Первый пионерский отряд появился 13 февраля 1922 года в Москве при 16-й московской типографии. Эта типография существует и сегодня. На старом здании навеки укреплена доска. На ней можно прочитать о важном событии – рождении первого в стране пионерского отряда. В этот же год появились отряды пионеров и в других районах Москвы и городах нашей страны.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина, получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЖСМ.
В двадцатые годы двадцатого столетия страна голодала после Гражданской войны. На мостовых Москвы горели костры, возле них грелись беспризорники. Московские пионеры помогали взрослым бороться с детской беспризорностью. Бездомных ребятишек отводили в больницы и детские дома. Это московские пионеры оборудовали один из первых детских домов для беспризорников.
Школьники Москвы и других городов, объединенные в пионерские отряды, учили читать и писать миллионы неграмотных. Они считали это своим пионерским долгом.
Наша страна началась строиться, и пионеры помогали Отечеству как могли. Сейчас все знают, что такое Днепрогэс или Братская ГЭС. А вот что означает ДЭС, наверное, знает не всякий. ДЭС – это детская энергетическая станция. Самая первая ДЭС была построена пионерами в кишлаке Шафрикан в Бухарской области Узбекской Республики. Еще одна ДЭС стала давать ток в грузинском селении Глухори, и долгие годы она работала, чтобы был свет в домах села, и в школе. Ребята собирали металлолом, который шел на изготовление тракторов, машин. А в годы Великой Отечественной войны мощные колонны «пионерских танков» крушили фашистов… Первый поезд Минского метро – пионерский. Рабочие Мытищинского машиностроительного завода из 200 тысяч тонн металла от пионеров из города Минска провели плавку Пионерского поезда… По всей стране пионеры гордились, что на дорогах шли сотни автобусов, трамваев, троллейбусов…
Руками пионеров собран металлолом для нефтепровода «Дружба», железной дороги «Абакан – Тайшет», турбин Саяно-Шушенской ГЭС, мостов и поездов БАМа, труб Уренгоя. Плывут по морям пароходы из пионерского металла, бороздят поля тракторы и комбайны, на многих поездах были написаны «Пионерский»…
Во время войны тысячи пионеров стали воспитанниками полков и кораблей, были созданы юные партизанские отряды, которые сражались вместе со взрослыми. А в деревнях мальчишки шли за плугом, сеяли, девочки собирали урожай. Мы знаем имена пионеров-героев Советского Союза. Это Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей.
В операции «Зернышко» участвовали миллионы сельских ребят. Они оберегали миллионы тонн зерна, сдавали государству тонны хлопка-сырца, чайного листа, выращивали овощи и фрукты. В операции «Живое серебро» спасали мальков, чистили водоемы, заботились о чистоте берегов рек и озер… В операции «Зеленый наряд Отчизны», «Школа-сад» юннаты озеленяли пришкольные участки… В операции «Родничок» пионеры разыскивали родники, наносили их на карты, благоустраивали, брали под охрану.
Не правы оказались злопыхатели, чернящие добрые дела и начинания пионеров. В Нижегородской области вновь крепко встает на ноги пионерское движение. Крупнейшие пионерские организации действуют в Орловской, Волгоградской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях, в Иркутске, Кургане…
Девиз Пионерии поменяли. Традиционным: «Всегда готов!» пионер теперь отвечает на призыв: «К борьбе за Родину, добро и справедливость – будь готов!»
С 1997 года, при активном участии губернатора Ставропольского края Александра Черногорова вновь была зарегистрирована краевая пионерская организация. В ее ряды ежегодно вступают сотни ребят.
Государство должно гарантировать Пионерии всей России материальную и финансовую поддержку, а главное, решить вопрос о штатной оплате старших пионервожатых.
Законы принимают о патриотизме детей, а пионерские загородные лагеря закрывают.
Мы очень долго слышим: «Дети – наше будущее!» А мы должны говорить: «Нет! Они наше настоящее!»
У нас сейчас век акселерации, дети с детских лет увлекаются смартфонами, интернетом. Но могут ли смартфоны, интернет воспитывать духовность, патриотизм, доброту?
В Советском Союзе октябрята, пионеры и комсомольцы отдыхали в загородных пионерлагерях, где они физически закалялись, участвовали в спортивных соревнованиях, спартакиадах, расширяли свое мировоззрение, участвуя в различных конкурсах по искусству, экологии, литературе, в викторинах по различным предметам…
У пионеров была дружба, сплоченность, верность идеалам добра и справедливости. Для ребят организовали клуб КНД (Клуб интернациональной дружбы), переписывались с пионерами разных республик и государств…
Дробь барабанов, звуки горна, пионерские песни волновали взрослых, молодежь и всех детей.
Нонна Мордюкова писала: «Жаль, что сегодня дети лишены такой мощной организующей силы, какой была Пионерия».
А. Кольтюков, ветеран Афганской войны: «Я до сих пор свой галстук сохраняю и берегу, как новенький».
Нина Архипова, народная артистка СССР:
– Мы с мужем с волнением готовили своих двойняшек в пионеры, а дети ликовали.
Старшее поколение гордилось своими внуками, внучками, которые проявляли настойчивость и любознательность, хозяйственную смекалку и трудолюбие, соревновались между отрядами, дружинами.
Каждый год клич пионеров «Всегда готов!» тысячеголосьем звучит на торжественных линейках страны.
Борис ЯГУБОВ,
пионер до 1956 года,
с 1956 года член ВЛКСМ,
с 1967 года член КПСС,
с 1992 года член КПРФ