации и пройти в актовый зал на 4-м этаже образовательной школы, где была организована возможность наблюдать за прохождением процедуры общественных слушаний через ИТК (Интернет). Часть граждан пошла по указанному адресу, но качество трансляции было отвратительное. Некоторые вернулись обратно к зданию администрации, чтобы высказать свое возмущение. Кроме полицейских с ними никто не общался. В итоге семь человек были задержаны полицией и на них составлены протоколы об административных нарушениях. В судебном порядке наложен штраф от 5 до 15 тысяч рублей с каждого «за активное участие в публичных мероприятиях в форме организованного группового пикета без подачи уведомления и без согласования с администрацией городского округа». «Кричали: «Позор!» Не выполнили законные требования сотрудников полиции прекращения участия в данном публичном мероприятии и разойтись».
В нашем постсоветском обществе участие в пикете, даже собранном по воле или безволию властей, уже преступление.
Заседание публичных слушаний вели представитель ОЭЗ «ТД» и руководство проектируемого завода. Вопросов было много, внятных ответов мало. Слушатели были недовольны и покидали зал заседаний с возгласами «Позор!».
SOS! Время спасать Титан!
Русский Титан в уральской глубинке, как медведя в берлоге, обложили проблемами охотники за добычей сверхдоходов.
- Оставили без сырья, с полной зависимостью от импортных поставок ильменитового концентрата, необходимых для производства губчатого титана. Хотя Россия имеет с десяток своих разведанных в советские времена месторождений титансодержащих руд. Такая же зависимость от заграничных поставок молибден-ванадиевых окислов, необходимых для изготовления легирующих сплавов (лигатур).
Лишили Титан внутренних потребителей. Три десятилетия, с завидным упорством уничтожая отечественное авиастроение, наживались при закупках импортных самолетов.
- Оставили титанщиков, горожан Верхней Салды, у разбитого корыта коммунальной инфраструктуры.
В инвестиционном плане на 2010–2015 гг. и в комплексной программе развития ВСГО на период 2014–2030 годов, утвержденной кабинетом министров Свердловской области, записано о создании, а затем развитии ОЭЗ «ТД» и модернизации производства на ВСМПО. Планировалась замена городских ветхих тепло-водо-канализационных сетей, реконструкция насосной и фильтровальной станций.
Выполняются разделы касательно только ОЭЗ «ТД» и ВСМПО. Верхнесалдинский МУП «Гор.УЖКХ» уже три года находится в стадии банкротства, «обслуживая» 108 км тепловых сетей и 22,6 км сетей горячего водоснабжения (с их износом около 90%), а также эксплуатируя работающие на износ насосную и фильтровальную станции. При подготовке к отопительному сезону 2022–2023 гг. в судебном порядке из резервного фонда Свердловской области выделено 29 млн рублей на замену аварийных участков теплотрассы протяженностью 220 метров в двухтрубном исполнении. Вместо выполнения планов – латание дыр. Накануне Пасхи (15 апреля) с.г. весь город более суток оставался без воды из-за крупной аварии на центральном водоводе. Только благодаря слаженной и героической работе коммунальщиков аварию удалось вовремя устранить. Надолго ли?
- Верхнесалдинскую медицину областные власти практически бросили на произвол судьбы. Больничный городок, построенный в конце 50-х годов прошлого века, ветшает. Ежегодно нарастает дефицит медицинских работников. Главные врачи меняются через каждые два-три года, больше не выдерживают и покидают город. Предпоследний работал чуть больше года, а последний (анекдот!) три дня. С горя запил, уволился и уехал. Теперь у нас не только дефицит врачей, медсестер, а уже третий месяц нет главного врача.
В комплексной программе развития ВСГО записано построить новую поликлинику. Вместо этого угробили больничный мини-городок – госпиталь, построенный в 1980 г. и оставленный военными строителями в 2013 г. За два последующие года бесхозного состояния, пока определяли собственника, коммуникации здания пришли в негодность. Виновных нет и денег нет на новостройку. Четырехэтажное здание госпиталя стоит в центре густонаселенной части города, как упрек властям, с выбитыми глазами-окнами. Несмотря на настойчивые протесты родителей и медиков, в 2021 году закрыли филиал детской поликлиники в этой части города.
Официальные данные: ВСГО находится в ряду высокого уровня заболеваемости по онкологии, инвалидности среди взрослого населения, острой заболеваемости детей. Показатели общей смертности за 2020 год по ВСГО составили 17.85 на 1 тыс. населения при среднм показателе по области 15.7.
- Устроили кадровую чехарду на ВСМПО и в городе. За последние три года сменилось четыре генеральных директора ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», восемь их заместителей, два главных бухгалтера, десяток директоров и начальников отделов-управлений. Сменилось два редактора заводской, ставшей вдруг городской, газеты «Новатор». В результате в управленческой среде ВСМПО засилье варягов с больших городов и мегаполисов.
Местные ведущие специалисты, не выдерживая кадровую вакханалию, увольняются или их вынуждают уволиться. За последние полтора года из местных кадров уволились: зам генерального директора, главный технолог, главный плавильщик, начальники кузнечного и прокатного производственных комплексов, три замначальника цеха, пять начальников отделов и управлений.
В апреле с.г. неожиданно покинул свой пост последний четвертый генеральный директор градообразующего предприятия. Сейчас ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» в ожидании очередного (пятого за три года) генерального директора.
