Уважаемая редакция «Советская Россия»!
С несказанным интересом и душевным напряжением проштудировал опубликованную в вашей газете, в №41 за 18.04.2023, статью Валерия Кириллова «О судьбе родной земли». Потрясающий материал! Низкий ему поклон! По-моему, этот материал не может оставить равнодушным никого, кто бы с ним ни ознакомился, даже самого «уравновешенного» обывателя. Данный анализ полно отображает современное состояние дел в нашей родной стране. Автор статьи вскрывает ту смертельную ситуацию, что волнует и тревожит миллионы неравнодушных наших соотечественников.
Когда излагается достойная обсуждения мысль, то в народе говорят: «Твои речи, да Богу в уши!» Думаю, что в данном случае следует воспользоваться этой традицией и данный материал обязательно послать президенту нашей страны, донести до него истинное критическое положение дел в стране, чтобы использовать полученную информацию как руководство для наведения должного порядка в нашей стране. А передачу материала попросить осуществить Геннадия Андреевича Зюганова.
Н.И. КОПЫЛОВ
г. Новосибирск
С письмом сибирского ученого мы познакомили Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. Раздумья писателя Валерия Кириллова он прочитал сразу же в свежем номере газеты и дал наивысшую оценку, солидаризируясь с позицией автора
Г.А. ЗЮГАНОВ:
– Вопрос о земле для нас главный, центральный. Не случайно первый ленинский декрет был декрет о мире, а второй – о земле, третий уже о правах трудового народа. Коллективизация, несмотря на трудности, обеспечила нам победу во многом. Мы вообще-то вышли на мировой уровень потребления. А после того, как эта шайка ельцинская, чубайсо-гайдаровская пришла, они прежде всего разорили, разогнали коллективные хозяйства, и все твердили, что фермеры «накормят страну». В результате 40 с лишним миллионов гектаров заросли бурьяном, чертополохом, оказались заброшены, вышли из оборота. Вот тогда мы проявили инициативу о создании народных предприятий. Кириллов как раз и говорит – важно сочетание разумных земледельческих, коллективных хозяйств, вооруженных современной техникой, индивидуальных инициатив – оно и может дать реальные результаты.
Но должна быть государственная политика. Взвешенная, продуманная, пользующаяся широкой поддержкой народа и заинтересованностью регионов. Все знают, что надо тратить на аграрный комплекс не меньше 10% от общей расходной части бюджета. А у нас все время топчутся вокруг 1,5%. Автор справедливо подчеркивает: вложения окупаются быстро и энергично. Это подтолкнет и промышленность. Одно рабочее место в деревне дает 5–7 рабочих мест в городе. А с другой стороны, продовольственная безопасность является главным условием суверенитета страны. Знаток провинции Кириллов доказывает, что должно быть плановое управление сельским хозяйством. Почему? Потому, что вот 157 миллионов тонн собрали, а не в одной лавке ни на копейку хлеб не подешевел. А из зерна можно производить 200–250 видов продовольствия. И если бы отрегулировали нормально зерновое производство, закупили у крестьян 15 миллионов тонн для продовольственных целей по нормальной цене, то все были бы в выгоде. Он это особо подчеркивает. И говорит: тогда и жизнь будет другая у людей, и надежное благосостояние, и вымирать перестанут. И питаться дети и старики будут нормально. И я считаю, что народные предприятия, которые мы создали, отвечают многим этим вызовам. Не случайно и совхоз Грудинина, и другие хозяйства даже в условиях тяжелейшего кризиса показывают наилучшие результаты, имеют крепкие социальные гарантии, прекрасные зарплаты и выпускают по советским стандартам очень качественную продукцию. Поэтому действительно мы этот материал на сайте партии разместили, и надо его обсудить на думском комитете. Поручим Кашину. И я намекну премьеру Мишустину провести обсуждение по статье на заседании правительства
А газете пожелаю вести раздел о родной земле на таком же качественном уровне.