Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал о прошедшем заседании исполкома организации, на котором было заявлено о недопустимости подписания любых деклараций российскими спортсменами для участия в международных соревнованиях.
– Обменялись мнениями с коллегами относительно наших общих актуальных задач. Главная из них – восстановить справедливость. В том числе не только вернуть спортсменов на международные арены, но с флагом, гимном и остальными атрибутами команды России на Олимпийские игры. Продолжим поддерживать тех наших спортсменов, которые незаконно и безосновательно ограничены в участии в международных стартах на протяжении последних 15 месяцев. Участники заседания выразили единую позицию о недопустимости подписания российскими спортсменами каких-либо деклараций или иных заявлений политического характера, которые противоречат законодательству РФ. Для нас это абсолютно неприемлемо. Будем вести индивидуальную работу с нашими спортивными федерациями о недопустимости принятия любых противоречащих Олимпийской хартии предложений со стороны международных организаций.
То, как были сформулированы недавние рекомендации МОК, фактически означает принуждение наших спортсменов к отречению от Отечества, от своих товарищей по национальной команде, от сопричастности ко всему, что связано с Родиной. Не стану даже пытаться спрогнозировать, какого масштаба ущерб это может нанести в ближайшей перспективе всему олимпийскому движению. В данном контексте на исполкоме ОКР мы сформировали рекомендации нашим членским организациям, в первую очередь общероссийским спортивным федерациям, относительно участия в мероприятиях международных спортивных организаций.
Десятилетиями олимпийское и международное спортивное сообщество чтило правила и принципы Олимпийской хартии – основного и универсального спортивного свода правил. Сегодня же Хартия МОК, по сути, упраздняется непоследовательными и ситуативными решениями, истинную природу которых пытаются скрыть, называя «рекомендациями».
К сожалению, сегодня допуск или недопуск спортсменов на международные соревнования, ограничения, санкции, условия и критерии – это кукольный спортивный театр, где за ниточки дергают ангажированные и политизированные деятели. Остальным лишь остается зачитать текст, как персонажу пьесы – лишь исполнить отведенную роль. В фарсе.
Намерения мы четко понимаем. Это – не что иное, как именно фарс, в котором права наших спортсменов по-прежнему грубейшим образом нарушаются. И даже то, что независимые эксперты ООН указывают на многочисленные проявления дискриминации со стороны МОК и иных международных спортивных организаций, в расчет принимается избирательно.
Сегодня отказ от опоры на Олимпийскую хартию и базовые принципы спорта все быстрее, выше и сильнее стараются насаждать в олимпийском сообществе. Все это – своеобразная пандемия саморазрушения олимпийского единства и солидарности, которая на корню подрубает недавнее дополнение к девизу: «… вместе».
Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее – вместе!» между тем считаю правильным и своевременным. И вся нынешняя работа, которую ведет Олимпийский комитет России, основана как раз на практическом взаимодействии с партнерами, которые заинтересованы в реальном развитии, а не в пустой пропаганде и лозунгах.
Мы все заинтересованы в полноценной реализации не только спортивных, но и гражданских прав представителей наших стран и цивилизаций. Наша общая миссия – сделать этот несовершенный мир, саму жизнь людей лучше посредством спорта. И мы видим практически безграничные возможности, которые открывает спорт на стыке социальной, культурной, образовательной и просветительской областей», – написал Станислав Поздняков в своем Telegram-канале.
Станислав ПОЗДНЯКОВ, президент ОКР
Мы видим практически безграничные возможности, которые открывает спорт на стыке социальной, культурной, образовательной и просветительской областей», – написал Станислав Поздняков в своем Telegram-канале.
-------------------------------------------------------------------
Лучше бы он не "телеграммами" увлекался, а читал статистику рождаемости и смертности в России после 1991г. Смертность преобладает, нынешняя численность населения РФ не больше чем в 1991г. В стране дефицит трудовых ресурсов самых разных специальностей, усугубляемый неоправданным увеличением численности "профессиональных любителей" рекламных и спонсорских подачек - спортсменов. К тысячам привычных футболистов-хоккеистов добавились "специалисты" по другим забавам - бои без правил (даже женщины), биллиард, боулинг, шорт-трек, бобслей, дюже "интеллектуальный" дартс и прочий примитив. Во время СВО не гоже говорить о проблемах профессионального спорта, а в мирное время должен быть приоритет массовой физкультуры над профессиональным спортом. Необходимо наличие оздоровительного комплекса (спортзал, бассейн, баня и др.) в каждом населенном пункте, в городах - один комплекс на 50 тыс. жителей. В любительском спорте должны быть запрещены бокс, борьба и другие болевые единоборства, а культивироваться самые зрелищные и недорогие виды спорта: отдельные виды гимнастики и легкой атлетики, теннис (корт), баскетбол, гандбол, фигурное катание, хоккей с шайбой.
Читать полностью
Всё правильно обрисовал г-н Поздняков. Одного не сказал - будут ли участвовать российские спортсмены в ОИ без флага и гимна? Если будут, то это позорно и для них, и для страны.