В муниципальных органах управления та же картина. За последние три года сменилось четыре главы округа, два прокурора, четыре главных врача ЦГБ, уволен начальник Управления образования. Из-за отсутствия на ВСМПО стратегии работы с кадрами и, соответственно, перспектив развития филиала УГТУ-УПИ, после пяти лет работы уволился директор Верхнесалдинского «Храма науки». На заводе и в городе «вакуум» власти.
Генеральный директор ОЭЗ «ТД» после девяти лет работы изловчился схлопотать девять лет колонии строгого режима.
- Производство Титана и титановых сплавов оставили без достаточного и достойного пополнения молодыми специалистами.
В условиях буржуазного государства, коим является РФ, собственники предприятий должны сами заботиться и тратиться на подготовку и обучение кадров. Хозяевам ВСМПО для пополнения производства специалистами с высшим образованием необходимо или содержать, со всеми материально-финансовыми расходами, Верхнесалдинский филиал УГТУ-УПИ, либо закупать и завлекать молодых специалистов достойными условиями жизни и работы.
Подготовка специалистов, особенно высокой квалификации, процесс длительный и затратный. Наши предприниматели зачастую придерживаются принципа «Утром деньги, вечером стулья».
17 лет назад, к 50-летию филиала, Владислав Тетюхин, будучи генеральным директором «ВСМПО-Ависма», выделил более миллиона долларов на капитальный ремонт корпусов и закупку компьютеров.
В то время в филиале УГТУ-УПИ обучалось на вечернем отделении по семи специальностям 1000 студентов, на дневном отделении – 40 студентов, и более 200 учились на подготовительных курсах. В филиале работало 18 преподавателей: три профессора, д.т.н., три доцента, к.т.н., девять старших преподавателей и три ассистента. Кроме того, каждый год заключались договора с выпускниками школ на обучение в институтах.
В настоящее время по двум специальностям «Металлургия» и «Машиностроение» студентов обучается в четыре раза меньше, а профессорско-преподавательский состав сократился почти в три раза. Верхнесалдинский филиал УГТУ-УПИ в былые времена ежегодно выпускал 75–90 специалистов с высшим образованием. В настоящее время – в пределах 30 бакалавров. Есть студенты, обучающиеся по договорам в высших учебных заведениях, но для ВСМПО таковых мало. Выпускников школ не устраивает обязаловка договора после учебы возвращаться в Салду. Без подпитки грамотными специалистами и упущенной возможности передачи опыта старших поколений специалистов молодым недалек день резкого снижения качества титановых изделий.
В комплексной программе развития ВСГО на период 2019-2030 гг. записано построить общежитие для студентов. Вместо этого у города выкупили гостиницу (половину здания) постройки 60-х годов прошлого века под общежитие студентов и молодых специалистов. А у филиала забрали один учебный корпус для разрастающейся администрации ВСМПО.
Готовится контрольный выстрел
Путь к нему проторил демографический провал. За последние 30 лет горожан Верхней Салды стало на 16,6 тысяч меньше, а население Верхне- и Нижнесалдинских округов сократилось на 24,5 тыс. человек. В среднем ежегодная убыль 700–850 человек, а за 2020–2021 гг. превысила 1000 человек.
Половина – естественная убыль. Смертность с нарастанием превышает рождаемость в 1,5–3 раза. При такой демографической динамике через 2–3 года число горожан Верхней Салды опустится ниже уровня 1959 года (37 тысяч чел.).
Сейчас на ВСМПО кадровый дефицит оценивается в 1000–2000 человек.
Стратегическое производство титановых сплавов превратили в проходной двор с заменой квалифицированных специалистов, управленцев, рабочих на малокомпетентных или случайных работников.
Чтобы не тратиться на социальные и коммунальные расходы, вербуют разнорабочих для работы на ВСМПО (вахтенным или альтернативным способом) с других уральских поселений, где уровень жизни ниже прожиточного минимума.
К 2030–2032 годам некому будет работать, если раньше не произойдет какое-нибудь ЧП. Идет война. Производство титана пожаро- и взрывоопасное. Снижение квалификации работников и наличие некомпетентного персонала может привести к необратимым последствиям. Трудно будет отличить технологическое ЧП от террористического акта.
В трудовых коллективах ВСМПО и в среде горожан годами накапливается стрессовая социально-психологическая напряженность. За последнее время горожан потрясли похороны салдинских участников СВО на Украине. Еще большим потрясением стали два смертельных несчастных случая на ВСМПО в январе и в марте с.г.
«Буром» проталкиваемое строительство кремниевого завода в ОЭЗ «ТД», вопреки протестным настроениям и выступлениям салдинцев, может оказаться «спусковым крючком» в руках властей предержавших. Нарушить годами отлаженный технологический процесс, или, хуже того, потерять производство Титана в уральской глубинке равносильно оставить Отечество без материальной основы ракетно-ядерного щита. Другого равноценного производства в стране нет.
Если в России возникнут проблемы в поставках титановых сплавов для оборонной промышленности и для обещанного воскресения гражданского самолетостроения – это «заслуга» руководства Госкорпорации «Ростех», губернатора Свердловской области и партии «Едина Россия».
Честь имею!
А.Н. ТРУБИН
д.т.н.,
коренной салдинец,
почетный ветеран ВСМПО,
лауреат премии правительства РФ,
заслуженный изобретатель РФ,
заслуженный лауреат премии «Слово к народу»